Независимый бостонский альманах

ДВА МИРА - ДВЕ МОРАЛИ

27-09-1997

        Иосиф Кобзон после главного подарка к юбилею - получения депутатского мандата в Думу, решил навестить Америку. Некто может сказать, что главную "депутатскую цель" Кобзон уже достиг, поскольку единственное, чего еще может хотеть от жизни в наше время известный и богатый человек, владеющий собственными фирмами в российских условиях ( президент АО "Московит" - сфера деятельности несколько далека от песен и плясок -- переработка нефти, бартерные сделки с продовольствием и металлами, инвестиции совместно с зарубежными партнерами) -- это депутатской неприкосновенности.

        Зная о более, чем прохладном приеме, который он имел в США два года назад, вернее, отбрасывание его с порога как лицо крайне нежелательное, когда ему, можно сказать, предложили как бы сервиз на 12 персон нон грата, ныне его предполагаемый приезд был обставлен мощной артподготовкой. Лужков письменно обратился в Госдеп дать, наконец, народному Кобзону въездную визу. Находящийся в США Гаврила Попов о том же просил устно. Госдеп напрягся, поскреб по сусекам ФБР, снова получил целый ворох компромата на певца-депутата - и снова отказал (24 сентября) во въездной визе на основании закона "Об иммиграции и натурализации", позволяющего не пускать в США иностранцев, подозреваемых в связях с криминальным миром.

        Они имели ввиду следующее:
        Тесная дружба Кобзона с известным авторитетом Отари Квантришвили, впоследствии застреленного, затем, как уверял сам Кобзон, чисто дружеское участие в судьбе ряда других "авторитетов" - особенно Вячеслава Иванькова -- Япончика. Заключалось оно в том, что Кобзон "пробил" досрочное освобождение Иванькова и затем обеспечил его срочный отлет в США. Именно это больше всего повлияло на то, что Кобзону закрыт ( и похоже - навсегда) въезд в США.

        Еще одна дружеская Кобзону страна - Израиль (хотя сам Кобзон заявляет, что ему ближе всего буддизм и он не состоит в составе Российского еврейского конгресса, в числе которых находятся неведомого вероисповедания Гусинский, православный Березовский и ряд других известных лиц), не только не пускала его к себе, но даже арестовала прямо в аэропорту в январе 1996 года. Неизвестно, спел ли он по этому случаю "Туда я больше не ездок". Зато известно, что став депутатом, Кобзон заявил, что своей главной задачей на посту народного избранника он считает защиту прав, чести и достоинства соотечественников как в России, так и за рубежом. За рубежом, где его честь более всего страдала, - особенно. Он полагал, будто став защитником обездоленных певцов во всем мире, сможет радикально изменить свое положение в глазах американской Фемиды. А в ее глазах он был и остается одним из боссов "русской мафии".

        Так отметили 60-летие Кобзона американские чинуши-бюрократы.

        Но совсем иначе отметили великую дату в России. Каковы были титулы, обрамляющие фигуру "выдающегося певца и деятеля"? О! "Мэтр российской эстрады", "Патриарх песни", "Великий труженик сцены", "Крестный отец московских подмостков", и даже "Генсек советской песни". Насчет "Крестного отца" несколько промахнулись, но и на старуху бывает со страха...Все ведущие, в том числе солидные газеты преподносили прощальный концерт Кобзона (он более обещал не давать сольных концертов) в честь своего 60-летия в самых возвышенных тонах. В этот день указом президента прекрасный Иосиф (Кобзон) награжден орденом "За заслуги перед отечеством". Происходило как бы знаменательное, выдающееся событие вселенского масштаба. Вот что хотя бы писал деловой и сдержанный в иных случаях "Коммерсантъ-Дейли". Для почина он дал на целую полосу подробную биографию выдающегося деятеля: и когда начинал, и с кем кончал, включая перечисление его трех жен - нынешней Нинель Михайловны, первой жены -- актрисы Вероники Кругловой, второй -- Людмилы Гурченко, плюс двоих детей: Андрея (1974 года рождения) и Натальи (1976 года рождения), без указания, от каких именно жен. Да разве же это важно, если отец - Кобзон?! У журнала в этом никаких сомнений.

        Затем началось описание торжества, имеющего быть в концертном зале "Россия" 12 сентября. Просим присоединиться.

        Концерт вместо запланированных семи часов продлился почти 11: начавшись в 19.00, он завершился в 5.45 утра.

        За час до начала прощального вечера входы в "Россию" перегородили арками-металлоискателями: на концерте присутствовали государственные деятели -- премьер-министр Виктор Черномырдин и мэр столицы Юрий Лужков. За полчаса ко входу потянулся караван лимузинов и черных "Волг" -- прибывали депутаты Госдумы, чиновники мэрии, звезды театра и эстрады, прочие гости. В набитом битком зале практически не было купивших билеты: каждый предъявлял именное приглашение. Зрители, в основном старшего поколения, активно скупали книги о Кобзоне (их вышло две) и антологию его творчества на 15 компакт-дисках.

        Телевизионная трансляция юбилея началась в эфире с отставанием от реальных событий примерно на час и закончилась в 6.30 утра. Некоторые любопытные детали так и не вошли в телеверсию. Например, перед концертом в ГЦКЗ "Россия" была открыта мемориальная доска в честь Кобзона. Как рассказали пожилые билетерши, такой чести он удостоен за особые заслуги перед этой площадкой: они помнят выступление Кобзона в "России" в 1971 году, когда у зала еще не было крыши и Кобзон давал шефский концерт для строителей под открытым небом.

        Из-за словоохотливости поздравляющих за кулисами шла настоящая давка. Многие из желающих вручить юбиляру презент и произнести здравицу в его честь своей очереди не дождались. Среди них оказались Михаил Жванецкий, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, посланники других московских театров. Так и не исполнив запланированной миссии, они уехали.

        Далеко за полночь, после того как премьер-министр вручил Иосифу Кобзону орден "За заслуги перед отечеством" III степени, а мэр исполнил очередной дуэт с юбиляром (до этого с ним пели Зураб Соткилава, Муслим Магомаев и Алла Пугачева), публика пустилась в пляс.

        Других способов не заснуть уже не оставалось. А под утро, когда растроганный Кобзон со слезами на глазах поцеловал сцену и скрылся за кулисами, телетрансляция прекратилась. Но через три минуты он снова появился на сцене и в пустом зале, почти по-семейному, для самых стойких и преданных спел под рояль "Я люблю тебя, жизнь!". Остатки публики, пленив Кобзона, совершенно безо всяких церемоний начали качать неуемного юбиляра.

        Ну, посудите сами: каков контраст. Этому дала, и еще раз дала, и еще. И этому же - не дала. Это мне напомнило один эпизод. Русской девочке в Америке рассказывают присказку "Сорока-ворона кашку варила, деток кормила". Она уже говорит на русско-английской смеси и пересказывают присказку "Этому дала..." подружке так: This is мудала, this is мудала, this is not мудала". Там премьер дает по указу президента орден, мэр Лужков дает ему свой голос для дуэта, Жванецкий дает (письменно- из-за массы желающих поздравить гения) свое поздравление, а здесь ему же не дают рядовой визы на въезд. Что и говорить - два мира - две системы.

        This is мудала.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?