Независимый бостонский альманах

СТАЛИН - НАСТАВНИК СПОСОБНОГО УЧЕНИКА ГИТЛЕРА

17-06-1997

Оставим научные и прочие изыскания Гитлера и обратимся к тем местам его разговоров, в которых он хвалит Сталина, ибо здесь мы яснее увидим политические пристрастия немецкого диктатора.

Гитлер умел перенимать кое-что для победы и упрочения своей власти. И, в первую очередь, брал пример, как то и положено, с коммунистов. И лично с товарища Сталина. На первый взгляд кажется, что Сталин - злейший враг Гитлера, и он должен о нем отзываться в самых грубых и язвительных тонах. Но ничего подобного. Вот о Черчилле или Рузвельте Гитлер говорит всегда со злобой и издевкой. Черчилль у него - тупой пьяница, Рузвельт - полубезумный сифилитик, притом же полукровка. Поддакивающие Гитлеру Чемберлен и Даладье вообще "червячки". Но Сталин всегда упоминается Гитлером с эпитетами "умный", "прозорливый", "гениальный". На совещании с высшим военным командованием 9 января 1941 года Гитлер сказал: "Сталин, хозяин России - умный парень. Он не станет открыто выступать против Германии" (цит.по Алан Буллок. Гитлер и Сталин. Смоленск,1994, т.2, с.343). Умным Сталин был, по словам Гитлера, до начала войны. А уж после начала он стал в его глазах гениальным. Да вот, например, какими словами Гитлер завершает разговор на своем обеде 21 августа 1942г. :"Гениальный Сталин вполне осознавал, что при осуществлении его планов мировой революции ...", ну и далее, как было бы плохо всему миру от коммунизма русского образца (Г.Пикер, Застольные разговоры, с.447).

Геббельс сообщал в своих дневниках о своего рода любви с первого взгляда: " Фюрер увидел Сталина в фильме, и он тотчас показался ему симпатичным. С этого, собственно, началась германо-русская коалиция" (Елена Ржевская. "Геббельс. Портрет на фоне дневника" М.1994, с.221). Да, неоднократно в своих застольных беседах он скромно именовал его гением и открыто восхищался им! А вот более развернутые суждение Гитлера о Сталине: "Сообщество можно создать и сохранить только силой. ...И если Сталин в минувшие годы применял по отношению к русскому народу те же методы, которые в свое время Карл Великий применял в отношении немецкого народа, то учитывая тогдашний культурный уровень русских, не стоит его за это проклинать. Сталин тоже сделал для себя вывод , что русским для их сплочения нужна строгая дисциплина и сильное государство, если хочешь обеспечить прочный политический фундамент борьбе за выживание, которую ведут все объединенные в СССР народы, и помочь отдельному человеку добиться того, чего ему не дано добиться собственными силами, например, получить медицинскую помощь" (беседа от 11 апреля 1942г.).

Очень одобрял Гитлер Сталина за его массовый отстрел советского командного и офицерского состава. Не только из- за чисто прагматических целей резкого ослабления Красной Армии (тому он и сам поспособствовал, приказав подкинуть советской разведке компромат о сотрудничестве Тухачевского с германскими службами) , но именно из-за идеологических. Гитлер искренне полагал, что всякая нелояльность среди военных должна пресекаться радикальнейшим образом. А что такое "радикальное решение"? Это - физическая ликвидация нелояльных. Эту простенькую композицию Сталин оформил в знаменитый афоризм: "Есть человек - есть проблема. Нет человека- нет проблем". Анатолий Рыбаков, автор "Детей Арбата" говорил мне, что это именно он придумал данный афоризм и вложил его в уста Сталина. Если это и так, то он просто удачно выразил суть подхода Сталина к людям). Между прочим, именно Гитлер показал пример ликвидации проблем таким простым способом, когда летом 1934 году одним ударом ликвидировал все руководство СА (штурмовых отрядов) во главе со своим бывшим начальником Ревом (в одну ночь было расстреляно около 200 человек). Сталин восхитился. По словам Микояна и переводчика Сталина Бережкова, Сталин, узнав о ликвидации Гитлером своих соратников, воскликнул на заседании Политбюро: "Молодец этот Гитлер! Он показал, как надо поступать с политическими противниками!" (Ржевская, с.183) И принял на вооружение. Но, будучи, по определению Бухарина, "гениальным дозировщиком", не стал спешить. Он очень основательно подготовил убийство Кирова (1 декабря того же года) и только с 1935 года приступил к постепенной ликвидации политических и прочих "нелояльных".

