Независимый бостонский альманах

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ: КОМУ СТРАШНО ПОСЛЕ СЛОВ ЕЛЬЦИНА, ЧТО ТЕПЕРЬ ВОРАМ СТАНЕТ СТРАШНО

28-05-1997

ПОЧЕМУ ПОГИБ СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ МИХАИЛ ЛАРИН

Сергей ЛЕСКОВ                      Известия 05/24/97

 

Вечером 21 мая при загадочных обстоятельствах погиб старший следователь Михаил Ларин. Майор М.Ларин входил в "мозговой центр" следственной бригады, которая распутывает громкое дело лопнувшего банка "Чара". Внешне несвязанным с этой трагедией выглядит возбуждение 22 мая Тверским муниципальным судом уголовного дела против Комитета муниципального жилья Москвы за неисполнение судебного решения. Но связь существует - и самая прямая. Именно старший следователь Михаил Ларин арестовал и затем вел допросы владелицы банка Марины Францевой, вдовы погибшего также при странных обстоятельствах президента банка Владимира Рачука. И именно Михаил Ларин поставил свою подпись на постановлении об аресте недвижимости "Чары". Этим делом и занимался Тверской муниципальный суд, а следователь контролировал ход разбирательства. Тело 35-летнего майора было найдено в квартире его отца. Майор сжимал в руке свой табельный пистолет, из которого был сделан единственный выстрел в упор - в висок. Судмедэксперт не обнаружил никаких следов применения алкоголя или наркотических веществ. Однако, не только это заставляет усомниться в самоубийстве старшего следователя. Коллеги характеризуют его как на редкость жизнерадостного и уравновешенного человека. Буквально накануне Михаил Ларин закончил свою последнюю курсовую работу в Высшей школе милиции. Коллеги видели его с большой стопкой юридических книг. Ларин пожаловался, что при своей скромной зарплате нанес удар по семейному бюджету ( у него двое маленьких детей). Его спросили, почему он не взял книги в библиотеке? "Мне эти книги понадобятся в дальнейшей работе", - ответил майор.

Банк "Чара" в период расцвета в 1993-94 годах по количеству частных вкладов уступал только Сбербанку. После краха он задолжал вкладчикам 500 миллиардов рублей. Найти эти деньги чрезвычайно сложно, поскольку банк при попустительстве государственных органов уже после банкротства еще полтора года продолжал активно функционировать и раздавать кредиты подставным и впоследствии также лопнувшим структурам. Общение с Мариной Францевой сделало майора Михаила Ларина одним из основных хранителей тайн обанкротившегося банка. В последние месяцы следственная бригада с его участием добилась определенных успехов. Ларина называли "душой" всей трудоемкой работы. Вместе с ликвидационной комиссией была отыскана часть "законспирированной" недвижимости "Чары". В конце апреля был проведен аукцион по продаже квартир в элитных домах, принадлежавших "Чаре", которые расположены на Пречистенке и Большой Серпуховской улицах. Удалось также разыскать недвижимость банка на Сретенке ( офисный массив "Лесная быль"), в Митино, на Ломоносовском проспекте. Вся недвижимость оформлена на подставные фирмы. Идет работа по поиску недвижимости "Чары" за границей. Но это наиболее тяжелая часть, поскольку у следственной бригады нет денег на оплату услуг "Интерпола". Общая стоимость недвижимости на Пречистенке и Серпуховской - около 30 миллиардов рублей. Здесь в квартирах "Чары", кстати, уже проживают несколько милицейских генералов, один из бывших пресс-секретарей президента РФ, другие влиятельные персоны. Деньги, вырученные на апрельском аукционе, должны по решению Тверского суда быть возвращены вкладчикам "Чары". Арест этих квартир также проводил следователь Михаил Ларин. Однако, Мосприватизация и Комитет муниципального жилья заблокировали эту процедуру. Есть все основания полагать, что реализованные на торгах квартиры с 4-хметровыми потолками уже были обещаны "нужным" людям. Это и послужило основанием для Тверского суда возбудить уголовное дело против структур московского правительства. Руководители же банка "Чара" в ходе конфликта не раз говорили следователям и членам ликвидационной комиссии: никогда этих квартир не отдадим... Почему погиб старший следователь Михаил Ларин? А почему погиб президент банка Владимир Рачук? И почему уже после ареста Марины Францевой в офисе в Армянском переулке вспыхнул пожар? Почему так оберегаются элитное жилье в центре Москвы? Ответ на все вопросы может быть только один. Причина - та же, по которой обанкротившемуся банку позволили работать еще один год и семь месяцев и спрятать свои миллиарды.

 

КоммерсантЪ-DAILY                Пятница, 23 Мая 1997 г.

