ПОТУХШИЕ ГЛАЗА РОССИЯН

10-02-1997

Раньше в переполненных автобусах обычно возникали склоки: "не нажимайте", "в такси надо ездить", "сам дурак". Теперь переполнение тоже, но криков я не слышал. Потухшие глаза, унылые лица, понурые фигуры. Отражает ли этот поверхностный взгляд те изменения, которые происходят в экономике России? Или это только реакция на несбывшиеся надежды, на эйфорию первых двух лет реформ? Дескать, да, трудно, как во время ремонта квартиры, зато он скоро закончится и тогда настанет совсем другая жизнь! Боюсь, что это и реакция, и отраженное свидетельство приближающегося краха. Вот статья Евгения Васильчука в "Финансовых известиях" от 10 декабря с недвусысленным названием : "Россия заглядывает в бездну общенационального кризиса". Некоторые мысли из этой статьи: "Вопреки трехлетним обещаниям, не обнаруживается перехода экономики к активной структурной перестройке и росту. Финансовая стабилизация достигнута в основном на бумаге. Реформа госуправления экономикой захлебнулась. Экономическая политика федеральных властей не отвечает интересам национальной безопасности. Коллапсирующая экономика поставила под вопрос целостность Российской Федерации. Хроническая неспособность центра справиться с проблемами провоцирует хозяйственно- политическую суверенизацию регионов".

