Независимый бостонский альманах

БИОХИМИЯ ДУХА

01-01-1997

Александр Степанов

 

В предыдущем номере "ЛЕБЕДЯ" приводилась переписка с нашим читателем Александром Степановым. И там, и в нижеследующей статье подкупает его искренность и "свежесть чувств". В недавнем письме Александр немного недоумевал - почему, если он толкует о чем-то положительном из времен Сталина и называет это имя в похвальном смысле, то сразу же приклеивается ярлык "сталинист". Ярлык этот никто из нас к нему не приклеивал, но ответить на этот упрек просто: Сталин давно стал знаковым именем. Таким же, как скажем, Гитлер. Лукашенко тоже ничего не хотел сказать плохого, кроме того, что при Гитлере не все было ужасно - вот например, уменьшилась преступность и строили автобаны. А крик стоял большой, и Лукашенко пришлось отмежевываться: дескать, он не это сказал, и не то имел в виду. Система культурологических символов такова, что держит их пользователя в жестких социальных рамках. Именно поэтому в нескольких номерах "Лебедя" (начиная с этого) будет отведено место для анализа не широко известных сторон деятельности и идей Сталина и Гитлера.

Нижеприводимая статья Александра Степанова характерна для антиамериканских настроений, растущих в России. Тем более характерна, что написана человеком, живущим и работающим в США. В ней есть ряд скорее эмоциональных высказываний и как бы фактов, не подтвержденных никакими ссылками и источниками. Скажем, утверждение что большинство стран (23 из 35), которым оказывала помощь США, понизили свой уровень жизни или, в лучшем случае, он остался прежним. Не совсем точно изложена ситуация с двумя экспертами из института развития России (институт Джефри Сакса в Гарварде). Но статья представляет интерес именно своей идеологической направленностью и дискуссионной заряженностью.


Валерий Лебедев

А бояться тебе, бриллиантовый,
надо человека рыжего, недоброго

(Наина Киевна из "Понедельника" Стругацких)

 

Три российских аспиранта - я, моя жена, и наш друг - бывший однокурсник - сидим в небольшой Хьюстонской квартире, пьем чай и листаем каталог издательства "Санкт-Петербург". У меня с женой интерес к каталогу особый - подрастает дочка, впереди тяжелая борьба с "массовой культурой". Наш друг тоже активно участвует в военных приготовлениях. Но вот мы проработали отдел детской литературы и перешли к кинофильмам. Тут то всё и началось!

Нет, не все фильмы, выпущенные после 1990 года, называются "Выстрел в гробу", но не надо обладать чутьем художника, чтобы безошибочно сказать по названию фильма "До" или "После". Сначала я читал - мой друг угадывал, потом наоборот - ни одной ошибки.

То ли приписываемый русским мазохизм виноват, то ли желание смотреть правде в глаза, но проработали мы каталог "от корки до корки". Литературу типа "Пособие для ведьм и колдунов" я перенес стоически - переполнило чашу терпения название "Биохимия духа". Во мне заговорил обиженный ревнивый профессионал. Сначала подумалось, что автора кто-то обманул - дух сущность нематериальная, и поэтому никакой биохимии у него нет. Потом вспомнился указ Петра Великого, упоминающий "злого духа", которого бояре "в шубы пускают". Дальше двигаться по пути компромиссов стало невозможно, и мазохизм сменился желанием знать своего врага. Ну, с фильмами все ясно - если видите Джигарханяна в постельной сцене с бывшей Жанной Д'Арк значит зашла с тыла та самая "массовая культура", а откуда взялись оккультные науки?

Не знаю как в других городах Америки, но в Хьюстоне практикует масса гадалок, колдунов, астрологов и т.п. Помню, как возмутился однажды, увидев маленький домик на окраине Хьюстона, одну половину которого снимал для приема пациентов доктор, а другую - гадалка. Не знаю уж, то ли у доктора не было фантазии, то ли ближе к окраинам эти специалисты (доктора и гадалки) становятся неразличимы. Но нет, гадалки в Америке кустарный промысел, а "массовая культура" подразумевает наличие соответствующей индустрии. Что же тогда? Мое мнение - расцвет оккультных наук в России сродни финансовым пирамидам с той разницей, что первые правительство использует, чтобы избавить граждан от излишков интеллекта, а вторые от избытка наличности.

