Независимый бостонский альманах

ОБ ОТЦЕ

27-09-1997

Авторский коллектив "ЛЕБЕДЯ" выражает соболезнование редактору и вебдизайнеру альманаха в связи со скоропостижной смертью Лебедева Петра Сергеевича (отца Валерия Лебедева), последовавшей 25 сентября этого года.

Мой отец, Лебедев Петр Сергеевич родился 26 июня 1917 года. Кончил электротехнический техникум, работал на тяговой подстанции. Обладая отличным природным баритоном, был принят затем в Ленинградскую консерваторию, но почти сразу же его мобилизовали на Финскую войну (осенью 1939 года). Начал рядовым, потом курсы, из армии уже не отпускали. Войну с немцами встретил на ленинградском фронте. Воевал в блокаде. Окончил войну в Кенигсберге командиром полка. Два ранения и контузия, грудь в орденах.

Когда командовал полком в Литве (Каунас) многих литовцев защитил от несправедливых репрессий. Приказывал среди малоимущих раздавать продукты. У нашего дома не было охраны (это времена "Лесных братьев") - литовское окружение его считало своим заступником.

Академия бронетанковых войск, Академия генерального штаба. Генерал. Главный советник в Ираке, замкомандующего армией в Армении.

Вся жизнь - прямая и ясная. Честный и верный. В открытое столкновение с режимом не вступал, но справедливость отстаивал везде, и как мог.

Последние почти двадцать лет в отставке. Был всегда нашей надежой и опорой. Сам построил дачу. Мы его называли за "работящесть" и умения "Наш индийский слон".

Прощай, наш отец и друг.

Валерий Лебедев
26 сентября 1997 года

        Мне странно писать о Петре Сергеевиче в прошедшем времени “был”. Он был отцом моего мужа, он был нашим старшим другом.

Мы родились с ним в один день в разницей в 45 лет. Валерий родился пятью днями раньше, поэтому в последние годы мы отмечали наши дни рождения в один день.

В год нашей эмиграции - 1992 - мы праздновали день рождения на даче. Приехало много друзей. Было уютно, по-домашнему. Кажется, что это было вчера.

Петр Сергеевич был необычным генералом. Он не стремился к роскоши, они с женой Софией Стефановной жили в скромной уютной двухкомнатной квартире на “Октябрьском Поле”. По праздникам собиралось много народа - дети, внуки, друзья ...

У них было много друзей, я не знаю человека, который бы к ним плохо относился.

Мы ездили вместе на дачу, он постоянно что-то мастерил, добродушно командовал нами - генерал... Ему было скучно сидеть дома без дела, и уйдя в отставку, он работал, пока позволяло здоровье. Когда я с ним познакомилась, он работал в Московском архитектурном институте.


Он был очень добрым человеком, мечтал о большой семье, вырастил троих детей, обожал внуков. У них дома постоянно жила какая-нибудь подобранная на улице собака. Одна из них - Айка - дожила до глубокой старости. Он заботился о ней трогательно, как о ребенке, варил ей похлебку и называл “моя красавица”.

Я только один раз видела, как он плакал - в 1987 году, когда после 7 лет, проведенных “в отказе”, уезжала в Америку младшая дочь Таня, унаследовавшая от отца фантастическую энергию и оптимизм. Тогда казалось - уезжает навсегда, и они никогда не увидятся. Это потом открылись границы, и они смогли ездить друг к другу в гости...

Приехав погостить к Тане, он восхищался небоскребами Манхэттэна. Но когда у него появилась возможность эмигрировать в Америку, он сказал Софии Стефановне: “Я - русский человек и умру на своей земле”.

В 1992 году, когда у нас в семье случилось несчастье - в Москве в онкологическом центре Валере поставили диагноз, который звучал почти как приговор, мы вместе с Петром Сергеевичем ходили по врачам. Мы вдвоем сидели на лавочке в онкоцентре, я не выдержала и расплакалась, а он успокаивал меня, наш мужественный генерал. Конечно, ему было не легче... А накануне операции он принес Валере в палату маленькую иконку Владимирской Божьей Матери, которую мы потом увезли с собой в Америку.

В ноябре 1992 года не стало Софии Стефановны. 2 дня назад ушел Петр Сергеевич. В Бостоне подрастают названные в их честь внуки - Соня и Петя, американская
веточка большой семьи Лебедевых.


У нас в Бостоне сейчас 11 часов вечера, а в Москве 7 утра. Через несколько часов состоятся похороны. Валера написал мне из Москвы - придет больше 40 человек. Я сижу за компьютером и плачу, и некому меня, Петр Сергеевич, утешить.

А внизу, в своей маленькой комнатке спит наш сын - Петр Лебедев-младший. У него еще все впереди...

Елена Николаевская 27 сентября 1997 года

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?