Независимый бостонский альманах

ДОПОЛНЕНИЕ К "ПАРАДОКСАЛЬНОМУ БЕРЕЗОВСКОМУ"

17-02-1997

В прошлом выпуске в статье "Парадоксальный Березовский" я писал, что он непостижимым образом не обращает внимания на публикации с обвинениями прямо-таки уголовными. Даже после публикации разоблачений в солидном "Форбс" (Forbes) он никак не изменил своего отношения к прессе: дескать, караван идет своей дорогой. Но... вдруг прорвало. Об этом ниже я даю сводку "светских новостей". Сводка построена на сообщениях корреспондентов "Известий", "Коммерсантъ-Daily" и американской прессы.

С начала этого года "идеологические сложности" у Березовского нарастали, особенно после того, как 30 декабря прошлого года журнал Forbes поместил статью "КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ КРЕМЛЯ". Березовский долго крепился, но потом совершил шаг (12 февраля), который ни один государственный деятель такого масштаба прежде никогда не предпринимал. А именно - зам. секретаря Совета безопасности подал иск за клевету на журнал Forbes в Высший королевский суд Англии. Почему Англии? Потому что там у Березовского офис и английский суд охотнее берет дела подобного рода, норовя выступить в качестве третейского суда. Ведь "Форбс" себя именует международным изданием.
Вместе с Березовским в процессе против Forbes участвует зам. генерального директора Аэрофлота Николай Глушков, ибо и он в той статье подан как старый уголовник, отбывший срок за крупные хищения. Вот цитата : "У этого джентльмена интересная биография. Он был осужден в 1982 г. по статье 89 российского уголовного кодекса (кража государственной собственности). Впоследствии Глушков работал финансовым руководителем Логоваза, короче партнером Березовского. Вступили ли Глушков и Березовский в сговор, чтобы выкачивать деньги из Аэрофлота? Параллель с Автовазом, безусловно, поразительная".
Главные обвинения журнала против Березовского сводятся к следующим утверждениям: Березовский, по словам журнала - один "из самых могущественных людей в России, за которыми тянется след из трупов, невозвращенных долгов и конкурентов, опасающихся за свою жизнь. У русских есть веские основания бояться Березовского или людей, подобных ему: подражая прежним коммунистам боссам, новые преступные боссы используют убийц, натренированных КГБ, и рэкетиров" .
По мнению журнала, Березовский ответственен за убийство Владислава Листьева, который стоял на его пути, мешая заполучить контроль над ОРТ.
Не менее криминальными способами создавалась и расширяла свою сеть дилеров основанная Березовским фирма Логоваз. Структура цен тут установилась такая: "Автоваз продает типичный седан "Лада" дилеру за 4800 долларов, но дилер продает машину потребителю за 7500 долларов. Короче, дилер, а не завод получает прибыли" . Почему же столь не выгодная для завода система действовала? Тут шли в ход кнут и пряник. "Пряник - это пакет, наполненный наличностью, который вручается управляющим завода, а кнут - это пуля в голову" .
В 1993 г. Березовский воплотил в жизнь еще один проект, именуемый Всероссийским автомобильным альянсом (АВВА). Его целью было поставить новую конвейерную линию для ВАЗа, продолжает журнал. Для этого было выпущено облигаций на 50 миллионов долларов среди россиян. Но об этом писала и российская пресса, на которую я ссылался в прошлом выпуске.
Адвокаты говорят, что если Forbes принесет извинения, то процесса не будет. Но шансы на мирный исход не велики: журнал объявил, что от своей версии отказываться не собирается и располагает соответствующими документами. Впереди - затяжная война. Березовский - финансовый магнат, облеченный ныне еще и государственной властью. Но и Forbes не лыком шит. Это авторитетное и хорошо информированное издание, которое внимательно читают и политики, и бизнесмены. Журнал издается с 1917 года корпорацией, названной в честь ее основателя Forbes incorporated. На его страницах подробно освещаются проблемы управления бизнесом и финансами, публикуются аналитические обзоры о состоянии той или иной отрасли, приводятся статистические данные о деятельности отдельных компаний. Хотя журнал ориентирован в основном на специализированную аудиторию, на протяжении многих десятилетий он пользуется широкой популярностью, что обеспечивает ему высокие тиражи.
Первое заявление о процессе было сделано от имени Березовского на пресс-конференции в Лондоне 12 февраля. Ее собрали американские адвокаты заместителя секретаря Совета безопасности Эдвин Мишкин и его ассистент Лоуренс Фридман из адвокатской конторы Cleary, GOTTLIEB, Steen and Hamilton. Они рассказали о претензиях Березовского и Глушкова к статье в Forbes, опубликованной 30 декабря 1996 года, и заявили, что исковое заявление уже подано в Высший королевский суд. Березовский и Глушков ожидают формального отречения Forbes от своих лживых утверждений в их адрес. Кроме того, они ждут денежной компенсации за нанесение ущерба их репутации в Англии. Козырной картой Березовского и Глушкова является справка из российского МВД о том, что Глушков никогда не был осужден и не сидел.
