Независимый бостонский альманах

ТРИ КОРОНЫ КАК ТРИ ВЕТВИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ

04-10-1997

В сентябре в Кремле открылась выставка "Российский герб. 500 лет". Она организована по инициативе и под патронажем президента России. Кроме исторических реликвий и современных наград на выставке впервые представлен для обозрения Знак президента РФ.        

Открывшаяся хмурым дождливым утром в небольшом выставочном зале Успенской звонницы Кремля выставка истории Российского герба, несмотря на то, что по существу повторяет экспозицию в Эрмитаже в мае--июне этого года, обещает привлечь к себе внимание общественности. На московской выставке представлены те же экспонаты, за исключением впервые представляемого публике Знака президента РФ. Очевидно, Борис Ельцин не рискнул отправить эмблему своей власти на выставку в Петербург. А в Москве это символично, так как придает экспозиции почти личностный характер присутствия главы государства. Сам президент собирается посетить выставку.

Несомненно, организаторы выставки (в числе которых, напомним, и президент Ельцин) хотели подчеркнуть символическую преемственность верховной власти, поместив в центральной витрине шапку Мономаха и трон Ивана Грозного. Соседствовал с монаршими реликвиями штандарт президента РФ -- трехцветный российский флаг с двуглавым коронованным орлом в центре.

Экспозиция составлена из ключевых для понимания истории российского герба предметов, предоставленных кроме музея-заповедника "Московский Кремль" также Эрмитажем и Гохраном. Самый древний из экспонатов выставки -- печать Ивана III с первым из сохранившихся изображений двуглавого орла как символа царской власти. Большая часть вещей имеет непосредственное отношение к российским монархам, как, например, генеральская каска Николая I. Есть работы известных ювелирных мастерских Фаберже и Бока, и даже образчик "народного творчества"-- вышитая воспитанницами Московского института ордена Св. Екатерины карта Российской империи.

Обещанная пресс-конференция превратилась в осмотр экспозиции и неформальное общение с Государственным герольдмейстером Георгием Вилинбаховым и начальником Управления президента РФ по государственным наградам Ниной Сивовой. На вопрос о правомерности помещения императорского двуглавого орла на триколор в президентском штандарте г-н Вилинбахов ответил, что "в геральдике корона считается символом суверенитета, и никаких намеков на перспективы возвращения России к монархии здесь нет". И в качестве подтверждения сослался на европейские республиканские государства, в гербах которых "корона сохраняется либо как символ суверенитета, либо в качестве исторической традиции". Первоначальный вариант герба России, предложенный в 1992 г., представлял собой двуглавого орла без корон, но в ходе обсуждения в Верховном совете РФ, по словам Георгия Вилинбахова, было выявлено желание "оставить герб со знаками власти в лапах" (то есть - со скипетром и державой -В.Л.) двуглавого орла и тремя коронами. В 1993 г. герб был утвержден президентом.

Г-жа Сивова отметила, что до сих пор использование герба России регулируется указом президента РФ. Проект закона о гербе находится сейчас на рассмотрении Госдумы. А наличие корон в гербе начальник управления по госнаградам объяснила парадоксальным образом: "Мы склонны толковать три короны как три ветви демократической власти". (Было бы совсем недурно начальнику Управления президента РФ по государственным наградам Нине Сивовой выйти замуж за Меринова и носить двойную фамилию Сивова-Меринова - В.Л.)
Открытие проходило без министра культуры Натальи Дементьевой, срочно вызванной к президенту. Но во время исполнения капеллой Кремля "Славься" из "Жизни за царя" Глинки она все же появилась и оживила торжественную церемонию словами "я вырвалась из плена", а также заверила собравшихся: "Все, что начинается в дождь,-- к добру".

 

КоммерсантЪ-DAILY  

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?