Независимый бостонский альманах

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ СТАТЬИ ВАЛЕРИЯ ЛЕБЕДЕВА "ЧЕМ ГРОЗЯТ ОБЩЕСТВУ ОГРОМНЫЕ СОСТОЯНИЯ?"

17-08-1997

Текст дается в авторской редакции (кроме ошибки в названии статьи Лебедева - она исправлена)

Удивила меня эта статья, ой удивила… Как будто прочитал статью в "Правде" на 5 странице (там была международная страница, кто помнит) лет пятнадцать назад… Такого количества ошибок и искажения фактов нет сейчас даже в Совраске. Удивила эта статья, ох удивила… Ну если бы это было напечатано в органе ЦК КПРФ, еще куда ни шло, но в "Лебеде"?! Мне казалось до этого, что "Лебедь" издание другого сорта... Начать с Билла Гейтса и закончить тем, что, такие как Гейтс порождают Гитлеров?! До такого еще никто не додумался, Валерий Лебедев был первый. Поздравляю!

Давайте для начала рассмотрим, какие были ошибки и искажения фактов в этой статье:

Уже не первый год среди американских миллиардеров лидирует владелец Microsoft - Билл Гейтс

Билл Гейтс (Bill Gates) не является владельцем Microsoft. Microsoft - это public компания. В настоящее время Билл Гейтс владеет 28% всех акций Microsoft и он самый большой держатель акций компании. Остальные 72% распределены среди тысяч людей. Среди них есть еще несколько миллиардеров: Пол Аллен (Paul Allen - владеет 14% акций Microsoft, у него 15,314 миллиарда и он 4 в списке самых богатых, создал вместе с Биллом Microsoft в 1975 году), Стив Балмер (Steve Balmer - 5 % акций Microsoft, у него 7,5 миллиардов и он тоже в первой двадцатке, Vice-President Microsoft с 1981 года). По данным газеты Seattle Times сюда надо добавить еще двух миллиардеров: Гордон Летвин ( Gordon Letwin - владел 1% акций Microsoft, что сейчас составляет более 1,8 миллиарда долларов, Chief System Architect, "отец" OS/2) и Чарльз Симони (Charles Simony - венгерский иммигрант, который начинал свою программистскую жизнь с советского компьютера "Урал", владел в конце 80-х годов 1,5% акций Microsoft, что сейчас составляет более 2,7 миллиарда долларов, Chief Applications Architect, "отец" Microsoft Word). По оценкам Seattle Times , более 3000 сотрудников Microsoft владеют акциями компании, стоимостью свыше 1 000 000 долларов. Конечно, 28% акций у Билла Гейтса - это много, но назвать его владельцем? Я бы не назвал (американская пресса, тоже не называет…)

Конечно, не следует думать, что миллиарды так и лежат в наличности или хотя бы в банке на счету Билла Гейтса. Они обычно "растворены" в бизнесе, вложены в оборудование, технологию, в зарплату персонала, в акции

Состояние Билла Гейтса - это только цена его акций. Повышение цены акций на 1 доллар, приносит Биллу более 371миллиона долларов, падение цены на 1 доллар - то же самое, только со знаком минус.

Вот и нет таких оглушительных состояний, например, в Швеции или Швейцарии

Похоже, что Валерий Лебедев не видел оригинала статьи и таблиц в ней. Любой, кто имеет доступ к Интернет, может прочесть эту статью по адресу:http://www.forbes.com/forbes/97/0728 (это был выпуск журнала за 28 июля 1997 года). Интернет страница журнала имеет постоянный раздел о самых богатых людях и несколько таблиц: http://www.forbes.com/tool/toolbox/billionaires/index.asp . Например, таблица самых богатых, отсортированная по странам: так вот эта таблица показывает, что самый богатый человек Швейцарии - Oeri Hoffman - имеет всего 14,3 миллиарда долларов. Да деньги, конечно, маленькие... Всего в списке самых богатых из Швейцарии -7 человек. Самый богатый в Швеции - ну уж совсем "нищий" - у него только 9 миллиардов долларов (для сравнения самый богатый из "новых русских" Борис Березовский оценивается в 3 миллиарда). Всего из Швеции - 4 человека в списке самых богатых.

 И даже в доброй старой Англии. А когда появляются, как, например у бывших "Битлз" Джона Леннона и Пола Маккартни, то их владельцы почему-то предпочитают уезжать на жительство в Америку.

