Независимый бостонский альманах

ПОЧЕМУ МОЛОДЕЖЬ ЗАПЕЛА ПЕСНЮ О СТАЛИНЕ ?

09-08-1997

Ровно год назад, в августе 1996 года Ельцин, в упоении от победы на президентских выборах, стоивших казне (по разным оценкам) от 3 до 5 миллиардов долларов, обратился к своим советникам, а также к философам, историкам, социологам и интеллигенции вообще с призывом создать национальную идеологию, так сказать, новую версию "русской идеи". Оно и понятно, с расцветающими ныне в России идеями типа "хватай больше, неси дальше, стреляй метко" никакого сплочения народа получить невозможно. Тот факт, что идеология нуворишей не может устроить, привел к тому ,что многие из нынешней молодежи с присущей пенсионерам ностальгией обратились назад в поисках национальной идеи. Приводимые выше письма Александра Степанова Рустема Сафронова об этом свидетельствуют весьма наглядно.

Никак не могу не поддержать их в пафосе неприятия того, что ныне делается в области "духовных ценностей" в России. Однако же не могу и принять их почти что умиления государственнической идеологией сталинского типа. Не потому, что против империи. Мне уже не раз приходилось писать, что империя как способ социальной организации выше национального государства. И давала для цивилизации больше. Кстати сказать, США являются империей - экономической, финансовой и, в какой-то степени, идейной - не случайно голивудские фильмы в мире доминируют, а американская музыка - джаз и рок точно также являются давно интернациональными видами искусства.

Сталинская модель империи неприемлема по многим другим обстоятельствам, в первую очередь, - по чисто языческой разновидности любви к человеческим жертвоприношениям ацтекского типа. Был у них такой божок ( с труднопроизносимой фамилией) Уицилопочтли, который любил обонять запах свежей человеческой крови. Священный колодец Чечен--Ица был весь забит костями жертв, которым наверху ступенчатой пирамиды один жрец рассекал каменным ножом грудь, а второй лез как за пазуху грузной рукой и выдергивал живое трепещущее сердце. С еще содрогающегося тела снимали кожу, бросали вниз и там третий жрец облачался в это кровавое одеяние и исполнял священный танец, который тоже очень нравился Уицилопочтли.

Здесь я не буду слишком подробно говорить не только об экономике , требующей при Сталине жертвоприношений (это я сделаю в следующем номере), но и метафизике кровавых спектаклей, без которых верхушке уже и жизнь был не мила и пресна, как для древнего пресыщенного римлянина жизнь без гладиаторских игр. В северных лагерях на общих работах смертность составляла примерно 1 процент в день (зимой). Это значило, что за три месяца лагерь полностью вымирал и быстро бы закрылся за отсутствием трудяг-заключенных. Но он никогда не пустовал - шли новые и новые этапы. В самой серьезной литературе мне попадались цифры расстрелянных - от 800 тысяч в официальных сводках министра МВД Круглова до 7 миллионов - в работах, например, Роя Медведева. Хотя этот Рой и стервец (есть у меня и личное впечатление о нем), но достаточно много фактологического материала у него точного. Эту же цифру давал Волкогонов. Само это разночтение - более, чем в 7 раз, наводит на мысль, что с цифирью, статистикой и так называемыми архивами КГБ дело плохо. Да и потом - если, согласно справке Круглова, всего было посажено примерно 4 миллиона (за все годы Сталина), а расстреляно 800 тысяч, так это же выходит полная глупость - на четырех арестантов один расстрелянный. Товарищ Сталин, строивший социализм руками зэков, ни в коем случае не допустил бы такого безобразия, как бесхозяйственное использование рабочей силы. Ты сначала построй, гад , канал, свали 200 кубометров леса, а потом можешь подыхать. Когда в лагерях начинались безумные расстрелы (знаменитые Кашкетинские или Гаранинские "чистки лагерей"), то товарищ Сталин быстро призывал их к порядку и их самих быстро пускал в расход как головотяпов и расхитителей социалистической собственности. Вот миллион расстрелянных на 30-40, прошедших лагеря - это нормально. Для стимуляции, так сказать, трудового героизма.

Но вернемся к поиску новой "русской идеи".

8 августа Георгий Сатаров в Москве официально представил книгу "Россия в поисках идеи". Выход сборника - это ответ советников и помощников на призыв своего президента. Аппарат правительства намерен в ближайшее время объявить конкурс для рекламных агентств на разработку "государственной идеи", направленной на создание положительного имиджа существующей власти. Как видите, уже недостаточно усилий помощников. Уже нужны специалисты и агенты по рекламе.

Книжка Сатарова представляет собой анализ статей, опубликованных в этом году в российской прессе. Авторы сборника полагают, что статьи в прессе - это и есть высказанное отчетливо пожелание народа. Книжка вышла тиражом всего 1000 экз. и не предназначена для продажи. Будет рассылаться по спискам для специалистов -- политологов и социологов.

Как уже выше сказано, правительство России намерено в ближайшее время провести конкурс среди рекламных агентств и выделяет деньги на аналитическую разработку общероссийской государственной идеи.

