ВЕСЕЛАЯ СМЕРТЬ

20-09-1997

(Размышления в связи с обращением Ельцина к народу 12 сентября о пользе водки для государства)

- Пора уж сыграть в пирамидку, -
подумал старый фараон

Народ имеет право на выживание - припишем ему такое стремление. Это не чрезвычайная новинка - таково было последнее открытие Леонида Ильича, сказавшего из последних сил, что самое главное, данное людям новой властью - это право на жизнь. Я хочу почти процитировать: "Раньше люди жили, не имея никакого права на этого, на жизнь, на величайшее благо, право на которого мы дали".

Сейчас и это право как будто бы отрицается. Всем известно, что продолжительность жизни в России ныне сократилась у мужчин до 57-58 лет, до пенсии не дотягивают, что невероятно нравится министру финансов. И численность населения сокращается ежегодно на миллион человек, что создает все лучшие и лучшие жилищные условия.

Начальники, конечно, как всегда , виноваты. Но сам спивающийся народ? Может быть, он жить не хочет? Нет ли у русского народа инстинкта смерти? Инфернального стремления к Танатосу? Тут нечто от мистики. Может быть, это еще тайна для науки. Мы знаем, что некоторые животные совершают коллективные самоубийства, леминги особенно - бегут толпой к реке и топятся. Например, когда их становится очень много. Русских становится все меньше, и это с очевидностью доказывает, что они не леминги. Потому они не себя погружают в жидкость, а, наоборот, жидкость в себя.

Кто знает, может быть инстинкт смерти существует. У отдельных людей он точно есть, иначе бы не было самоубийц. Ведь встречаются самоубийцы, которые уходят из жизни не в силу безысходности, не из-за того, что жить стало невозможно, а, так сказать, из общего пессимизма.

У Сергея Довлатова в повести "Ремесло" есть прелестный эпизод.

Выступил на конференции в Тбилиси поэт Наровчатов на тему о безграничном оптимизме советской литературы. Затем вышел на трибуну грузинский писатель Кемоклидзе:
- Вопрос предыдущему оратору.

- Слушаю вас, - откликнулся Наровчатов.

- Я хочу спросить насчет Байрона. Он был молодой?

- Да, - удивился Наровчатов. - Байрон погиб сравнительно молодым человеком. А что? Почему вы об этом спрашиваете?

- Еще один вопрос насчет Байрона. Он был красивый?

- Да, Байрон обладал чрезвычайно эффектной внешностью. Это общеизвестно...

- И еще один вопрос насчет того же Байрона. Он был зажиточный?

- Ну, разумеется. Он был лорд. У него был замок... Ей-Богу, какие-то странные вопросы...

- И последний вопрос насчет Байрона. Он был талантливый?

- Байрон - величайший поэт Англии! Я не понимаю, в чем дело?

- Сейчас поймешь. Вот посмотри на Байрона. Он был молодой, красивый, зажиточный и талантливый. И он был пессимист. А ты - старый, нищий, уродливый и бездарный. И ты, видишь ли, - оптимист! (Сергей Довлатов. Чемодан. Московский рабочий. 1991. с.201).
Если уж благополучный Байрон оказался пессимистом, то тем более есть основания у других. Увы, пессимисты есть. И если их слишком много, если пессимизм овладел "широкими трудящимися массами", резонно говорить об инстинкте смерти, присущем какому-то народу. Тем более что, перефразируя Маркса и Александра Зиновьева, стоит сказать "Раньше правительство лишь различным образом спаивало народ, теперь же оно не может делать даже этого", и народ спаивается разной "химией" сам.

На днях большой специалист "по этому делу" и по совместительству президент России в своем обращении к народу (12 сентября) сказал:  

"В сегодняшнем обращении хочу поговорить на тему, для многих, возможно, неожиданную. Острую и неоднозначную. Это водка. Водка всегда была предметом государственного ханжества и лицемерия. Власть всюду провозглашала, что пить вредно. Но в то же время именно водка позволяла казне сводить концы с концами. В советскую эпоху алкоголь давал больше четверти всех поступлений в бюджет страны.

Государство должно сделать все возможное, чтобы люди не травились суррогатами. И если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жуликам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным, врачам и учителям. Направим на подъем нашей экономики".

