Независимый бостонский альманах

ИМПЕРИЯ БЕРЕЗОВСКОГО НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

15-11-1997

Valeriy Lebedev После своего увольнения Березовский выглядел более, чем уверенно, да и вся подконтрольная ему пресса звучала мажорно: "Еще не вечер". Александр Минкин, которого Березовский давно держит за динамитчика-бомбиста для подрыва вражеских опор и устоев, сработал с точностью часового механизма мины. Шеф-банкир дал команду на мощный ответный удар по команде Чубайса. И предоставил технические средства. Полученные сведения (включая банковские счета команды) передали Минкину. Ибо только через прослушивание телефонов и разного рода жилых объемов можно было бы узнать, что издательство "Сегодня-пресс", почти на половину принадлежащее протеже Чубайса Потанину (ОНЭКСИМбанк) заключило договор с семеркой знатных приватизаторов (Анатолий Чубайс, Петр Мостовой (видный приватизатор), Максим Бойко (нынешний глава Госкомимущеста, между прочим, внук Соломона Лозовского - того самого, начальника Совинформбюро, расстрелянного по делу Еврейского антифашистского комитета в 1952 году), Дмитрий Васильев (замминистра финансов), Александр Казаков (чиновник высокого ранга в администрации Ельцина), Альфред Кох (бывший глава Госкомимущества и вице-премьер, ныне подследственный) и Аркадий Евстафьев (аппарат Ельцина), которые (якобы) написали книгу "История приватизации в России". Если бы не "крыша" Березовского, то Минкин не только бы после своих скандальных разоблачений недалеко отошел от Останкино, но даже бы близко к нему не подъехал.

ОНЭКСИМбанк еще не успел переварить проглоченный "Связьинвест" и "Норильский никель", но по счетам уже начал платить благодетелям-приватизаторам из правительства. Из этих семерых самый скандальный приватизатор - Аркадий Евстафьев (помощник Чубайса, а ныне еще и возглавляет "Центр по защите частной собственности") . Это именно он вместе с Лисовским выносил в прошлом году из Белого дома полмиллиона долларов. На втором месте - Кох, который уже получил за точно такую же книжку про приватизацию сто тысяч долларов от фиктивной "швейцарской фирмы" Servina Trading S. A. Думаю, что именно та самая книжка в урезанном виде стала главой в свежеиспеченном труде. Тогда, выходит, его гонорар повысился до 190 тысяч. На третьем месте - сам Чубайс , получивший за "лекции и консультации " весной этого года 280 тысяч. Нет, пожалуй, он на первом месте. Лекции и консультации заняли у него всего две недели. То есть, примерно столько, сколько ушло (уйдет) на написание высоконаучной монографии у всей великолепной семерки. Вернее, у каких-нибудь аспирантов, сварганящих "рыбу" за этот срок, но за пару тысяч долларов на всю бригаду.

А теперь эти семь русских самураев получили гонорар (каждый из авторов) $90 тыс.

Всего, стало быть, издательство "Сегодня-Пресс" за великое творение только на гонорары отвалило 630 тысяч долларов! Потом еще накладные, типографские, транспортные, торговые расходы, что доведет цифру расходов до круглого миллиона. Тиражи столь специальных книг сейчас в России не превышают 1 тысячи экземпляров. Получается, что книга только для того, чтобы покрыть расходы, должна будет стоить 1000 долларов! А если учесть прибыль, то и больше. Малость перегрелись - абсурд налицо. Но даже и при 10 000 тысячном, явно нереальном тираже, цена книги перевалит за 100 долларов, что не снимает абсурда. Что сия тайна значит? Только одно, о чем смелый Минкин и сказал в программе "Время" - несуразные гонорары - скрытая форма взятки. А отчаянный коммунист Илюхин в Думе эту версию поддержал и потребовал послать думский запрос в прокуратуру. И он был Думой единогласно послан. Но в прокуратуре говорят, что, мол, уже ведомо, уже проверяют. Что и говорить, оперативен Березовский.

