Независимый бостонский альманах

ПЕРЕПИСКА

07-09-1997

Огромное спасибо за статью Сороса. Это бесподобно ! Если Маркса, обвиняющего капитализм "либеральные невежды" могут считать пустобрехом, указывая на социалистические экономические проблемы, то о Соросе так не скажут. Он не просто говорит, он делает! И как! Не зря либералы всех стран ненавидят его лютой ненавистью. Он им всем показывает, чего стоит их рынок. Чего же на него сердиться?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВАЛЕРИЙ!

Огромное спасибо за статью Сороса. Это бесподобно ! Если Маркса, обвиняющего капитализм "либеральные невежды" могут считать пустобрехом, указывая на социалистические экономические проблемы, то о Соросе так не скажут. Он не просто говорит, он делает! И как! Не зря либералы всех стран ненавидят его лютой ненавистью. Он им всем показывает, чего стоит их рынок. Чего же на него сердиться?

 

Помните, как Братец Лис ходил на рыбалку, а Братец Кролик потом стащил всю его рыбу? Затем Братец Кролик, встретив Братца Лиса, спросил его: "Ну, что наловил?" -Немножко ума Братец Кролик, немножко ума!" Другое дело, если бы Сорос, используя свободный рынок, грабил, но говорил при этом, что это хорошо. Но тогда он не был бы оригинален.

Еще раз огромное спасибо, Александр Степанов Сорос - умный человек, и с философской позиции в его рассуждениях есть большой резон. Но вы, наверное, заметили, что в послесловии к его статье " Три ипостаси Сороса" имеется материал о его биржевой игре, в процесс которой он разорял не только банки, но целы страны. Около года назад он даже фунт стерлингов подкосил, нагрев казначейство на полтора миллиарда - а ведь Англия это не какая-нибудь Малайзия.

ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР!

Сорос - умный человек, и с философской позиции в его рассуждениях есть большой резон. Но вы, наверное, заметили, что в послесловии к его статье " Три ипостаси Сороса" имеется материал о его биржевой игре, в процесс которой он разорял не только банки, но целы страны. Около года назад он даже фунт стерлингов подкосил, нагрев казначейство на полтора миллиарда - а ведь Англия это не какая-нибудь Малайзия.

 

Но как религиозный человек ( в широком смысле слова) он грешит и тут же замаливает грехи филантропической деятельностью. Любопытно, что ободрав Россию на акциях Связьинвест (купил акций почти на миллиард долларов и ныне является хозяином важнейших телефонных линий России), он тут же пожертвовал 100 миллионов $ на подключение российских университетов к Интернету.

Напишите нам статью о вашем неприятии капитализма "в чистом виде".

С уважением - Валерий Лебедев Я человек не религиозный, и если бы на месте Сороса был я, то благотворительность не была бы для меня замаливанием грехов, и философия прекрасно бы согласовывалась с грабежом.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВАЛЕРИЙ!

Я человек не религиозный, и если бы на месте Сороса был я, то благотворительность не была бы для меня замаливанием грехов, и философия прекрасно бы согласовывалась с грабежом.

 

Ибо как показать, что игра нечестная? Показать, что правила несправедливы. Если вы делает это теоретически, на вас плюют, поскольку вопрос слишком заражен политически, и тут не только нешуточные финансовые интересы, но и пропаганда, и цензура и т.д. Поэтому единственный способ доказать несовершенство свободного рынка - это пускать по миру компании, банки, страны, слепо полагающиеся на свободный рынок, до тех пор, пока идея свободного рынка доминирует. Советским фирмам, например, никакой Сорос был не страшен. По моему, такая политика Сороса вполне последовательна.

Мне удивительно, почему коммунисты не изобрели что-нибудь типа Сороса. Или они сами в свою правоту не верили?

О капитализме я написать не могу, поскольку этот вопрос не изучал, а рассуждать на бытовом уровне о том, что теоретически разработано, не хотел бы - только зря бумагу марать. Если хотите, я лучше напишу статью о желтой опасности. То есть, о вреде "либерального" пенсионного законодательства, которое заставляет американцев вкладывать деньги в инвестиционные фонды , а значит в Китай и прочую Азию, а не в своих детей. И как китайцы и японцы вкладывают именно в своих детей. Как отмена национальных квот в американских университетах ударила по неграм и былым и усилила позиции китайцев и японцев , почему американская система среднего образования находится на уровне, типичном для стран третьего мира, а восточная Европа и Азия лидируют в это области. Тем более, что отчасти эти размышления продолжают идеи Сороса и, в некоторой степени, поддерживают мысль об "особом пути" России.

                Александр.

Будем рады получить от вас размышления, продолжающие идеи Сороса и поддерживающие мысли об "особом пути" России. С еще большим удовольствием мы бы получили немножко денег от Сороса, но он пока что делится с нами только своими мыслями о вреде свободного рынка, извлекая из этого вреда для себя большую пользу.

ДОРОГОЙ АЛЕКСАНДР !

Будем рады получить от вас размышления, продолжающие идеи Сороса и поддерживающие мысли об "особом пути" России. С еще большим удовольствием мы бы получили немножко денег от Сороса, но он пока что делится с нами только своими мыслями о вреде свободного рынка, извлекая из этого вреда для себя большую пользу.

 

С уважением - Валерий Лебедев


УВАЖАЕМЫЙ ВАЛЕРИЙ!

Хотел бы поделиться одним соображением в связи со статьей Сороса и материалами о нем.