МИХАИЛ НОВИКОВ

ТОРОПИТЕСЬ! КОЛИЧЕСТВО ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ ОГРАНИЧЕНО
Очередной проект братьев Мавроди

 

В московском метро, вообще-то, раздают много чего. Если повезет, можно, например, получить пакет с прокладками "Олвэйс плюс". А если повезет очень -- удивительный документ, возвещающий загадочный и чем-то чарующий постулат: "Принцип взаимного доверия выше принципа взаимных обязательств". Есть над чем поломать голову, не правда ли? Но всмотритесь в лист. Ба! Это наш старый знакомый -- МММ. Новое платье короля называется "Система взаимных добровольных пожертвований". У Шерлока Холмса, как известно, был старший брат Майкрофт, математик по образованию, светлая голова, превосходивший великого сыщика интеллектуальными статями. Майкрофт был занят какой-то секретной, важнейшей государственной работой и до помощи Шерлоку снисходил крайне редко. Но уж если помогал, содействие его было совершенно неоценимым. У заклятого врага Холмса профессора Мориарти (тоже математика) никаких братьев вроде бы не было. Вот он и проиграл: улетел в пучину Рейхенбахского водопада, не удержав равновесия после примененного к нему приема загадочной японской борьбы "баритсу".

У духовного наследника Мориарти ситуация совсем другая. Во-первых, профессор действовал тайно, всегда стараясь остаться в тени. Помните? "Человек опутал своими сетями весь Лондон, а никто даже не слышал о нем!" Наш российский математик предпочел перелететь из тени в свет при самом начале поприща и сделался не просто известен, а прямо-таки знаменит. Во-вторых, у нашего есть брат. И вот, Сергею Мавроди сопутствует неизменный успех. Впрочем, есть и третья причина. Комбинации Мориарти основывались на весьма распространенных человеческих слабостях: алчности, лени, сластолюбии. Это все черты, что и говорить, нередкие, но все же не столь всеобъемлющие, как глупость. Главное же в том, что люди, в общем-то, не подвержены внезапным и временным приступам жадности и похотливости: уж сколько этого добра дал Бог, столько при нас и остается. Помрачения же ума, случается, настигают даже самых малорасположенных к ним особей: и вот Мавроди удалось овладеть тайным умением вызывать неодолимые приступы идиотизма у огромных человеческих масс. Словом, Мориарти отдыхает.

Мне трудно сосчитать, на какой круг теперь выводит свой грандиозный русский проект бывший депутат Государственной думы. В пятый, что ли, раз МММ широко распахивает свои закрома перед любителями острых финансовых ощущений. В любом случае, если воспользоваться рыболовецкой терминологией, это уже частик: то есть невод с ячейками мельчайшими. Соответственно, и рыба будет попадаться некрупная. Но, может, ее опять будет много? Впрочем, пусть оценкой финансовых перспектив занимаются мавродиевы эксперты при помощи имеющегося в их распоряжении суперкомпьютера Cray. Или эксперты налоговой инспекции при помощи имеющегося в их распоряжении инструмента под названием abacus (счеты, по-русски). Куда занимательней стилистический и, если угодно, культурологический аспекты всего этого дела.

Прежде всего, вчитываясь в волнительные строки новейшего мавродиева воззвания, понимаешь и радуешься: нет, не оскудела земля русская! Есть еще порох в пороховницах и чернила в "паркерах". Тверда рука и чеканен слог. "Средств у современного общества на самом деле вполне достаточно, чтобы обеспечить достойное существование всем его членам, но до сих пор в мире не существовало достаточно эффективного механизма их перераспределения. Теперь он существует. Его внутреннее устройство достаточно сложное, но пусть вас это не пугает. Математическая модель системы, разработанная В. Мавроди с привлечением крупных математиков, позволяет в любой момент (даже при панике) полностью рассчитаться со всеми участниками. Более подробно с ее работой вы можете ознакомиться на информационном стенде у Варшавки, 26. Там также постоянно находятся люди, которые когда-то решили попробовать поучаствовать в системе, после чего полностью поверили в нее..."

Сделав над собой чудовищное усилие, прерываю цитату. Особенно хороши, конечно, эти "постоянно находящиеся" у стен Варшавки, 26 "полностью поверившие". Эти легкие, но внятные мессианские штришки. Это понимание культовой роли МММ. Эта, если угодно, sancta simplicitas, которую позволить себе может только гений. Род романтического, совсем в духе Мориарти, безумия, которому, очевидно, подвержен Мавроди, заставляет вспомнить давнее наблюдение: с течением времени практикующие психиатры становятся неуловимо, но отчетливо похожи на своих пациентов. Мавроди по сути такой же заложник своих идей, как и его паства. Кажется, что при всей грандиозности и изощренности его предприятия (см. статью на этой же странице) главным для него остаются шаманские заклинания: "Курс билетов постоянно растет по специальной методике, рассчитанной для получения участниками увеличивающейся с течением времени прибыли при соблюдении максимальной устойчивости системы. Одновременно с ростом курса происходит уменьшение специальным образом количества билетов у участников, но так, что при их сдаче итоговая прибыль с течением времени все равно увеличивается". Чудо, правда?

