Независимый бостонский альманах

ПОВЕСТЬ ОБ АСТРОНОМАХ И СКУЛЬПТОРЕ, КОТОРЫЕ ПОГИБЛИ ПО СОБСТВЕННОЙ ГЛУПОСТИ, А НЕ ОТ СОЦИАЛИЗМА

01-01-1997

В качестве ответа Рустему Сафронову

(главка из новой книги Э. Радзинского "Сталин", ("Вагриус" М.,1997))

 
        Шпионов находили в самых неожиданных для шпионажа профессиях. Например, в Ленинграде арестовали всех знаменитых астрономов - почти всю Пулковскую обсерваторию. Был взят и блестящий молодой астроном Николай Козырев. Но и в страшной Дмитровской тюрьме, и в вагоне для скота, который вез его в лагерь, Козырев продолжал работать - размышлял... о вулканах на луне !

Козырев был отправлен в ад - в лагеря Туруханского края, когда-то отбывал ссылку сам Коба. Но и в этом аду он продолжал думать. Как-то в ночной беседе с другим зэком-интеллектуалом он объявил, что никак не согласен с Энгельсом, утверждавшим, что "Ньютон - индуктивный осел" (в "Диалектике природы" - В.Л.). К сожалению, интеллектуал оказался стукачом. Козырев был вызван к начальству и после короткого идеологического диспута приговорен к расстрелу за недоверие к классику марксизма. Но у расстрельной команды было тогда слишком много работы. Козырева поставили в очередь на смерть. Пока он ждал, Москва отменила приказ, ограничившись новым сроком. И Козырев продолжал размышлять о вулканах на луне. Он выжил, и после освобождения именно эта работа принесла ему славу.

А на воле с астрономами произошел анекдотический и страшный случай.

В это время Хозяин окончательно поменял день на ночь. Теперь он работал ночью - и вместе с ним не спали начальники учреждений. И вот глубокой ночью в Московский планетарий позвонили с Ближней дачи. Там шло полуночное застолье у хозяина, во время которого товарищи Молотов и Каганович поспорили. Молотов утверждал, что звезда над дачей - это Орион, Каганович назвал ее Кассиопеей. Хозяин велел позвонить в Планетарий.

К сожалению, бодрствовавший директор планетария был не астрономом, но офицером НКВД (директора-астронома давно арестовали). Он попросил немного времени, чтобы узнать о звезде у оставшихся астрономов. Чтобы не обсуждать по телефону столь ответственный вопрос, директор велел немедленно привезти в Планетарий известного астронома А. Но с ним получился конфуз. Он был другом недавно арестованного ленинградского астронома Нумерова и поэтому по ночам теперь не спал - ждал. И когда за окном услышал звук подъехавшей машины, понял - конец.

Потом в дверь позвонили - страшно, требовательно позвонили... Он пошел открывать и умер на пороге от разрыва сердца.

Пришлось отправлять машину ко второй оставшейся знаменитости. Астроном Б. тоже был ближайшим другом того же Нумерова. Звук подъехавшей машины он услышал в половине третьего ночи - это был ТОТ ЧАС. В окно он увидел черную машину - ту самую! И когда в его дверь позвонили, он уже принял решение и, oткрыв окно, полетел к любимым звездам. Правда не вверх, а вниз...

Только в пять утра, потеряв к тому времени еще одного астронома (зарезался) директор узнал название звезды и позвонил на дачу:
- Передайте товарищам Молотову и Кагановичу...

- Некому передавать - все спать давно уехали - ответил дежурный.

Эту историю, весело смеясь, мне рассказал писатель Каплер, отсидевший несколько лет в лагерях за любовь к сталинской дочери.

Множество людей пишут доносы друг на друга подчас просто из страха - чтобы зафиксировать лояльность, не попасть в Ночную жизнь. Доносительство объявляется синонимом гражданственности. Выступая в Большом театре на торжественном заседании, посвященном 20-летию ВЧК, Микоян сформулировал: "У нас каждый трудящийся - работник НКВД".

Именно в это время обсуждается идея - установить на Красной площади памятник Павлику Морозову, донесшему на отца. Но бывший семинарист помнил историю о Хаме - видимо оттого ограничился установкой памятника во всех парках.

Скульптур Павлика потребовалось великое множество) и все кончилось очередным трагифарсом: скульптора Викторию Соломонович, которая на них специализировалась, подвел каркас, один из гипсовых Морозовых обрушился на бедную женщину и убил ее гипсовым горном.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?