"Господин Березовский очень хитро организовал свою конференцию, - сказал главный редактор Forbes Джеймс Майклс. - Когда мы спали в Нью-Йорке, в Лондоне был уже полдень. После пресс-конференции адвокаты Мишкин и Фридман вылетели в Нью-Йорк. И заявления о лжи и диффамации пошли гулять по всему свету. Нам же остается только ждать официального пакета от адвокатов Березовского, чтобы как-то реагировать. Правда, наши друзья в Москве уже послали нам по факсу заявление Березовского для прессы. Я хочу обратить ваше внимание: он не дает никаких пояснений по конкретным фактам, изложенным в нашей публикации. Он просто всю статью называет лживой и для этого и устроил свое рекламное шоу в Лондоне. Иначе зачем надо было, кроме дорогостоящих адвокатов, нанимать еще и людей из компании "по связям с общественностью", рекламной компании, которые организовали эту шумную пресс-конференцию, пригласив на нее журналистов ведущих мировых изданий?" Березовский сказал корреспонденту Коммерсантъ-Дейли, что "обвинения в ряде серьезных преступлений, содержащиеся в статье, основаны на домыслах, даже отдаленно не имеющих с ними ничего общего, и не подкрепляются никакими установленными фактами или первоисточниками. Вместо этого используются инсинуации и искажения, приводящие к неправильным выводам" .
Ocoбoe раздражение у Березовского и Глушкова вызвало " странное" заявление главного редактора журнала Forbes, что он не назовет имена авторов статьи, так как опасается за их жизнь. Пол Хлебников из Forbes, который пишет о российских делах, лично звонил в офис каждому и договаривался об интервью. Судя по имени и фамилии этот журналист американец (Пол) русского происхождения (Хлебников). По словам Березовского, он получил письмо на фирменном бланке Forbes, в котором Хлебников просил его об интервью по поводу "достижений Березовского в бизнесе" .
"Я был ошеломлен, - говорит Березовский, - узнав, что Forbes, журнал с солидной международной репутацией, прибегнул ко лжи, чтобы добиться интервью, и затем использовал целую серию фальсификаций, чтобы оклеветать меня. Статья насквозь лжива и не имеет ничего общего с моей настоящей жизнью. Я знаю, что статья написана Полом Хлебниковым, но у него нет причин волноваться за свою жизнь. Предполагать что-либо иное просто смехотворно" .
Чтo касается Глушкова, то он отметил, что в статье, опубликованной в Forbes, содержится ложное заявление о том, что он был осужден в Москве в 1982 году как "расхититель госсобственности" . Глушков заявил, что "это обвинение полностью лживое и могло бы показаться смешным, если бы не наносило такой вред моей репутации" . По его словам, за всю свою жизнь он никогда не обвинялся ни в одном преступлении.
Грядет новый процесс века: главный редактор Forbes Джеймс Майклc заявил, что под все обвинения у него есть документы, которые также будут предоставлены прессе, как только начнется судебный процесс. По утверждению главного редактора Джеймса Майклса, Forbes располагает материалами, доказывающими, что именно Березовский должен был передать $100 миллионов Сергею Лисовскому, контролировавшему рекламу на первом канале, как отступное за снятие рекламы Листьевым. Но деньги остались у Березовского, Листьев был застрелен, а Лисовский был назначен на должность генерального директора ОРТ по рекламе. Forbes, судя по всему, располагает материалами из уголовного дела по убийству Листьева, которые подтверждают причастность к этому не только Березовского, но и Сергея Лисовского. И тот и другой стали первыми, кого решили допросить сразу после убийства. У журнала почему-то нет никаких сомнений, что заместитель секретаря Совета безопасности имеет прямое отношение к коррупции и "черным" сделкам вокруг ОРТ, в результате которых и был убит Листьев.
"Что касается Пола Хлебникова, - заявил Джеймс Майклз, - то надо знать наш журнал, чтобы предполагать, что мы можем быть недовольны нашим корреспондентом. Публикации, которые появляются в нашем журнале, проверяются с большой тщательностью, и благодаря этому мы сделали Forbes известным во всем мире. Мы на стороне нашего журналиста и мы будем его поддерживать" .
Как видите, стороны настроены решительно и схватка будет почище дела Симпсона. Вполне возможно, что именно этот суд станет называться "процессом (уходящего) века".

Материал подготовил &nbspВалерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?