Независимый бостонский альманах

ДУХ

26-10-1997

Фантастическая быль

Duh - Не мешайте смотреть. Вы ничего не понимаете. Это просто другая культурная РЕАЛЬНОСТЬ, - парировал наши критические излияния сын, когда мы с женой принялись самозабвенно раскладывать по косточкам очередной телевизионный "ужасник". И все наши доводы об отсутствии драматургии, о нагромождении штампов, в том числе о неизменной беготне с пистолетами по гаражам и задворкам, и об обязательном убийце, маньяке, без которого героям вообще нечего было бы делать, все эти привезенные из-за океана интеллигентские доводы сникли и осыпались, как побитые первым морозом последние листья. Действительно, мы иммигрировали не просто в иные географические координаты, не просто в иной тип экономических отношений, а еще и в совершенно новую для нас культурную среду, уходящую корнями в средневековый западно-европейский фольклор и револьверную этику пионеров Нового Света. Это очень и очень серьезно, потому что иная культура , это по-настоящему иная РЕАЛЬНОСТЬ...

Первым почувствовал неладное кот. Обычно его просьбы открыть дверь наружу звучат довольно деликатно. А тут, едва семья приступила к просмотру первых сновидений, кот буквально взорвался душераздирающим мявом. Я выскочил из-под одеяла, даже не успев удивиться округлости светящихся зеленых цифр на электронном будильнике: 12:00. Кот вылетел в сад, как ошпаренный, и шлялся где-то до утра.

На следующую ночь история повторилась с точностью до минуты. Когда же в третий раз я увидел на будильнике уже знакомые два нуля после двенадцати, мне стало немного не по себе. Сон не шел. В конце концов я оставил попытки заснуть и открыл глаза. Между кроватью и темной дверью стенного шкафа маячила как бы нарисованная дымом сутулая фигура. Я испуганно охнул. Фигура немедленно метнулась к шкафу и всосалась в щель. Преодолевая дрожь в коленях, я встал и раздвинул дверцы шкафа. В исполосованном жалюзи квадратном пятне лунного света я отчетливо увидел уходящее в вентиляционное отверстие облачко дыма.

- Наш ребенок, кажется, совсем заучился, , забеспокоилась на следующий день жена. Я слышала ночью, как он всхлипывает во сне.

- А я слышал, как всхлипывает отец, - возразил сын.

- Значит, я еще не тронулся, , с облегчением сказал я, потому что я тоже слышал какое-то хныканье, И видел...

Все, включая кота, вперились в меня удивленными взглядами.

- Не помнишь, сколько этому дому лет? - спросил я жену,
- Лет сорок, не меньше.

- По здешним меркам, это уже древность, В общем, ребята, не пугайтесь, но мы, похоже, сняли дом с привидением...

- Этого еще не хватало,- рассердилась жена. Ехали, ехали, и приехали. Надо позвонить...

- Не спеши, Сначала надо с ним поговорить, Я попробую, , удивляясь собственной смелости заявил я.

- А это не опасно? , - испугалась жена.

- Чего там опасного. Это же дух, сказал сын и пошел в свою комнату играть на компьютере.

Заранее выпустив на улицу кота и поцеловав встревоженную жену, я спустился в подвал. Свет решил не включать, чтобы не вспугнуть духа, а решил довольствоваться отблесками с лестницы. В полночь ничего не произошло, если не считать тяжелого вздоха автоматически включившейся отопительной системы. Я посидел еще минут десять и, уже собираясь идти спать, на всякий случай сказал в пустоту:
- Шэв дшлу ещ ефдл.

- Говори по-русски, - послышался в ответ громкий хриплый шепот.

Я был готов ко всему, но только не к этому.

- С ума сойти. Неужто и русские духи тоже подались в бега?

- Не совсем так, - ответил дух, выплывая из-за стиральной машины. В полумраке он выглядел неестественно накренившейся фосфоресцирующей прозрачной фигурой. Духом я стал здесь,
- Можно включить свет?

- Валяй.

Я повернул выключатель. Дух перестал светиться, и я вперился в него обалдевшим взглядом. Посмотреть было на что. Представьте себе сигарету, дым от которой не рассеивается, а остается висеть в пространстве. Дух был как бы нарисован пленками такого дыма, причем нарисован не слишком тщательно, Было, однако, ясно, что это мужчина лет тридцати пяти , сорока.

- Ну, налюбовался? - спросил дух. Погоди, еще сам таким будешь.

- А вы... А ты как?