Это, так сказать, преамбула. А далее в статьях на экономические темы следует град цифр. Выберем самые главные. Падение объема валового внутреннего продукта в 1996 г. достигло, по предварительным независимым оценкам, 7 процентов. Это почти вдвое хуже прошлогоднего показателя спада ВВП в 4 процента. Сейчас уровень производства относительно 1991 года (то есть, очень плохого в смысле экономики) достиг 52 процентов, а ровно 50 процентов уже будет в первом квартале наступающего года! То есть производство сократилось в два раза только за пять лет! Это что-то невероятное, ибо даже в самые зловещие годы войны, когда заводы уже были эвакуированы из оккупированных территорий и еще не были запущены в Сибири и на Урале, и то падение производства составляло всего менее 25 процентов, а в великую депрессию в США, когда сотнями останавливались заводы, лопались фирмы и безработица захлестнула страну - менее 40 процентов. Стало быть, сейчас ситуация хуже военной? Много хуже. Обещанный Черномырдиным и Лившицем рост экономики в 1996 г. так и не объявился. Наоборот, сошел на нет бум жилищного строительства, на который любили ссылаться как на признак оздоровления экономики. Зарегистрировано уменьшение ввода жилья на 20 процентов.
Единственным успехом правительства в области экономики остается подавление инфляции. Индекс потребительских цен за год подрос всего на 21 процент. Оценки независимых исследователей еще менее оптимистичны.
Но даже "успешные" данные об инфляции особого доверия не внушают. За последние два года темпы роста цен снижались из месяца в месяц слишком плавно, с единственным отступлением в январе 1996 г. Из месяца в месяц по плавной нисходящей двигались и потребительские цены. Продолжают лидировать цены на услуги по сравнению с ценами на товары. Такие соотношения для рыночной экономики не характерны. А для этапа подавления инфляции они вовсе неестественны. Другими словами, снижение инфляции носит искусственный характер и достигается, в основном, хроническими невыплатами зарплаты и пенсий, или выплатой натурой - Солженицын привел пример, как в Архангельской области зарплату выплачивали гигиеническими женскими прокладками. Это еще хорошо, их в принципе можно продать, если не в Архангельске, то хотя б в Москве."Известия" за 18 января 1997 г. сообщили, что из этих прокладок в Вологде наловчились делать стельки для мужской обуви. Так что мухинский союз крестьянки с рабочим продолжает крепнуть. А некоторые рабочие получали зарплату шинами для грузовиков или вообще металлоломом. В Подольске зарплату заплатили яйцами, и одна раздраженная жительница забросала "зарплатой" местного мэра, его машину и двери кабинета, после чего за хулиганство ее увезли в казенный дом на государственный харч как раз на месяц.
Кроме того, широко практикуется замена денег на всевозможные суррогаты. Самым удачным ходом пока что были ГКО (Государственные краткосрочные облигации). Из них начали строить финансовую пирамиду и недавно, распространив их по России, решили продавать иностранцам под названием евробоны. В России уже настало время выплачивать по этим ГКО проценты, а где их взять? У иностранцев. Для этой цели Черномырдин во Франции предложил выплатить долги еще по царским облигациям. Вот, дескать, какая ныне честь у России - столетней давности должок отдаем. Этот должок - 400 миллионов долларов. А взамен честное российское правительство распространило на Западе свои ГКО на сумму в один миллиард долларов. Раз российское правительство платит даже по царским долгам, то уж, конечно, оно заплатит за свои собственные (ибо покупка ГКО - это и есть взятие в долг, с выплатой процентов). Причем, что любопытно: возвращать будут 400 миллионов и в течение пяти лет, а взяли 1 миллиард и сразу. Так что даже после выплаты царского долга останется навар 600 миллионов долларов. Если не платить за ГКО. Мысль плодотворная. Пока что пирамида государственных ценных бумаг продолжает расти. Примечательно, что их объем практически сравнялся с величиной нормальной денежной массы, а в начале следующего года почти наверняка превысит ее. В самом ближайшем будущем на обслуживание госдолга будет уходить свыше 1/3 расходов бюджета. И самое неприятное, что доля эта все время растет.
С царским же долгом вообще вышла забавная вещь. Оказывается, новые русские через своих агентов во Франции скупили у ветхозаветных старушек и старичков древние облигации под видом сувениров. Так сказать, русские собирают коллекцию раритетов своей родины. Скупили за десятые доли цены- номинала. Затем скоробогачи через свое лобби провели закон о выплате царского долга. И, самом собой, теперь не французские долгожители получат должок, а эти самые новые русские. Кто именно? В свое время имена будут названы. Ловко? Большевикам тоже всегда казалось, что все что они делают - ловко. Взять, да не заплатить по долгам предшествующего правительства. Мы-то тут при чем? Царская власть была преступной и антинародной. Мы ее свергли. А вы хотели взять долг, пришли со своей интервенцией, разрушили нам тут, понимаешь, на значительно большую сумму, чем царские долги. Точно так же Сталин после войны отказывался платить по ленд-лизу, мотивируя тем, что мы уже все заплатили кровью. Так что, если кто кому и должен за ленд-лиз, то вы нам, уважаемые американцы..
В конце года инфляционная обстановка вновь заметно ухудшилась. Данные официальной статистика "тонко" не показывают соответствующих скачков цен на "сезонные" товары и услуги. Зато "разброс" динамики инфляции именно осенью 1996 г. стал показательным. Конкретные цены на конкретные товары массового спроса (в том числе продовольствие) в конкретных регионах подскакивают на 15-20, а то и 30 процентов в месяц. Сводный индекс опасно нивелирует эти тенденции. То есть получается что-то вроде средней температуры по больнице, в которой у одних пациентов 41 градус, а у других (в морге) минус десять. В среднем может вполне получиться 37,2 - очень приличный результат для госпиталя. Эксперты достаточно авторитетного ведомства в ближайшее время реальной считают цифру в 30 процентов прироста потребительских цен.
