Независимый бостонский альманах

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПРОЖИЛО НА ЗЕМЛЕ ДО НАС ?

15-03-1997

Жило до сих пор больше людей, чем ныне живет, или меньше? У древних римлян был эвфемизм: "Он ушел к большинству". Так говорили, когда хотели элегантно выразить простенькую мысль, что такой-то умер. Чтобы не огорчать родственников и друзей. Дескать, ушел, но к большинству. Скоро вернется. Или мы к нему пойдем, если он задержится. В общем, оставалась надежда на встречу.
Медицинский туризм

Но не так давно оптимизм древних римлян был несколько поколеблен. Подсчеты, вроде бы, показывали, что скоро на земле будет жить одновременно больше людей, чем прожило за все десятки тысяч лет до нас. Исходили из того, что современный тип человека (кроманьонец) появился не так давно - не более 40 тысяч лет назад. Продолжительность жизни (то есть смена поколений) людей была очень низкой - буквально 23-25 лет. Возьмем цифру смену поколений 25 лет. Эта цифра годится и для сегодняшнего времени - не как средняя продолжительность жизни, но именно как период смены поколений, просто в то далекое время средняя продолжительность жизни совпадала с периодом смены поколений. Простой подсчет показывает: за 40 тысяч лет сменилось 1600 поколений.

Стоит вспомнить, что ранее на земле одновременно проживало очень небольшое число людей. Скажем, еще в 3-м веке до нашей эры на земле обитало менее 100 миллионов. Если усреднить количество живших в каменном веке людей (а это львиная доля времени) и принять ее равной 5 миллионам человек, то получается, что за время до конца ХХ века на земле прожило порядка 8 миллиардов человек. А эта цифра должна быть превышена уже в первой четверти следующего века. То есть, люди, родившиеся в этом году будут жить лет через 25 , находясь "в большинстве".

Уж не знаю, насколько приятнее "уходить к большинству". С одной стороны, утешает - все-таки, к большинству. Я - как все. С другой стороны, уходить к меньшинству тоже утешает - становишься избранным, а не как все. Но это соображение для индивидуалистов и эстетов. Простой человек не умничает, а хочет знать точно - сейчас одновременно живет больше, чем за все время до нас, или меньше? Для простого человека демография приготовила приятный сюрприз. Это сделали французские демографы из ассоциации Ined. Они долго что-то прикидывали, приурочив вычисления ко Дню Науки во Франции, и выдали свое решение всем участникам научного собрания по поводу вопроса, сколько всего людей существовало на Земле с момента возникновения человечества до наших дней.

При подсчете энтузиасты столкнулись с рядом трудностей: например, с какого момента начинать считать? Учитывать ли умерших во младенчестве, и если нет, то какую минимальную продолжительность жизни принимать во внимание? Как установить количество людей каменного века? Кроме любопытства, оказывается, эти подсчеты важны и для науки: знать, сколько людей жило ранее нужно для того, чтобы объяснить диффузию генов среди популяций и вычислить возникновение рас, а также чтобы понять, куда может направиться демография будущих столетий в свете прошедшей эволюции. А также для того, чтобы окончательно дезавуировать опасный прогноз, сделанный в 70-е годы Римским клубом: дескать, в третьем тысячелетии нам грозит кошмарное перенаселение, на истощенной и исчерпанной Земле будут производить бунты и революции озверевшие и голодные 15 миллиардов "человекообразных". Правда, как то показывает история Китая, во время озверения и вырезания численность населения стремительно падает - за три-пять лет можно поставить рекорд и самоликвидироваться раз в десять. Это простым режущим и дубасящим орудием. С помощью же технических приспособлений дело обещает пойти веселее. Но опять-таки, как показывает опыт Китая, самоликвидацию нельзя ослаблять и делать опасные паузы - иначе перерывы начинают использоваться по природной склонности к самопроизводству и уже через каких-то 50- 100 лет все успехи сводятся на нет.

Исследование ученых из Ined уже сейчас позволило сократить гипотетическую цифру в 15 миллиардов, ожидающие нас к середине ХХI века в полтора раза, то есть до десяти миллиардов. Точнее было бы сказать "мы, ожидающие 15 миллиардов к середине ХХI века", но хотя это научно, однако непривычно. Тем более, что многие не дождутся. 15 миллиардов, к счастью, не окончательный результат: при разумном планировании рождаемости, возможно, удастся удержаться в пределах восьми миллиардов, а при не разумном еще меньше. Это как раз то количество, которое, вроде бы, прожило за все время до нас.

