Независимый бостонский альманах

ВСЕ ДЛЯ ОФИСА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

17-08-1997

Только несколько более месяца прошло с того радостного момента, когда компания Microsoft протрубила на всю Россию о выходе нового программного продукта - русской версии MS Office 97. И вот новая радостная весть! Отечественные производители выпустили новый программным продукт отечественного производства с очень похожим названием - MS Office 97, русская версия! Разница существенная - у них русская версия MS Office 97, а у нас MS Office 97 - русская версия? Просто все наоборот. И что особенно замечательно, отечественные производители (ОП) продают свой программный продукт за 35 тысяч рублей, тогда как их американские коллеги - за 400 долларов!

Впору порадоваться за покупателей!.. Жмот-американец будет долго чесаться, раздумывая, стоит ли брать такой мощный, но "кусачий " продукт. А у нас вопросов нет - налетай, братва, подешевело! 6 долларов (35 тысяч рублей) - это в 66,67 раза меньше, чем американские 400, что заметно превышает наше отставание в уровне средней заработной платы. Так что не зря ОП оформили свой компакт-диск гордой надписью "Назло врагам!!!". И правильно, пусть злятся: русское чудо началось.

Осталось нам решить, будет ли это чудом экономическим или каким-нибудь другим. Большинство экспертов склоняется к тому, что другим.

На обороте обложки изображены русские танки и пехота (фрагмент сражения на Курской дуге), штурмующие логотип Windows. Надпись гласит: "Враг будет разбит". И те же три восклицательных знака.

Собственно, враг уже разбит. Сломлена его жалкая защита, вот-вот рухнет Microsoft под натиском нового тульского левши.

Для тех, кто не знает современных технологий, сообщаю: покупаете фирменный СD, копируете его где-нибудь в дружеской Болгарии тиражом тысяч пять (или сколько сочтете нужным) экземпляров, пишете на обложке серийный номер компакт-диска, и этим технологическим чудом можно пользоваться всему нашему народу.

Но это было бы слишком просто. По серийному номеру кто-то может вычислить покупателя и выйти на авторов. Так что нужен крутой "программер", который сломает защиту и вместо настоящего номера впишет демонстративное 1234567. Новый левша значительно продвинулся по сравнению со старым. У того подкованная блоха не танцевала, а у этого - уже пляшет!

Рапортуем Родине: "Создан новый программный продукт, ничем, абсолютно ничем не уступающий хваленому американскому!

Но если серьезно, безотносительно к месту производства и авторских прав, что новенького станцует нам блошка "мериканской" работы?

Самое главное, "Офис 97" теперь сориентирован на Интернет. Текстовый процессор Word, электронные таблицы Excel, система управления базами данных Access, да и программа создания компьютерных презентаций PowerPoint имеют дополнительную панель инструментов Web, которая весьма напоминает панель инструментов браузера Microsoft Explorer и позволяет пользоваться всеми удобствами работы в глобальной или локальной сети. Можно применять собственный список избранных быстрых переходов по Web, вводить адреса в специальном окне. И даже в самом документе!

Например, введя в тексте какой-нибудь интернетовский адрес, вы с изумлением увидите, как Word преобразует его в гиперссылку. Щелчок по ней - и вы в эфире!

Вообще, услужливость нового "Офиса" в очередной раз повысилась и достигла с трудом выносимого уровня и совершенства. Если Word 95 на ходу проверял орфографию и определял за нас, нужен ли пробел между вставляемыми словами, то 97-й просто норовит сам за нас все написать. Не успеешь, бывало, начать "авгу...", как над словом всплывет подсказочка, и WinWord предлагает: давайте, я сам напишу слово "август", а вы только нажмите Enter!

Кроме орфографии, на ходу теперь проверяется и грамматика. Мне, например, во время работы над этим текстом пару раз правильно указали на отсутствие запятой. И при этом постоянно предлагали разбить мои изящно составленные фразы на более короткие, заявляли, что слово "хваленому" (пятью абзацами выше) ни с чем не согласовано, указывали, какие слова подходят к деловому стилю переписки, а какие нет. Прелесть.

Впрочем, все это можно отключить.

Любимый многими и без того неглупый Excel тоже поумнел. Теперь в нем можно отменять до 16 последних команд (правда, таблица ваша не должна содержать ошибок, иначе программа пугается). При суммировании столбца или строки Excel подсказывает вам область суммирования, при выделении ячеек - подсвечивает заголовки соответствующих столбцов и колонок, что тоже весьма ценно.

В комплект "Офис 97" добавлена графическая программа MS PhotoEditor. Вместо старого планировщика Scheduled поставляется теперь совсем новая программа Ou
tlook, которая делает все то же самое, только лучше, плюс умеет еще кое-что полезное (например, работать с электронной почтой). PowerPoint научился работать с анимацией и звуком. Правда, "Офис" стал дюже большой. В максимальном варианте -до 190 Мб! И притормаживает порой.

Есть еще у пакета не очень понятные для меня проблемы со шрифтами: три четверти русифицированных TrueType-шрифтов из моего набора (почерпнутого с компактов тех же отечественных "производителей"), в 95-м "Офисе" нормально работавшие, в текстах и таблицах 97-го не показывают русских букв - только английские.

Очень, кстати, характерно отношение отечественного производителя к тому продукту, который он "производит" вместе с американцами. С одной стороны, он терпеть не может злого дядьку Билла Гейтса и его компанию Microsoft с этим ее Windows и никогда не откажет себе в удовольствии приписать к нелюбимому слову непонятное, но очень страшное американское проклятье suxx! А с другой - все же любит... Да и как не любить того, на ком зарабатываешь денежку! Вот и пишет он на своем компакте (я цитирую): "...Короче, не думай! Хватай и беги! Run, Forest, run!!!" И правда, хватай и беги.

"Столица" N 10, 1997

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?