РОССИЙСКИЕ УМЕЛЬЦЫ-АФЕРИСТЫ ЗАБИЛИ БАКИ ЗАОКЕАНСКОМУ МАГУ ДАВИДУ КОППЕРФИЛЬДУ

20-09-1997

(Очередная грандиозная московская махинация)

Известный американский фокусник Дэвид Копперфильд может оказаться в центре грандиозного скандала -- его российские гастроли оказались одной из самых эффектных финансовых афер. Организовавшие их российские "иллюзионисты", по данным "Коммерсанта-Daily", заработали $3 млн, которые исчезли в неизвестном направлении -- совершенно как в "Снах и кошмарах". Эта сумма почти в три раза превышает гонорар самого Копперфильда.

 

Кошмары

Гастроли заезжего мага были устроены пышно.

Достать билетик было нелегко, хотя цены были высоки даже для москвичей, привыкших к наездам рок-звезд. Маг, успешно пролетев над Москвой и Петербургом, отправился удивлять мир дальше.

Гастроли Копперфильда уже стали забываться, как вдруг выяснились некоторые чудеса, объяснить которые могуществом Копперфильду вряд ли представляется возможным. Выяснилось, например, что, согласно документам, концерты, на которых, как утверждают зрители, яблоку негде было упасть, проходили с заполняемостью, на которую может рассчитывать разве что начинающий хор мальчиков. Не шла, оказывается, на Копперфильда публика.

Проверить, так ли это, несложно. Нужно лишь посмотреть, сколько было продано билетов. Но тут выясняется другая странность. Количество проданных билетов неизвестно. Ни на одном из них не оказалось номера, не обнаружены и договоры на изготовление билетов. Нет и людей, у которых это можно было бы выяснить.

Наконец, обнаружилось, что помимо заявленных в программе выступлений были и другие -- так сказать, неучтенные. Например, в одном петербургском казино.

На все эти мелкие несуразности можно было бы и не обратить внимания, если бы не самая главная несуразность -- шумные гастроли не принесли никаких денег.

 

Сны

Совершенно точно известны цены, по которым билеты продавали в Москве и Петербурге -- от 174 тысяч рублей до 5 млн и от 100 тысяч рублей до 1 млн соответственно.

Исходя из этих данных, а также имеющейся у нас информации о заполняемости залов, в которых выступал Копперфильд, мы после недолгих расчетов получили сумму $4,3 млн.

Кому же достались эти деньги? Гастроли Копперфильда организовала российская фирма "World Star Promotion" (WSP), история которой заслуживает отдельного рассказа.

Дело в том, что WSP была организована 29 апреля 1997 года, но до 1 июля (начало третьего квартала) не провела ни одной сделки. Поясним: это классическая схема, по которой организуются компании-невидимки, или компании-однодневки, которые создаются под конкретную операцию и после ее проведения, не засвечиваясь в налоговой службе, умирают.

После 1 июля фирма последовательно заключила договоры с двумя концертными площадками, на которых знаменитый фокусник собирался показать (и показал) свои "Сны и кошмары",-- Государственным Кремлевским дворцом в Москве и Спортивно-концертным комплексом в Петербурге.

Все заботы по сопровождению Копперфильда WSP перепоручила американской фирме "AGORA Promotion".

Американцы, согласно договору, должны были заниматься гостиницами, завтраками и всеми переездами мага-соотечественника.

И вот гастроли закончились, наступила пора расчетов. Тут-то и начались странности. Заплачено было только за аренду Государственного Кремлевского дворца, и еще $2 млн ушли "AGORA Promotion". По идее, все остальное должно было остаться у WSP. Но не тут-то было.

 

Привидения

Куда делось остальное - загадка.

Стали искать гендиректора WSP Дмитрия Шумова. Но не нашли -- ни по указанным в документах телефонам, ни по домашнему адресу. Родители Шумова вообще заявили, что не видели сына уже более двух месяцев. Не нашли и главбуха компании Вадима Гоголева.

Госналогслужба, воспользовавшись тем, что WSP не представила отчетность за полугодие, приостановила операции по ее банковским счетам. Однако от имени WSP в инспекцию тут же поступил нулевой баланс, что вполне законно, поскольку фирма до третьего квартала не работала. Счета пришлось разблокировать.

Кроме того, выяснилось, что WSP вдруг сменила генерального директора, главбуха и собственников (ими были как раз директор и главбух). Вместо Шумова и Гоголева компанию возглавили Олег Королев и Елена Самсонова. Нужно ли говорить, что Самсонову не нашли.

Зато нашли Королева. Выяснилось, что он даже не знает, о чем идет речь, поскольку полтора года назад потерял паспорт, которым и воспользовались злоумышленники.

 

Штурм Кремля

Решили зайти с другого конца. Со стороны Государственного Кремлевского дворца. Послали туда проверяющего, который тут же вернулся ни с чем, поскольку его просто никуда не впустили.

Послали второго, поопытнее. Г-н Петров, директор дворца документы показал, что называется, из своих рук.

Более того, директор поинтересовался у налоговиков, знают ли они, на кого замахнулись и кто патронирует гастроли. Серьезность заявления была подтверждена перечислением имен наиболее известных парламентариев.

Наконец, после повторного запроса тактика ГКД изменилась: защитники дворца документы выдать согласились, но при условии, что на запросе о проверке будет подпись руководителя управления делами президентской администрации Павла Бородина.

Налоговики возмутились -- любая организация обязана по заявлению ГНС представлять документы на проверку. Никаких виз и разрешений при этом не требуется. Но максимум, что Петрову грозило "за неуважение к налоговой службе и отказ предоставить документы" -- штраф в пять минимальных зарплат (417,45 тыс. рублей). Вычет из зарплаты 400 тыс. г-на Петрова, видимо, не слишком пугал -- по крайней мере запросы ГНС он продолжал игнорировать вплоть до окончания гастролей Копперфильда в Москве -- до 11 сентября.

"В обычной ситуации мы могли бы зайти в офис организации,-- рассказывают сотрудники налоговой службы,-- и взять документы силой. Но штурмовать Кремль в масках -- это уж слишком!"

Пока налоговики ломают голову над тем, заводить или нет уголовное дело, потенциальных фигурантов этого дела становится все меньше и меньше. Даже тех немногих, кого удалось найти, привлечь к ответственности нельзя.

Все они являются "наемными сотрудниками", которые подписывали документы по доверенности.

Таким образом, самое любопытное в этой истории состоит в том, что при всей публичности прошедшей финансовой операции, уже признанной ГНС одной из самых крупных махинаций года, по сути некого и не в чем обвинить.

 

КоммерсантЪ-DAILY, 18 cентября 1997 г. 

Комментарии

Добавить изображение