Независимый бостонский альманах

ДА, ЛЮДИ ГЕЙТСА ЕГО ЛЮБЯТ

23-08-1997

У меня нет никакого желания продолжать дискутировать на тему, жил или не жил П.Макартни в США (и что значит жил? Если он не был permanent resident, значит по американским законам он не жил. Однако в советском законодательстве было сказано, что если вы собираетесь жить в одном месте более трех дней, тогда Вы должны встать на учет в милиции (временно прописаться). По этим правилам Пол Маккартни жил в США, как и я в более чем 10 странах (хотя сам считаю, что я жил только в России и США). Да не в этом суть дела.

Гораздо более интересно для философа и методолога взглянуть на другою сторону Microsoft и это наверное может принести более богатые плоды, чем просто попинать еще раз Била Гейтса. Я приведу свою точку зрения программиста, у которого когда-то были только отличные оценки по марксистко-ленинским общественным наукам (в университете и аспирантуре). Я приведу Вашу фразу: "Я знаю, что все работающие у него создали ему религиозный культ. Вы верите в него, как в Мессию".

Вы никогда не задавали себе вопрос: "А почему именно в такой империалистической компании это произошло?" Почему в Microsoft, практически 100% постоянных работников поддерживают все действия компании и Билла Гейтса?

Я сказал практически 100%, что бы не дать Вам возможность возразить, что, дескать я где-и когда-то читал, что не все довольны были. Я знаю это не хуже Вас, я там работаю уже семь лет (для Америки 7 лет на одном месте - очень большой срок). Таких случаев я помню два: временные (не постоянные) работники судились с Microsoft, что им не давали всех тех бенефитов, как постоянным работникам, Microsoft сделал вывод и с 1991 эта проблема снята - суд начался в 1990 году. Второй случай - это дело одного из бывших Украинских десидентов в 1994 году, который начал вносить во всевозможные BBS и newsgroup сообщения, направленные против тогдашнего президента Украины из Microsoft адреса, не указывая, что это не позиция компании, а его собственная. После телекса из Украины в Microsoft, это человек (Григорий Степанец, если Вам нужно имя) был уволен. Он подал на Microsoft в суд, но дело не было принято даже к рассмотрению, так как "продажный" судья не нашел ни каких нарушений "трудового законодательства" со стороны Microsoft).

Вернемся однако к моим небольшим вопросам. Задайте себе вопрос и попытайтесь ответить: Почему представить себе забастовку в Microsoft (наподобие той, что сейчас в UPS), также невозможно как посадку у Вас во дворе космического корабля с жителями Луны (так как доказано, что жизни на Луне нет)? Как акуле империализма/капитализма Биллу Гейтсу удалось достичь мира между капиталом и наемным трудом, т.е. с позиции исторического материализма между, эксплуататором (Биллом Гейтсом) и эксплуатируемыми (Microsoft employers)?

Я просто подам Вам идею. Гейтс не гениальный программист, в Microsoft работали и работают выдающиеся программисты (Гордон Летвин, Чарльз Симони, Дэвид Катлер, Давид Фултон, Луи Пераззолли, Марк Збиковский, Рик Рашид, Давид Вейз и это список включает в себя сотни выдающихся и прославленных имен), но Гейтс прекратил программировать в самом начале 80х годов. Он также, возможно, не гений маркетинга и финансов (здесь тоже стоит вспомнить имена Стива Балмера, Джона Ширли, Майкла Брауна и многих многих других). В чем он действительно гений - так это в способности организовать производство и нахождения способных людей и предоставления возможности показать способности каждому работающему.

Главный инструмент его для этого - это его гениальное "изобретение": stock option. Да, конечно, stock option существовал до него. Но ведь то же самое можно сказать, что разделение труда в промышленности существовало и до Генри Форда, но именно Форд создал конвейер. Именно в Microsoft впервые, механизм stock option заработал так как он и должен работать. Что такое stock option? Каждый постоянный работник Microsoft при поступлении на работу получает право купить по фиксированной цене акции Microsoft (обычно минимальная цена в месяц поступления на работу). Как это работает? Допустим, Джон, окончив университет, пришел на работу в Microsoft в 1993 году и получил право купить 1000 акций Microsoft по цене $50 за штуку в течении 5 лет (25% после первых 18 месяцев, и каждые 6 месяцев еще 12.5%). Акции Microsoft растут, Билл богатеет, но однако богатеет и Джон. В 1994 году стоимость акций выросла до $120 за штуку, акции делятся, за каждую старую акцию дают 2 новых. Таким образом, Джон имеет уже 2000 акций и должен заплатить, если хочет выкупить их, $25 за штуку. Еще через год акции стоят $250. Джон решает продать 1000 штук. Он получает от продажи $250000, возвращает Microsoft 25000, платит подоходный налог, но все равно у него остается денег (и это помимо зарплаты) на новенький Porsche или Ferrari. И это спустя два года после окончания университета!

Я дал упрощенный пример, без реальных цифр. Однако это показывает реальный механизм, как получилось, что в Microsoft работает более 3.5 тысяч миллионеров (по данным газеты Seattle Times). Можно понять, почему люди после 10 лет работы в Microsoft в возрасте до 40 лет уходят на отдых (пенсию). Можно понять, почему люди работают по 20 часов в сутки, оставаясь ночевать в офисе. Отсюда, можно и понять почему работники смотрят на Билла, как на Мессию.

С этим немножко разобрались. А теперь другой парадокс. Нет, не почему конкуренты так не любят Microsoft - c этим все понятно. Вопрос другой: почему ранее непримиримые враги Microsoft вдруг становятся друзьями? Несколько примеров: Филип Кан, основатель фирмы Borland, глава компании в 1980-1995 году, один из злейших критиков Билла и Microsoft в это же время. В 1996 году (после того как совет директоров Borland лишил его всех постов) выступил с серией статей в защиту Била Гейтса и Microsoft, хотя никаких видимых позывов для этого у него не было и нет (денег достаточно). Другой пример: архиярый враг Microsoft в 1985-1994 году Стив Джобс, вдруг неожиданно для всех в феврале 1996 года выступил на конференции Microsoft с поддержкой Билла Гейтса и инициатив Microsoft - это произвело настоящий шок в лагере врагов Microsoft (напомню, это было за 1,5 года нынешних событий в Apple Computer, Стив тогда и не работал в Apple).

Феномен Microsoft и феномен взаимоотношений нанимателя и наемного труда в этой компании привлекает внимание многих. Возможно, это ярчайший пример "классового мира", который еще долго будет рассматриваться как один из феноменов 20 века (или как первый шаг к построению бесклассового общества?!)

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?