Независимый бостонский альманах

ПЕРЕПИСКА

08-11-1997

(По поводу статьи Петра Ильинского "Чему учит история?" "ЛЕБЕДЬ" N38)

 

Многоуважаемый г-н Ильинский,

Каждый автор имеет право выбрать жанр, в котором он хочет изложить свои мысли. Желательно, чтобы автор был последователен и не изменял своему жанру. Обязательно при этом, чтобы автор не переходил границы, принятые в цивилизованном обществе, не оскорблял других лиц, не призывал к насилию и т.п.

 

Вы выбрали жанр эпатажа, желая, как Вы пишете, „задеть читателей за живое". Что ж, это Ваше право. Но не стоит самому так резко реагировать, когда Вам отвечают в рамках Вашего жанра.

Мне совершенно не хочется дискутировать с Вами по поводу тех аргументов, которые Вы приводите в письме в свое оправдание, не хочется напоминать Вам, что „террористы и бандиты", если и мазаны, то мирром, а не миром, что „братья-славяне" - это цитата из „Лебедя" (см, например, заметку 225 и др.), а также обсуждать другие неточности, допущенные Вами. Все это мелочи.

Ваш замысел заступиться за всех „униженных и оскорбленных" вполне понятен и весьма благороден. Ваши мысли изложены, как правило, изящно и художественно. Жаль только, что иногда Вам изменяет чувство такта, как при упреках Эли Визеля в том, что он ничего не сказал на траурной церемонии в Освенциме о „других детях".

Пытаясь выправить „исторический перекос", когда Холокосту отводится неоправданно, как Вы пишете, большая часть истории Второй мировой войны, Вы кидаетесь в другую крайность, заявляя по поводу церемонии памяти жертв Освенцима: „При чем тут евреи?". То, что Ваши мысли дословно повторяют аргументы ЦК КПСС по поводу памятника жертвам геноцида у Бабьего Яра, Вас не насторожило и не заставило чуть умерить полемический жар.

Я не считаю Вас антисемитом, думаю, что мы-то как раз, скорее всего, по одну сторону баррикад. Но тревожнее всего, что „по другую сторону" в последнее время все чаще раздаются требования пересмотреть историю геноцида, вычеркнув из нее евреев. И пишутся книги, где утверждается, что газовые камеры были всего-то дезинфекционными палатами, где гуманные фашисты боролись с инфекционными заболеваниями среди завшивевших евреев. Какими бы благими ни были Ваши намерения, перегибы и неловкости, допущенные Вами в статье, объективно очень помогают этим неофашистам. Известно ведь, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями...

 

С наилучшими пожеланиями - Евгений Беркович,
Ганновер

Дорогой ЛЕБЕДЬ !

Прочитал очередной выпуск "Лебедя" и очень огорчился спору достойнейших Петра Ильинского и Евгения Берковича. Ну зачем же так сразу: есть антисемитский дух, нет антисемитского духа?! То что Петр Ильинский пытается проанализировать ситуацию и высказывания других, по поводу евреев и Холокоста отнюдь не делает его антисемитом Представим что статья Ильинского была бы написана о поляках или о русских: разве кто-нибудь почувствовал бы в его статье какой-либо запашок? Нет. А теперь представьте себе что господин редактор посвятил бы свою недавнюю статью не китайскому сексу, а еврейскому. Я ясно вижу, как многие его пассажи были бы немедленно использованы для обвинения ЕГО в антисемитизме. Например: "Да, потенция китайцев удивительна. Она превышает даже таковую у негров" – подставьте евреев вместо китайцев (или негров!) - кто загордится а кто и обидится.

 

Но отставим шутки в сторону: я не считаю что Петр Ильинсий антисемит – об этом просто смешно говорить – но при этом с его статьей я не согласен. Мне очень близок его общечеловеческий подход и попытки не исследовать национальность у пепла – но нельзя требовать этого от деятелей типа Визеля ! Визель говорил об еврейских детях потому что он – еврейский деятель, активист, называйте как угодно. Вот когда Папа Римский выступает – никто же не требует чтобы он в своей речи говорил о чем-либо кроме христиан и вопросов христианства – правда? Так почему же Визелю нельзя заниматься евреями – это его область?

Что же касается того что сильное Американское еврейское лобби пробивает статьи а часто и законы выгодные евреям – так это правда. К сожалению, мы еще не доросли до общества в котором национальность, раса и(или) вероисповедание никого бы не волновала. Дудки - всех волнует ! И я не вижу ничего необычного (а главное плохого) в том что люди продолжают объединяться, кучковаться, тусоваться и пр. и др. по национальному признаку.

Это делают все – не только евреи – не судите их так строго !

 

С уважением, Валентин Черняк, США 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?