Взвешенная газета "Известия в номере от 11 декабря в статье директора института экономики Андрея Илларионова с нахальным подзаголовком "Россию уже обогнали Суринам, Габон, Намибия. На очереди - Вьетнам и Мозамбик" пишет: "Если снижение выпуска в 1992 г. и отчасти в 1993 г. объяснимо самим фактом перехода от плановой экономики к рыночной (в большинстве реформируемых экономик в первые годы производство сокращается), то спад в 1994, 1995, 1996 гг. уже невозможно списать на тяжкое наследие коммунистического режима. Беспристрастный анализ требует признать: продолжение экономического кризиса - это результат проводившейся в стране политики".
А теперь посмотрим, как выглядит эта "проводившаяся в стране политика" не в выкладках экономистов и не в абстрактных цифрах инфляции и задолженностей по зарплате, а реальных картинках жизни. В том же номере "Известий" мы найдем некий оригинальный срез нынешней жизни в России. Речь идет о Кемерово. Точнее - о городской кемеровской свалке. Итак: "По неофициальным данным, на больших свалках, расположенных рядом с крупными городами, обитают постоянно по несколько тысяч человек. До трети из них - дети. Есть там бывшие инженеры, врачи. Проще сказать кого там нет. Жизнь этого сообщества напоминает писания великих утопистов - Кампанеллы, Мора".
Чем промышляют на свалке, что там можно найти? - задается вопросом автор статьи "Люди на свалке" Борис Синявский. Ответ: что угодно. Даже деньги находят, выброшенный хлеб, просроченные консервы, пиво, прочее съестное. "Но главное, конечно, бутылки. "Пушнина", как называют стеклотару по всей России, в особой цене и здесь. Именно бутылки приносят основной доход. Какой? Достаточный для прожиточного минимума. Кажущийся сумбур, царящий на свалке, имеет внутреннюю логику. Эта пирамида, в подошве которой самые убогие. Их много - одни исчезают, другие приходят, не вызывая ни радости ничьей, ни сожаления. Они перелопачивают кучи процеженного до них мусора, разыскивая то, что укрылось от цепких глаз стоящих на второй, привилегированной, ступеньке пирамиды. Это уже профессионалы свалки. Им городской отвал стал не только основным средством вполне приемлемого существования, но и местом реализации управленческих задатков, досугом, самой жизнью. Над ними стоят люди состоятельные, которые царапок отродясь в руках не держали. Эти приезжают на "Жигулях", скупают собранные бутылки. Прибыльность операции 400-500 процентов - поищите еще такой бизнес. Пирамиду венчает босс, которому на жизнь жаловаться совсем уж не с руки.
Как бы ни было заманчивым сравнение, но жизнь свалки шире схемы, созданной Кампанеллой. Это привычный всей стране лагерно-социалистический уклад - только законы здесь понятнее, грани острее, путь от слов к делу короче. Убогие одиночки могут рассчитывать лишь на себя. Стоящие на второй ступени разбиты на бригады, что дает право приоритетного доступа к только что привезенному мусору. У новичка два пути - или присоединяться к убогим, либо заслужить место в бригаде".
"Большой город,- пишет автор статьи Борис Синявский, - мучимый перманентным несварением, отрыгивает на свалку не только пригодные к употреблению продукты и вещи. Он пытается прятать здесь свои пороки. В кучах мусора нередко обнаруживаются трупики новорожденных, а за два дня до нашего разговора вывалился из мусоровоза еще живой младенец. В таких случаях немедленно звонят в милицию, терпеливо отвечают потом на вопросы. В феврале этого года в мусоре нашли человеческую голову. Оперативно-розыскные мероприятия сотрудников Заводского РОВД Кемерова позволили выяснить, что обладателя головы в одном из общежитий областного центра собутыльники не просто убили и расчленили, но и съели. Более того - сделали из вчерашнего товарища пельмени, которые и продали на рынке".
Не огорчайтесь, читатель. Самые пакостные сцены вроде свалочной любви я опущу. Посмотрим, кто обитает на свалке. Вовсе не только бомжи, так сказать, отходы человеческого производства. туда сейчас скопом потянулись учительницы-пенсионерки, бывшие офицеры, преподаватели ВУЗов, бывшие шахтеры... И очень много, как уже было сказано, детей. Цветы жизни на мусоре. И многие из них утверждают, что жизнь на свалке много лучше, чем вне ее. "Свалкяне" (такого названия еще нет - предлагаю в качестве обозначения для жителей городских свалок) так и говорят: "мы никогда больше не вернемся к ВАМ" - то есть к тем, кто живет "на воле". Автор свалочного изыскания правильно пишет, что человеческое общество всегда имело и всегда будет иметь дно. На той же свалке копались в кучах мусора и пять, и десять, и двадцать лет назад - всегда. Но сейчас там людей неизмеримо больше. Дети новой России сегодня там и живут, обустраивая места для ночлега под трубами теплоцентрали. Многих детей приводят с собой родители.
Так выглядят в картинках с помойной выставки благостные цифры низкой инфляции и приемлемого для МВФ низкого дефицита бюджета. Ранее интересы (и даже жизни) людей приносились идолу индустриализации и идеологическому фантому коммунизма, а теперь - фетишу стабилизации рубля и низкой инфляции.
Вот странное размежевание населения в России - на тех, кто живет на свалке и тех, кто живет не на свалке! Свалкяне считают, что им на свалке живется гораздо лучше, чем всем остальным. Хорошо на свалке! Хорошо-то хорошо, да вот места мало. Кемеровская свалка больше 500 человек не прокормит. Московские - несколько тысяч. Куда остальным податься? Хотя бы пенсионерам? Может быть, увеличить количество свалок? Может быть просто всю Россию в свалку превратить? Это ход. К тому все и идет.

Комментарии

Добавить изображение