Независимый бостонский альманах

ОСОБОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

20-09-1997

Заметки сарказматика

Мы приехали из страны двойной морали, где совершенно нормальным считалось говорить с друзьями на кухне одно, а на собрании , нечто совершенно противоположное. Длительное существование в столь непростых условиях развило наш мозг и сделало его удивительно эластичным. Именно по этой причине первые месяцы иммиграции мы пребывали в эйфории от удавшегося прорыва в райские кущи развитого капитализма. Это напоминало удовольствие от удачно раздобытого, но неположенного по рангу шикарного праздничного заказа с заграничной колбасой.

Давайте рассмотрим эту ситуацию со всех сторон. С точки зрения канадских властей, мы были спасающими жизнь беглецами из криминально,коммунистического ада. Нам надо было помочь выжить из чисто гуманистических соображений и помочь освоиться, чтобы пополнить местный рынок рабочей силы. С нашей точки зрения, мы удачно устроились, поэтому в слово "осваиваться" мы вкладывали совершенно другой смысл: научиться полной мерой получать "то что положено".

К хорошему привыкаешь быстро. Мы осмотрелись и сообразили, что живем хоть и лучше оставшихся на родине, но хуже местных. Кроме того, на нас со страшной силой давило изобилие витрин и прилавков. Некоторые слабонервные по этой причине даже перестали ходить в магазины, но им все равно бесплатно совали в почтовые ящики красочные глянцевые проспекты и травили душу рекламными вставками во все без исключения телепередачи. Попытки выиграть в лотерею миллион и тем самым одним махом решить мучительную проблему бесплодного слюноотделения к успеху не приводили. Оставалось одно , зарабатывать. И мы с отвращением стали мыть, чистить, грузить, возить и сторожить.

Несколько слов об отвращении к труду. Не секрет, что слово работа здесь и на оставленной нами родине понималось по разному. Там это означало регулярное хождение в такое место, где можно было пообщаться с близкими по духу людьми, посидеть в буфете или столовой, покурить на лестнице, попить чайку и за все за это время от времени получать деньги, продовольственные заказы и путевки. Здесь надо вкалывать, причем за гроши. Неважно, что гроши эти весят больше, чем оклад иного министра в стране исхода, но ведь министр получает еще и "положенные" ему по должности взятки, а мы только велфер. К тому же существуют идиотские правила, согласно которым из велфера вычитается почти вся сумма зарплаты. Чудовищная несправедливость.

Впрочем, для наших эластичных мозгов это не проблема. Параллельное получение велфера и зарплаты в стране наивных канадцев , сущая безделица. Есть такое волшебное слово , "КЭШ" , "НАЛИЧНЫЕ"! Не мне вам рассказывать, что это такое. Но даже если работодатель норовит всучить нам чек, это тоже не трагедия. Существует несколько способов подкожного превращения чека в наличные, кроме того можно просто о нем не сообщать. Последний способ до гениальности прост и дает возможность быстро поднять свое благосостояние до уровня средних аборигенов.

Резюмирую. Мы, иммигранты из бывшего "совка", существуем как бы в особом экономическом пространстве, где причудливо переплелись привезенные нами из,за океана привычки и местные наивные до глупости правила. Это поистине райский островок. Канадцы ничего о нем не знают, но мы им и не скажем. По-русски они не понимают, так что настоящие заметки нельзя считать разглашением национальной тайны. Да здравствует удовлетворение наших растущих потребностей! Ура!

Впрочем, порой случаются осечки. Эти проклятые компьютеры ничего не забывают. То один, то другой соотечественник попадает в сети налоговых облав. Зажиленные несколько лет назад деньги вдруг напоминают о себе такими безобидными на первый взгляд конвертами с какими-то там бумажками внутри на чуждом нам английском языке. И начинается... Не зря же говорится, что жадность губит фраеров.

Все написанное выше не имеет никакого отношения к подавляющему большинству иммигрантов, чей родной язык русский. Я знаю, что все они , глубоко порядочные законопослушные люди. И уж тем более никакого касательства мои заметки не имеет к тем, кто приехал сюда в качестве независимого иммигранта и работает по своей специальности, приобретенной годами напряженной учебы и труда. Не относится это и к нашим ветеранам, имеющим заслуженное выстраданное право на достойную старость. К молодежи тоже не относится, потому что она уже на две трети обканадилась.

Пожалуй, единственный, к кому мои заметки имеют прямое отношение, это я сам. Но только самую малость, чуть, чуть...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?