Независимый бостонский альманах

РАЗНОЧТЕНИЯ

08-11-1997

(2-е добавление к статье Торчилина)

 
        В качестве еще одной иллюстрации к предыдущей статье Владимира Торчилина я сделаю небольшую подборку того, как разные газеты сегодня подают отставку Березовского, с последующим маленьким разоблачением этой тайны.

Итак, "Независимая газета" , которую очень скрытно опекает сам Березовский.

Статья "ПРЕЗИДЕНТ ВОССТАНОВИЛ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ ПЕРВЫХ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА" Сергея Мулина и Виталия Марсова.

У нее подзаголовок :" Однако, если "золотой дождь" инвестиций на российскую экономику не прольется, второго шанса у "молодых реформаторов" уже не будет".

Подзаголовок - ключ к статье. Чубайс и Немцов думают, что сняли своего врага. Но так как больших инвестиций не предвидится, то президент не простит им интриг против своего нового любимца, которого он вынужден был убрать, невзирая на плачь любимой дочери Татьяны Дьяченко. Но посмотри эту статью дальше:
"РАНДЕВУ Бориса Ельцина с двумя первыми вице-премьерами правительства во вторник вечером, анонсированное электронными средствами массовой информации как разговор не о политике, а об истории Великого Октября, обернулось подарком левопатриотической оппозиции к 80-летию социалистической революции. Как сообщила уже наутро президентская пресс-служба, в отставку отправлена одна из крупнейших "акул капитализма" в российской власти - заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский. Сам отставник, для которого якобы спешно ищут "другую работу" на госслужбе, уже опроверг версию о своем переходе в Белый дом новым вице-премьером. Таким образом, оба "молодых реформатора" избавлены от необходимости сосуществовать с Березовским в одном кабинете министров, что, в силу известных обстоятельств, создало бы дополнительную кадровую напряженность в здании на Краснопресненской набережной.

"Щедрым подарком президента Ельцина российскому народу" назвал освобождение Березовского от должности спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Он считает нонсенсом, что "человек, который по сути не оставил своей финансово-коммерческой деятельности, одновременно занимал один из высоких государственных постов" так долго. Единственное, что смутило председателя нижней палаты парламента, - "причина, в связи с чем именно сейчас Борис Березовский освобожден" по протекции "молодых реформаторов". В необходимости этого шага Бориса Ельцина убедили именно первые вице-премьеры на встрече в подмосковной резиденции "Горки-9", что подтвердила вчера и пресс-служба главы государства, и один из подчиненных Бориса Немцова, и сам Борис Березовский.

Коллега спикера, лидер фракции КПРФ в Думе Геннадий Зюганов был умереннее в оценках, сказав, что "не видит большого события" в отставке замсекретаря Совета безопасности. "Если бы президент Ельцин заодно с Березовским отправил в отставку и Анатолия Чубайса, тогда это был бы большой подарок". (конец цитаты)
Совсем маленький комментарий: смотрите, как внешне все гладко. А что внутри? Внутри - была сделана уступка коммунистам, по их мнению сделан "большой подарок". Он мог бы быть еще больше, если бы убрали и Чубайса. Здесь с коммунистами и "Независимая" бы согласилась. И еще раз подчеркнуто, что все произошло из-за интриг Чубайса и Немцова.

Еще далее:
"Завершением борьбы" с "молодыми реформаторами" в правительстве назвал отставку замсекретаря Совбеза лишь думский лидер "Нашего дома - России" Александр Шохин. По его словам, Борис Березовский решил вернуться в большой бизнес, и не исключил, что такой исход совпадает с собственными устремлениями политика-бизнесмена, поскольку "большая каша варится" сегодня именно там, а не в коридорах власти. Грубо говоря, если верить "правой руке" Виктора Черномырдина по движению НДР, "влиятельной политической персоне" Березовскому нечего делать в одном правительстве с Чубайсом и Немцовым, поэтому он сам выбрал свой маневр - в обход Белого дома - через новый передел финансового рынка России".