Что можно сказать? Планируется собрать группу (много групп) философов-социологов, завезти их в правительственные дачи и санатории, и там, в Успенском, на Николиной горе, в Архангельском, Узком и прочих благословенных местах они будут сочинять национальную идею. Обед с коньяком, ресторанный оркестр по вечерам, танцы и девочки должны способствовать железам внутренней секреции и генерировать государственные идеи. Раньше тоже так было. Группа жуирует, и пишет программу КПСС. Или план очередного съезда. Или речь генсека. Чуть позже так же сочинялись программы по экономике - "500 дней", программа приватизации и ваучеризации, открытие уполномоченных банков (а потом - их закрытие)... Можно, можно таким образом сочинять про 500 дней. Но очень вряд ли - национальную идею. Группа умнейших философов, собранных вместе под сень струй и ресторанные пальмы, ничего особо умного не скажет и не напишет. Начнутся анекдоты, треп, стеб. И интриги. Интриги - это обязательно.

Национальная идея - дело очень интимное. Вот Бердяев писал о ней. И формулировал. Булгаков. Федотов. Степун. Солоневич. Много кто. И совсем неплохо получалось. В тиши кабинета. Национальная идея - плод некоего спонтанного созревания общества, а философ этот шепот ростка воспринимает и четко артикулирует в культурном тексте.

Но пока философы-социологи собираются пить-гулять и сочинять русскую идею, в России гальванизируют старые идеи. Те самые, государственнические, но в ленинско-сталинском исполнении. И с материализацией духов. Вот в Рязани восстановлен памятник Ленину. А в Благовещенске, в Урюпинске и еще много где он как стоял, так и стоит.

Власть за все эти годы пока что выдала на-гора следующую идею: покупать только отечественные товары (так называемый "потребительский патриотизм" - с этим призывом месяца три назад выступил Ельцин) и уповать на молодых профессионалов, готовых к участию в управлении (кадровая стратегия). Да, "Будь русским- покупай русское", что является полной калькой с американского "Be american - buy american" в 50-70-е, когда американцы пикетировали фирмы, торгующие японскими автомобилями, Есть и прецеденты - Ганди призывал не покупать и даже жечь дешевую английскую мануфактуру, дабы поддержать кустарное производство индийских ремесленников и не давать денег английским колонизаторам.

В России близко подошли к этому этапу. Еще в ходе избирательной кампании 1995 года активисты молодежной избирательной инициативы "Поколение рубежа" публично жгли огромные макеты "Сникерсов" в Кемерово, Новосибирске, Воронеже и других городах, раздавая тут же отличные шоколадные конфеты отечественного производства. Только вот надолго ли их хватило?

Дмитрий Петров в статье ("Русский журнал" N1 - номер вышел 14 июля этого года, следующий обещанный номер так в срок и не появился) "Гуманитарные технологии просачиваются в Кремль" пишет о новой стадии упоения политикой молодых реформаторов (вернее, чем это может кончиться) : так "Вот они уже видят себя в белых блейзерах с золотыми пуговицами на палубах скользящих по кристальной глади Финского залива (или Мраморного моря) роскошных яхт, где пьют "Smirnoff" в компании блестящих офицеров ФСБ и звезд Мосфильма. Вот уже потрясенные народы зачитываются их мемуарами...

А тут вдруг снова: ба-бах!!! И приходится потеть и голову ломать, почему вдруг так неожиданно за ихним бокалом уже сидят комиссары, а они драят палубу крейсера "Красная Москва", будучи призваны на службу из запаса с понижением в чинах" (браво за яркий стиль, но именно этот кусок редактор РЖ вырезал из основного текста статьи Петрова - В.Л.).

Я , между тем (отвечая также и моим молодым друзьям - Степанову и Сафронову) спрошу: почему население, которое на дух не переносит режим (в статистике), не восстает? Ладно, почему нет восстаний в армии я и сам попытался ответить в позапрошлом "Лебеде". Но почему сейчас на губернаторских выборах из 89 регионов коммунисты победили только в 36? Почему памятник Ленину воздвигли только в Рязани? Почему памятника товарищу Сталину не воздвигли нигде? Потому, что в национальной памяти живет ужас перед недавно содеянным. Потому, что нет ни одной семьи, которая бы не пострадала в эпоху сталинизма. Опричников помнят до сих пор - спустя более, чем 400 лет! Опричниками называли жандармов, потом - чекистов. Сталинское НКВД, ГУЛАГ, тройки будут помнить дольше. То-то, достаточно власти было в прошлом году выдвинуть главный предвыборный лозунг "Голосуй, а то проиграешь", то есть , голосуй, а то будет хуже. Будет много хуже, ибо придут коммунисты и развяжут сталинщину, чтобы народ начал повально отдавать голоса противной ему же власти. И это несмотря на благостные улыбки Зюганова и даже критику собственной партии в прошлом, которая, де, совершила ряд ошибок, среди которых главная - преследование церкви.

В следующей статье этого номера я приведу в главных выдержках работу американца Стивена Сестановича ("Русский журнал" N1 ), из которой станет ясным, что американские "геотерапевты" весьма побаиваются исконной русскости - стремления к имперскому бытию и тоталитаризму духа. Сам Сестанович скептически относится к их рецептам лечения больной России. Я тоже думаю, что страна получила мощную прививку и ее судьба вряд станет повторением или вторым изданием сталинизма. Кроме всего прочего, возврат в прошлое запрещен принципом причинности. Отменить же этот принцип гораздо труднее, чем даже вернуть Иммануила Канта из мест, значительно более удаленных, чем Соловки.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?