Независимый бостонский альманах

ЧТО-ТО С ТЕХНИКОЙ НАШЕЙ СТАЛО

01-01-1997

Valeriy Lebedev
        Стало не с техникой, стало с людьми. И уже давно. Даже когда с техникой, то это ведь тоже люди. Те кто проектируют, те кто делают, те, кто дает ценные инструкции космонавтам с Земли. Станцию "Мир" давно надо было бы переименовать в "Войну", так много приходилось сражаться за ее выживаемость. Только компьютер отказывал четыре раза, а других неисправностей было столько, что при их подсчете компьютер , может, и зашкаливал да зависал.
Пропущу все последние катастрофы, включая взрыв на шахте "Зыряновская" в Кузбассе, унесший под 70 человек. Там тоже все дело оказалось в технике - где приборы, фиксирующие концентрацию метана? Почему не работали? Почему хотя бы шахтерам не выдают канареек, которые по старинке задирая лапки вверх, отдавая свою жизнь за людей, хоть так предупреждали бы подземных смертников, если уж никак нельзя наладить приборы?

Потому что...

Огромный "Руслан" АН -124 c грузом из двух истребителей для Вьетнама взлетел 6 декабря с заводского аэродрома в Иркутске в сторону города. Город начинается сразу за забором аэродрома. И так там взлетают всегда. Почему не в противоположном направлении, где нет построек? Неведомо. Теперь будут в противоположном. Теперь. А тогда, 6 декабря, воздушный Левиафан чуть не касался крыш. На взлете у него отказали два, потом тут же еще один двигатель, самолет зацепил крылом за крышу дома, "Руслан" развернуло, хвост оторвался, и он вдарил. Результат был подобен взрыву мощной бомбы - фугасной и зажигательной одновременно. Шестьдесят шесть уже похоронены, а несколько десятков тел не нашли. Да и вряд ли найдут - сотня тонн авиационного керосина устроила такой крематорий, что только пепел и остался. Да и тот развеян по ветру.

Возник целый веер гипотез для объяснения причин катастрофы. Скажем, плохая конструкция двигателей. Нет, конструкция хорошая, сказал генеральный конструктор мотора Вячеслав Богуслаев из Запорожья, где на объединения "Мотор-Сич" изготавливают двигатели Д-18Т для Руслана.

- На стендах мы отработали около 20 версий аварии, - поведал В.Богуслаев далее. - Вплоть до мощного радиоизлучения из космоса. "Руслан" имеет защиту от такого воздействия, возможность которого в прежние времена отрабатывали и СССР, и США. Если бы имел место помпаж (дефект двигателей), то неизбежно возросла бы температура.

Но расшифровка "черных ящиков" свидетельствует, что температура была постоянна. Колебания же мощности моторов говорят за то, что на двигательную установку воздействовали внешние факторы.

Вероятнее всего, это было некачественное топливо. Необходимо изучить прежде всего фильтры двигателей.

Двигатели отличные, но... силовые установки, применяемые на "Руслане", говорят специалисты, довольно капризны по газодинамическим характеристикам. Они требуют особой и тщательной подготовки перед взлетом: прогрев, опробование на различных режимах и т.п. Если этого не сделать, могут быть неприятности вплоть до отключения в полете. Кроме того, специалисты сомневаются в том, что перед полетом двигатели были исправны. "Руслан" был собран на ульяновском заводе "Авиастар" в конце 1986 года и через несколько месяцев сдан в эксплуатацию. Он налетал 948 часов и совершил 549 посадок. В начале этого года самолет должны были поставить на капитальный ремонт, но почему-то этого не произошло. Вместо этого "Руслану" пришлось совершать полеты по одному из самых крупных контрактов компании "Росвооружение".

Военные говорят, что перед вылетом, когда борттехник проверял самолет, все системы его жизнеобеспечения, в том числе и топливная, были в полном порядке.

Существует еще одна версия, согласно которой экипаж взял при взлете слишком крутой угол атаки. Запорожские двигатели "Д-18Т" очень капризны к изменению динамики воздушного потока. Иными словами, воздух в достаточном количестве не попал в компрессор, и двигатель захлебнулся от переизбытка топлива.

Но генеральный конструктор самолета Петр Балабуев из ОКБ им. Антонова в Киеве тоже сказал, что самолет отличный и не в нем дело. И не в летчиках. Министерство обороны заявило, что экипаж самолета был одним из лучших и никакой нештатной атаки допустить не мог. В атаку наши летчики идут только по приказу, а тогда она уже штатная.

Командир корабля подполковник Владимир Федоров налетал в этом году 110 часов, командир эскадрильи, летчик-инструктор подполковник Владимир Иванов - 240 часов, помощник командира майор Михаил Брюханов - 90 часов... Ни у кого в экипаже не было длительных, выходящих за рамки боевых нормативов перерывов в полетах. Все прошли необходимые комиссии, получили допуски к управлению самолетом.