Что до политической составляющей отставки, то, безусловно, помимо хорошо прочитываемых мотивов личной мести со стороны Чубайса с Немцовым, имеет место и чисто психологический аспект. Накануне октябрьских праздников демонстративное увольнение из президентского окружения чиновника с репутацией самого богатого человека в России напоминает царский еще прием, называемый обычно "боярина - с крыльца". По замыслу авторов, такая жертва должна разрядить напряжение в обществе и оставить сограждан 7 ноября сидеть дома у телевизоров, а не выходить на улицы вместе с левопатриотической оппозицией. Другое дело, что сами манифестанты предпочли бы "акулу капитализма" (тоже из заместителей, но уже не Рыбкина, а Черномырдина) повесомее и другого цвета. Но это вопрос вкуса главы государства". (Конец цитаты)
То есть, еще не вечер, и не велика для Березовского потеря. Сам ушел, ему есть куда. А вот когда Чубайса погонят поганой метлой, тогда посмотрим, как завертится этот рыжий.

Далее газета так подает реакцию самого Бориса Березовского. Он "назвал технологию своего увольнения некорректной. По словам отставника, президент остался верен обещанию не снимать заместителя секретаря Совбеза "по собственной инициативе", поскольку данное кадровое решение состоялось по просьбе первых вице-премьеров правительства. Анатолий Чубайс, названный большевиком, был причислен Березовским к идеологическим противникам в деле построения гражданского общества в России, позиция же Бориса Немцова "конъюнктурная, не идейная", а потому не представляет для Березовского интереса. Тем не менее Борис Абрамович убедился на личном примере, что возможности Чубайса подписать у президента любое кадровое решение действительно безграничны, хотя и возвращают ситуацию в Кремле к временам Александра Коржакова.

И все же, поскольку "наш президент - многогранная фигура и считает не на один шаг", отставник не стал бы спешить с далеко идущими выводами. Березовский по-прежнему считает ситуацию развития событий многовариантной, ибо ни один из аргументов его противников - занятие бизнесом на госслужбе и неэффективность его как чиновника - не выдерживает критики. Так как, по собственному определению, он "никогда не выстраивает ненадежные системы", Борис Березовский пообещал продолжить свою миротворческую деятельность уже в качестве частного лица. Поскольку, как выразился сам Березовский, он вышел из большого бизнеса, сферой нового приложения его усилий скорее всего станет публичная политика, например, в рамках Социалистической партии России Ивана Рыбкина".

И заканчивает газета так:
"Но все дело в том, что смещение Березовского - это шаг почти символический, выигрыш невелик, да и тот выигрыш, что есть, - только тактический. Суть проблемы - ликвидацию противостояния двух лагерей, двух стратегий во властной элите - этот выигрыш не решает. Баланс персональных амбиций восстановлен, но этим Борису Ельцину не обойтись. Рано или поздно нужно будет сделать более серьезный выбор. Скорее всего - не позднее весны будущего года".

Тут и комментировать почти ничего не надо. Дескать, еще посмотрим, не придется ли утирать слезы.

Теперь "КоммерсантЪ", связи которого с деловым миром запутаны, и многоходовы, так что ему приходится в данном случае соблюдать нейтралитет.

"После окончания прямого эфира на радиостанции "Эхо Москвы" Березовский, отвечая на вопрос "Коммерсанта-Daily" "почему вы проиграли?", заявил:
"Разве я похож на проигравшего? Посмотрите внимательно!"
В прямом эфире Березовский, в частности, сказал:
-- Ничего не изменилось, чувства ровные, идеи на месте. Я никогда не выстраивал ненадежных систем.

-- В технологии отставки меня удивило, что произошло то, против чего мы боролись вместе,-- что было в Кремле при Коржакове. Боролись мы против того, что чиновник мог входить в кабинет президента и подписывать практически любой указ. В общем-то, это и послужило первопричиной того, что произошло с Коржаковым. Я действительно был страшно удивлен некоторое время тому назад, когда Чубайс (он, правда, был еще главой администрации президента) однажды мне сказал: "Знаете, я могу зайти к президенту и подписать любой указ, я могу произвести любое кадровое изменение". Я удивился, но не придал, честно говоря, тогда этому большого значения. Но теперь я знаю, что это серьезно...

-- По образу действий Анатолий Борисович является большевиком. Анатолий Борисович считает, что любые средства оправдывают достижение цели. При этом, с моей точки зрения, не являясь хорошим стратегом, Анатолий Борисович напролом, не обращая внимание на последствия -- и близкие, и дальние,-- пытается навязывать всем свою, как он считает, единственно верную точку зрения.

-- Это, безусловно, не конфликт на личном уровне, он просто превратился в конечном счете в такой. Ни в коем случае не хотелось бы это превращать в конфликт на уровне двух людей или на уровне групп людей. Конфликт значительно шире -- о том, какими путями реально должна развиваться Россия.

