Независимый бостонский альманах

ТЕБЕ ПОЛОВИНА И МНЕ ПОЛОВИНА

01-01-1997

Россия и Украина поделили Черноморский флот

Вечером 28 мая премьер-министры Украины и России Павел Лазаренко и Виктор Черномырдин подписали три соглашения, самым главным из которых было решение о разделе Черноморского флота.

Флот этот делили более пяти лет - и все никак. Более того, из-за этого около десяти раз откладывалась поездка Ельцина в Киев. Наконец, она состоялась. 30 мая Ельцин, в окружении свиты прибыл. Сергей Ястржембский назвал визит Ельцина в Киев не только "самым тяжелым", но и "самой важной внешнеполитической акцией России в 1997 году". На вопрос "А как же подписание соглашения с НАТО?" пресс-секретарь ответил, что "Украина и НАТО -- очень тесно взаимосвязанные вещи. Чем ближе наши отношения с Украиной, тем меньше головной боли с НАТО". Все спекуляции на территориальных проблемах Ястржембский отмел с ходу: "Мы давно уже признали Крым и Севастополь украинской территорией. Те, кто отрицает это, фактически призывают ко второй чеченской войне. Надо найти в себе силы преодолеть 'комплекс Севастополя'. Нельзя подойти к нашим отношениям с Украиной с точки зрения узкой группы людей, которые делают себе политическую карьеру на проблеме Севастополя".

Фамилий Ястржембский не называл. Но она и так ясна - это мэр Москвы Лужков, который прямо говорит о принадлежности Севастополя России.
У Мариинского дворца, где проходила пышная торжественная церемония встречи Бориса
Ельцина (в его честь был дан 21 залп салюта) можно было увидеть лозунги: "Лужков, не суй свое свиное рiло в Крiм", "Москаль, на Украину зубы не скаль".
В свете таких лозунгов самый раз подписывать Договор о мире и дружбе.

Российская печать склонна считать, что Москва при дележке флота и вообще при отказе от своих прав на Севастополь (и шире - на Крым) сильно проиграла.
Ранее Москва собиралась учинять раздельное базирование флотов и оставить за собой Севастополь как место базирования своего флота. Теперь дело обстоит так:
ЧФ России разместится в Севастопольской, Южной и Карантинной бухтах Севастополя. ВМС Украины будут использовать Стрелецкую бухту Севастополя. Москва претендовала на базы в Севастополе, Феодосии, Керчи, Донузлаве и Балаклаве. Потом претензии на последние две были сняты. Накануне визита Черномырдина предполагалось, что Россия получит лишь Севастопольскую и Южную бухты. Карантинную Киев предлагал отдать ВМС Украины или демилитаризировать. Сочинское соглашение президентов 1995 года предусматривало раздельное базирование флотов Россия может пользоваться аэродромом в Гвардейском, военным санаторием "Ялта", постом связи, испытательным центром в Феодосии и рядом объектов за пределами Севастополя Россия претендовала на три военных аэродрома

Россия может иметь на Украине не более 132 бронемашин, 24 артиллерийских систем калибра более 100 мм и 22 самолетов. Личный состав не должен превышать 25 тыс. чел.

Лишь в конце прошлого года было определено, какой флот на Черном море нужен России (исходя из того, какой она может содержать). Командующий ЧФ заявил, что считает оптимальным 30-тысячный флот, состоящий из 100 боевых кораблей и катеров. Это гораздо меньше, чем Россия требовала от Украины и собиралась у нее покупать. Фактически же Россия получила 82 процента флота (Украина - 18%). Получила? Нет - заплатила за ненужный ни в каком смысле флот. Он вскоре пойдет н металлом, но заплатили за него как за полноценные военные корабли.

За корабли, которые должны были отойти Украине по принципу 50/50, но переданные России ( то есть за избыточные 32 %), Россия должна выплатить по частям $536,5 млн в течение двух лет. А общая сумма за срок аренды баз на 20 лет превысит 2,5 миллиарда долларов.

