Независимый бостонский альманах

ПЕРЕПИСКА

22-06-1997

Здравствуйте.
Вы написали во введении к моей статье (ЛЕБЕДЬ N 19), что "Нижеприводимая статья "БИОХИМИЯ ДУХА" Александра Степанова характерна для антиамериканских настроений, растущих в России. Тем более характерна, что написана человеком, живущим и работающим в США. В ней есть ряд скорее эмоциональных высказываний и как бы фактов, не подтвержденных никакими ссылками и источниками. Скажем, утверждение что большинство стран (23 из 35), которым оказывала помощь США, понизили свой уровень жизни или, в лучшем случае, он остался прежним. Не совсем точно изложена ситуация с двумя экспертами из института развития России (институт Джефри Сакса в Гарварде)".

Обычно я всегда даю ссылки на источники, но в этом случае решил не лезть в чужой монастырь со своим уставом. Я не видел ссылок в опубликованных в "Лебеде" статьях, вот и в свою не вставил. А времени на выяснение недоразумений не оставалось. Данные о динамике развития стран - получателей американской помощи взяты из статьи: AID SHOULD RELEASE ECONOMIC FREEDOM REPORT NOW By Bryan T. Johnson Policy Analyst The Heritage Foundation Executive Memorandum No. 464 October 16, 1996 Я очень торопился и оттого допустил существенную ошибку. Впрочем, оригинальные данные гораздо лучше свидетельствуют в пользу необходимости экономической свободы для роста. Вот данные приведенные в этой статье: Of the 76 countries ranked as "mostly unfree" or "repressed," 35 have received U.S. foreign aid for at least 36 years, many for as long as 52 years- Of these 35 countries, 25 are no better off economically today than they were before receiving aid- Of these 25, 13 actually are poorer today than they were over three decades ago.

Кстати, эти страны составляют большинство хронических получателей помощи (всего американскую помощь на протяжении 35 и более лет получает 67 стран). Вообще-то сам факт что эти страны остаются получателями помощи свидетельствует, что в них тоже не всё здорово. Сравнение Танзании (получающей помощь) с новыми "азиатскими тиграми" (которые помощи никогда не получали) тоже из публикации Heritage Foundation.

"Too much Big Bird, too little democracy" это из статьи Ariel Cohen "The purposes of russian aid: Supporting democratic capitalism". Heritage Foundation. June 22, 1995.

Но где Вы увидели в моей статье антиамериканизм? Я же написал, что идеалы личной свободы, народовластия и свободы предпринимательства сохранились в Америке как в заповеднике, в то время как правящая в России олигархия муссирует идею восстановления монархии, тасует законы, в том числе и о выборах, нарушает все мыслимые права человека, а "свободным" предпринимательством занимается исключительно сама, никого к нему не подпуская. Скорее моя статья - грубоватое продолжение статьи "Какая красота ...", а "Обезьяний философ" наводит на мысль что оккультизм действительно заказан сверху.

Что же касается превосходства нашей культуры над здешней массовой, так это следствие того, что Америка до начала этого века была задворками цивилизации. Именно поэтому Терминатор 2 с чернокожим главным инженером гораздо хуже несет идею о равенстве рас, чем наш "Сказ о том, как царь Петр арапа женил", а американские фильмы "Таинственный остров" и "Затерянный мир", битком набитые женскими персонажами, не идут ни в какое сравнение с нашим мультиком "Василиса Микулишна" по части равенства женщин. Ну нет у Америки тысячелетней былины о выдающейся женщине, да и традиций уважения к женщине нет. Вот и заменяют сделанными на скорую руку "политически корректными" похождениями феминисток.

Что касается прав детей, то меня бесит, когда американец, судя по виду, только что вылезший из под моста, угрожает "стукнуть" на меня в chaild protection service. Моя дочка выпрашивала что-то купить и капризничала, а я ее капризы игнорировал. У нас в таком случае сказали бы "Ужасный ребенок", а здесь любой бродяга считает себя в праве меня - европейца учить воспитывать детей, а то и политический капиталец заработать, стукнув в полицию.

