Независимый бостонский альманах

ЛЕНИНГРАД МОГ ВЗЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУХ КАЖДУЮ МИНУТУ. . .

22-06-1997

О том, что Гитлер намеревался стереть Ленинград с лица земли, - общеизвестно, но что руководство СССР готовилось взорвать город на Неве с находившимися на рейде судами, до сих пор очень мало кому ведомо. 325 тысяч килограммов взрывчатки (тола, динамита) было уложено в основание предприятий и зданий различного назначения, которые по команде должны были взлететь на воздух. Превращенный в руины город вместе с домами и памятниками ушел бы в разверзшуюся бездну - как некогда Атлантида погрузилась в морскую пучину.

Завесу над оной из страшных тайн блокадных дней удалось приоткрыть историку Виктору Александровичу Иванову, возглавляющему кафедру Санкт-Петербургской академии МВД России.

На новом архивном материале (управления ФСБ по С.-Петербургу и области, ГУВД С.-Петербурга и других) он проследил, как зародился и осуществлялся план заминирования осажденного город, когда каждый из его жителей оказался сидящим на ороховой бочке.


Сверхсекретная операция "Д"

Документы свидетельствуют, что в конце августа 41-го года главком Северо-Западного направления маршал К.Ворошилов выдвигает стратегическую инициативу - заминировать и взорвать крупные ленинградские заводы и фабрики, электростанции и магистрали, мосты, а также Балтийский флот, чтобы они не достались наступающим войскам противника. Таким образом прославленный полководец исходил из того, что уж если фашистский сапог и ступит на эти территории, то только на дымящееся пепелище.

Инициатива Ворошилова реанимировала забытый большевистский план, который в годы гражданской войны готовился на случай захвата Юденичем Петрограда. Замысел маршала в 1941 году нашел поддержку у руководителей ленинградской парторганизации А.Кузнецова и А.Жданова. Напуганные возможным падением города, власть предержащие вместо многотрудной работы по эвакуации гражданского населения, оборудования, промышленной продукции и сырья предпочли путь физического уничтожения ценнейших объектов. В официальных документах, скрытых не только от ничего не ведавших об этих планах ленинградцев, но даже от сотрудников городского Управления милиции, такие "специальные мероприятия" обозначались операцией "Д".

Историк Иванов полагает, что при разработке сверхсекретных действий авторы имели в виду некое "Дно" (отсюда - план "Д"), куда после грандиозных разрушений и затоплений провалится обреченный Ленинград.

В эти же дни Военный Совет Ленфронта принял постановление по осуществлению разработанного Меркуловым и Кузнецовым "Плана мероприятий по организации и проведению в жизнь специальных мер по выводу из строя важнейших промышленных и иных предприятий Ленинграда на случай вынужденного отхода наших войск". Эта операция должна была одновременно уничтожить свыше 58,5 тысяч городских объектов, весь подвижной состав, все стационарные энергетические узлы и установки, кабели и железнодорожные депо, телеграфные и телефонные станции, установки водоканала и многое другое. В.Меркулов был непосредственным представителем Сталина, отвечавшим за проведение операции "Д".

Непосредственную ответственность за минирование и уничтожение объектов своего района нес секретарь райкома партии. В помощь ему выделялись сотрудники НКВД, которые вместе с саперами обследовали готовящийся к уничтожению объект, выискивали в нем слабые и уязвимые места, чтобы заложить взрывчатку и при необходимости быстро и до основания его разрушить.

Существовали специальные секретные списки, по которым осуществлялась операция "Д". А.Жданов, А.Кузнецов, начальник НКВД Ленинградской области П.Кубаткин информировали друг друга о том, сколько взрывчатки завезено в тот или иной район, как работают подрывники на Ижорском, Балтийском и других питерских заводах. Была проработана и отрегулирована система таких докладов и донесений.


Адская машинка могла сработать по ложному сигналу

Набирающая обороты операция "Д" оставалась тайной за семью печатями для оперативников милицейских подразделений. Об этом свидетельствуют документы, которые встретил в архивах В.Иванов, - проводя свои операции, проверки жилых и подсобных помещений, сотрудники милиции неожиданно для себя наталкивались на адские машинки различных видов и конструкций. Начальник оперативного отдела Управления милиции Петровский докладывал секретарю Ленинградского ГК ВКП (б) Смирнову, что его подчиненные обнаружили и изъяли во 2-м грузовом парке треста "Ленавтотранс" не охраняемые и закрепленные как попало 15 кг тола, 5
электродетонаторов, 16 метров бикфордова шнура, 20 метров детонирующего шнура и 5 противотанковых гранат. Эту и другие подобные находки опера расценивали как некие террористические намерения, подрывную работу агентов. На одно из таких донесений начальник УНКВД П.Кубаткин наложил красноречивую резолюцию - "Пусть не вмешиваются".