 

В смешном комментарии "Коммерсанта" (от 13 сентября) Михаил Новиков в реплике под названием "Следующее послание будет о соленых огурцах" пошутил: "Простота смущает и заставляет задуматься: а не за дураков ли нас держат? Логические ходы речи тоже как-то отдают букварем. "Если люди тратят деньги на водку, то эти деньги должны идти не жуликам, а в казну. Мы отдадим их пенсионерам, военным, врачам и учителям". Так и просится продолжение: "А уж пенсионеры, врачи и учителя истратят их на водку. И получат их не жулики, а мы, которые отдадим их..."

Тем не менее в послании содержится красноречивое признание сановного знатока водочной проблемы: "Незаконное производство и сбыт алкоголя -- второй по доходности криминальный бизнес после финансовых махинаций. И, несомненно, самый опасный для здоровья и жизни россиян. Ведь подпольную водку делают неизвестно из чего. Только за последние пять лет смертность от отравления алкоголем возросла почти в три раза".

Вот слова, от которых не до шуток. В одном некрологе говорилось, что этот человек умер неизвестно от чего, потому что неизвестно, на что (на какие средства) он жил. Русский человек умирает от того, что неизвестно, что он пил. Не до средств уж тут - где, мол, взял на бутылку. Медики говорят, что россияне производят грандиозный массовый эксперимент, смешивая в своих желудках в невероятных пропорциях сотни и тысячи ингредиентов. Какие при этом реакции протекают, и какие продукты реагирования появляются - не дано просчитать даже суперкомпьютеру. Поэтому узнать диагноз может только паталогоанатом. Не сейчас - пока нет таких специалистов, - а лет через 200-300, когда наука дозреет. Но к тому времени от усопшего просто ничего не останется, так что свою тайну, неведомую и ему самому, покойный унес навсегда.

Пить - пили со времен царя Гороха, но надо же и меру знать. И меру знают, только она очень уж велика. Может быть, безразмерное питие почти что любых жидкостей как-то связано с марксизмом? Ведь диалектика утверждала, что все в мире взаимосвязанно. Вот и посмотрим, как связана "шибающая по мозгам" с всепобеждающим учением, которое было всесильно, потому что верно. Хотя водка, сдается мне, будет повсесильней и повернее.

Почему марксизм, который возник в Западной Европе и являлся самым левым крылом социалистических учений, там не прижился, а здесь был принят большевиками и вообще социал-демократами? И потом в целом русским народом? Потому, что, на мой взгляд, марксизм есть теоретическое выражение инстинкта смерти. То, что социализм есть тяготение к смерти, описал Игорь Шафаревич. Но марксизм? Тоже. Весь пафос марксизма заключается в построении коммунизма. А что такое коммунизм? Коммунизм - это строй, где фактически не действуют три закона диалектики, так было даже в учебниках написано. Единства и борьбы противоположностей нет, потому что осталось только единство- отрицания не может быть, потому что как можно отрицать совершенный строй? И количество не переходит в качество, потому что когда мы достигли высшего качества, как бы пика Коммунизма, то дальше любое движение ведет к снижению, значит, там количество уже в полном достатке и переходить ему в иное качество (когда и достигнутое уже высшей пробы) не к чему. Но что такое отсутствие работы трех законов диалектики? Это означает отсутствие причины саморазвития и остановку социального движения, то есть, по Гегелю, небытие. Это общество, где торжествует абсолютный покой, то есть тотальная смерть.

А посмотрите, как на народной психологии проявилась эта ментальность: вот песню запели - "Наш паровоз, вперед лети, .в коммуне остановка". Если движение - жизнь, то остановка, стало быть, - смерть? Дальше. "Все как один умрем в борьбе за это". Если все как один, значит, "это" уже ни при чем, и тогда целью не может быть "это", цель - смерть, как один. А ведь взяли "белогвардейскую" песню (ну, она не белогвардейская, это песня офицерская времен Первой мировой войны), там "Смело мы в бой пойдем за Русь святую и как один прольем кровь молодую". Там - "прольем кровь", а здесь - "умрем", довели логику до ручки, молодцы-удальцы-гвардейцы.

Еще несколько характерных примеров, потому что это вроде мистически звучит, даже мифологически, но мифологии, мы знаем, были главной причиной всех исторических событий, иначе бы не происходило и крестовых походов, и "окончательного решения еврейского вопроса", и построения коммунизма.

Нигде, ни в какой стране нет такого количества могил Неизвестных солдат, сколько в России. Это буквально культ мертвых. Нигде нет такого количества героев, которые канонизированы только потому, что они погибли. Что такого, действительно, сделала Зоя Космодемьянская? Ее лишь убили, больше ничего. Да, может, и Зои никакой не было (как о том писала еще советская пресса на закате перестройки), а была Таня или Лиля. И все остальные: и Гастелло, и Матросов - это государственный культ мертвых, причем и прагматически лучше всего "сделать героя" и возвеличить мертвого, меньше хлопот. И еще одна "печать смерти": всюду памятники орудиям смерти: танкам, пушкам, истребителям.

