Независимый бостонский альманах

ОБЕЗЬЯНИЙ ФИЛОСОФ НАНОСИТ ПО СЕБЕ ПОСЛЕДНИЙ УДАР

04-10-1997

Журнал "Вестник" завершил "Воспоминания Спиркина" под названием "Ровесник Советской власти". И не просто ровесник, а один из ее духовных выразителей. Несколько нижеприведенных абзацев из заключительной публикации настолько выразительны, что почти не требуют комментариев. Итак...

Сейчас Константинову 91 год. Он в полном маразме. Творческой работой ведь он никогда не занимался, мозг-то у него не тренирован. Когда его сняли со всех постов, он сразу сдал. У него начался страшный склероз. Пошла деградация.
Иногда он заходит. Сядет тихо так, улыбнется или начнет жаловаться на судьбу. Я его успокаиваю:
- Федор Васильевич, вы много сделали, вон понаписали сколько!
А он, чуть помолчав, отвечает еле слышно:
- Саш, да это же все ты написал.
Значит, помнит все-таки, кто ему писал.
В те годы ко мне хорошо относился Ильичев, помощник Суслова в ЦК. Как-то он попросил меня написать ему доклад для выступления в Академии. Я написал. Этот доклад лег потом в основу его книги. Многие философы дали ему материалы в ту книгу. И вдруг Ильичев перестал меня принимать. Кто-то донос написал в ЦК , что я еврей, а Ильичев был антисемитом. Я знаю: Константинов ему доказывал, что я не еврей, что это выдумки.
В то время шли выборы в Академию наук. Выдвинули мою кандидатуру. Три академика философа принимали решение: Митин, Федосеев и Юдин. Юдин был "за". Митин был "против", потому что я в своей статье "Философия" его, Митина, лично задел. Голос Федосеева решал все. И снова он встал на моем пути! Он позвонил в ЦК. Ильичев предложил ему кандидатуру родственника Суслова, и меня провалили.
Меня в Академию много раз проваливали. Голосовали "против" даже вполне приличные люди. Академик Кедров мне говорил:
- Александр Георгиевич, отойдите от Константинова, и я вас поддержу.

Но не отошел Спиркин. И даже во время, когда диктовал свои воспоминания, поддерживал с ним отличные отношения. А в воспоминаниях полил грязью, в расчете, как видно, что до Константинова теперь никогда не дойдет журнал "Вестник". И бесталанный, и бездуховный, и творческой работой никогда не занимался, потому и в маразм быстро впал. Правда, правда, все бесталанные и не имеющие отношения к творчеству произведения писал для старого маразматика, оказывается, не кто иной как сам Спиркин. Поздравляем его с этой не творческой и бездуховной удачей всей его жизни.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?