Независимый бостонский альманах

БОЛЬШОЕ УХО

14-09-1997
Что ни услышу, все сразу же тебе расскажу.
Любимый клич телефониста Ходоунского. 

Гашек. Приключения бравого солдата Швейка

Тайные схватки под ковром среди российских банкиров стали приобретать некие зримые очертания. Известно, что далеко не все банки были довольны продажей "Связьинвеста" и "Норильского никеля", которые попали в руки ОНЭКСИМбанку Потанина и в руки Сороса. Хорошую мину сделал Гусинский, да и Березовский тоже. Однако...Первой жертвой стал вице-премьер Кох, которого Ельцин обвинил в любви к "определенным банкам" и бросил на низовку. Теперь он скрывается где-то заграницей - недавний любимец и выдвиженец, надежа реформаторов, правая рука Чубайса (замещал его в должности председателя Госкомимущества). И тут же пронырливый Минкин подробно раскопал, как Кох получил огромный гонорар за вообще несуществующую книгу. Популярное дело. Чубайс за пару лекций получает 280 тысяч долларов. Кох - сотню тысяч за полный миф.

Теперь, вроде бы, на очереди остальные молодые выдвиженцы. Раньше о Гавриле Попове шутили : "Из греков - в ворюги" (Попов - грек), теперь о новых можно сказать: "Из ворюг - в варяги" (ибо скрываются и бегут за границу). Вот свежее сообщение: 11 сентября на пресс-конференции генпрокурор России Юрий Скуратов сделал (среди прочих) сенсационное заявление. В отношении бывшего руководителя Госкомимущества Альфреда Коха ведется прокурорская проверка. Он не растекался мыслью по древу, а ограничилася сообщением о том, что Генпрокуратура поручила московской прокуратуре совместно с органами внутренних дел и ФСБ провести проверку сообщений СМИ о получении бывшим главой Госкомимущества взятки. Видимо, речь идет о $100 тыс. -- гонораре, который получил Кох, продав швейцарской фирме Servina Trading S. A. права на издание своей книги "Приватизация в России: экономика и политика". Многих действительно удивила приведенная Кохом в декларации о доходах сумма вознаграждения за еще не изданную, да еще и узкоспециальную, книгу. По словам старшего помощника генпрокурора Александра Звягинцева, под термином "прокурорская проверка" скрывается комплекс следственных мероприятий, предусматривающий "расследование в полном объеме всех обстоятельств дела". А в эти обстоятельства входит лоббирование Кохом очень выгодных для плательщиков гонорара сделок.

Если верить сообщениям некоторых информационных агентств, на этой неделе должен был состояться массовый выброс компромата на первых вице-премьеров. Прогноз пока не оправдался, зато Анатолий Чубайс и Борис Немцов, по неофициальной информации, собирались нанести превентивный удар по Борису Березовскому. Первые вице-премьеры навестили президента, намереваясь поставить вопрос о снятии с должности замсекретаря Совета безопасности, что было бы очередным подтверждением проводимого курса на отделение государства от капитала.

Замсекретаря Совета безопасности, очевидно, знал о намерениях Чубайса и Немцова. Он заявил, что слухи о якобы написанном им заявлении об отставке не имеют под собой никакого основания. Это подтвердил и пресс-секретарь Совета безопасности Игорь Игнатьев. А перед появлением в президентском кабинете Немцова и Чубайса Борис Ельцин заявил: "Березовский никаких заявлений не подавал". У самого президента не было причин отправлять его в отставку.

Интрига на этом не закончилась. По требованию президента первые вице-премьеры доложили, как они собираются расплачиваться с долгами бюджета. Тут выяснилось, что в решении этой задачи Борис Березовский является чуть ли не их союзником. Неведомо- случайно ли совпали интересы этих деятелей. Оба вице-премьера среди наиболее предпочтительных путей привлечения средств в бюджет видят поэтапную родажу госпакетов акций предприятий, в частности, "Роснефти". От этого аукциона первые вице-премьеры планируют получить $1 млрд.

Совершенно очевидно, что среди претендентов на "Роснефть" -- Владимир Потанин. Ему принадлежит нефтяная компания СИДАНКО, которая пытается отспорить АО "Пурнефтегаз" у "Роснефти". Борьба протекает в арбитражных судах. Если СИДАНКО удастся доказать свою правоту, то "Роснефть" значительно подешевеет, что невыгодно ни государству, ни Березовскому, который готов пойти на все, лишь бы не допустить расширения империи Потанина.