Hесколько слов о самом ЧФ и его стратегическом значении. Он давно не имеет абсолютно никакого военного и, тем более, стратегического значения. По двум причинам. Во первых, он давно устарел и не отвечает современным требованиям к скорости, огневой мощи, маневренности и пр. Флот, который не имеет в своем составе ни одной атомной подводной лодки! Я в 1990 году был на одном из самых больших кораблей Черноморского флота - на вертолетоносце и ракетоносце "Ленинград" . Он к тому времени давно потерял скорость (спущен на воду в 1974 году) и развивал в 1990 году от силы 22 узла, в то время как подводные лодки, которые он должен был уничтожать, имели скорость подводного хода 30 узлов, то есть охотник за лодками при погоне стремительно от них отставал! Капитан рассказывал, что корабль давно нужно сдать на металлолом, да вот незадача - в стране нет газорезательного оборудования, чтобы разделать его броню, а за границу отправить
нельзя, так как корабль представляет военную тайну. В прошлом году тайну преодолели и "Ленинград" разрезали на металлолом. Так обстояло дело с флагманом.

Самой большой тайной на корабле (ныне разрезанном) была "Книга почетных гостей" с записями Брежнева и Подгорного (в то время - Председателя Президиума Верховного Совета). В ней можно было прочесть: "Посетил корабль. Произвел большое впечатление. Н.Подгорный". Так как осталось неизвестным, кто на кого произвел впечатление, то именно это и была самая большая тайна.

Но дело даже не в боевом качестве Черноморского флота. Если бы он состоял из суперновых кораблей, то и тогда он не имел бы никакого стратегического значения. И тому есть вторая причина: для того, чтобы выйти на оперативный простор, ему надо пройти узкий пролив Дарданеллы, принадлежащий, к сожалению, Турции. И для прохода через него нужно получить от Турции разрешение. Совсем не факт, что
Турция, будучи членом НАТО, в любом случае пропустит военный флот идущий с боевыми целями. А затем, для выхода из Средиземного моря в Атлантический океан еще нужно пройти Гибралтар, принадлежащий Англии. Таким образом Черноморский флот должен иметь разрешение двух стран, членов НАТО, для выхода на оперативный простор. И против кого же он собирается выходить? Да и в мирное время этот флот никуда не выходит, потому что за проход через проливы нужно еще платить, а
валюты в стране хронически не хватает.

И, наконец, чисто техническая деталь. Флот вообще нельзя разделить, ибо он представляет собой некую неделимую боевую единицу. Основные корабли имеют всегда суда сопровождения и обслуживания, а затем все корабли имеют развитую инфраструктуру береговых служб (ремонтные доки, управление и связь, которая является, кстати, единой от Черного моря до Камчатки, склады, лаборатории, базы по
подготовке личного состава, больницы, жилье и т.д.), без которых ни они сами ни команды просто не могут долго существовать. На политическом уровне Борис Николаевич проявлял недюженные качества крупного диалектика, делая
противоречиво- антагонистические заявления : "Флот был, есть и будет
российским" и "Мы по-братски поделим флот". Ну вот и поделили.

Вся свистопляска по его дележке-разделке происходила из-за амбиций чисто "мужского" плана: как это так, моим флотом кто-то будет чужой пользоваться! Вроде как своей женой - чужой дядя. Даже если этот дядя - украинский брат. Тут полный фрейдизм и идея двоякого греха, ибо флот - существительное мужского рода.

Вся тайна нынешний сговорчивости Москвы в том, что в этом году украинские высшие лица - Кучма, премьер Лазоренко, и даже военный министр не раз заявляли о своем желании войти в НАТО. Здесь и разгадка. Не сумев удержать НАТО на дальних рубежах бывшего соцлагеря, пропустив супостата в Польшу, Венгрии и Чехию, в Москве так убоялись дальнейшего "Дранг нах Остен", что за приличные деньги и геополитические уступки добились от Украины совершенно противоположных заявлений. В день подписания премьер Лазоренко уже утверждал, что Украина категорически против расширения НАТО. Ту же воинственную песнь запели и другие, включая Кучму.

Это до тех пор, пока деньги не получены. А там - посмотрим.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?