С наличностью всё ясно, но кому интеллект помешал? Разве интеллект бывает лишний? Если судить по настойчивости, с которой разрушается российская система народного просвещения - бывает!


"Мы ж им - гадам - помогаем,

И мы же

Пропадаем, как клопы, через это!"

(А.Галич)

Похоже что консервативная американская общественность разделяет возмущение Галичевского Клима Петровича. Зачастую американская помощь становится единственным политическим ресурсом антинародных режимов. Ничего удивительного, что народ ненавидит не только режим, но и его заокеанских покровителей. Сторонники реформы американской международной помощи считают, что концентрация помощи на одном политическом деятеле способствует не становлению демократии, а созданию марионеточных режимов, что задачей международной помощи вовсе не является. Негативный эффект концентрации зарубежной помощи усиливается несовершенными критериями выбора будущей марионетки, главным из которых является "fluent English". Американские агентства, занимающиеся распределением помощи, и их обычные подрядчики получают 70% из денег отведенных на помощь другим государствам, и не заинтересованы в улучшении ситуации в подопечных странах, что неминуемо привело бы к сокращению размеров помощи и доходов распределяющих ее организаций. Видимо поэтому из 34 стран, получавших американскую помощь в течении 35 и более лет, 13 стали беднее, чем были 35 лет назад, а 10 остались на том же уровне. В то же время такие страны, как "азиатские тигры", никакой помощи не получали, и вероятнее всего именно это их спасло.


"Можно выпросить все: деньги, чины, славу,
но нельзя выпросить Родину, особенно такую, как Россия.
Россия не поместится в шляпу!"
(Генерал Чарнота в фильме "БЕГ").

 

России помогают. Многие заинтересованы, чтобы это длилось вечно, и опыт других стран показывает, что этот кошмар может длиться вечно. Помните, как чинил карету кузнец из фильма "Формула Любви"? За день сам могу, ... а за 10 - без помощников не обойтись. "Бери помощников, но чтоб не раньше!"

Помощником в России выбрали Чубайса. На создание ему на Западе имиджа либерального реформатора истрачены миллионы американской помощи. На поддержку его криминальной приватизации тоже. Сейчас в чубайсовское правительство вливают миллиардные займы, расплачиваться по которым нам. Западных покровителей не смущают ни коробки с долларовой наличностью, ни скандал с незаконными доходами и неуплаченными налогами. Их не смущает даже, то что Чубайс самый ненавидимый в народе политик, - это все, дескать, от невежества русских. Русские же они дикие - им говоришь "по-английски здорово болтает", а они все свое - "обокрал" да "обокрал".

Как планируется растянуть работы?

Эксперт Heritage Foundation говорит что "климат, культура, образование, инфраструктура, орошение земель, минеральные ресурсы, инновации в технологии не принесут стране процветания, если отсутствует свободная экономика". Эврика! Давайте же помогать во всём, кроме освобождения экономики! И вот экономика отдана околоправительственной олигархии, под предлогом того, что свобода
предпринимательства чужда и непонятна диким русским, а России помогают точно так же, как помогают беднейшим странам Африки - финансируют переводы американских детских шоу типа "Сезам стрит". Только что дали 71 миллион долларов на реформу системы народного просвещения. Я почти уверен, что это будет очередная американщина типа "boost of selfesteem".

Да как Америка может помогать реформировать нашу школу, если американские школы находятся на среднеафриканском уровне, уступая не только Восточной Европе, Японии и Южной Корее, но и весьма сдавшей в последнее время Западной Европе. Это полная бессмыслица - в необходимость такой помощи никто ни в России, ни в Штатах не поверит. Вот тут-то и выходит на сцену местный помощник. В школах исчезают обязательные предметы, режут по живому школьные программы, учителя не получают многие месяцы даже свои нищенские зарплаты. Мотивация учеников преднамеренно уничтожается. Огромная пропагандистская машина занята дискредитацией российской школы и культуры вообще.

Вот кто заказывает уничтожение нашего интеллекта, нашей культуры, нашего национального достоинства, наконец. Вот кому надо сделать из России второе Сомали, чтобы потом десятилетиями помогать за счет американских налогоплательщиков бороться с уже не выдуманной, а настоящей российской дикостью, и при этом не забывать оставлять в своем кармане обычные 70%. Это настолько нелепо и преступно, что Гарвард уволил двоих своих профессоров, работавших советниками Чубайса по программам американской помощи. Академическое сообщество отвергло коррумпированных циничных разрушителей. Реакция Чубайса - просьба к чиновникам, распоряжающимся американской помощью, финансировать работу этих советников не через Гарвард, а непосредственно. Да, со своим творцом и покровителем гораздо легче договориться, чем с щепетильным академическим сообществом.