Тем временем многие важные и неотложные оборонительные мероприятия срывались из-за несогласованности действий гражданских и военных властей. В некоторых районах были заминированы и подорваны крупные объекты и склады с боеприпасами, не имеющие никакого соприкосновения с противником. Неразбериха царила на многих крупных оборонных предприятиях и учреждениях города и области, не имеющих сведений о продвижении противника по тем или иным направлениям. Директора не знали что конкретно предпринимать, - вывозить людей и оборудование или взрывать объекты. 3-го сентября гитлеровцы находились всего в 4-х километрах от Ижорского завода, а в цехах продолжали работать 9 тысяч человек. на предприятии к тому моменту оставались 2300 тонн топлива, 17 паровозов, 120 платформ. Для немедленного разрушения заводских помещений и оборудования потребовалась бы непрерывная 9-часовая работа огромного числа людей. Случись приказ на эвакуацию - времени нужно было бы еще больше. Однако никаких приказов не поступало ни от командования ближайшей стрелковой дивизии, ни от командующего укрепрайоном, завод был брошен на произвол судьбы.

Несмотря на усугубляющийся голод, холод, разруху, операция "Д" не только не сворачивалась, но нарастала в своих масштабах от недели к неделе, отвлекая на ее проведение огромные силы и средства. Превращаясь в огромный пороховой склад, город становился заложником любого слепого случая, какого-нибудь ложного и непроверенного сигнала. Смертоносный факел мог вспыхнуть в любом месте и в самый непредвиденный момент. Только волею судеб Ленинград не взлетел на воздух в 42-м и в 43-м, когда таких критических ситуаций возникло особенно много.

По подсчетам В.Иванова, за время блокады органами госбезопасности было установлено 2057 случаев "людоедства и трупопожирательства".

Партбоссов весьма тревожила перспектива стихийного выступления недовольного населения города, массового неповиновения доведенных до отчаяния голодающих людей. Материалы операции "Д" свидетельствуют, что к ней привлекалось большое число негласных осведомителей, "контролирующих" армию и гражданское население.

Весьма заинтересованные в информации о настроении масс, власти в то же время зачастую проявляли полнейшее равнодушие к истинному положению блокадников, их заботах и чаяниях. В.Иванов не обнаружил в архивах ни одного документа, ни одного донесения, где бы тот же А.Жданов, А.Кузнецов или П.Попов хотя бы раз коснулись того, что же будет с мирным населением, если операция "Д" дойдет до логического конца, если начнут взлетать в воздух заводы, фабрики, электростанции, мосты.

(Может быть возмездие истории заключалось и в том, что Попков и Кузнецов были расстреляны Сталиным по "Ленинградскому делу" в 1950г. - В.Л.)

Даниил ГРАНИН:

Документы, обнаруженные Виктором Ивановым, создают новую картину того, что готовилось в Ленинграде. Когда мы с Алексеем Михайловичем Адамовичем работали над "Блокадной книгой", то блокадники говорили нам, что их заводы и учреждения подготавливали к взрыву. Известно также указание Сталина адмиралу Кузнецову подготовить к взрыву корабли Балтийского флота. Недавно было опубликовано секретное Постановление Военного Совета Ленинградского фронта о мероприятиях по уничтожению 140 важнейших предприятий и учреждений. Но то, что сообщает В.Иванов, - совсем иное дело. Это общий план тотального разрушения города. Взорвать 58 тысяч объектов (из чего складывалась такая цифра?) - значило превратить весь город в руины.

Этот план смыкается с планом Гитлера сравнять Ленинград с землей и полностью уничтожить непокорный город. Подобная акция привела бы к гибели всего населения блокадного Ленинграда, людей ведь не собирались предупреждать, вывозить, эвакуировать, да и не было таких возможностей. Идею свою Ворошилов выдвинул в конце августа 1941 года. А проект Постановления Военного Совета был готов в начале сентября. Кольцо блокады еще не сомкнулось. Войска отходили с боями к Пушкину. Войска были полны решимости отстоять город во что бы то ни стало. Сопротивление возрастало.

Мне пришлось участвовать в боях за Алексадровку, за Пушкин. За все годы войны не помню столь упорных ожесточенных боев. Н
аступление противника было сорвано. Тем временем получается, что командование готовилось к "вынужденному отходу наших войск". Подобная "предусмотрительность" вряд ли способствовала успешной обороне. Если все это так, то становится понятным, почему городские власти не готовили запасов продовольствия. Они были заняты минированием. Знай мы о том, что творится за нашей спиной, наверное сочли бы тогда это предательством. По своей сокровенной сути подобный план иначе назвать нельзя.

Несколько лет назад Виктор Астафьев высказал мысль о том, что следовало бы объявить Ленинград открытым городом - тогда удалось бы избежать трагедии блокады. Это опущение казалось мне невозможным, я знал приказ Гитлера и приказ генерала Гельдера - Ленинград стереть с карты мира. Город не мог надеяться на снисхождение гитлеровцев. И вот теперь оказывается, что та же участь ожидала ленинградцев от своих. Найденные документы, разумеется, нуждаются в тщательном изучении истории.

Спустя полвека с лишним мы все еще не знаем подлинной истории Великой Отечественной войны. Завес тайны скрывает то позорное, что творилось за спинами воюющих солдат.

"Известия"             19 июня 1997 года

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?