Независимый бостонский альманах

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ФИНАНСОВЫМ ПОДВИГАМ СОРОСА

27-09-1997

Год Сороса

       На прошлой неделе участники сессии МВФ в Сянгане (бывший Гонконг) собрались в отеле Grand Hayat, чтобы послушать лучшего министра финансов-98 Анатолия Чубайса. Его главный тезис: "Хуже реформ может быть только революция". Не меньшего внимания удостоился известный финансист Джордж Сорос. Его появление здесь стало сенсацией. Хотя Сорос и был в числе приглашенных, многие сомневались в том, что он рискнет появиться в регионе, где его считают виновником крушения финансовых систем ряда стран (особенно - Малайзии).

Еще в прошлую субботу все здесь говорили, что человек, которого называют виновником крушения финансовых систем Таиланда и Малайзии, не осмелится появиться в Convention Centre. Но Сорос рискнул. В воскресенье по личному приглашению Джеймса Вулфенсона он принял участие в семинаре банка по проблеме глобальной финансовой интеграции.

Сорос ожидания оправдал. Его выступление (он делал доклад "К глобальному открытому обществу" - это как раз по той статье, которая была опубликована в "Лебеде" - В.Л.) то и дело прерывалось бурными аплодисментами. Кульминации шоу достигло, когда Сорос вступил в заочную дискуссию с Мохамедом Махатхиром, президентом Малайзии, пострадавшей от валютных спекуляций Сороса. Финансиста возмутило, что Махатхир пытается использовать его для прикрытия собственных ошибок. А в том, что в финансовой катастрофе виновата сама Малайзия, Сорос не сомневается -- страна набрала кредитов, объем которых составил 160% от ВВП прошлого года.

Присутствующие остались довольны и Соросом, и организатором встречи Вулфенсоном, однако уже на следующий день про Сороса забыли. В кулуарах сессии МВФ и МБРР большинство опрошенных корреспондентом "Коммерсанта-Daily" участников заседания комитета по развитию МВФ и МБ отозвались о Соросе не слишком уважительно: мол, блестящий шоумен, но заурядный финансовый спекулянт. А представитель концерна Мицуи сказал: "Русские еще узнают, кто такой Сорос".

 

КоммерсантЪ-DAILY Вторник, 23 Сентября 1997 г.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?