-- Цели, которые декларирует Чубайс, и те цели, которые как бы декларирует продвинутая часть бизнес-сообщества,-- они одинаковые. Но все дело в том, что те слова, которые произносятся Чубайсом, и те действия, которые он предпринимает, расходятся.

Например, его слова о том, что для всех должны быть одинаковые правила игры. Вот тут у меня как раз есть яркие примеры того, что Анатолий Борисович, по крайней мере, лицемерит. Последняя его поездка в Англию свидетельствует о его явной поддержке одной конкретной группы (и это не является секретом) -- это группа ОНЭКСИМ. Он, не скрывая, сказал, что поддерживал совместный проект этой группы с "Бритиш Петролеум" и участие "Бритиш Петролеум" в следующих аукционах. Вот один конкретный пример того, как дела и слова первого вице-премьера расходятся.

-- Позиция Немцова меня не интересует, она конъюнктурна, а у Чубайса позиция идейна... Сегодня нет основы для нашей совместной работы с Чубайсом. Я могу это сказать, потому что я теперь не госчиновник.

-- Чубайс откровенно сказал, что первое, что он сделает -- это он заявил абсолютно открыто,-- он разрушит ОРТ и разрушит НТВ.

-- Я не хочу на государственную службу и не хочу возвращаться в бизнес... Скорее всего я буду заниматься публичной политикой. (конец цитаты)
В этом же номере дается иная версия отставки. Дескать, Чубайс давно ее требовал, но Ельцин отказывал и даже месяц назад публично опроверг ее возможность. На этот раз Чубайс приехал (с Немцовым) в Горки-10 на прием к Ельцину и вопрос о Березовском вообще не поднимали. А тот вдруг сам. Даем слово "Коммерсанту"-
"Разговор о Березовском завел сам Борис Ельцин. Он сообщил "молодым реформаторам" о своем решении убрать Березовского из СБ. Источник сказал, что для Чубайса и Немцова это было полной неожиданностью.

Общение с Борисом Ельциным Чубайса и Немцова происходило в присутствии Юмашева, к которому президент обратился с вопросом: "А что бы вы сказали об отставке Березовского?" Юмашев ответил, что, с его точки зрения, это было бы ошибкой, но решать президенту. И президент решил (подписал указ об отставке - В.Л.).

После окончания аудиенции произошел краткий обмен мнениями между Юмашевым и Татьяной Дьяченко, с одной стороны, и Чубайсом и Немцовым -- с другой. Юмашев, по словам собеседника (неназванный "надежный источник" -В.Л.) "Коммерсанта-Daily", дал понять "молодым реформаторам", что это была их последняя ошибка.

Косвенным подтверждением этой версии служит то, что оба первых вице-премьера, вернувшись в Белый дом, несколько изменили свои рабочие графики. Они уделили гораздо больше времени совещанию без свидетелей.

Создавалось впечатление, что они в некоторой растерянности. Любопытно, что Чубайс и Немцов не сделали ни одного заявления по поводу происшедшего.

Если бы они ощущали себя победителями, то отставка Березовского повлекла бы за собой краткий и четкий победный комментарий. В политике очень важно акцентировать внимание на собственных победах, равно как и своевременно давать убедительные и выгодные для себя объяснения своих поражений".

В другой статье этого же номера кое в чем на Березовского бросается тень:
"Борис Березовский никогда не покушался на стратегию. Ее проводили другие, Березовский же только взвешивал, удастся ли ему использовать очередной изгиб этой линии в своих интересах. И в большинстве случаев ему это удавалось. принципиальное решение о создании вместо одной государственной компании, управляющей госпакетами акций нефтяных фирм, нескольких независимых компаний позволило Березовскому создать собственную "Сибнефть". Господдержка экспортоориентированных производств позволила ему заключить соглашение о производстве тольяттинских автомобилей в Финляндии. Примеров таких побед можно привести множество. Но проиграл он лишь однажды -- когда попытался вмешаться в выработку стратегических направлений экономической политики. Тогда, когда он счел, что приватизация может и не быть "открытой и честной".

 

Номер 210 (1535) от 06 ноября 1997 г.

Видите? Из НГ следует, что именно Чубайс с Немцовым вели нечестную приватизационную политику. А здесь, оказывается, Березовский.

 

Просто "Известия" тоже скорее, играют против Березовского. Вот его характеристика из номера от 6 ноября:
"По свидетельству близко и давно знающих Бориса Березовского людей, его талант заключается в филигранном умении "бежать по льдинам и вовремя перепрыгивать с тонущей льдины на пока надежную". Один из самых давних друзей Березовского как-то сказал, что у него, по существу, во все времена был лишь один проект. А именно - строительство отношений с нужными людьми. Он всегда знает, какой человек ему будет нужен на следующем этапе, а от кого из сподвижников (вспомним Каданникова и Коржакова) выгодно срочно отвернуться".

