Независимый бостонский альманах

ПОДАРОЧЕК ОТ ПРИЕМНОГО СЫНА

04-10-2013

(Кое-какие сведения о готовящейся книге Коржакова)

В прошлом номере "Лебедя" мы сообщали, что с нетерпением ждем разоблачительной книги "Записки генерала" Коржакова. Книги еще нет, но кое-какие сведения о ней просочились. Название "Записки генерала" - рабочее. Вполне возможно для целей коммерции название изменят. Место издания (за границей), и имя издателя глубоко законспирированы.
Информированная английская газета Sunday Times от 22 июня в статье ее московского корреспондента Марка Франкетти "Телохранитель рассказывает все о загулявшем Борисе" сообщает некоторые важные подробности.
Борис Ельцин широко улыбался на саммите восьмерки в Денвере, но его улыбка быстро исчезла за кулисами, когда он получил плохие новости из Москвы - о скором выходе в свет книги своего бывшего друга, собутыльника и приемного сына Александра Коржакова. Эта бомба замедленного действия угрожает уничтожить репутацию первого президента России. Или у него случиться еще один инфаркт - так сказал друг Коржакова (видимо депутат Думы Митрофанов), который читал рукопись. Впервые мир узнает правду (не забудем - правду от Коржакова), как осуществляется политика в России. Автор статьи утверждает, что люди из окружения (в том числе его семья) Ельцина уже предлагали Коржакову отступное в размере 850 тысяч долларов за то, чтобы он отказался от публикации своей книги. Но не таков бывший глава охраны президента, в одно время самый могущественный человек (после самого президента) в стране, который занимался вопросами продажи оружия и нефти, который (фактически) назначал и снимал министров. Коржаков отказался, сообщив, что все важные документы для его разоблачений находятся в сейфах швейцарского банка и если с ним что-то случится, будут немедленно опубликованы. Пока с ним ничего не случилось, если не считать взломанной дачи, в которой все было перевернуто вверх дном, но ничего не украдено.
Отказ от почти миллиона долларов свидетельствует о том, что переговоры о переводах будущей книги и ее экранизации в Голивуде идут полным ходом, и что доход от этого предприятия планируется много больше отступного.
Многие страницы книги посвящены умопомрачительным пьянкам шефа. В самой этой информации нового нет, но вот детали... К примеру, Коржаков описывает, как во время обстрела Белого Дома в октябре 1993 года Ельцин не вязал лыка на протяжении двух недель, и в ответ на боевые донесения лишь мычал и мутно поводил очами. Когда Коржаков пришел со сводкой сражения у Белого Дома, то, по его словам, он увидел пьяного Ельцина, дрожащей рукой расплескивающего водку по стаканам узкой группы сторонников.
Какие-то пикантные подробности Коржаков обещает рассказать о скандальном невыходе Ельцина на встречу с премьером Ирландии в аэропорту Шеннон.
Совсем свежая часть - амурные похождения Ельцина, в том числе, то самое, после которого его якобы кто-то похитил и сбросил с моста в реку.
Еще больше пикантностей в обещаниях рассказать о том, как избирателей водили за нос, рассказывая об отменном здоровье Ельцина и о том, сколько миллиардов долларов ухнули на его избирательную кампанию, в океане которых мелкой капелькой смотрятся умыкнутые людьми из команды Ельцина (Лисовским и Евстафьевым) полмиллиона. Хотя и о них в деталях Коржаков тоже обещает рассказать.
Ельцин показан в книге как человек во многом нерешительный, подверженный влиянию семьи, особенно дочери Татьяны Дьяченко. Ну и , соответственно, описаны примеры таких воздействий.
Адвокат Коржакова Антипов говорит, что Коржакову пытаются заткнуть рот, но видя неудачу, окружение Ельцина стало паниковать. Никто не знает больше о скелетах в чуланах президента, чем человек, который в течении 11 лет был его ближайшим поверенным в делах. Даже сейчас, когда у Наины Иосифовны спросили, как она оценивает увольнение Коржакова, она сказала с печалью в голосе :" Все равно, что потеряли руку". И вот теперь эта потерянная шелудивая рука написала и извозила в грязи супруга и всю семью.
Не удовлетворвшись газетой Sunday Times, Коржаков открыл душу корреспонденту английской гаеты The Guardian Дэвиду Херсту и тот в номере от 27 июня выдал статью "Ельцин пытался покончить самоубийством'".
