Независимый бостонский альманах

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

01-11-1997

Небольшое письмо г-ну Рейтману по поводу его статьи "Сила денег больше силы логики" (Лебедь N39)

Я обращаюсь к Вам так, как обращаются в Америке к любому человеку, когда хотят сообщить ему, что-нибудь неприятное. Извините, но я мало уважаю людей, которые пишут о том, в чем совершенно ничего не понимают и о чем ничего не знают. Ну, дайте прочитать Ваше "творение" любому человеку мало-мальски знакомого с предметом, пусть он исправит Ваши откровенно глупые (извините, за грубое слово) высказывания и искажение фактов в Вашем опусе, а потом давайте читать это другим. Так как Вы этого не сделали, то придется мне Вас "немножко" поправить.

 

"…ходят в кругах программистов, уже просочились в Интернет не менее упорные слухи о кознях Гейтса в скрытых файлах Навигатора-4, последнего исследователя Интернета, усиленно распространяемого сейчас Микрософтом…"

Dear, Марк! Эта цитата очень хорошо показывает Ваш подход к делу (во всяком случае, при написании статьи мною цитируемой). Навигатор-4 - это продукт не Билла Гейтса, а как раз его самого злостного конкурента - компании Netscape. У меня более нет никаких комментариев к сказанному. Любой здоровый человек сделает вывод о Вашем уровне в этом вопросе. Далее, "исследователь". Это перевод какого слова? "Browser" или "Explorer"? Если первого, то поздравляю с удачной находкой, это слово лучше отражает суть этого типа программ, чем "листалка" - популярного русского перевода для слова "Browser". Проблема в том что, "исследователь" - это русский перевод для "Explorer". А это уже название продукта Microsoft. Вот так и получилось, что в Вашем сознании Microsoft Explorer стал синонимом любой программы для просмотра Web страниц на Интернете, чего так добивается Microsoft и Билл Гейтс. И этим Вы только еще раз подтвердили, что Internet Explorer - неотъемлемая часть Windows.

 

"…После заявления Рино о требуемом ею для Микрософта штрафе в 1 миллион долларов в день акции Микрософта упали на нью-йоркской бирже с 3.3 долларов до 1.6 доллара за штуку…"

Какой кошмар-то! А еще 17 октября (в пятницу до закрытия биржи NASDAQ) они стоили 132 доллара за штуку. Так упасть, так упасть - аж до $1.6 за штуку!. Если такое реально случиться, то это будет для Америки хуже 1928 года. На самом деле, немедленно после пресс-конференции Рино, где не было представлено никаких документов, акции упали до $126, однако после того как документы были изучены юристами (и не только Microsoft), цена на акции восстановились. К закрытию биржи они выросли на 25 центов, а на следующий день они прыгнули еще на 6 долларов. Цены на акции Netscape в тот же день (вторник) упали практически на 10%, а затем еще и еще. Таким образом, с $42 в понедельник, они докатились в пятницу (24 октября) до $31.9375. Акции Microsoft в тот же день при закрытии биржи оценивались в $135.375. (Каждый может узнать цены акций, используя Microsoft Investor: http://investor.msn.com. Символ Microsoft - MSFT, Netscape - NSCP). Видно, что господин Рейтман, живя в Бостоне, газет англоязычных не читает, а "Новое Русское Слово" - курс акций ежедневно не публикует. Ну, смотрите, хотя бы тогда, CNN по телевизору, он ведь постоянно передает курс акций ведущих компаний США, в том числе ВСЕГДА и Microsoft. Или Вы в английском слабы? Тогда это мне чем то напоминает персонаж популярного среди xUSSR среды в Америке, анекдот: "Ну что такое!" - возмущается бывший советский человек, после посещения универмага в Нью-Йорке - "Мы уже здесь 10 лет живем, а они все еще не научились говорить по-русски!"

Это так сказать фактическая сторона дела, а теперь о самой сути статьи. А ведь сути то нет! Есть просто бред (pardon) и изливание желчи, при этом выдавая себя за большого программиста. Весь мир считает, что Windows для простого пользователя, гораздо проще DOS в использовании, а г-н Рейтман считает, что нет: "Сложность уиндоус ослепила пользователя, сделала его из владельца рабом компьютера" - пишет г-н Рейтман. А зачем же тогда Apple 7 лет судился с Microsoft и требовал 2.5 миллиарда долларов в качестве компенсации? Г-н Рейтман добавляет: "…об Уиндоус-95. Никто толком не знает, как он действуют. Это в ДОСе мало-мальски искушенный пользователь, как я, мог что-то там соображать." В следующем абзаце, правда, г-н Рейтман заявляет, что нет "… я не рядовой пользователь - я составлял сложные логически программы и понимаю в принципе, как устроено программное обеспечение компьютеров." Давайте немножко разберемся, что же хотел сказать здесь г-н Рейтман. Мне кажется, что г-н Рейтман расписался в собственной профессиональной (если он программист) непригодности. Ну почему же никто не знает как Windows 95 действует? Судя по тону русскоязычного Интерната, 95% авторов знают как работает Windows 95 лучше, чем David Weise, а 94% могут научить D. Cutler-а как надо запускать thread в Windows NT. Я также думаю, что тысяч 8 человек в Редмонде также немного знают, как он действует, а еще 1000 в Netscape не только знают об этом, но даже учат Microsoft, что является частью Windows, а что нет.