В списке журнала Форбс (Forbes) - 9 человек из Великобритании. И никогда ни один из Битлз не был в этом списке. Относительно, Джона Леннона и Пола Маккартни. Пол Маккартни никогда не уезжал на жительство в Америку и после распада Битлз живет у себя на ферме в доброй старой Англии, недавно стал профессором Ливерпульской консерватории. Джон Леннон всегда объяснял свой переезд в Америку, тем что его жена японка и тем что ему нравится Нью-Йорк. По оценкам прессы, его вдова Йоко Оно удвоила состояние Джона после его смерти, и сейчас владеет около 500 миллионами долларов.

Известно, что Гейтс неоднократно нарушал антимонопольное законодательство.

Ну, это уже просто клевета, за что Валерий Лебедев может быть привлечен к суду в США. Во первых, FTC (Federal Trade Commission) и антимонопольная комиссия министерства юстиции США разбирали жалобы конкурентов на фирму Microsoft, а не на Билла Гейтса. Во вторых ни одна инстанция, не нашла НИ ОДНОГО нарушения законов США. И не надо клеветать, говоря что тут были взятки, продажные лойеры и т.п. Суммарный вес конкурентов в то время был гораздо больше Microsoft. Просто, так уж повелось в Америке, что если какая-либо компания набирает вес и вам с ней становиться тяжело конкурировать, так сразу подай на нее в суд, может, что и перепадет. Последний яркий пример этому - суд DEC против компании Intel.

К нему имели иски фирмы "ЭППЛ-Макинтош", Борланд", "Лотус"

  1. Не к нему, а к Microsoft ( см. выше)
  2. Такой компании " ЭППЛ- Макинтош" не существует, а есть компания Apple Computer.

Далее господин Лебедев помещает собственную гипотезу причин Великой депрессии 30-х годов. Гипотеза интересная, но все-таки я предпочитаю ей более официальную точку зрения. Интересующихся, я отсылаю к любому учебнику бизнеса, управления и экономики, рекомендованного для использования в США.

 в руки отдельных лиц попадали большие деньги, которые позволяли создавать корпорации. А корпорации довольно быстро превращались в монополии.

За 500 долларов практически любой адвокат откроет для Вас Corporation (то есть корпорацию). Если Вам жалко 500 долларов, но вы хорошо знаете английский юридический язык и вы сможете сами правильно заполнить все бумаги, то, например, в штате Вашингтон (где живет Билл Гейтс) с вас потребуют всего 35 долларов для создания корпорации. Так что, следуя Валерию Лебедю, вы за 35 долларов можете создать монополию …

 Предположим, однако, что такой ученый нашелся. В реальности я таких не припоминаю 

Ну если Валерий таких ученых и изобретателей не помнит, то я могу ему немного напомнить:

  1. Томас Альфа Эдисон - бывший одним из богатейших людей США в начале 20 века
  2. Александр Белл, изобретший в 1876 году телефон и создавший первую телефонную компанию. В 1984 году антимонопольная комиссия осудила действия этой компании. Имя ей -AT&T.
  3. Генри Форд - создавший не только первый массовый автомобиль, но и самое главное - изобретший заводской конвейер.

И т.д. и т.п.

Поскольку несуразных денег никто спесивым гениям (от искусства - YST) никогда и не давал (даже тому же Сальвадору Дали или Раушенбергу), то нынешние оглушительные состояния можно получить только одним образом: через создание некоего технологического производства

Из деятелей искусства, Джоржд Лукас (George Lucas - автор киносериала "Звездные войны") попал в список Форбса с 2 миллиардами. Недалеко и Стивен Спилберг (его по разным источника оценивают от 800 миллионов до 2.5 миллиардов) - его иногда называют " Билом Гейтсом кино"

Миллионов Роса Перо далеко еще не достаточно, чтобы стать президентом

Рос Перо(Ross Perot) по данным журнала Форбс имеет 3300 миллионов долларов, что составляет 3.3 миллиарда долларов. Так что, даже миллиардов не достаточно, чтобы стать президентом.

Поэтому общество имеет право "заглянуть в чужой карман" и поинтересоваться: а откуда дровишки?

В США на это имеет право только IRS (Internal Revenue Service) - налоговое управление и никто другой! То, что предлагает Валерий, мы уже проходили на 1.6 части суши на протяжении 74 лет. Что из этого вышло знает каждый, кто говорит на русском языке .

Вот такое количество фактических ошибок я нашел в статье Валерия. Наверное, все-таки имеет смысл подходить более строго к публикуемым материалам и проверять факты, хотя бы доступные в Интернете, если уж вы издаете WEB альманах.

If you like to continue this discussion then send email to ulyan@swestcom.com, please.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?