Чубайс сообщил всему миру, что рукопись имеется, и даже показал ее издали телезрителям. Как Бендер письма "брату Коле" и сыну лейтенанта Шмидта председателю горисполкома. Чубайс сказал, что рукопись имеет объем 9 печатных листов, то есть около 215 машинописных страниц. На каждого из семерых авторов приходится, следовательно, по 30 машинописных страниц. Или 3000 долларов гонорара за страницу. Я, как автор, скажу - таких гонораров не бывает. Если это автор научного труда, а не некая фантастическая знаменитость, принесшая мировую сенсацию. Даже Newsweek платит гораздо меньше. А уж российская пресса... Самый большой гонорар в "Огоньке" и в журналах для "новых русских" вроде "Медведя" или "Домового". Но и там он не превышает 50 долларов за страницу. Здесь, в Америке, "Новое русское слово" хорошо, если заплатит 12-15 долларов за страницу. Вот и сравните: 15-50 долларов за страницу и 3000.

Не менее любопытна реакция российской прессы на этот праздник авторских гонораров. Я бы даже назвал новый праздник "Гонорарием". Из статьи , например, Дмитрия Докучаева "Гонорары Чубайса пойдут на защиту среднего класса" в "Известиях" за 14 ноября вообще нельзя понять, в чем дело. Минкин не упоминается. Березовский - тем более. Гонорар назван, но так, между прочим. Процитирую: "13 ноября Государственная дума приняла решение сделать официальный запрос Генеральному прокурору РФ относительно обстоятельств получения группой авторов, среди которых и первый вице-премьер Анатолий Чубайс, гонорара за книгу о приватизации. Размер этого гонорара, по словам председателя думского Комитета по безопасности Виктора Илюхина, составил 90 тысяч долларов каждому автору.

Накануне об этой книге под названием "История русской приватизации" вспоминал в несколько необычном ракурсе Егор Гайдар. Это произошло на презентации Фонда защиты предпринимательства и среднего класса, основанного Гайдаром вместе с группой единомышленников. Фонд будет выдавать гранты в размере от 5 до 50 миллионов рублей по четырем направлениям: издание учебной литературы, журналистика и публицистика, культура, правовая поддержка. Главное требование к претендентам на их обладание - приверженность либеральной системе ценностей и установка на демократическое развитие России.

Cвой взнос в фонд, по словам Гайдара, делает Анатолий Чубайс. Он перечислил на поддержку среднего класса большую часть гонорара за издаваемый под его редакцией фундаментальный труд "История русской приватизации".

Книжка, в которой будет около 180 стр., назван уважительно, заметьте, "фундаментальным трудом". Почему бы не назвать "эпохальным и монументальным"? По размеру гонорара вполне тянет.

Затем газета все-таки делает безумное по смелости предположение: "Не для того ли создавался сам фонд, чтобы дать возможность Чубайсу продемонстрировать свою благотворительность? Тем более что, по словам Гайдара, регистрация фонда еще не завершена".