Что касается изначального вопроса: сколько же всего людей жило на Земле со времен появления Адама и Евы (условно, начиная с кроманьонца), то ответ французских демографов на порядок отличается от вышеприведенной цифры 8 миллиардов - они полагают, что до нас на земле побывало приблизительно 80 миллиардов.

Как им удалось выйти на такую внушающую страх цифру? Судя по результату и просочившимся сведениям, французы как раз начинали считать с новорожденных и со времен аж неандертальцев (то есть, добавили еще тысяч сто лет). Резон у них был - по их мнению многие и сейчас не пошли дальше своих узколобых пращуров-неандертальцев, а мы же все равно признаем их людьми. На этом основании можно было бы пойти еще вглубь - к синантропам-питекантропам. О мертвых плохо не говорят. Но даже начиная с кроманьонцев можно легко получить эту цифру, достаточно начинать подсчеты с только что родившихся младенцев. Ведь известно, что до самого последнего времени из каждых 10 родившихся детей половина умирала до годовалого возраста. А в каменном веке, который длился отнюдь не век, а около 32 тысяч лет (из 40 тысяч, пока что отпущенных человечеству) и вовсе выживал один из 10 родившихся. Вот тогда как раз и получится 80 миллиардов. Столько было, по мнению щедрых французов, участников грандиозного спектакля, устроенного человечеством, среди которого по численности на первое место явно вышли китайцы. Их уже в 3 веке до нашего времени жило 60 миллионов, а всех остальных - только 40. Но, как я уже говорил, они были достаточно гуманны и разумным самоограничением дали шанс появиться другим - вот хотя бы тем же французам. А при большем разумном эгоизме жили бы только китайцы, лишив возможности решать загадку русской души или давать ответ на еврейский вопрос.

Впрочем, цифры - вещь лукавая. Сами видите, в зависимости от исходной посылки - от какого времени считать, от принятых цифр синхронно живущих , скажем, 40 тысяч лет назад (5, 10 или 15 миллионов живущих одновременно), от того, считать ли живущими тех, кто прожил всего день-два или требуется покоптить небо хотя бы десяток лет и будет зависеть конечная цифра: то ли за все время прожило 8 миллиардов, то ли в десять раз больше. Во всяком случае, сейчас нас уже 6 миллиардов и эта величина продолжает стремительно увеличиваться - буквально на десятки миллионов в год. Китайцев, например, только что стало один миллиард триста миллионов - несмотря на все свои очень ограничивающие рождаемость законы их за прошлый год прибавилось 20 миллионов - почти половина Франции. Если так дело пойдет дальше, то французы обойдутся без своего Дня Науки, человечеству достаточно будет Дня Китайской Науки.

По мнению авторов "Всемирной истории" в издании "Сатирикона" два папских прелата, прибывших в Киев обращать Владимира в свою веру, увеличили число жителей "матери городов русских" в два раза. Они же назвали Киев, явно мужского пола, матерью. Вошли во вкус, как видно. Объяснить нынешний демографический взрыв проповедническим экстазом уже не получиться. Есть какие-то более глубинные причины этого, коренящиеся то ли в глубокой порочности, то ли, наоборот, в неистребимом жизнелюбии. Во всяком случае, уходить ни к большинству, ни к меньшинству не хочется.

На заметку: Бесшовные трубы отличаются высокой прочностью, поэтому их можно смело использовать при работе с рабочей средой, которая подается под высоким давлением. Для производства таких изделий используют специальную сталь. Вся продукция полностью соответствует установленным стандартам качества. Некоторые производители делают бесшовные трубы из цветных металлов. На сайте http://www.mtstroi.com/produktsiya/trubnyiy_prokat/besshovnyie_goryache_i_holodnodeformirovannyie_trubyi_iz_uglerodistoy_i_legirovannoy_stali/gost_550_75_trubyi_stalnyie_besshovnyie_dlya_neftepererabatyivayuschey_i_neftehimicheskoy_promyishlennosti можно заказать бесшовные трубы любого вида по доступной цене.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?