В РОССИИ В ОДНО ВРЕМЯ ПОЯВИЛИСЬ БИЛЛ ГЕЙТС, НОВЫЙ ТАНК И СЛОВАРЬ ВЫРАЖЕНИЙ

18-10-1997

О ЧЕМ ГОВОРИЛ БИЛЛ ГЕЙТС В МОСКВЕ

Сергей ЛЕСКОВ

        В эти выходные в нашей стране побывал самый богатый человек планеты президент компьютерной корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс. Он встретился с В.Черномырдиным, А.Чубайсом, председателм правления Центробанка С.Дубининым, председателем правления Сбербанка А.Казьминым, президентом компании "ЛУКОЙЛ" В.Алекперовым, президентом компании "ВИСТ" А.Рапопортом.

 

Несколько раз выступал перед публикой. Высказывания Билла Гейтса, который сделал себя, что называется, с нуля и является воплощением "американской мечты", представляют большой интерес.

        Новые информационные технологии - основа движения мира. Они позволяют людям обмениваться информацией за пределами географических границ. И скоро при знакомстве вместо вопроса о месте проживания люди будут интересоваться образованием собеседника. Россия - страна с традиционно высоким уровнем образования. Уже сегодня у вас один миллион человек работает в "Интернете". Мы пригласили в США на работу несколько русских математиков. Нам с этими сотрудниками повезло - замечательные программисты. И не надо воспринимать это как утечку мозгов.

Наоборот, приглашение работать в западных научных центрах помогает России сохранить специалистов высокого профессионального уровня.

        Я не был в России семь лет. Даже по внешним признакам Москва выглядит сейчас совсем иначе. Уверен, у вас огромные перспективы.

Россия становится более стабильной и законопослушной страной. Это очень важно для инвестиционного климата. В ближайшее время Россия, как мне кажется, сыграет ведущую роль на рынке программного продукта. Но для процветания вам необходимо решить проблему компьютерного пиратства. Сегодня в России его доля составляет 91 процент. В США - 27 процентов. Однако, за последние два года уровень пиратства в России снизился на 4 процента.

        О значении компьютерного рынка говорит то, что объем продаж в мире ежегодно составляет 67 миллиардов долларов. Относительно небольшая компания "Майкрософт" ( всего 22 тысячи сотрудников) по рыночной стоимости занимает второе место в мире. В десятке ведущих компаний мира еще две компьютерные фирмы - "Интел" и ИБМ.

Каждые три года мощность персонального компьютера возрастает вдвое, увеличиваются графические возможности, растет быстродействие, стремительно улучшается качество мониторов.

        Думаю, что через десять лет "Интернет" станет такой же частью повседневной жизни, как сегодня телефон. Люди будут делать покупки, совершать самые обыденные операции по "Интернету".

Поэтому я вкладываю большие деньги в проект по запуску около 300 спутников для высокоскоростного доступа в "Интернет". Не исключено, что для запуска этих спутников будут использованы российские ракеты-носители и проект "Морской старт", где также принимает участие Россия.

        Скоро ли компьютерщикам удастся создать искусственный интеллект?

Не думаю, что это произойдет на протяжении моей жизни. Пока наши попытки реализуются в основном в направлении создания компьютеров как инструмента, которые делают нашу жизнь и работу более удобной и эффективной. Но сделать машину умной, научить ее в прямом смысле думать математики сегодня не в состоянии.

        Мой план состоит в том, чтобы работать в "Майкрософте" всю жизнь.

Я не смогу найти более интересную работу. Кстати, на каждого нашего сотрудника приходится в среднем по 3,5 компьютера. Но не надо переоценивать роль Билла Гейтса для имиджа компании. В первой половине следующего года, и российские пользователи должны об этом знать, мы выпускаем на рынок новый программный продукт - "Уиндоуз-98". Многие функции эта операционная система выполняет гораздо быстрее, чем ее предшественницы. Для пользователя встанет вопрос выбора, к которому надо готовиться уже сейчас.