10 августа "Новая газета" за подписью Минкина поместила распечатку телефонного разговора Немцова с Лисовским. Вообще, на Немцова готовится мощный компромат. И Климентьева, его бывшего дружка (отбывшего срок в полтора года) по Нижнему Новгороду, на него напустили - дескать, взяточник Немцов, вымогал у него 800 тысяч долларов.

Кассету с разговором Немцова и Лисовского, по словам Минкина "кто-то" оставил на вахте. И оставил еще в 8 других редакциях. Те замешкались, а "Новая" тут как тут. В разговоре речь идет об ускорении выплаты гонорара за книжку Немцова "Провинциал" ("Лебедь" в N21 приводил из нее избранные места "Борис Немцов размышляет о том, о сем" ) в размере 435 млн руб., то есть где-то 73 тысячи долларов. Минкин утверждает, что за такую пустую книжку, наговоренную вразброс на магнитофон (читателю судить) этот гонорар - ни что иное, как взятка.

Немцов же от имени гражданина подал иск на возбуждение уголовного дела (оно возбуждено) по факту прослушивания телефонных разговоров. Он отказывается обсуждать тонкий вопрос о качестве книжки и соответствии ему гонорара. Кто и почему прослушивал? Вот вопрос, занимающий следствие. Подобной уход в формальную сторону (что само по себе для юриспруденции, но не для политики, нормально) все чаще пробивает себе путь. Так случилось, когда был распечатан и опубликован разговор между Чубайсом , Илюшиным и третьим (до сих пор точно не установленным) о том, как прикрыть Лисовского, схваченного с выносимым полумиллионом, то же произошло, когда показывали кадры с помывкой с девочками в сауне министра юстиции Валентина Ковалева. Вопрос ставился так: кто подслушал? Кто заснял? Кто передал? Существо дела при том как-то не особенно интересовало. Из всех перечисленных только Ковалев и пострадал - его сняли. И только потому, что того хотели очень могущественные люди - хотя бы тот же самый министр МВД Куликов.

С самого начала никто не опровергал подлинность записи разговора Немцова и Лисовского.. Но Немцову не давал покоя вопрос, кто и зачем его слушает. Это при том, что его безопасность обеспечивают сразу несколько ведомств -- ФСБ, ФАПСИ и Главное управление охраны. Тем более, что публикации в различных СМИ записей бесед высокопоставленных чиновников стали весьма распространенными. Борис Немцов направил заявление на имя генпрокурора России Юрия Скуратова с требованием выявить лиц, осуществляющих прослушивание его служебных разговоров. Претензий непосредственно к "Новой газете" и Александру Минкину истец не предъявил. "Слишком много чести",-- объяснил адвокат Немцова Виталий Хавкин.

По словам адвоката, сотрудники Генпрокуратуры, к удивлению первого вице-премьера, не торопились дать ход делу. Только 9 сентября представители Гепрокуратуры официально объявили: в ходе проверки установлено, что "неизвестные лица, используя специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, незаконно, в нарушение статьи 23 Конституции России, без санкции судьи, согласия Немцова и Лисовского, подслушали указанные телефонные переговоры, чем нарушили их тайну".

Этих данных оказалось вполне достаточно, чтобы усмотреть "наличие в действиях неизвестных лиц признаков преступления, предусмотренного частью 2 статьи 138 УК России (нарушение тайны телефонных переговоров)".

В Генеральной прокуратуре ожидают первых результатов по делу о незаконном прослушивании телефонных разговоров первого вице-премьера правительства Бориса Немцова не раньше, чем через месяц. Имя следователя, которому поручено дело не разглашается. Представитель Генпрокуратуры заявил, что "иначе ему не дадут работать".

Публикация в "Новой газете" распечаток телефонного разговора Немцова и Лисовского может быть истолкована как последнее предупреждение строптивому, с точки зрения некоторых влиятельных банкиров, вице-премьеру. Борису Немцову показали, что для публикации неблаговидных материалов есть и средства подслушивания и средства массовой информации.

Да- с, средства подслушивания есть, а вот шансов на успешное завершение дела, полагают информированные источники, практически нет. Если "неизвестные" умудрились безнаказанно прослушать служебный телефон первого вице-премьера, то наверняка у них есть мощное прикрытие.

 

По российским источникам подготовил Валерий Лебедев 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?