И Америка в этом плане вовсе не впереди Европы. В Европе дети безопасно играют во дворах, а здесь их убивают. Потому и нужны законы, регулирующие семейную жизнь как уличное движение. Чтобы не быть голословным, приведу данные по убийствам вообще. В Хьюстоне в месяц убивают около 600 человек. В Москве примерно столько же убили за прошедшие с начала года 5 месяцев. Население Хьюстона 3 миллиона человек, Москвы - более 9 миллионов. Получается, что количество убийств на душу населения в Хьюстоне более чем в 15 раз выше чем в Москве. Ясно, что в таких условиях отпустить ребенка гулять одного во двор смахивает на желание от него избавиться. Кроме того, в Европе родители самовыражаются в детях, а американские родители, по моему, также недоумевают, что им с детьми делать, как Адам и Ева. Поэтому истерия по поводу chaild abuse тоже имеет под собой основание, но пересаживать ее в Россию незачем. Защитники прав животных добивались принятия закона, гласящего "Животные равны людям". Эта формулировка не прошла, но очевидно сами защитники прав животных считают себя равными животным. Я с ними не спорю - им виднее, но россияне - не равны животным. Это я знаю наверняка, и в Россию я этого не повезу.

Я вовсе не в восторге от "победы демократов" в августе 1991 года, с которой начались все нынешние беды и так называемая американская помощь.

Но это не антиамериканизм - это просто нежелание пересаживать в Россию американские болезни. Что же касается настоящих "американских" ценностей, то их возрождать в России необходимо. "Россия нуждается в демократических институтах и власти закона, а не в помощи по организации групп феминисток." (Ariel Cohen). В то же время похоже что американская помощь сконцентрирована именно на пересаживании болезней.

С уважением, Александр Степанов.

УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР !
Я понимаю вас. Я и Лена все дни "путча" провели в августе 1991г. на баррикадах Белого Дома. И не просто провели, но активно участвовали - я получал свежие документы от Владимира Лукина (председателя комиссии по международным делам - в то время ВС, теперь - Думы, а в промежутке - посол России в США) - это мой старый товарищ, - и передавали их в американское посольство пресс-атташе Карлу Шульцу, а оттуда документы Госдепа передавал в Белый Дом.

Лена размножала белодомовские листовки в фирме Интер-Квадро и раздавала их солдатам и офицерам "путчевого правительства". Потом стояли в заслоне против танковой колонны, которая так и не пришла. Уже спустя пару недель после путча мы почувствовали себя обманутыми, почувствовали, что участвовали в небольшом представлении. Я написал статью о том, что и Горбачев, и Ельцин знали о путче и каждый по своим соображениям дали на него согласие. Эту статью "Независимая газета" решилась опубликовать через год - в годовщину путча, 21 августа 1992 года.

Из моих статей, наверное ясно, что я весьма негативно отношусь ко многому, происходящему в России. Хотя кое-что есть. Вам как биохимику будет интересно, что в Пущино наука все еще есть, а лаборатория Финкельштейна имеет много грантов и весьма процветает. Но что делать? Возвращаться к Сталину? Я - против. Да и невозможно это в связи с необратимостью времени. К порядку, обещанному Лебедем? Пожалуй, да. Кстати, Коржавин тоже за.

Но... многие наши "томления духа" проистекают по экзистенциальным причинам - старение, смертность, конец бытия. Здесь никакой строй не поможет.

Ccылки на некоторые ключевые источники нужны, ибо делают заявленные положения более доказательными. Теперь вы их привели - очень хорошо. Но доказывают ли они ваши же положения о грабеже 13 стран ( которые ухудшили свое положение) со стороны США под видом помощи? Нет. Потому что неизвестно, чтобы произошло с ними без этой помощи. Скажем, с Руандой или с вашим излюбленным Сомали. Может быть, они бы и вовсе исчезли.

Другое дело, что США при всякой помощи всегда блюдут своей интерес - если не экономический, то политический. Но это - нормальное дело.

Вот вы одни источники привели, и тут же сообщаете, без всякой ссылки на источники, о том, что "В Хьюстоне за месяц убивают около 600 человек". Вы меня простите, но я в это поверить никак не могу.

