ЧЬЯ КРЕПОСТЬ ДОМ В РОССИИ?

04-10-1997

"...лозунги свободы в руках сильных зачастую означают лишь то, что для них не осталось никаких ограничений в эксплуатации слабейших."
Вил Дюрант "Цезарь и Христос"
Английское выражение "Мой дом - моя крепость" хорошо знакомо всем. Россия, конечно, не Англия, и стены даже собственного дома редко когда могли оградить российских жителей от любого произвола властей, но, все-таки, стены эти жители все равно беззаветно любили, как и само понятие собственного дома. Конечно, квартирный вопрос несколько испортил (точнее, не столько испортил, сколько изменил) не только москвичей, но остальных обитателей просторов родины чудесной, но зато уж если квартира доставалась, то все вокруг мгновенно становилось голубым и зеленым, даже если крепостью ее назвать было трудно. Не буду вдаваться в историю. Скажу лишь, что по мнению и самих жителей, и многочисленных зарубежных гостей, взаимоотношения россиян со своим жильем сильно отличались от таковых в остальной части цивилизованного мира, ибо нигде своя квартира не была объектом привязанности настолько сильным, что мечта о своем "угле" сопровождала советского человека чуть ли ни с момента рождения, а полученное после многих лет ожиданий и унижений даже не самого лучшего качества индивидуальное жилье становилось почти что продолжением тела домохозяев. Непонимание этого особого психологического феномена в попытке создания новой модели жилищной политики может стоить тем, кто эту политику начинает проводить в жизнь, многого.
А они взялись за проведение всерьез. Не только опубликовали график повышения платы за коммунальные услуги (якобы, для перевода жилищного хозяйства на самоокупаемость - как будто за все время новой власти выжатые из населения деньги попадали туда, куда их, вроде бы, собирались направить), но уже и начали приучать население к мысли о неизбежности и необратимости нового пути. И даже уже подпускают наиболее пугающую людей конкретику.
Мой московский друг, с которым я на днях разговаривал, в ужасе. Он сам работает в оборонном КБ и не получает денег с декабря, жена инженер на госпредприятии и последняя зарплата была в начале марта за январь. Живут они во вполне приличной двухкомнатной квартире в "военном" доме (квартира осталась от ее отца, умершего лет двадцать назад). Только что им прислали из ЖЭКа новый ценник на коммунальные услуги, который будет введен в действие, как им сообщили, до осени (инициатива ли это самого ЖЭКа или уже указание свыше, установить им так и не удалось). Так вот - содержать свою приватизированную квартиру они не смогут, даже если зарплату им начнут выплачивать регулярно! Или надо прекратить более-менее нормально питаться. Или на годы вперед донашивать старье - но ведь цены-то будут расти и дальше. Пенсионерам еще хуже. Особенно на фоне того, что даже вроде бы либеральный Немцов во всеуслышание по телевизору определил долю нуждающихся в финансовой поддержке на коммунальные услуги по Москве примерно в 1 процент квартировладельцев, а в провинции еще меньше. При том, что даже по официальной статистике ниже черты бедности живет, по разным данным, от 25 до 40 процентов населения. Кто же тогда в единственный немцовский процент попадает? Бомжи? Так у них-то жилья все равно нет.
И мой друг, как и, по его словам, многие другие, находится в полной уверенности, что все это на самом деле решает одну задачу - вовсе не улучшение госбюджета, а выдавливание "среднего" москвича из приличных квартир, чтобы их могли занять новые богатые, которые такими квартирами еще не обзавелись, а вкладывать деньги в долгосрочные строительные проекты не желают. Куда проще, быстрее и выгоднее пролоббировать проект государственного коммунального рэкета.
Трудно сказать, так ли это на самом деле, но мне в голову пришла одна интересная информация, почерпнутая из российской прессы. Не так давно там комментировались слова одного из казахских руководителей о том, что в прошлом году при общем резком уменьшении жилищного строительства в республике квартиры были предоставлены большему числу жителей казахских городов, чем в любой из годов советской власти. Парадокс? Но его быстро расшифровали журналисты - новых квартир и строить не надо, поскольку огромное их количество освобождается в результате выдавливания из республики значительной части русскоязычного населения (до полумиллиона человек за два последних года). Конечно, в России все происходит несколько по иному, но неприятные аналогии напрашиваются.