Здесь имеется в виду государственно-сакральная смерть, а не обыденная смерть, она в нашем государстве не считается. Вот обыденная смерть - к ней полное пренебрежение. И будут валяться неубранные солдатские костяки, непохороненные- миллионы тел, не- погребенных и нетленных, лежат в колымской мерзлоте, и это никого не волнует. Нельзя так относиться к смерти. У Мераба Мамардашвили (советского Сократа, как его называли еще при жизни) спросили, с чего начался человек. Он ответил: "С мысли о чужой и своей смерти". Кстати, и антропологи полагают, что поздние неандертальцы перешли в состояние кроманьонцев, стали хомо сапиенс только тогда, когда стали погребать своих соплеменников, во всяком случае, это был параллельный процесс. А в Древней Греции стратег, не обеспечивший погребение павших воинов, карался смертью.

Возьмем могилы Неизвестных солдат, эти, можно сказать, государственные институции. К ним теперь приходят молодожены. Но ведь этот ритуал государством не вводился. Их же туда никто не звал, они сами идут. Невеста, допустим, на втором или на девятом месяце, уже зародилась жизнь, и эта жизнь освящается могилой, произрастает под ее покровом и сенью. Почему? Наверное, это какой-то внутренний инстинкт. Ну, затем всем известный 'труп самого человечного мертвеца'', который "живее всех живых", с лозунгом 1924 года: "Могила Ленина - колыбель свободы всего человечества". И это ведь не мощи, к которым столько веков ходили. Я говорю о том, что инстинкт смерти присущ народу, но когда он проявляется в ослабленной форме, в "небольших количествах", то это выглядит как почитание мощей святых. Скажем, как горчица, хрен, как приправа к блюду, а когда сплошная горчица, это есть уже нельзя.

Далее, повальная пьянка - это ведь тоже проявление инстинкта смерти. Психическая смерть здесь наступает быстро, физическая чуть позднее. Сейчас в России "достижение" - 17 процентов родившихся дебилов в результате пьяных зачатий, значит, остается один процент до цепной необратимой реакции дебилизации всей страны, потому что остановить этот процесс при 18 процентах уже будет нельзя. Дебилы размножаются очень даже неплохо, с умом, я бы сказал.

Или, скажем, "подпольный" гомосексуализм русских, подмеченный Михаилом Эпштейном, проявляющийся в предпочтении мужских пьяных компаний, с открыванием души собутыльнику, что американец истолкует как предложение себя в качестве сексуального партнера. А это - ущерб жене, семье, то есть скрытая работа инстинкта смерти.

Вот и сомкнулся марксистский тезис о коммунизме как высшей формы бытия, в котором остановлено движение и наступил благостный вечный покой, с пристрастием к спиртному широких трудящихся масс, что тоже дает аналогичный результат.

Шахтеры живут менее 50 лет- оказывается, один из 20 доживает до пенсии, которая у них с 50-летнего возраста. И, как оказалось, столько же живут летчики гражданской авиации и работники диспетчерской службы. Так что это за страна, где мужчины "от подземелья до небес" не доживают до 50 лет? Некто скажет: это страна, которая обречена на вымирание.

И все это в целом можно расценить как некое мистическое возмездие за содеянное ранее. Когда неожиданно вырывают из жизни одного человека, то обрывают массу нитей, связывающих его с другим. Он что-то не успел сказать, ему не сообщили... Обрываются социальные причинно-следственные связи, множество событий не происходит, возникают экзистенциальные провалы, но если из жизни вырваны внезапно миллионы людей, то понимаете, что получается? Как в "черном ящике". На входе мы имеем умерщвленные миллионы, а не выходе - страшный хаос оборванных причинно-следственных связей! Этот хаос проявляется в потере нравственности, в потере вообще всякой ориентации в мире. В первую очередь, конечно, морально-нравственной. И это мы сейчас видим. Помните слова Воланда: "Даже не то плохо, что человек смертен, а то, что внезапно смертен"? Между прочим, Семен Франк выводил февраль 1917 года из мести теней погибших в Первой мировой войне.