Сноски в "ЛЕБЕДЕ", которых вы не заметили, там есть - и очень много. В моих статьях - всегда. Но и в других статья - тоже. У Рейтмана, например. У Левинтова их было так много, что я опустил, чтобы не перегружать текст.

Ваш антиамериканизм естественен и органичен настолько, что вы его не замечаете. Но в этом нет ничего плохого, тем более, что под ним имеется некоторое основание. А, во-вторых, он может пройти. В американской цивилизации имеются опасности более существенные, как мне кажется, чем отмеченные вами (как, скажем, ваше неприятие телевизионного персонажа детских передач динозавра Барни). Например - ее расточительность.

Всех благ Валерий Лебедев

ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Я написал, что USА грабят?! Нет, это их самих грабит USAID. Это организация, занимающаяся распределением американской помощи. Америка заинтересована в улучшении ситуации в опекаемой стране, а USAID нет. Эта организация вместе с узким кругом ее любимых подрядчиков потребляет 70% отведенных на помощь денег, и не заинтересована в сокращении помощи, а значит и в улучшении ситуации в опекаемых странах. "Любимые подрядчики" понятия не имеют о России и занимаются любимым делом - "Сезам стрит" переводят, например. Для России или для Сомали - не важно.

Теперь по-поводу динозавра Барни. Помимо того, что Барни полная безвкусица он: 1. Динозавр - символ американского обезьянничания с наукой.

2. "Политически корректный", а значит лживый, учитель всего.

3. Обучение фальшивой любви я вынесу отдельным пунктом.

4. "Everybody's special". Я привык, что, чтобы быть "special", надо что-нибудь сделать, Более того, я хочу чтобы моя дочь и все российские дети были такого же мнения.

25 лет назад умный человек показал, что дети из худших семей лучше успевают в школе, если их все время хвалить. Умный человек умер и 15 лет назад хвалить в американских школах стали всех без разбора. Все стали выше среднего. Оценки в школах стали секретными. Чтобы совсем никак не задевать самомнение отстающих в американских школах, их перестали вызывать "к доске". Истерия по воспитанию самомнения дошла до того, что даже у детей с 6 месяцев до года в детском саду в расписании занятий 2 часа в день отведено на "boost of selfesteem" (стимулирование самоуважения - так? - В.Л.). Школьным чиновникам во всем мире семьи всех учеников кажутся "худшими". Поэтому в Америке воспитание самомнения распространили на всех, а в России, например, в мое время, было модно все каникулы забить обязательными культурными мероприятиями. Вот мне и приходилось вместо того, чтобы почитать дома, ездить по музеям, в которых я уже с родителями был по десятку раз. Но российские школьные глупости были сравнительно безобидны. С самомнением в Америке гораздо хуже. Ситуация такова, что или Америка прикончит "boost of selfesteem", или "boost of selfesteem" прикончит Америку.

В последнем случае мой "антиамериканизм" действительно пройдет и сменится глубоким состраданием.

Что же касается того, что по доносу любого паршивца у меня могут отнять дочку, а денег на адвоката, чтобы доказать, что я не верблюд, у меня нет, так до такого и товарищ Сталин не доходил - он все больше родителей у детей по доносам отнимал. А американцам откуда знать, что хорошо, что плохо? Даст мамаша в магазине пощечину своему сыну за то, что он сестренку бьет, а на нее добрый человек в полицию стукнет. Мамашу на 20 000$ оштрафуют. А то, что из-за этого те же дети, может быть, в колледж пойти не смогут, для американского стукача слишком сложно. Особенно если он под мостом живет. Но "selfesteem" у него развит достаточно, чтобы считать, что он заботится об этих детях, а их мама только мучает. Или, скажем, футболист после победы поцелует свою пятилетнюю дочку там же, на футбольном поле. Тоже найдется добрый человек и уведут футболиста со стадиона в наручниках.

Нет уж, мы этого достаточно имели. Зачем нам опять это к себе тащить? Пусть в Америке остается, а еще лучше пусть и здесь исчезнет. Но это уже не мое дело.

