Независимый бостонский альманах

ПАРАНОЙЯ ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА СЛОВО

01-01-1997

Наш автор Сабирджан Курмаев, еще недавно проживавший в Риге, обратил внимание на небольшие безобразия, происходящие на страницах видных американских газет. Он сообщил, что газета "Бизнес и Балтия" ("&") дала небольшой анализ этих глупостей. Статью из номера от 26 ноября мы приводим ниже.
Помещенная в "International Herald Tribune" на правах рекламы статья А.СЛУЦИСА, в которой "русские варвары" и их "агенты" в ОБСЕ обвинялись во всех смертных грехах против латышской нации, вызвала заметное возмущение части латвийской публики. Это, однако, было далеко не первой подобной пробой пера американского доктора медицины, а "IHT" - не самым респектабельным изданием, его публиковавшим. Рекламную площадь под свои параноидальные идеи Слуцис скупал аж с 1994 года, и в не менее солидных "Washington Post" и "The New York Times".

На досуге "&" полистала подшивки ведущих американских газет. И не раз под статьей, отделенной от остального текста полосы тонкой, но заметной рамочкой (которой по традиции обозначают рекламные материалы), встретила скромную подпись этнического латыша из Миннесоты.

А.Слуцис оказался настоящим графоманом. Апрель 1994-го - "Клинтон в Латвии", май 1996-го - "Последнее обязательство Германии", "Кто настоящие террористы?" (все это - в "The New York Times"), "Открытое письмо русофилам, Биллу Клинтону и Строубу Тэлботу" ("Washington Post") и далее в том же духе. Отметим, что обе указанные газеты являются владельцами "International Herald".

Нужно сказать, что у американской публики - обращай она внимание на открыто заказные статейки - могло бы быть не меньше поводов возмущаться допуском на страницы серьезных изданий параноидального бреда. Наряду с "кровожадными варварами-русскими" А.Слуцис в своих опусах клеймит президента и госсекретаря США, утверждая, что те дают России деньги на чеченскую войну.

Сам же он тем временем грозно требует с Германии миллиарды долларов. На что? На высылку русских из Латвии. Весной 1994-го, исходя из калькуляции А.Слуциса, на это требовалось 5 миллиардов долларов. Из расчета - по 10 тысяч долларов каждой из 500 тысяч русских семей. Уже два года спустя его аппетит вырос аж вдвое - до 10 миллиардов. Бухгалтерия доктора основывается на аккуратных подсчетах того, где Германия могла бы подужаться и сэкономить, чтобы наконец воздать Латвии последний, не оплаченный после второй мировой, долг...

Конечно, платная реклама - дело святое. Вот только как бы повели себя уважаемые американские издания, если бы мистер Слуцис поместил в рекламном окошке на их страницах призыв к возврату американцев на их многочисленные этнические родины?

А может быть, стоит рассматривать все это как форму психотерапии - когда людям, страдающим, скажем, паранойей, нужно высказаться, заплатив при этом. Но так как газеты и большинство их читателей медицинских дипломов не получали, они могут оказаться плохими терапевтами и пропустить "откровения" мимо ушей. Слушая при этом тех, кто хотя бы интересен. Любопытно, какой диагноз поставил бы лекарь из Миннесоты сам себе? Уж больно все это напоминает случай из прошлого, когда один из высокопоставленных чинов Пентагона выбросился в окно со словами: "Русские идут!"
* "Даже если большинство из более миллиона русских в Латвии не убили сами латыша, они все участвовали в терроре и подавлении латышей. А Билл Клинтон еще не замечает разницы между ирландцами в Америке и русскими в Латвии!"
* "Россия - самая страшная страна-террорист из всех, которые когда-либо знал мир".

* "Трудно найти более варварский народ на земле, чем русские. Быть русофилом сегодня, пока русские не стали цивилизованными, - омерзительно. А Билл Клинтон и Строуб Тэлбот - русофилы".

 

А.Слуцис, доктор от медицины. Избранное 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?