Поясню, что означает термин "нелояльность" применительно к пониманию Сталина. Это вовсе не бунт, неподчинение или какое-то там создание своих фракций. Подобное к середине 30-х годов давно изжили. А оставались всего лишь тихие разговоры на кухне, что дескать Сталин того... как бы страну в болото не завел. Даже анекдот рассказывали: "Почему Ленин носил туфли, а Сталин носит сапоги"? - "Потому что Сталин страну в болото завел". Или еще тише вспоминали, что вот ведь и Ленин в своем завещании требовал снять Сталина с поста генсека. Тихо-тихо вспоминали. Только микрофоны уже были весьма чувствительными. Да и потом, не ясно было, кто раньше из шепчущихся добежит. Поэтому каждый старался опередить другого. А опередив и отдышавшись, сообщал "кому следует" о кухонных заговорах. Вот и вся крамола. И, глядишь, к 1939 году уже и шептаться стало некому. После покушения полковника Штауфенберга на Гитлера 20 июля 1944 года (операция "Валькирия") Гитлер опять вспомнил своего друга и еще раз выразил ему свое восхищение, что вот, мол, тот до конца истребил старый офицерский состав, а он, Гитлер, хотя и подал Сталину пример, но не до конца. И вот - результат.

Поэтому не таким уж вынужденным политическим ходом выглядит тост Сталина после подписания договора о ненападении и секретных протоколов к нему 23 августа 1939 года, поднятый им "За здоровье великого вождя немецкого народа" и лучшего друга СССР Адольфа Гитлера. Просто не мог Сталин не отдать должное своему способному ученику, который кое в чем превосходил учителя. Вторую здравицу Сталин провозгласил за верного соратника Гитлера рейхсфюрера СС Гиммлера как "надежного гаранта порядка в Германии". Жаль, что застольных бесед Сталина с его подручными никто не записывал. Учитывая, что Сталин, в отличие от Гитлера, не был вегетарианцем и трезвенником, много любопытного мы бы узнали после попоек на "ближней даче" о вершителе судеб сотен миллионов. А так приходится довольствоваться сведениями тогдашних друзей, а вскоре - врагов.

Вот что сказал по приезде из Москвы Риббентроп главному идеологу нацизма Розенбергу (тот вел дневник, изданный в Германии после войны ): "Русские были очень милы, он (Риббентроп) чувствовал себя среди них как среди старых национал-социалистов". Из этих же источников мы знаем, что Сталин два раза заверял Гитлера (через того же Риббентропа и личного фотографа Гитлера Генриха Гофмана) в своем одобрении мероприятий Гитлера по отношению к евреям и что придет час, когда и он поступит с ними точно также. Английский министр иностранных дел того времени Антони Иден рассказывал, что в декабре 1941 года (то есть когда Гитлер стоял по Москвой!) в беседе Сталина с ним Сталин заметил, что Гитлер проявил себя исключительным гением, ибо сумел в короткий срок превратить разобщенный и разоренный немецкий народ в великую державу. Вот только, добавил Сталин :"Гитлер показал, что у него есть фатальный недостаток. Он не знает, когда нужно остановиться" ( цит. по М.Геллер, А.Некрич "Утопия у власти", Лондон, 1986, с.328) И затем он не раз сокрушался, что потерял такого друга. "Эх, с немцами мы были бы непобедимы" - говаривал он уже после войны (Эта фраза приводится в книге С.Аллилуевой "Только один год", Нью-Йорк,1970, с.339) Но тогдашних друзей связывали не только общие представления о необходимости жестокости по отношению к народам. Правда, и здесь Сталин оказался гениальнее и оригинальнее Гитлера: тот практиковал истребление других народов, а Сталин - собственного.

Гитлер перенимал опыт даже по части отдельных деталей управления партией и населением. Например, Гитлер ввел в своих концлагерях систему управления с помощью капо, набираемых из уголовников, что он полностью заимствовал из сталинских лагерей, которые к тому времени назывались уже не этим немецким словом "концлагерь", как при Ленине, а исправительно-трудовыми. А в партии Гитлер организовал так называемую комиссию по расследованию и улаживанию (УШЛА) как точную копию ЦКК (Центральная контрольная комиссия, впоследствии Комиссия партийного контроля - КПК). Наконец, гестаповцы проходили практику у костоломов НКВД, которые к тому времени имели значительно больший опыт борьбы с врагами государства, чем молодые гитлеровцы. Единственно, чего Гитлер не успел организовать, так это стахановского движения. А ведь как отзывался о нем лестно! 22 июля 1942 года, как раз в годовщину нападения на СССР, Гитлер на ужине в какой раз выразил респект другу: "К Сталину, безусловно, тоже нужно относится с должным уважением", - И продолжал: "В своем роде он просто гениальный тип ..., его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут лишь наши четырехлетние планы. ... И было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии - наилучшее доказательство того, что с помощью движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души" ("Застольные разговоры", с.451).

