КУРСЫ РУБЛЯ И ВНЕШНИЙ ДОЛГ РОССИИ

14-05-2003

К этой теме я обращался ранее и потому счел нужным вернуться к ней теперь, когда появились новые данные на сайте interfax.ru. При необходимсости я буду просто указывать дату публикации на этом саете.

Центральный банк сообщил 7.08.03, что “объем денег в экономике РФ, которые могут быть использованы как средства платежа (сумма денег вне банков и депозитов до востребования в банковской системе без депозитов органов государственного управления) на 1 июня 03 составила 1,681 трлн руб”. Днями ранее сообщалось, что золотовалютные резервы ЦБ составили $64,430 млрд, а золотой запас -$ 3,739 млрд или (принимая цену унции золота равной 344 долл) 374 тонны. Ныне золотой запас составляет только 5,8% от величины золотовалютных резервов. Во времена правления Геращенко эта величина была примерно 11%.

В своих статьях (“Лебедь 269 и №309 от 2 февраля 03) я определял монетарный курс рубля как отношение золотого резерва США к золотому запасу России ( выражены в тоннах золота). Получим: 8149/ 374 =21,8 руб/$1

Зам. председателя ЦБ РФ Олег Вьюгин предложил определять монетарный курс рубля путем деления всей денежной массы на сумму золотовалютных резервов.

Получим: 1681/64,430 = 26 руб/$1

Примерно год назад эти показатели были 19,2 руб/$1 по автору и 41руб/$1 по Вьюгину. Теперь они значительно сблизились, в основном за счет быстрого роста золотовалютных резервов ЦБ. Также произошло небольшое уменьшение запаса золота. В то же время рыночный курс рубля изменился сравнительно мало. Сейчас он составляет 30,45 руб/$1, а был примерно 31,6.

По заявлению Вьюгина (7.10.03) “ Центробанк ставит перед собой залачу не допустить укрепления реального эффективного курса рубля по итогам 2003 года более чем на 6%.” Реально ЦБ стремится удержать рыночный курс рубля.

В Российском руководстве принято считать, что слабый рубль способствует повышению конкурентной способности российских товаров за рубежом. На самом деле низкая стоимость российских товаров обусловлена низким уровнем заработной платы в России по сравнению с уровнем заработной платы в США и странах Западной Европы, а также низкими внутренними ценами на энергоносители.

Ослабленный рыночный курс рубля (по сравнению с монетарным курсом рубля) выполняет совсем другие функции. Он является как бы премией тем, кто имеет и продает валюту. Вместо того, чтобы получить за доллар 26 руб он получает 30,45 руб. (А планировалось даже 33 руб.) Соответственно, наказываются те, кто меняет рубли на валюту. Но это сейчас. Год назад ситуация была обратная. Поощрялись те, кто менял рубли на валюту.

В настоящее время можно сказать о том, что правительство РФ, заявляя о своей поддержке промышленности и сельского хозяйства России, на деле поощряет импорт в Россию иностранных товаров посредством рыночного курса рубля. Конечно, такая ситуация была и раньше, но это не было так очевидно. Еще год назад Вьюгин заявил, что монетарный курс рубля равен примерно 20 руб/$1. И это при том, что рыночный курс рубля был тогда примерно 31,5. Можно возразить, что рыночный курс это стихия. Но к этой “стихии” всегда кто-то прикладывает руку.

Можно предположить, что когда монетарный курс рубля по автору почти совпадет с монетарным курсом рубля по Вьюгину и почти совпадет с рыночным курсом рубля –это будет означать, что рубль станет конвертируемой валютой. Для этого надо продолжить накопление золотовалютных резервов ЦБ РФ.

Внешний долг РФ на 1 января 2003 г был равен $122,1 млрд, а в апреле $124,8 млрд, хотя Россия выплатила половину из $17млрд, отпущенных на погашение этого долга. Это было объяснено тем, что курс доллара снизился по отношению к евро. Очевидно, вина за такой результат лежит на руководстве Минфина РФ. Вера в доллар никак не должна влиять на оперативную работу. Теперь (7.10.03) Минфин полагает, что долг все же сократиться до $118,9 млрд к 1 января 2004 г. Поживем, увидим. Сейчас каждое ведомство стремится выставить себя в лучшем свете перед выборами.

Комментарии

Добавить изображение