Ну ладно это все профессионалы, которые хоть и не пишут " сложные логические программы", но могут писать компьютерные программы (ну до того простенькие, что например, Microsoft Word имеет порядка 2 миллионов строк кода, а весь software программы Space Shuttle около 600 000 строк). Но ведь "мало-мальски искушенный пользователь" - он то ничего не понимает в этих process, messages, events, virtual memory and etc. Ну что тут сделаешь? В школе я изучал, как работает автомобиль, имел 5 по этому предмету. Однако я до сих пор не понимаю, зачем в автоматической трансмиссии автомобиля Saturn (один из самых дешевых и массовых автомобилей General Motors в США) 4 (четыре!) микропроцессора. Я бы, наверное, не доверил бы ремонтировать трансмиссию этого автомобиля даже лучшему автомеханику Белобердянска - дяде Васе. Однако ездить на этом автомобиле мне гораздо приятней, чем на Запорожце ЗАЗ-966, хотя я в нем понимал гораздо больше. Я уж не говорю о BMW - электроники и всяких там микроконтроллеров еще больше, однако ручки "подсоса" почему-то нет, но мне ездить на BMW нравится даже больше чем на Saturn. Однако вернемся к Windows 95. Мой сын, который еще достаточно мал, чтобы сказать как работает Direct Play в Monster Truck (ему только 10 лет), пользоваться этой программой научился, так же как и найти Doom95, на моем жестком диске, как бы я не переписывал его с одного места на другое, хотя он ничего не знает о том как работает контроллер жесткого диска.

Стенания о том, что цены на компьютеры за последние 12 лет не снизились - еще один бред (извините за грубое слово). Могу Вам предложить PC XT за $750 долларов, если хотите. (Напомню, что 12 лет назад эта машина стоила $3000 - $4000). Корпус будет новый. А хотите Compaq 386/20e: 110 Mb HD, 13 Mb RAM, VGA? Этот компьютер 7 лет назад стоил $5000, я подобную и новую отдам вам за $1000! (За меньшие деньги просто неохота возиться, детали будут стоить, порядка $350). Неважно, что сейчас Вы можете купить персональный компьютер за $3000 на два порядка лучше, чем МВК Эльбрус-2, о котором М.С. Горбачев хвалился на весь мир в году 87, чем вызвал бурный смех тех, кто с этим компьютером работал. Важно то, как говорит г-н. Рейтман, что компьютеры не дешевеют и в этом виноваты разработчики программного обеспечения, то есть, проще говоря, - программисты. Г-н Рейтман! Компьютеры дешевеют и, причем в последнее время, очень быстро. Возьмите два журнала PC Magazine или Byte: нынешний и прошлогодний. Сравните конфигурацию и цены. Не смотрите на тип процессора, RAM и жесткий диск (цены на эти составляющие падали быстрее остальных), сравните тип монитора, звуковую карту, CD-ROM и Вы можете увидеть, что цены на high-end модели упали примерно на $1000 за последний год. А что говорить о появившихся PC по цене менее $1000? При этом не забывайте, что компании производители аппаратуры (а не программного обеспечения!) всегда жаловались, что цена PC не может быть менее $1200 долларов, так как иначе, производство будет убыточно, так как окончательная сборка и настройка требует высокой квалификации рабочих, а следовательно более высоких зарплат. Помните, постоянное сравнение PC "желтой", "красной" и "белой" сборки?

И еще, читаю я русскоязычный Интернет (не только статью г-на Рейтмана, но и некоторые другие) и не понимаю. Ну, где у людей чувство такта? Совесть, в конце концов? Как можно не поддерживать любые усилия по защите труда программистов? Ну почему г-н Рейтман побежит судиться с газетой New York Times, если та переведет его пасквиль на английский, напечатает и не заплатит ему гонорара? А почему русский программист А. Пажитнов, изобретя Tetris, заработал гораздо меньше денег, чем венгр Рубик? Почему, те миллионы людей в России, что играли в его игру, не отчислили ему хотя бы доллар с каждой игры на каждом компьютере, где она стояла? Я думаю, что тогда бы Алексей не уехал из России, как и многие другие замечательные программисты, которые просто хотят человеческого отношения к своей работе. Почему результат работы программиста должен быть бесплатным, а злопыхательства в газете должны охраняться законом об авторском праве? Где логика?

С уважением не к ворам, не к злопыхателям, а профессионалам и честным людям
Ульян Владимиров (email: ulyanv@sa-org.com)

P.S. Небольшое замечание в конце письма.

Вы, г. Рейтман, пишете: "…Кстати слово Микрософт можно перевести на русский как "очень маленький и мягкий…".

А как перевести фамилию Рейтман , если ее написать по-английски RATEMAN? Словарь В.К. Мюллера: одно из значений слова Rate - "бранить, задавать головомойку", Man - всем понятно: Rateman = "грубиян, матершиник"! Если фамилию написать как Ratman, то смотрите в любом словаре, что означает слово RAT…(крысюк- ред.).

P.S.1. Я был бы рад, если Вы, посылая Ваше мнения об этой статье в Лебедь, ставили CC: и мне: ulyanv@sa-org.com

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?