Независимый бостонский альманах

ДВЕ СТРАННЫХ СТАТЬИ АЛЕКСАНДРА ГЕЛЬМАНА

20-09-1997

ТРИ ГОДА, КОТОРЫЕ НАДО СПАСТИ
До новых "Больших выборов" еще целых три года, а обстановка в политическом пространстве России уже начинает напоминать предвыборную. Опять резкости, компроматы, мемуары, длинные разоблачительные передачи, популистски-патриотические турне на окраины, "белорусская карта", пережимы, перегибы, угрозы. Но если в прошлый раз набеги предвыборной кампании на страну длился год небольшим, то в этот раз замахнулись по-богатырски , -на три года.

ПЕРСПЕКТИВА вызывает содрогание. Вспомните хорошенько, как это было тогда.. Фактическая деятельность государства как таковая была приостановлена полностью. Решения важнейших вопросов переносились с устной резолюцией "после выборов". Иностранцы, приезжавшие с какими-то деловыми предложениями, потрясенные полным равнодушием к себе, пожимали плечами, поворачивались и уезжали, чтобы никогда больше в эту страну не возвращаться. Массовые невыплаты пенсий и зарплат связаны в , значительной мере с предвыборной финансовой анархией. А кадровые чистки до выборов сразу после выборов- их было две или три - и это только в самых верхних штабах. А "выходы в свет." некоторых новоиспеченных кандидатов в президенты в сопровождении красоток жен и усиленной охраны. Если бы кто-то честно сосчитал, во сколько это все обошлось бедному нашему народу, в Москве началось бы землетрясение.

И теперь что же - все это будет длиться уже не год, а три? Кто это выдержит? Кто это вынесет?

Я предлагаю немедленно образовать "Комитет граждан по спасению трех лет". Это не шутка, не эпатаж, не метафора. Если у вас есть предложения, запишите телефон: 209-17 -49. Предвыборная кампания уже началась, я бы даже уточнил - вовсю началась Снова у нас и у вас хотят украсть три года жизни.

Ну нет, рано хороните. По российским демографическим меркам три года - это большой кусок жизни. Простые люди не ожидают чуда, знают, что им с неба миллион не свалится. Те перемены у лучшему, на которые они рассчитывают ползут долго, как черепахи, поэтому важно, чтобы не было перерывов, ни одного пустого месяца, а уж года и подавно.

Нынешнее правительство доказало недавно, что оперативное решение вопросов возможно возможно даже у нас, грешных. В одном случае выколотили налоги, в другом - вынули из частного банка деньги, в третьем - добавили к бюджету крупную сумму денег за счет более выгодной продажи госсобственности. И все это за несколько месяцев. Правда, на них ополчились пострадавшие банкиры и принадлежащие им СМИ. Однако факт остается фактом: мы сегодня имеем правительство, из которого, если как следует нажать, можно что-то выжать.

НО ЭТОГО не будет, если начнется безудержная война за власть. Непримиримая оппозиция любой ценой постарается заблокировать работу правительства. Им чем хуже тем лучше. Им нужно, чтобы за эти три года резко возросла инфляция и начался массовый голод, в нескольких больших городах зимой прекратилась подача электроэнергии. Тогда уж наверняка, выберут коммуниста президентом. Тем более что в этот раз им может прийти на помощь даже классовый враг в лице обиженных держателей капитала.

Я вовсе не хочу сказать, что те, кто рвется к власти, пренепременно хуже тех, кто уже стоит у власти. Пройдут выборы, выберут ваших - власть будет ваша. Но эти-то три года, до выборов, не мешайте работать законному правительству.

Эти три года - базовый фактора вокруг которого сейчас завязываются и разного рода сюжетные линии, строятся планы, рисуются графики. В основном это планы хитроумные циничные, пронизанные авантюризмом. В эти дни рождаются новые проекты обмана людей, привития ложных уверенностей. Сегодня имеются технологии, которые позволяют управлять маковым сознанием так же легко, как автомобилем. Политические партии амбициозны, властолюбивы, для них власть - это жизнь, а жизнь - это власть. Они завидуют не только Черномырдину и Чубайсу, они самой букве "Ч" завидуют.

На этом кошмарном фоне как было бы замечательно, если бы возникла новая общность людей, озабоченных реальным небольшим кусочком нашего будущего, всего тремя годами, самыми ближайшими.

"Московские Новости", N 34 (1997)

Я как редактор даю статью Гельмана в сильном сокращении. Но даже и в этом виде она поражает пустым многословием и бессодержательностью. Сплошные "общие места": какие-то партии, какие-то злые силы, какие-то, также неназванные, отвратительные кандидаты в президенты. Названы только некие абстрактные коммунисты, да Чубайс с Черномырдиным, которым злые силы дико завидуют. И
даже самой букве "Ч" (находка драматурга Гельмана). Какие-то успехи бюджета, какие-то выбивания у кого-то налогов. Поразительно! Как же он пьесы-то писал? Вот так, что ли:

"Появляется некто, одетый в кое-что, и издает нечто вроде звуков. Кто-то что-то пытается то ли сделать, то ли наоборот, но неясно что именно, равно как совершенно непонятно, было ли это, или как бы одно видение".

Нет, пьесы в свое время он писал не так, а вполне прилично.

Идейный же уровень статьи Гельмана таков: злые силы хотят только власти, нынешнее правительство делает все, что может для народа. Всякие неурядицы типа невыплаты зарплаты и отключений целых регионов от электроэнергии - результат вредительской деятельности злых сил. Руки прочь от Правительства! Не критиковать! Не разоблачать! Дайте им спокойно работать. Они только и делают, что работают для на благо людей.