Но, как я уже сказал, стахановское движение Гитлер в Германии развивать не стал. А зачем, если и здесь он попытался переплюнуть своего гениального учителя и создал грандиозную систему использования рабского труда, в основном, из остарбайтеров?

Сталин - изобретатель радиоточки

Остановлюсь на одном не очень известном эпизоде из области заимстования опыта. Гитлеру очень понравилась система радиовещания, внедренная в СССР Сталиным. Он посвятил этому достижению целую застольную беседу 16 июля 1942 года. Вот как выглядят извлечения из нее: "Если продукты на Украине поразительно дешевы, то любой технический прибор стоит чертовски дорого. Поражает, однако, что несмотря на это, почти во всех домах можно обнаружить радиоточку. Это служит доказательством того, что Советы не только вовремя оценили значение радиовещания, но и осознали, какую опасность оно в себе таит. С точки зрения государственной власти представляется просто идеальным, что это (проводная радиосеть - В.Л.) дает компетентным органам возможность контролировать содержание радиопередач. Радиослушатели не смогли бы слушать иностранные радиостанции. Например, в Советском Союзе комиссары на местах самолично давали установку радиостанциям, чьи программы были предназначены для жителей той или иной местности- таким образом с самого начала исключалось какое бы то ни было пропагандистское воздействие из-за рубежа. Перед самой войной он (Пикер часто передает слова Гитлера в третьем лице - В.Л.) тоже поручил нашему министерству пропаганды организовать в Германии проводную радиосеть. Он глубоко сожалеет, что эти меры не удалось осуществить до начала войны. Это один из величайших промахов министерства пропаганды. Но в будущем по всей Германии будет организована проводная радиосеть, это совершенно очевидно. Ибо ни одно разумное правительство не позволит отравлять свой народ".

К этим "государственным" рассуждениям о пользе для несмышленого народа нужен маленький комментарий. Концепция проводной радиосвязи как мощного идеологического инструмента воздействия на массовое сознание была выдвинута Сталиным в начале 30-х годов, а к концу уже вся страна была ею покрыта. Если она и не доходила до каждого дома, то уж добиралась до каждой деревни: там у правления или у сельсовета на улице висели большие четырехугольные раструбы репродукторов, столь хорошо памятные старшему поколению. И из них с раннего утра до позднего вечера особым бодрым и веселым дикторским голосом вещалось о победах и успехах. Или мрачным и торжественным голосом - о врагах. И снова бодрым - об их беспощадном истреблении. Вперемешку с горячительными маршами и задорными песнями "Утро красит нежным светом". Обычные приемники тоже были, но мало. И само их наличие могло уже быть уликой с поездкой по статье 58, пункт АСА (Антисоветская агитация). Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" рассказывает "забавный" эпизод, как одного инженера обвинили по этой статье, поскольку он пересказывал иностранные передачи. На следствии выяснилось, что не пересказывал (доносчик не мог сказать, о чем именно). Но мог бы, поскольку имел приемник. Ему удалось доказать, что и приемника не было (его не значилось в протоколе обыска). Не было приемника, но мог быть, поскольку на обыске у инженера обнаружили радиолампу. Стало быть, имелся умысел на изготовление радиоприемника. А для чего? Известно для чего: чтобы слушать иностранные передачи и пересказывать их. С этой железной логикой ничего нельзя было поделать и поехал инженер в места, где даже и радиоточек не имелось.

После войны и, особенно, после смерти Сталина появились в продаже и обычные ( с короткими волнами) радиоприемники. На улице все-таки прогресс, нужно как-то поспевать за ним. Но - до 1957 года радиоприемники обязательно регистрировались подобно автомашинам. И за их пользование взималась отдельная плата. И только потом пошли по оригинальному пути: регистрацию отменили, зато продолжали в каждом городе и в промежутках между ними строить специальные глушительные радиостанции. Это - особая песня. Советская цивилизация породила нечто чрезвычайно оригинальное: огромную сеть глушительных станций, расходующих чудовищную электроэнергию, имеющих штаты в сотни тысяч человек и стоящих миллиарды рублей! И только для того, чтобы владельцы разрешенных радиоприемников не могли ими пользоваться по своему усмотрению.

А от эпохи радиоточек и громкоговорителей - ведер на столбах- остался термин "принудительное радиовещание". Оно дожило в России до наших дней: его можно слышать в поездах ( с тем ограничением, что в купе хотя бы есть способ выключить) и, особенно, на пляжах и теплоходах. "На теплоходе музыка играет, а я стою на берегу". Музыка все еще играет, а кто-то все еще стоит.

И если могилы Гитлера нет, равно как и памятников ему, то могила Сталина с памятничком в самом центре Москвы на Красной площади есть. Сталин, как и принудительная музыка, все еще с нами.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?