Независимый бостонский альманах

ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ

23-08-1997

Неразрешимая иммигрантская головоломка: что лучше - жить там и думать, что здесь хорошо, или жить здесь и думать, что там плохо?

На шестом году иммиграции я по-прежнему на 99 процентов - совок- В шкафу у меня висит костюм с ярлыком швейного объединения "Большевичка", я бреюсь бритвой "Эра-100", слушаю "Голос России" по приемнику "Невский-402", покупаю в русском магазине "Огонек" и досадую, что "Известия" в Интернете стали платными.

Конечно, за отчетный период я выучил по крайней мере два языка и довольно бойко на них болтаю - примерно как узбекский крестьянин по-русски. И читаю бегло - главным образом цены. Западный образ жизни освоил - легко нахожу в супермаркете нужную колбасу, а на паркинге - собственный драндулет. Наступив кому-нибудь на ногу, автоматически произношу "Sorry! " Резинку научился жевать. Душ чуть ли не каждый день принимаю и потом мажу подмышки такой штукой, вроде мыла. Но в душе я все равно совок. И жена, мой вечный оппонент, тоже совок. Она даже больше, потому что все время твердит: "Зачем уехали? Зачем уехали! " Действительно, зачем?

Духовная жизнь свелась к поиску оправданий: "Только уехали - Союз развалился. Главное - вовремя смыться! " "Ага! У них опять путч! " "Ага! Война уже в самой России! Хорошо, что смотались! " "Чернобыльский саркофаг-то - дырявый! " "Ну, все! Коммунисты возвращаются! Я же говорил, что нам там делать нечего". (Неважно, что 47 лет я благополучно прожил под коммунистами и все время что-то делал. Неважно! Сейчас я этих самых коммунистов на дух не переношу, хотя ни одного из них уже почти шесть лет в глаза не видел.) Приезжает, например, человек из Москвы. Я к нему с расспросами: - Ну, как там?

- Плохо!

- Это хорошо! - и я радостно потираю руки. Вот я какой молодец - все предвидел и вовремя дал тягу.

А другой говорит: - Москву не узнать, совершенно западный город. В магазинах всего полно.

И никаких очередей. Женщины одеты прекрасно...

Я скашиваю глаза на жену и начинаю бормотать: - Да-да... Интересно... Извините, завтра рано на работу, нам пора ехать...

А потом мы полночи ругаемся с женой, она плачет, а я кричу: - Ну, и катись в свой совок! Скатертью дорога! Перо в зад!

Определенная логика в ожидании дурных новостей из России, конечно, есть. Во-первых, рядом с умирающим даже калека чувствует себя юношей.

Во-вторых, жива еще память о более жирной, чем сейчас, иммигрантской похлебке времен противостояния капиталистического Запада и коммунистического Востока. Когда СССР саморазвалился, надобность в пропагандистских трюках, вроде подкормки перебежчиков, отпала- Следовательно, если коммунисты вернутся к власти, восстановится противостояние и, соответственно, нужда в пропагандистских трюках- Хотя вряд ли. Уж очень много нас сюда понаехало. Кроме того, и Запад уже не тот. Очередной виток его загнивания устремился в информационные дебри, оставив позади запыхавшиеся, тяжело топающие идеалы потребительства.

Пусть же нас утешает бесхитростная житейская истина, что привыкание к хорошему столь же скоропостижно, как отвыкание от плохого- Убедиться в ней просто: купить билет и съездить- Все сразу встанет на свое место- Неясен курс морской ладьи, где можно приказать рабам на веслах стать людьми, но весел не бросать- Игорь Губерман, как всегда, прав- да и наше положение не такое уж поганое- Проголосовав ногами, мы получили более яркий результат, чем без конца голосующие руками оставшиеся. Иммиграция подобна второй молодости: мы куда-то бегаем с тетрадками учиться, суетимся, устраиваемся- А они - наши ровесники на родине - лежат на диванах и грустно смотрят в потрескавшиеся потолки, и умирают от тоски и безнадежности.

Ну, и хватит об этом! Получать дурные вести с родины, конечно, приятно, но не это должно греть наши иммигрантские души- Что сделано - то сделано. В конце концов реальность, по которой мы скучаем, находится вовсе не на другой стороне Земного шара, а здесь. Под рукой. В нашем собственном организме- Точнее, в голове. То есть в памяти.

Можно эмигрировать из страны, но нельзя - из собственного организма.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?