Конечно, можно сказать, что все происходит по справедливости и в полном соответствии с рыночным механизмом - тот, кто не может осилить приличного жилья, должен будет перебираться в жилье похуже. И наоборот. Может быть, и так. Есть, однако, две серьезные проблемы, которые чреваты для нового правительства большими неприятностями, чтобы не сказать хуже. Во-первых, все решения об увеличении платы за услуги принимаются, а новые ценники рассылаются на фоне продолжающихся неплатежей. Такая ситуация порождает у многих уверенность в том, что с деньгами они как-нибудь бы выкрутились, а вот денег не выдают специально, чтобы успеть их из собственного приличного жилья выжить. Это не способствует росту доверия ни к правительству, ни к идее реформы.
Во-вторых, сложившаяся за десятилетия предыдущей власти привычка чуть не всю жизнь проводить в одной квартире, повышенная эмоциональная привязанность к жилью и полное пока еще неприятие устройства квартирного рынка по западному образцу, могут привести к тому, что столь быстрое введение новых тарифов (и, соответственно, новых правил) могут привести к массовым неплатежам за коммунальные услуги в еще большем масштабе, чем сейчас (сейчас хоть как-то стараются, а тогда и стараться не будут, поскольку суммы все равно неподъемные), а попытка наказать за неплатежи какими-нибудь показательными выселениями с милицией (а что еще можно сделать?) могут привести к социальному взрыву. Особенно в крупных городах.
Есть, правда, и еще одна теория, которая тоже пользуется в России определенной популярностью и в которой, надо признать, здравое зерно тоже есть. Заключается она в том, что на самом деле никто кардинальное изменение системы предоставления коммунальных услуг всерьез проводить не собирается. Задача заключается лишь в том, чтобы как следует напугать народ и вызвать в нем такую же стойкую ненависть к "пытающемуся отнять" квартиры Немцову (ибо именно на него возложена ответственность за реформу), какая уже сформирована по отношению к "ваучерному" Чубайсу. И как только эта ненависть достигнет уровня, необходимого для того, чтобы свести к нулю президентский потенциал пойманного в капкан молодого вице-премьера, на сцену вновь выйдет лично товарищ Ельцин (как это уже было и с Гайдаром, и с Чубайсом, и с пенсионным фондом), картинно возмутится безжалостными экспериментами над столь любимым им народом, публично шуганет зарвавшегося реформатора, в связи с остротой ситуации позабыв о твердо обещанных ему двух годах на верхнем этаже властной пирамиды (вспомните Лебедя), вернет коммунальное статус кво и поставит очередного надежного человека за сохранением этого самого статус кво присматривать. Тоже достаточно логично и, главное, в полном соответствии со сложившимися в околопрезидентских нравами.
В общем, как бы оно там ни было, а коммунальная реформа также тихо и гладко как воровская приватизация не пройдет - там, все-таки, для большинства речь шла о некой абстрактной собственности (все равно в пресловутые чубайсовские две "Волги" за ваучер никто даже спьяну не верил, включая, по-видимому, и самого приватизатора), а здесь реальная угроза собственному дому, вроде как второй коже. Поэтому подавляющее большинство населения уже сейчас настроено против этой реформы - даже абсолютно бесчестное телевидение и то оценило число ее противников в 65 процентов. На деле, похоже, еще побольше. И мнения своего они менять не будут.
Похоже, что гигантский антиправительственный потенциал предполагаемой реформы оценила российская компартия. Иначе с чего бы это коммунисты на своем недавнем съезде вдруг неожиданно заговорили о непарламентских формах борьбы с нынешним режимом? Раньше все причисляли себя к конструктивной оппозиции, а теперь вдруг резво кинулись в непримиримые. Не иначе - почувствовали, что появилось хорошее топливо для новой большевистской искры. А что может быть лучше людей, которым грозит потеря привычного жилья? Так что если до начала реформы не решат проблему с выплатой зарплаты и пенсий (а как ее решить, если решить ее нельзя?) или Ельцин пропустит момент выхода на сцену с обещанием никого в обиду не дать, а виновников паники и коммунальных перегибов строго наказать, то пламя из порушенных семейных шалашей может разгореться нешуточное. Хорошо, если по старой памяти Борису Николаевичу какой-нибудь обкомчик удастся заполучить после того, как все уляжется. Хотя вряд ли.

Комментарии

Добавить изображение