        Главное направление усовершенствования программного продукта - научить компьютер понимать и синтезировать человеческую речь. Это будет революционный шаг в компьютерной технике - и сделан он будет скоро. Процесс общения человека с компьютером станет более естественным, простым. С другой стороны, самый обычный человек осваивает все больше считавшихся сложными манипуляций с компьютером. Например, казавшаяся "неподъемныой" для обывателя электронная почта уже прочно вошла в обиход.

        Мой девиз: современная жизнь - это включенный в сеть персональный компьютер.

 

10/14/97

Что такое "Черный орел"?

        Появление в семье безымянных российских танков "Черного орла", а не очередного, скажем, Т-95 или Т-100 обусловлено проблемами, связанными с трудным прохождением документов по индексации образца. Дать же машине имя -- право завода-изготовителя. "Черный орел" -- это, по сути дела, модернизированный Т-80. Главное отличие состоит в новой сварной башне с высоким уровнем защиты. На выставке демонстрировался ее макет, сделанный по уже отработанным чертежам. Низкий силуэт машины (высота на 400 мм меньше высоты серийного Т-80) достигается за счет нового механизма заряжания башенного типа и выноса боекомплекта за пределы отделения для экипажа. Благодаря новшеству экипаж имеет возможность "сесть" ближе к земле, освободив место пушке большого -- вплоть до 152-миллиметрового -- калибра (Т-72 и Т-80 оснащены пушками 125-миллиметрового калибра).

 

         "Черный орел" планируется оснащать газотурбинным двигателем (по желанию заказчика -- дизельным) мощностью 1500 л. с. Что при массе "Черного орла" около 50 т позволит значительно увеличить удельную мощность боевой машины -- до 30 л.

с. на тонну веса. Если "Трансмашу" удастся реализовать проект "Черный орел", новый российский танк по своим техническим характеристикам превзойдет лучшие мировые образцы: американский "Абарамс", французский "Леклерк" и немецкий "Леопард-2".

 

Это не словарь, это -- диагноз

        В издательстве "Аграф" вышел "Словарь современных цитат", составленный К. В. Душенко. В него входит, как явствует из предисловия, "4300 цитат и крылатых выражений, появившихся в ХХ веке, их источники, авторы и датировка". Большая часть цитат оказалась в справочном издании впервые.

 

        Словари и энциклопедии -- чтение увлекательное.

Словарями цитат наша страна не богата, тогда как у других культурных народов таких книг -- пруд пруди. У нас, правда, год назад вышло издание "Пятьсот лет английского афоризма". Но то английского. Поучительно было бы перевести и тысячестраничный том французского словаря цитат, "Le Dournon des citations francaises" -- для сравнения с собственной национальной мыслью.

        "Словарь современных цитат" можно читать как диагноз. Ибо держава, за которую принято обижаться, начинается как раз с народного самосознания, за которое обижаться не принято, то есть с того самого, что предлагает "Словарь",-- с "крылатого и часто цитируемого".

        Там, у французов -- мысли: новые-свежие и классические, высказывания изящные, меткие и, как бы сказать, литературно-философские. В нашем же "Словаре", по идее идентичном, только размером поменьше,-- другой мир. В цитатах он выглядит примерно так: "Есть человек -- есть проблема, нет человека -- нет проблемы. С Одесского кичмана сбежали два уркана. Интеллигенция -- не мозг нации, а говно. А олени -- лучше! Власть отвратительна, как руки брадобрея. Дело помощи утопающим -- дело рук самих утопающих. Птичку жалко.

Ой, цветет калина в поле у ручья. О чем задумался, детина? Время, которое мы имеем,-- это деньги, которых мы не имеем. Четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Хватит ходить по миру с сумой, как козлы за морковкой. Мама, я жулика люблю! Вор должен сидеть в тюрьме. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью. Хотели как лучше, а получилось как всегда".