Вы с уважением ощупываете их,
как старое, но грозное оружие.
(В.Маяковский)

 

Однажды я прочитал, что обучение иностранных студентов в США является одним из "жизненных интересов Америки", поскольку позволяет распространять по всему миру "американские ценности". Ну уж, думаю, ничего у вас не выйдет. Я ни вашего динозавра Барни, ни "политической корректности", ни защиты прав бактерий в Россию не повезу - и так вся Россия этой дрянью замусоривается вашими стараниями. Однако решил просто из любопытства посмотреть, что же сами американцы считают американскими ценностями. Тут новый сюрприз - оказывается, "американские ценности" это личные свободы, народовластие и свобода предпринимательства. Ну какие же они американские - эти ценности! Они же наши! Да ведь теперь всё стало ясно как день. Ведь именно этому нас в школе учили. Вспомните - вся школьная "литература" была сплошной "свободолюбивой лирикой". Можно, конечно, долдонить вслед за Рейганом, что в русском языке нет слова "свобода", но если снять лапшу с ушей, то Вы увидите что даже в самых "сталинистских" фильмах воспевается свобода, а не рабство. Да, на самом деле свободы не было, но каждого советского человека с пеленок учили, что свобода это хорошо, а рабство - плохо. Да, в СССР была олигархия, но каждого с пеленок учили, что народовластие это хорошо, а монархия или олигархия - плохо. Да ведь именно разрыв между тем, чему учили, и тем, что было на самом деле, породил и Окуджаву и Галича и многих других и в конечном итоге привел к падению коммунизма. Да и не разрыв даже, а сама культура свободы, всасываемая с молоком матери, привитая с детства. Сострадание к обиженным и угнетенным. Да, соцреализм скрывал несправедливость режима, но он отнюдь не культивировал рабство, как это сейчас тщатся представить. Он свободу и сострадание воспитывал, а действительное рабство скрывал.

Да, были наши наука и искусство оружием будущего мирового господства. Но не оружие убивает, а люди. Оружие не виновато, и уничтожать его или поливать грязью глупо. Я, например, пятьюдесятью видеокассетами с русскими мультиками не только отразил жалкие потуги местного детсада напичкать мою дочку динозавром Барни, но и добился того, что не слышу от нее ни одного слова по-английски - завидуйте! Да, наша культура была агрессивным оружием. Когда моей дочке было два года, я разговорился с мамой ее детсадовского приятеля. Мама жаловалась, что ее сын много и разнообразно ругается матом, подцепленным в детском саду. "Give me молоко" сказал ей в этот момент ее сынишка. Уж не знаю, утешил ли я бедную женщину тем, что ее ребенок половину фразы сказал по-русски.

Однако вернемся к "американским ценностям". Вот уж, казалось бы, со свободой предпринимательства совсем плохо было. Но это ведь тоже не совсем так. Если учесть всех владельцев дачных и приусадебных участков, то предпринимателей в СССР было, может, даже больше, чем в США. Так что и здесь традиции были. Вот и выходит, что "американские ценности" с тем же успехом могут быть названы российскими, и все утверждения о дикости и недемократичности русских - ложь, призванная оправдать сомализацию России.

А время идет, поколение воспитанное в СССР, уходит да и забывает всё потихоньку за повседневными тяготами, новое же поколение растет полностью сомализированное. Смотрят до одурения американские мультики с роботами, фильмы жанра "бах-трах", а в школах уже нет "свободолюбивой лирики" и соцреализма нет. Всё больше о природе, и в, крайнем случае, о России. И им уже не понятны ни Окуджава ни Галич.


Снова замаячили быль, боль,
Снова рвутся мальчики в пыль, в бой!
Вы их не пугайте, не отваживайте,
Спрашивайте, мальчики, спрашивайте!