 

Существующая в демократических странах финансово-экономическая система подвержена вполне определенным влияниям. Следовательно, влияя на финансово -экономическую систему разных стран возможно относительно бескровно, не затрагивая средств и человеческих жизней на войны, влиять на демократическое развитие государств. США, имея глобальное развитие демократии на планете, предполагают таким образом возможность управлять демократическими странами через финансовые сигналы. Развивая эту стратегию, США по сути становятся на вполне пацифистскую платформу, ибо менее безнравственно влиять на развитие той или иной страны через финансовые рычаги принуждения в противовес военно-силовым. Это бескровно, быстр и эффективно.

Действия финансиста Сороса - блистательная иллюстрация развития глобальных стратегических инициатив США. Сорос действует в частном секторе, но по масштабам влияет на экономику не только отдельных стран,, но и планеты в целом. Прибыль быстро оказывается на счетах Сороса в американских банках, а политические результаты тоже сказываются быстро, ибо действуют напрямую, минуя громоздкие условности государственного аппарата. Какие это результаты? Можно думать - направление государств в демократическое русло, или оставление их в этом русле, дабы они не уклонялись в сторону.

По выражению Стругацких: "Таких щук история запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие природный планктон".

 

С уважением Алекс Верон.

УВАЖАЕМЫЕ АЛЕКСАНДР И АЛЕКС !

Мы имеем в этой переписке две точки зрения на деятельность Сороса. Обе - весьма оригинальные. Первая (Александра Степанова): Сорос практически доказывает миру вредность и несправедливость законов свободного рынка и всего, с ним связанного. Например- демократических институтов. Если мир не хотел прислушаться к теоретическим изысканиям Маркса и многих других критиков капитализма, то пусть убедиться на примере своего капиталистического маяка в нелепости своих рыночно-демократических заблуждений.

 

Вторая точка зрения Алекса Верона: Сорос - это механизм установления демократии и способ бескровного управления странами, принявших наилучшее из возможных, т.е. демократических устройств.

В рамках письма не могу ответить подробно. Кратко: не думаю, что Сорос сознательно "прищучивает", скажем Англию, дабы она не забывала о пользительности демократии. Их демократия - одна из старейших в мире. Можно сказать - самая старая. Парламент в Ирландии появился в 1000 году! Великая хартия вольности была подписана Иоанном Безземельным в 1215. Как видите, задолго до рождения Сороса и даже всей американской демократии.

Вот и сейчас демократия в Англии проявилась в стихийном возведении Дианы в ранг народной принцессы и придания ей статуса народной любимицы и символа Англии. А ведь она была чопорным королевским домом лишена (после интервью и развода) всех королевских титулов. Сейчас ей сначала предназначили частные похороны, но под давлением населения Бекингемский дворец, более далекий от народа, чем декабристы, пошел на уступки: похороны государственные, затем приспущенные над дворцом флаги, затем - вынужденная и прочитанная без веры в правоту своего дела (но написанная очень проникновенно) речь в прямом эфире королевы Елизаветы к нации, в которой заслуги Дианы признаются выдающимися, а ее безвременный уход - трагедией для Англии. Она стала символом Англии вовсе не потому, что "кто она такая, имела нескольких любовников, не украшающих честь королевской семьи". Точно также, как Мерилин Монро стала символом Америки не потому, что был гулящая, а Элвис Пресли стал символом вовсе не потому, что к концу жизни то дико толстел то худел и баловался наркотиками. И Высоцкий стал кумиром России не потому, что пил, а Есенин - не потому, что дебоширил.

Диана за счет красоты, обаяния, простоты общения с людьми, благотворительных акций (даже в России открыла две больницы), каких то жестов, улыбки, шарма и вкуса стала гораздо ближе к людям, чем королевские особы. Карл-Густав XYI ходит пешком по Стокгольму, раскланиваясь и беспрерывно приподнимая шляпу в ответ на приветствия. А ведь это после убийства премьера Улофа Пальме (он тоже шел пешком из кинотеатра, как рядовой гражданин) не совсем безопасно.

Урок английским королевским домом извлечен. Возможно, это сохранит институт монархии, хотя он и оказался из-за спеси и высокомерия британского королевского дома под угрозой. Лед двинулся. Мы это почувствовали, когда отправили по E-mail телеграмму на имя дворца: "Господь досрочно призывает к себе лучших. Теперь это произошло с народной принцессой Дианой. Выражаем самые глубочайшие соболезнования - Валерий и Елена Лебедевы". И - о чудо, получили ответ с благодарностью!

Но вернемся к Соросу. Разорение банков или удары по Малайзии как уроки демократии? Возможно, возможно... Если рассуждать в духе теории великого заговора и козней мондиалистского правительства, а также всей тайной науки конспиралогии, развиваемой "эзотерически-элитарным" Александром Дугиным. Думаю, впрочем, что большинство событий в мире происходят стихийно, спонтанно и даже внезапно. И часто - нелепо. Без того, чтобы некто продумывал на годы вперед последствия своих и чужих (но продиктованных из "центра конспиралогии") шагов. Как говаривал Лев Николаевич Толстой - история России состоит из ряда безобразий, а в результате вышло нечто величественное. Другие пишут, что как раз наоборот - в истории России имелся целый ряд возвышенно-героических деяний, а в результате вышло одно большое безобразие.

Попытки деятельности фонда Сороса в Белоруссии с целью привить ей нормы цивилизации пока что привели к обратным результатом: только что фонд за спекуляции и неуплату налогов оштрафован на 3 миллиона долларов и судя по всему, в Белоруссии самоликвидируется. Так что сечение долларовой плетью не пошли ей впрок и она по-прежнему прозябает и коснеет в диких заблуждениях.

С надеждой на победу демократии во всем мире под водительством Сороса - вперед, то ли к победе свободного рынка, то ли к его полной дискредитации.

 

Спасибо за дискуссию - Валерий Лебедев

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?