        Характерно, что эта "ментальная и стилистическая окрошка" не изобретение социализма или вообще нового времени, как нам часто кажется. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет -- тот самый запах, когда колбаска трется о соленый огурчик под водочку с пафосом и с хитрым прищуром запивается кваском.

        Неудивительно, что цитаты группируются не по темам, как в "Dournon" (любовь, счастье, возраст, смерть, работа, слава, учитель, бедность, тиран, жизнь и т. д.), а по авторам.

        Самым благодатным источником цитат оказался Маяковский (17 страниц), на втором месте -- В. И. Ленин (15), на третьем -- Ильф и Петров (12) и Сталин (11).

Многим анонимным для нас цитатам словарь возвращает авторство: "В лесу родилась елочка" сочинено было, оказывается, Кудашевой Раисой Адамовной. Правда, наряду с ней нам представляют авторов цитат сомнительной крылатости: Анисимова Анна Петровна (1891Ђ1972), например, сказала: "Комбайн косит и молотит". Ну и что же, что сказала? Зато выяснилось, что не у народа вырвалось: "О Сталине мудром, родном и любимом Прекрасную песню слагает народ", а у некоего Инюшкина М. И. (без дат жизни).

        Авторы теряются, словари их находят.

        В "Словаре" оказалось неожиданно много политических цитат: Берия, Маленков, Жданов, Горбачев... Заверюхе повезло. Он остался в вечности (словаря) как автор сакраментальной фразы, весьма любопытной в контексте всей российской истории: "Россия должна накормить своих крестьян". Должна, но, как известно, без воды -- и ни туды, и ни сюды.

        В словаре все получили право голоса, даже кошки ("Ваша киска купила бы 'Вискас'") и неграмотные: "Пейте соков натуральных -- укрепляет грудь и плеч". Не забыт, разумеется, и ни один из грамотных поэтов века -- по Вознесенского включительно. Андрею Андреевичу здесь коварно припомнили всех "Лениных" -- и которых надо убрать с денег, и которые нас, как рентген. От словаря не скроешься. В него попали даже просто словосочетания: закон Паркинсона. Тараканьи бега. Ежик в тумане. Наука и жизнь. На суше и на море.

        Возникает вопрос: если это цитаты, что тогда не цитаты? Экс-шеф КГБ Крючков сказал: "Агенты влияния".

Неужто он первый? Отто Куусинен: "Общенародное государство". Но такого, в принципе, сказано на бессчетное число томов. Почему выбраны те, а не другие словосочетания -- какой-нибудь "хрен моржовый", к примеру,-- не всегда ясно.

        Впрочем, хватает и того, что ясно. Переходим к мыслям, сначала зарубежным: "Одно убийство делает человека преступником, миллионы убийств -- героем. Все дело в масштабах" (Ч. Чаплин), "Журналистика -- это когда сообщают, что лорд Джон умер, людям, которые и не знали, что лорд Джон жил" (Г. Честертон), "Ад -- это другие" (Ж.-П. Сартр).

        Советские-российские мысли отличаются тем, что большая их часть в стихах (где рифма часто определяет смысл: "Мы с Тамарой ходим парой"), почти все они неотделимы от "местного колорита" и непонятны постороннему.

        Конечно, может возникнуть вопрос, насколько адекватно автор "Словаря", К. В. Душенко, отражает действительность. Честно говоря, с цитатами, воспевающими Ленина, Сталина и коммунистическую партию, автор переборщил. Но в остальном -- "прямо, грубо, по-стариковски" -- как есть. "Броня крепка, и танки наши быстры. Ты, Зин, на грубость нарываешься. Не верь, не бойся, не проси. Грузите апельсины бочками".

        Смесь агрессивного, блатного и загадочного составляет основной костяк цитат. Самыми "умными" источниками цитат оказались три автора: Ильф-Петров, Мандельштам и Черномырдин. Неожиданная такая компания.

 

ТАТЬЯНА ЩЕРБИНА
Коммерсант-Дейли 17 октября 

Комментарии

Добавить изображение