А. Галич

 

О нет, это не про то семейство "Новых русских", о котором Рустем Софронов писал в тринадцатом номере альманаха "Лебедь". Даже если случится чудо и их сыну придет в голову идея социальной справедливости, родители его одернут, - что это, мол, тебя сынок на коммунизм потянуло - уж не выращиваем ли мы врага демократии? Это страшная гримаса истории - коммунисты гораздо больше прививали народу "американские ценности", чем современная марионеточная, финансируемая Америкой власть . Да, Галич родом из коммунизма. Он понятен только выращенным на "свободолюбивой лирике", на идеях народовластия, свободы и социальной справедливости. Сейчас все эти идеи преданы анафеме, и если современный режим устоит, не возродятся уже никогда, ибо таких идей нет ни в Сомали ни в Руанде, а Россия, ведомая заокеанскими "помощниками" и их марионетками, уверенным шагом идет к состоянию образцового вечного получателя иностранной помощи.

А знаете - я боюсь, что вернувшись в Россию могу вместе с женой и дочкой вдруг оказаться крепостным. Презрение власть имущих к российскому народу безгранично. Совки, быдло. Собственность народную уже украли - зачем скотам собственность? Сейчас собираются украсть квартиры - ну мыслимое ли дело держать скот в квартирах?! Ну, а как отнять будет больше нечего, так и нас самих приспособят. Мы ведь больше ни на что в России не годны; зачем России биохимики, не понимающие, что такое биохимия духа - очевидная бездуховность. Только не считайте меня психом - о нескольких случаях рабовладения уже писали "Известия". Самая распространенная в современной России практика рабовладения - захват в рабство рабочих, строящих дачи "Новым русским". В одном случае рабы содержались в цепях в сыром подвале высотой 90 см. Практически во всех раскрытых случаях рабы содержались впроголодь и всегда в антисанитарных условиях. Марионетки только вздохнут еще разок о "российской дикости", а заокеанские бюрократы скажут, что "даже в Америке было рабство и удивляться, что оно существует в отсталой России, нечего - помощь же прекращать никак нельзя, потому что первыми пострадают рабы" . Тут прецедент тоже есть - Ельцина уже с Линкольном сравнивали - то есть стандарты времен позднего американского рабовладельчества к современной России уже применяли.

Давайте стряхнем лапшу с ушей, выкинем на помойку ярлыки и взаимные обвинения. Они нужны только грабителям, желающим стоять над схваткой и смотреть, как мы рвем друг другу глотки. Предлагаю руководствоваться следующими соображениями:

1. Свобода предпринимательства - не чуждая нашему народу идея - она наша, и мы должны требовать ее здесь и сейчас. Это единственный компонент, которого нашей стране не хватает для процветания после 1991 года. Современный олигархический режим этой свободы никогда не даст. Всякий, кто утверждает обратное, либо обманут либо враг.

2. Любая попытка сместить акцент реформ в сторону от свободы предпринимательства направлена на уничтожение России. Свобода предпринимательства не возможна без диктатуры закона. Всякое преступление в экономической области - преступление против свободы предпринимательства. Такие преступления должны караться конфискацией имущества. Приватизация не самоцель, а лишь средство повысить эффективность экономики. Любая приватизация, не служащая этой цели, является хищением народной собственности и должна быть признана незаконной.

3. Личная свобода и народовластие - это не стыдно и это не коммунистическая пропаганда, в противном случае коммунистической пропагандой являются "американские ценности". Любой противник свободы и народовластия в России либо обманут, либо враг.

4. Российская культура, включая советский период, ни в чем не уступает западной, а во многом и превосходит. Она может и должна быть использована для утверждения идеалов свободы, народовластия и сочувствия к ближнему. Каждый, кто утверждает обратное либо обманут, либо враг.

5. Российская система народного просвещения превосходит по качеству западноевропейскую и тем более американскую. Современный режим не заинтересован в подготовке квалифицированных специалистов. Поэтому реформа российского образования современным режимом носит исключительно разрушительный характер и не должна случиться. Тот, кто утверждает обратное, или не компетентен или враг.

6. Разрушение Российской государственности марионеточным режимом - процесс лавинообразный и грозящий в ближайшем будущем стать необратимым, поэтому каждый, кто может что-то сделать, чтобы этот процесс остановить, должен действовать немедленно по возможности помогать всем желающим и умеющим принять участие в такой деятельности.

Я не знаю, что надо делать. Одним из самых очевидных направлений борьбы является, повидимому, борьба с международной помощью марионеточному режиму, поскольку эта помощь является главной политической и экономической базой режима.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?