Здесь будет уместно сказать о такой черте тоталитарных режимов, как ритуализация и сакрализация смерти. Начиналось все с создания культа "павших героев за народное счастье". Их погребали на центральных площадях столиц, создавали пантеоны вечной славы, зажигали вечные огни. Потом строили мавзолеи бальзамировали тела вождей, чтобы они выглядели "живее всех живых". На военных парадах одни выкликали имена "павших борцов", другие отвечали: "Навечно зачислен в состав части" . К памятникам и могилам возлагали венки и цветы, приходили делегации, зарубежные гости, пионерские дружины, молодожены...

Конечно, сакрализация смерти была и в восточных деспотиях - достаточно вспомнить пирамиды" мумии фараонов и целые "города мертвых" в Древнем Египте. Но и в дело мертвых тоталитаризм внес нечто новое. Города мертвых в Египте были, так сказать" особыми зонами вечного покоя" живым (кроме охраны) доступ туда был запрещен. Парады, шествия и праздничные демонстрации в городе мертвых" думаю, просто бы разрушили всю религиозную идеологию Древнего Египта.

Советский режим здесь даже превзошел Германию - в Третьем рейхе сакральные процедуры носили сурово-торжественный характер. Советский Союз внес уникальный вклад в мировую культуру" впервые соединив кладбище с праздником. Более того, каждый очередной вождь вещал прямо с гробницы, что как бы означало присутствие вечно живого бога-вождя здесь, с нами. Живой правитель клянется выполнять заповеди вечно живого вождя, а тот не возражает. Значит, согласен со всем, что происходит, и даже одобряет и благословляет. И эта настройка массового сознания и подсознания на безусловную правильность на сверхчеловеческую мудрость-всех шагов и мер властей сработала! Несмотря на всю абсурдность управленческих решений тоталитарная власть продержалась 74 года, да и до сих пор народ ждет некоего чуда от правительства: вот , сейчас они там, наверху, придумают закон" примут меры и сразу все наладится.

Не все так уж печально в заупокойном деле. Народ научился относиться к трагедии с юмором. Проявил неистощимую выдумку в обозначении ухода в вечность.

Приведу некую часть веселой словесности о грустном, почерпнутом из гулаговского словаря.

Высшая мера наказания - исключительная мера защиты государства трудящихся - высшая мера социальной защиты - высшая мера уголовного наказания - вышак- разменять - вышка - получить девять грамм - послать к Духонину - получить дырку в затылке - пустить в Земельный отдел - отправить во мхи - принять(отправить) на службу в Могилевскую губернию - пустить налево - сыграть на гитаре - прижать к ногтю - запечатать - цокнуть - нацокать - отправить на Машук фиалки нюхать - осудить по первой категории - списать в расход - расшлепать - отвезти рябчиков в Кронштадт - шпокнуть - расхлопать - получить семь копеек - отправить в Иркутск - поставить к стенке - ухлопать- хлопнуть - шлепнуть.

Но и мирная, так сказать, "умер своей смертью" (как будто можно умереть чужой!) , имеет в русском языке неистощимую веселость. Ильфовский мальчик шутил: "Ну что, дедушка, к крематорий пора?" - "Пора, брат, пора! В наш советский колумбарий".

А вот классификация смертей незабвенного Ильф-Петровского Безенчука.

- Умерла Клавдия Ивановна, - сообщил заказчик.

- Ну, царствие небесное, - согласился Безенчук.- Преставилась, значит, старушка... Старушки, они всегда преставляются... Или богу душу отдают,- это смотря какая старушка. Ваша, например, маленькая и в теле,- значит, преставилась. А например, которая покрупнее да похудее - та, считается, богу душу отдает...

- То есть как это считается? У кого это считается?

- У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, возвышенного роста, хотя и худой. Вы, считается, ежели, не дай Бог, помрете, что в ящик сыграли. А который человек торговый, бывшей купеческой гильдии, тот, значит, приказал долго жить. А если кто чином поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, про того говорят: перекинулся или ноги протянул. Но самые могучие когда помирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считаемся, что дуба дают. Так про них и говорят: "А наш-то, слышали, дуба дал".

Потрясенный этой странной классификацией человеческих смертей, Ипполит Матвеевич спросил:
- Ну, а когда ты помрешь, как про тебя мастера cкажут?

- Я - человек маленький. Скажут: "гигнулся Безенчук". А больше ничего не скажут.

 

Это же только малая часть веселого разнообразия. А глаза тебе закрою? Уснуть навеки? Отправить к Богу в рай? Окочуриться? Отбросить копыта? Отдать концы?

Нет, с таким бодрым народом, несмотря на всю тягу к смерти, ничего не сделается!

Комментарии

Добавить изображение