Независимый бостонский альманах

ПЕРЕПИСКА (По поводу статьи Берковича "Наука "юденфрай")

15-11-1997

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН БЕРКОВИЧ!

И чем только не занимаются люди... Например, интересуются, а должны ли немцы испытывать чувство вины перед евреями.

 

Я бы предложил этому институту еще целый ряд вопросов.

Например, а должны ли немцы испытывать чувство вины перед римлянами?

Все-таки варварская Европа, наиболее воинственной частью которой были германцы, была причиной развала Великой империи: а ведь это покой, благосостояние и в конечном счете жизни многих сотен тысяч и миллионов людей.

Или: а должны ли испытывать чувство вины англичане перед индийцами?

Или норманны перед англичанами?

Или израильтяне перед арабами?

Или татаро-монголы перед русскими?

Впрочем, "передовая", "историческая" наука утверждает, что никакого татаро-монгольского ига не было. Был взаимовыгодный симбиоз между двумя (или тремя?) народами для улучшения торгового и культурного обмена.

А поговорку "Незваный гость хуже татарина" придумали в идеологическом отделе ЦК КПСС и внедрили в сознание народа через структуры КГБ.

И что значит: "должны ли"?

Чувство вины - понятие не экономическое, а моральное.

Совесть - она или есть, или ее нет.

Ее можно воспитать, но нельзя узаконить.

Впрочем, теперь я даже затрудняюсь сказать, что лучше: не иметь совести, или иметь слишком много.

Как, например, у Российского Президента, который извиняется перед репрессированными народами за то, что с ними полвека назад сделали два наглых и властолюбивых грузина, или как сейчас принято безграмотно говорить "два лица кавказской национальности".

Наверное, иметь совесть все же лучше: по крайней мере выглядишь, как вежливый и воспитанный человек.

Пребываю в надежде остаться таким и в Вашей памяти

А.А. Смирнов

 

Примечание редактора.

Мы помещаем этот письмо с одной целью - показать, что оно очень близко к тому стилю, который процветает в News -группах. Там очень мало аргументов и много чувств. А еще - стеба.

 

Конкретно по поводу этого письма: то, что сделали нацисты ( равно как и коммунисты), не идет ни в какое сравнение ни с упомянутыми в письме германцами, сокрушившими Римскую империю, ни с норманнами, ни даже с татаро-монголами. Никогда еще ранее не практиковался поголовный геноцид. Да даже если бы и практиковали. Самое главное не в этом: прежние, особенно древние эпохи не знали цивилизационных норм. Не знали ни юридических, ни моральных ограничений, выработанных позднее. С них потому и взятки гладки. Скажем, понятие агрессии было выработано только в 1928 году и включено в Женевскую конвенцию. Именно ее нарушение вменялось нацистским преступникам на Нюрнбергском трибунале.

А то этак мы договоримся до того, что спросим: а будет ли извиняться вулкан Кракатау за те разрушения и жертвы, которые он принес при своем взрыве в 1883 году, подняв волну более 20 метров.

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?