До свидания, Александр Степанов
УВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСАНДР !
Вы, конечно, буквально не писали о грабеже со стороны США помогаемым странам, но факты о 13 странах, которые понизили свой уровень (" в результате помощи Америки"), приводимые в контексте вашей статьи, можно понять именно так. Это надо было бы доказать, а не просто констатировать факт понижения в них уровня. Это, знаете, как с больным, - его лечат всеми приемами медицины, а он все равно угасает. Тогда говорят: медицина в данном случае бессильна.

Вздорные глупости с sexusal harrasment или с воспитанием детей в рамках "самоуважения" не исчерпывают американского образования. Иначе непонятным будет, откуда берутся WEB, Netscape, Windows и прочие мелочи, которыми мы с вами непринужденно пользуемся? Непонятно будет, откуда берется самое большое количество в мире нобелевских лауреатов по всем областям науки. И прочие "детали" - например, самое большое число в мире симфонических (заметьте - не джазовых, что само собой) оркестров, из коих 30 - мирового класса.

Мы с Леной как-то побывали на концерте, в котором симфонический оркестр исполнял "Мессу" Генделя. Всем слушателям раздали партитуры. И вот - по взмаху руки дирижера присутствующие в зале начали вместе с хором и оркестром петь - каждый свою партию. очень стройно и музыкально. Сложные партии "Мессы"! И это были не музыканты, а рядовые слушатели. Впрочем, как сказать, рядовые. В большинстве своим они были прихожанами баптистской церкви, а там музыкальная культура пения с листа воспитывается с детства. Да и "Мессу" они слышали не в первый раз. Но для новичка впечатление - ошеломляющее.

Какие статьи понравились в 19-м номере? Каково ваше мнение о рубрике "Без комментариев"? Нужна ли она?

Всех благ - Валерий Лебедев
ЗДРАВСТВУЙТЕ
Да что в Сомали красть то? Разве только американскую помощь. Кстати наверное надо рассказать, почему я так часто Сомали в пример привожу.

Когда Клинтон просил парламент не урезать расходы на помощь зарубежным странам, он сказал, что если Америка урежет помощь, в мире будет больше таких стран, как Сомали. На это ему резонно заметили, что пример не удачен, потому что Сомали получает американскую помощь уже более 40 лет. Следовательно если помощь урезать, то таких стран, как Сомали, станет меньше.

Ariel Cohen предлагает требовать российские минеральные ресурсы в залог перед тем, как давать новые займы, потому что остановить выдачу займов невозможно - их дают в политических целях. Возвращены же эти займы никогда не будут. Поэтому, если политика останется неизменной, кого то надо грабить: либо Россию, либо американских инвесторов.

Вы говорите, что мои примеры с американским образованием его не исчерпывают. Конечно. Но Америка еще не испытала плодов "boost of selfesteem". Тем, кто под него попал сейчас, меньше тридцати. Они еще не заняли командных высот. Все, что Вы перечислили (WEB, Netscape, Windows) создано теми кому за 30. WEB создан в семидесятые - восьмидесятые как система связи, способная выдержать ядерный удар, а HTML - язык, на котором пишут WWW странички, и вовсе создан в Европе. Но молодежь подрастает боевая - угрожает взрывать самолеты, чтобы воздух не портили, посылает посылки-бомбы ученым, чтобы животных не мучили и т.д. Лет 20 назад были скромные, милые хиппи и панки, которые хоть и подчеркивали свою особость, но selfesteem был не тот!

Да, в Америке я встретил одного потрясающе умного и как-то по-европейски человечного профессора. Только попав к нему на ротацию, я понял, что значит фраза "российская генетика была уничтожена". Но между ним и остальными профессорами совершенно нет "среднего класса". Может быть это потому что Хьюстон провинция?

В подборке "Без комментариев" настораживает идея о том, чтобы долететь до Кремля на штурмовике и рассказать о нуждах армии. Цивилизованные люди так не поступают. Для таких рассказов есть дачи и шоссе. Ну, а если серьезно, то понравились статьи "Какая красота...", и "Нет ли чего-нибудь рыбненького?" В этот раз в статье Левинтова водки почти не было и от поэзии ничего не отвлекало. Статья "Обезьяний философ" интересен как материал для исследования.

До свидания. Александр Степанов.
 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?