Дух, видимо, истосковался по общению. Мы проговорили почти до рассвета. При этом он маячил в пространстве подвала, время от времени безуспешно пытаясь сесть на диван. Через минуту, другую после каждой такой попытки дух незаметно для самого себя медленно всплывал вверх, иногда накренялся, а один раз, увлекшись разговором, даже перевернулся вверх ногами. Вот история человека, претерпевшего невероятное перевоплощение, рассказанная им самим.

Он родился в Москве, в уцелевшей от истребления дворянской семье, мимикрировавшей в семью совслужащих. Наверное, из-за своей благородной внешности и приятных манер еще 14-летним подростком угодил на главную роль в фильме, который получил первую прокатную категорию. Ранняя известность сулила, казалось бы, дальнейшее процветание, но дальше все пошло вкривь и вкось. Умер отец. С дневного искусствоведческого факультета пришлось перевестись сначала на вечерний, а потом и на заочный. До диплома так и не дотянул. В кино тоже никто больше не приглашал, в лучшем случае удавалось сниматься в массовках. Был рабочим сцены в театре, курьером в редакции, проводником поезда дальнего следования. В конце концов стал поваром и по полгода проводил в геологических экспедициях. Женился на матери собственного двухлетнего сына, но вскоре семья развалилась. Причины: отсутствие стабильных заработков, многомесячные командировки, женщины, водка... Устал быть неудачником и решил одним махом все изменить. Случайный собутыльник научил, как достичь берегов Канады...

Но и здесь тоже не заладилось. Иммиграционный офицер забрал паспорт, что сразу же обрекло на нескончаемую бюрократическую маяту и прозябание. Беженский совет не поверил душераздирающей истории об угрозе убийства за случайно узнанные незаконные уловки золотодобытчиков, усомнился в подлинности измусоленного в скитаниях паспорта и вынес негативное решение. Попытки списаться с приятелями и получить видеокопию фильма, в котором он играл когда-то главную роль и который мог бы доказать подлинность его имени, к успеху не привели. Да и вообще не везло. Работы так и не нашел. Куратор службы социальной помощи оказался сущим дебилом, забывавшем вовремя высылать пособие и постоянно путавшим адрес, имя и сумму денег. Из-за этого были постоянные проблемы с жильем. К счастью удалось познакомиться с доброжелательным чехом, пустившем жить в дом, который он снимал. Это и есть наш нынешний дом, в память о добром чехе остался посаженный им совершенно европейский садик! Но и здесь его настиг рок невезения, принявший на этот раз облик депортационного ордера. Напившись с горя до бессознательного состояния, очнулся уже духом. Что стало с телом, неизвестно, потому что вместе с плотью бесследно сгинуло также имя. Чех уехал в Ванкувер, новый жилец , канадец желания вступать с ним в контакт не вызывал, Через год появились мы...

Когда я рассказал обо всем этом жене, глаза ее наполнились слезами. Сын реагировал спокойнее, но на следующую ночь попросил познакомить его с духом. Вероятно, по причине своей инфантильности дух подружился именно с сыном, и тот из-за ночных бдений стал опаздывать в школу.

- Тебе не кажется, что дух портит нам ребенка?, - озадачила меня жена. Боюсь, что россказнями о своих сомнительных похождениях он его развратит.

- Когда я ночами иногда засиживаюсь в подвале за шитьем, я слышу их разговоры. Слов не разобрать, но говорит в основном сын.

- Ты чего там плетешь духу? , - строго спросила жена сына.

- Я ему объясняю, как работает компьютер и что можно на нем делать.

- Ну, это еще ничего, - успокоилась жена.

Когда выпал первый снег, кот почему-то перестал уходить по ночам из дома. Жена предположила, что у него мерзнут лапы, но все оказалось и проще, и печальнее. Кот успокоился, потому что исчез дух. Исчез, когда мы к нему привязались и уже стали воспринимать его чуть ли ни как члена нашей семьи.

- Интересно, куда он делся? ,- с обидой произнес я за ужином.

- Бродяга , он и есть бродяга, - сказал сын. Шляется по миру. Дело в том, что я научил его входить в Интернет...

- Жаль,- сказала жена. Хотя, с другой стороны, может быть он таким способом вернется в Россию и соединится там со своим депортированным телом.

- Думаешь, тело этому обрадуется? , - съехидничал сын.

Насчет его тела неведомо, но мы не обрадовались. Через несколько месяцев, когда мы уже стали забывать о нашем духе, пришли биллы от множества магазинов, банков, туристических агентств... Самый маленький билл был от нашего Интернет-провайдера, но и от него зашкалило в глазах. Оказывается, мы куда-то ездили, отдыхали, брали займы, на прокат автомашины, и накупили массу вещей. Дух-таки здорово овладел компьютерной техникой. Теперь настала очередь стать духами нам. Тело при таких долгах нам точно ни к чему.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?