Вот какая хитрая уловка этого неподкупного либерала Гайдара - специально создал фонд, изобрел его для того, чтобы Чубайс мог продемонстрировать свою благотворительность. Про остальных теоретиков-приватизаторов даже и не сказано. Им, как видно, и демонстрировать не обязательно. Они с рождения в душе филантропы. "Думай о бедных - как говаривал один лодзинский фабрикант, - ведь это ничего не стоит" (Юлиан Тувим).: Между прочим, Чубайс за три дня сделал четыре разных заявления. 1. Все - клевета. Не было никаких гонораров и никаких книг. 2. Гонорар, действительно, получен, но ведь книга написана. Вот рукопись (показывает издали). 3. Гонорар получен, но исключительно для передачи в фонд спасения и сохранения. 4. Да, вы знаете, "гонорар высокий, упреки справедливые, мы должны это признать".
Фонд , похоже , создан специально. Но не для благотворительности, а для скорейшего сокрытия следов. Или погашения начавшегося пожара. Мы , мол, только о детях, об этих цветах на асфальте, пеклись. Прямо-таки "Союз меча и орала". Ибо пожар уже начался и Ельцин в пожарном же порядке успел уволить Казакова - высокопоставленного чиновника - из своей администрации. Чубайс тут же создал еще один фонд (под , напомню, командой Евстафьева) "По защите частной собственности" (чьей и от кого?), в который "Сегодня-Пресс" передал всю сумму гонорара, а уж этот фонд выплатил его теоретикам истории приватизации в России. Комбинация точь-в-точь такая, как при отмывании криминальных денег, когда одна фиктивная фирма создает другую фиктивную и переводит туда капиталы, та создает еще одну, за границей и глядишь - следы потеряны. Это, знаете, как действуют карманники: один вытащил у пассажира кошелек и тут же тренированным движением фокусника предал его дружку. Первого, допустим, хватают, а он возмущенно-наивно: какой кошелек?! Где он у меня?! И демонстративно выворачивает карманы, и даже просит его обыскать.

Случай с гонорарами, по российский масштабам хищений, мелкий. Просто люди на виду. И поругались с Березовским по крупному. Но и за мелочь можно погореть. У Шуры Балаганова в кармане лежало 50 тысяч, но он не удержался, инстинкт подвел, полез к пассажиру и утянул у него 8 рублей. И был схвачен за руку. Как-то вывернутся любители приватизации теперь? Защитит ли их другая рука, которая сжимает царский скипетр, или бросит ближних бояр на вилы?

P.S. Когда статья была уже написана, поступили новые сведения. Первое, это то, что битва за новые куски собственности и месть за прошлые потери вступила в новую боевую стадию.

12 сентября в Госдуме была создана комиссия по анализу и проверке соответствия законодательству РФ порядка, условий, результатов и последствий аукционов по продаже пакетов акций ОАО "Связьинвест", ОАО "Тюменская нефтяная компания", ОАО "Сибнефть" и РАО "Норильский никель".

От Федеральной службы налоговой полиции в эту комиссию экспертом вошел подполковник Олег Романов. Он известен, как непримиримый противник порядков, согласно которым за полцены или даже треть некие лица приобретают огромные куски государствнной собственности.

14 ноября поздно вечером Романов возвращался с работы и был сбит у своего дома. Машина с потушенными фарами ударила его сзади.

Подполковник получил тяжелейшие травмы и ныне находится в реанимации в госпитале, название которого скрывается - иначе добьют.

Одновременно с этим органы милиции получили сведения о готовящемся покушении на Потанина. То, что это не шутки, свидетельствует целая серия только что произошедших убийств - в том числе, начальника "Совинцентра" (Хаммеровского центра) Бориса Грязнова.

Второе: Когда Ельцин подписал указ об увольнении Березовского, Юмашев (человек Березовского) сказал присутствующим при этом Чубайсу и Немцову: "Это ваша последняя ошибка". Ельцин узнал о гонорарах союза новейших российских писателей о приватизации и вознегодовал (папку важнейших сообщений формирует Юмашев).

На воскресенье намечен вызов Чубайса к Ельцину для объяснений. Вполне возможно, что на следующей неделе мы простимся с выдающимся приватизатором и лучшим министром финансов всех времен.

На всякий случай Чубайс уже начал каяться. Перед своим отлетом в Киев 14 ноября Чубайс вместо прощальных слов неожиданное прогнусил, что, дескать, действительно "гонорары высокие" и "упрек следует признать справедливым", а также добавил, что он примет "любую оценку президента Бориса Ельцина".

Более года назад перед своим первым увольнением он произносил примерно такие же слова. Тогда он сказал: "Если президент считает, что вице-премьер должен уйти - значит он должен уйти".

Впрочем, царь Борис не кровожадный. Повинную голову меч не сечет. И, вроде бы, не усекла. По последним данным, кроме Казакова (зам.Юмашева), усекновение произвели Мостовому и Бойко. А Чубайс пока помилован. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?