В известной степени философское undercurrent этих упований на мощь "специальных методик" и "компьютерного учета" сродни умствованиям Билла Гейтса -- чем далее, тем более в сем последнем обнаруживается латентный тоталитарный пророк. Но с Мавроди все происходит в гротескном, русском варианте: самая фамилия его несет в себе фонетическую отсылку к "Мертвым душам" (гостиную Собакевича украшал, среди прочих, портрет героя греческого Маврокордато).

Вообще, литературы в этом всем очень много. В марте сего года, будучи проездом в Женеве, на железнодорожном вокзале я увидел плотного человека в дымчатых очках, шествовавшего по залу ожидания под руку с брюнеткой ослепительной красоты. Приятель толкнул меня: "Смотри-ка! Мавроди". Это действительно был Мавроди. "Уж не на Рейхенбахский ли водопад направляется? -- мелькнуло у меня. -- Взглянуть, проникнуться памятью предыдущей инкарнации... Сказать себе: 'Мы пошли другим путем'". Но, оказалось, нет: спустя два месяца, в грохоте и голубых бликах московского метро я узнал, о чем думал персонаж под благодатным небом Швейцарии. Если и сидел Мавроди над водопадом, если и писал, опираясь на альпеншток, подобно Холмсу, в блокноте, то уж не прощальную записку доктору Уотсону. Нет, пришли такие строки: "Торопитесь! Количество жителей Москвы ограничено, значительная их часть уже участвует в СВДП 'МММ-96', поэтому новых участников находить с течением времени будет все труднее". Это было воззвание к участникам МММ прежнего с призывом вербовать адептов МММ нового. И нет лучше места, чтоб писать его, чем швейцарские Альпы. И нет лучше места, чтоб читать его, чем московское метро.

 

НУ И КИНО!

Игорь КОРОЛЬКОВ               Известия 05/24/97

 

В Москве правоохранительные органы нащупали еще одну пирамиду. Ее строила Иоланта Рубикайте из денег столичной богемы. Известные киноактеры, режиссеры, сценаристы, среди которых оказались Нахапетов, Приемыхов, Миндадзе, Тодоровский, Митько и десятки других, сдавали свои сбережения, как им казалось, в надежные руки. 32-летняя Иоланта Иозовна, вращаясь в творческих кругах, решила помочь людям искусства, сохранить их гонорары в период инфляции. Заключив с каждым договор, она обязалась ежемесячно выплачивать им по 15 процентов от вложенной суммы.

Предприимчивая женщина, приступив к ремонту многоэтажного здания в центре Москвы, обещала выгодно его продать, а на вырученные деньги выплатить приличные проценты. Вначале некоторые вкладчики даже получили свои дивиденды, что и послужило рекламой для предприимчивой г-жи Рубикайте.

Но вскоре золотой ручеек иссяк, и удивленные интеллигенты обнаружили, что некогда вежливая и доброжелательная дама изменила по отношению к ним свой тон. От рассерженных кинодеятелей дама скрывалась за бронированными дверями офиса, у которой постоянно дежурила охрана.

Надо сказать, что общение с богемой сказалось на пристрастиях г-жи Рубикайте, она потянулась к прекрасному - стала коллекционировать картины. У кинодраматурга Бориса Лобкова, например, приобрела две картины немецких мастеров конца прошлого - начала нынешнего века, доставшихся ему по наследству от родителей. Пушкинский музей изобразительных искусств оценил их в сто тысяч долларов, но драматург решил без лишних хлопот продать их за 50 тысяч Иоланте Иозовне. Увы, получил он всего. 20.

На днях картина обнаружена в офисе Рубикайте сотрудниками УВД Западного административного округа во время обыска. После выполнения необходимых процедур, она будет возвращена прежнему владельцу.

Приступив к строительству пирамиды в начале 1994 года, г-жа Рубикайте дотянула до марта 1997-го. За это время лопнули такие монстры как МММ, "Властилина", а незаметная фирма Иоланты Иозовны продолжала тихо сколачивать капитал. Пока не лопнуло терпение вкладчиков. После проверки их жалоб УВД возбудило уголовное дело. По предварительным подсчетам, г-жа Рубикайте нагрела доверчивых деятелей кино на четыре миллиона долларов. Куда она израсходовала деньги, еще предстоит выяснить. Следствие усматривает в действиях Иоланты Иозовны признаки мошенничества.

Возможно, испытав на себе, что значит быть облапошенным, деятели кино в недалеком будущем порадуют нас достоверной лентой об эпохе строительства финансовых пирамид.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?