Опуская то, что уже сказано в Sunday Times, выделим только нечто свеженькое.
Борис Ельцин, рассказывает Коржаков, страдает от приступов хронической депрессии и несколько раз пытался покончить с собой. Александр Коржаков сказал, что попытки самоубийства прекратились только после того, как президент России перенес первый инфаркт в 1995 году.
Одна из первых попыток самоубийства относится к 1990 году, когда он спрыгнул с моста в Москва-реку. Этот инцидент позднее сам Ельцин описывал как покушение КГБ на его жизнь, но до последнего времени многие считали его результатом пьянства.
Ельцин предпринял другую попытку самоубийства двумя годами позже, запершись в сауне, и Коржаков вынужден был ломать дверь. Сам Ельцин описал этот инцидент в своей второй автобиографии "Взгляд из Кремля", лаконично сообщив, что страдал от "мрачных мыслей". Никто в свое время не осознал значительности этой фразы.
Коржаков рисует уничижительный портрет ухудшающегося умственного и физического состояния человека, которого он сравнивает с Брежневым в последние годы жизни.
Коржаков подтвердил появлявшиеся ранее сообщения, что Ельцин перенес несколько инфарктов и инсультов.
На вопрос о том, как Ельцин может понимать сложные международные договоры, которые он подписывает, Коржаков ответил: "Раньше он понимал детали, но в течение трех-четырех последних лет он понимает все меньше и меньше. Это началось, к сожалению, после первого инфаркта".
Он описывает Ельцина как "беспомощного, дрожащего старика", который забыл о России и думает только о защите интересов своего семейного клана. "Ельцин начал рассматривать как самую важную вещь не интересы государства, а интересы своего семейного клана, и я говорю об этом клане в широком смысле слова. (Борис) Березовский (заместитель секретаря Совета безопасности России) -- часть этого клана, и (Анатолий) Чубайс (первый заместитель премьер-министра) тоже, и Борис Немцов. Этот клан ведет страну над пропастью и толкает общество конфликту".
В качестве примера силы клана Коржаков привел недавнюю декларацию Ельцина о том, что он владеет одним BMW и скромной дачей. Коржаков комментирует: "Странно читать эти декларации, когда BMW был куплен за цену 'Запорожца' (самый дешевый автомобиль в России). Декларация -- это ловушка. Он не может показать, сколько на самом деле стоит его собственность. Возьмем ювелирные украшения его жены (Наины Иосифовны) или реальное количество его автомобилей. Он не может показать всего. Тогда зачем это нужно?"
Даже когда Ельцин был относительно бодр и силен, его способность к фантазиям привела к тому, что кремлевские телохранители прозвали его Оле-Лукойе -- в честь злого гнома с неистощимым воображением, персонажа сказки Ганса Христиана Андерсена.
Эта тенденция, полагает Коржаков, объясняет многие странные публичные заявления Ельцина. Последнее было, когда Ельцин удивил всех экспертов по контролю за вооружениями, объявив на парижской встрече НАТО, что демонтирует все боеголовки с ракет, направленных на страны--члены НАТО.
Кремлевские имиджмейкеры вынуждены были сильно потрудиться, чтобы дать понять, что президент имел в виду перенацеливание боеголовок, а не демонтаж, но даже это перенацеливание уже случилось три года назад.
Были и другие странные заявления, такие, как утверждение Ельцина о том, что его семья сама сажает и выкапывает картошку, или заявления о том, что чеченцы, захватившие заложников в селе Первомайское на дагестанской границе, будут застрелены 38 снайперами. "Мы прозвали президента Оле-Лукойе. Фантазии президента заходят так далеко, что позднее мы вынуждены корректировать их, как рассказ о 38 снайперах или сагу о картошке, которую он сажает... Восемь мешков в год, которые он посадил, собрал и затем ел в течение года".
По иронии судьбы сам Ельцин предсказал умственную неспособность, от которой сейчас страдает. "Ельцин говорил мне не раз, что он думает, что для политика лимит -- 65 лет, а затем он впадает в маразм. Это его слова",-- говорит Коржаков.
Трудно комментировать последнее утверждение. Говорил ли это Ельцин, нет ли - никто не знает. Многое, происходящее в России, отдает маразмом. В том числе - история возвышения и падения первого охранника, а также история появления его книги.

Подготовил Валерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?