Гельман - один из основных авторов "Московских новостей", постоянный участник "Странички трех авторов", гуру по части морально-политических сентенций. Что ж, чем богаты, тем и рады.

Наш читатель Гази Алиев (а теперь и автор) обратил внимание на эту и еще одну статью Гельмана (она ниже) и далее написал свой отзыв. Он - в следующей статье этого номера.- Валерий Лебедев

 

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ПОРАЖЕНИЙ

Александр Гельман, драматург

 

С самого начала нынешней осени целый ряд видных политиков в своих публичных высказываниях и действиях обнаруживают отрыв от реальности и явную утрату чувства меры.

Начну с генералов. Генерал Лебедь ошеломил весь мир заявлением о десятках бесхозных ядерных зарядов на территории России.

Через два дня, слава Богу, эту страшную весть опровергли не только наши, но и западные спецслужбы. Однако остался вопрос: как может человек, претендующий на роль нового, не похожего на всех прежних, лидера России, говорить такие вещи, сто раз предварительно не удостоверившись, что это правда? Какое странное, легковесное обращение с информацией судьбоносной значимости.

Другой генерал – Рохлин, как известно, создает новое политическое движение в защиту армии. Поначалу это вызвало всеобщий интерес: казалось, что после многих прежних неудачных попыток такого рода появилась наконец надежда серьезного капитального рассмотрения вопросов обороны, военной реформы. И вдруг я слышу требование генерала: президента в отставку, правительство в отставку, всех в отставку. Еще само движение толком не оформилось, общество незнакомо с его программой, а уже всех в отставку. Можно подумать, у генерала в столе лежит утвержeденный самим Всевышним план вывода страны, а заодно и армии из кризиса. И главное, делает он эти заявления в таком тоне, с такой уверенностью, будто завтра все так и случится, а послезавтра уже все будут счастливы.

А в это время из Грозного пришла еще более суровая весть – вице-президент Чечни Ваха Арсанов потребовал предать суду все высшее руководство России. Судя по всему, даже правительство самой Чечни пришло в некоторое замешательство, не знало, что с этим заявлением делать. Это что же – России официально объявили войну? А зачем тогда Масхадов две или три недели назад обнимался с Ельциным? Зачем встречались сто раз с Рыбкиным, двести раз с Березовским?

Как тут не вспомнить президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который прошел через лабиринт многомесячных, труднейших переговоров, проявил невероятную выдержку, волю, но уберег свой народ от кровавого конфликта. Вот кто настоящий герой нашего дикого смутного времени! Если бы я был вице-президентом Чечни, я бы добился включения в учебные программы чеченских школ целой главы о миротворческом опыте Шаймиева.

Это было бы намного разумнее, чем требовать суда над теми, от кого хочешь не хочешь – сегодня еще во многом зависит судьба твоего народа.

Катастрофически недоставало разумности, чувства меры и на недавнем юбилейно-прощальном представлении Иосифа Кобзона. Юбиляр, ныне уже депутат Госдумы, в течение почти целой ночи щедро раздавал политические и даже исторические оценки и упреки сидящим в зале бывшим и нынешним руководителям Москвы и России. Перед тем как спеть "Господа офицеры", Иосиф Давидович пожурил военных, среди которых присутствовал и маршал Язов, за некоторые недоработки в прошлом. Не знаю уж, на что он намекал, но военные товарищи приняли упрек как должное.

Не обошлось на этом митинге-концерте и без приторных славословий в честь московского руководства и лично мэра.

Когда люди начинают забывать, на каком они свете, это очень ко
варное состояние психики, оно захлестывает сознание. Обычно это происходит после какой-нибудь удачи, и если эйфория длится недолго и не выходит за пределы узкого круга друзей – ничего страшного. Но если человек теряет ощущение реальности надолго, если он к тому же не рядовой гражданин, а общественный дятель, политик, тогда это уже не только некрасиво, но и опасно. А когда подобное обнаруживается не у одного-двух, а у целого взвода высокопоставленных чиновников, это уже, считай, беда.

Эта беда, я бы сказал, к нам приближается. Избежать ее – непростая задача. И сложность ее возрастает в связи с некоторыми намечающимися переменами к лучшему, как это ни покажется странным. Мы привыкли ждать плохое от плохого, но плохое может вылупиться и из хорошего. Пусть оно только брезжит, смутно вырисовывается на горизонте. Не исключено, что мы его так и не увидим. Но в воздухе уже пахнет густым самодовольством.

Опять входят в моду экстазы, эйфории верноподданничества. Все чаще правду не отличают от правдоподобия, действительно возможное от кажущегося возможным. Некоторые начальники уже потирают руки – готовятся на фоне ожидаемых незначительных успехов значительно укрепить свою власть.

Хочется сказать: спокойнее, господа. Не переносите собственное перевозбуждение на окружающих. Если какие-то успехи и появятся или где-то уже появились, вы должны всегда помнить: подлинный творец этих успехов не вы, а долготерпимость простых людей. Это они, испытывая многие годы крайнюю нужду, тем не менее дали вам возможность совершать массу непростительных ошибок, просчетов, экспериментировать, не исполнять обещаний, и только после всего этого дождались наконец первых, крошечных, обнадеживающих перемен. Поэтому с праздниками надо посдержаннее.

Значительная часть населения России живет за чертой бедности. Это и есть настоящая правда о настоящем моменте. Вот ее бы и втолкнуть себе в голову как можно глубже, – тогда в ней не останется места для безответственных заявлений, безудержных празднеств и прочего головокружения от неуспехов.

"Московские Новости" N37, 14-21 сентября 1997 года

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?