И здесь же проливают свет на интриги Немцова:
"Команда "молодых реформаторов", чувствуя в последнее время некий холодок, исходящий из Кремля, и сближение некоторых советников президента (прежде всего Татьяны Дьяченко) с людьми со Старой площади, решила действовать. К решительности, конечно, подтолкнули и довольно сложное положение с исполнением бюджета 1997 года в его доходной части, а также необходимость быстрого проведения нескольких крупных аукционов, призванных пополнить казну. Делать это, имея в собственном стане Березовского-недоброжелателя, было бы подобно попытке пройти по канату с сорванной чекой на гранате. Зачем, собственно, придавать ситуации остросюжетность в критический момент? А потому "молодые реформаторы" сыграли против Березовского исключительно в стиле самого Березовского.

Борис Немцов без помех провел вблизи президента целых три дня на просторах Енисея и девять часов полета по маршруту Москва-Красноярск-Москва. Немцов это время провел не только с Ельциным, но и со всей кремлевской командой. Пока Ельцин прогуливался с Хасимото, Немцов сопровождал Татьяну Дьяченко вместе с Сергеем Ястржембским. Выглядело это со стороны так, словно Кремль и Белый дом живут душа в душу и горя не знают.

Удаление и охлаждение сменились сближением. Борис Немцов "фаворитствовал" с особым вкусом и даже советовал журналистам, в шутку, конечно, "не приставать к царю" (то есть к президенту).

И кто бы мог подумать, что светски непринужденная атмосфера красноярских встреч Ельцина с Немцовым завершится стремительным московским штурмом баррикад Старой площади. То, что не удалось сделать логичному Чубайсу, удалось эмоциональному Немцову. Чубайс уступил первую скрипку, еще раз доказав, что, когда надо для дела, он может уйти в тень.

В итоге Борис Березовский, несколько раз предрекавший отставку первому вице-премьеру Чубайсу и назначивший последний срок его пребывания в правительстве на конец января, теперь сам фактически в отставке. Так что, возможно, недалеки от истины те, кто говорит, что Немцов не простил Березовскому его знаменитое высказывание: "Борис Ефимович, местами - Борис Абрамович, очень хочет стать Борисом Николаевичем. Президентами не становятся, президентами рождаются".

 

"Известия" от 6 ноября

Но вот что любопытно: ни одна из газет не вспомнила, что именно Голембиовский в своих старых "Известиях" поместил разоблачительную статью о двойном гражданстве (второе - израильское) Березовского. Тот сначала отрицал это и называл Голембиовского антисемитом. Потом признал и обещал от него отказаться. Но чем дело - кончилось - неведомо. Ведомо только, что теперь "антисемит Голембиовский" ходит под Березовским и возглавляет "Новые Известия", которые содержит двойной гражданин.

 

Равным образом, никто не пишет о концепции развития России Березовского. Она мало чем отличается от таковой у Чубайса. Эту концепцию в январе этого года Березовский изложил на симпозиуме по инвестициям в Бостоне, она давалась в "Лебеде", а кассета с его речью была нами передана в "Общую газету". Суть концепции проста: Россия неспособна ни на что иное, как быть сырьевой базой Запада. Вот и пусть будет. Если не в виде России, то по частям. Так даже лучше.

Борис Николаевич должен считаться с будущими выборами, на которых он, скорее всего (если со здоровьем все будет в порядке) выиграет третий срок. Ему не с руки слишком уж сближаться с колониальной идеологией. Вот и сбросил с парохода современности. Да и не первый уж раз. То Костикова бросали в Енисей, то Коржаков сам бросался за царской шапкой в воду, а потом его, приемного сына, просто скинули.

Все это весьма гуманно, если вспомнить как Иван Грозный пригласил своего сына Ивана на посошок. Или Петр Первый забил на дыбе своего Алексея.

Список брошенных и покинутых любимцев впечатляет: Бурбулис, Гайдар, Глазьев, Станкевич, Лобов, Казанник, Козырев, Сосковец, Шумейко, Лебедь, Барсуков, Коржаков, Березовский... Я не называю множество фигур менее известных - помощников, спичрайтеров, министров.

Следите за газетами.

 

Подготовил Валерий Лебедев 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?