Затем стали толковать, что, может , дело в компьютере самолета, который дал фальшивый приказ на отключение двигателей. Взвились компьютерщики и сказали, что такого хорошего компьютера еще поискать. Такого даже на космической станции "Мир" нет. Это утешило слабо.

Возможно также, говорят специалисты, что "Руслан" был перегружен или груз неправильно центрирован, поэтому двигатели не "вытянули" самолет. Я, не будучи специалистом, в недоумении: как может "вытянуть" самолет один работающий, да и то с перебоями, двигатель ? Ибо то, что три двигателя синхронно отказали, зафиксировано "черными ящиками" и подтверждено экспертизой.

Потом еще высказали мысль, что все происшедшее - теракт. Взрыв. Но тут возмутились представители охраны. Начальник службы безопасности полетов ВВС генерал-полковник Анатолия Тарасенко сказал, что ничего подобного не было и быть не могло, а интриг он не потерпит.

Все больше и больше мысль склонялась к тому, что никто не виноват. Стечение обстоятельтств-с. Форс-мажор. Потом прикинули, что может быть все дело в горючем. Горючее не то. То есть, оно хорошее, но сорт не тот.

Благо нефтяники и производители керосина молчали. Мы мол, изготовили, а как там его используют - нам неведомо. Представители следственной бригады (в нее вошли сотрудники военной и гражданской прокуратур, МВД и ФСБ), расследующей катастрофу Ан-124, сделали выводы о причинах отказа трех из четырех двигателей самолета. По мнению специалистов, двигатели могли остановится из-за неполадки в топливной системе "Руслана". Неисправность системы, в свою очередь, могла быть вызвана тем, что баки самолета были заправлены смесью летнего и зимнего топлива. 1 декабря "Руслан" выполнял рейс из Иркутска во Вьетнам, куда доставил два истребителя Су-27УБ. Во Вьетнаме самолет заправили летним топливом. Когда же "Руслан" вернулся в Иркутск, в его баках оставалось около 60 тонн горючего. Перед вылетом 6 декабря оставшееся топливо из баков откачивать не стали (скорее всего, из-за экономии), а просто залили еще 50 тонн зимнего. Из-за использования этой "гремучей смеси" в работе двигателей мог произойти сбой, который и привел к трагедии.

Впрочем, и к этой версии в ВВС России относятся весьма скептически. Военные говорят, что перед вылетом, когда борттехник проверял самолет, все системы его жизнеобеспечения, в том числе и топливная, были в полном порядке.

В керосин могли не добавить обязательную при длительной стоянке на 20-градусном морозе жидкость, которая препятствует замерзанию. Самолет только что прибыл из Вьетнама, и в его баках мог остаться летний, замерзающий керосин...

Скоро, скоро керосинщики отвергнут эту нелепую гипотезу. Уж что-что, а керосин у них высший сорт. В принципе, настолько хорош, что его можно пить.

Отрицать сейчас можно все. Равно как и выдвигать множество гипотез. Поступившие в Люберецкий научно-исследовательский авиаинститут черные ящики оказались сильно поврежденными. Речевой информатор, который фиксирует переговоры членов экипажa межeду собой и с землей, сгорел и не поддается расшифровке. Аппаратура, регистрирующая информацию о работе самолетных систем и агрегатов частично повреждена, поэтому полной картины, что именно произошло, воссоздать не удастся. Стало быть, будем уповать на логику.

Но вот, наконец, маленькое прояснение.

10 декабря Сергей Шойгу, глава МЧС России, зампредседателя госкомиссии по расследованию катастрофы самолета "Руслан", провел в Иркутске пресс-конференцию, на которой рассказал о возможных причинах аварии. Он сказал "В НИИ Минобороны расшифровали "черные ящики" "Руслана". Бортовые самописцы зафиксировали полную остановку трех из четырех двигателей самолета. При 20-градусном морозе в летнем керосине образовались кристаллики льда. Перед вылетом самолет дозаправили зимним топливом, качество которого у специалистов сомнений не вызывает, и долго грели двигатели. Но лед не растаял. При взлете он забился в фильтры топливной системы самолета. Подача горючего прекратилась, и "Руслан" рухнул на жилые кварталы Иркутска.

Меня насторожило выражение "в летнем керосине образовались кристаллики льда". Кристаллики льда керосина? При 20 градусах мороза, при том, что двигатели долго разогревали? Что керосин был наполовину смешан с зимним сортом?

Кристаллики льда не давали покоя. И вот, эврика, нашел!

Слушайте: "По мнению президента Международной ассоциации авиационного двигателестроения Виктора Чуйко, картина аварии с большой степенью вероятности позволяет предположить, что в двигательную установку попала вода. Сначала шел керосин и моторы завелись, а потом в них пошла вода и они заглохли. Такое иногда происходит даже с хорошими моторами. По практике авиакатастроф керосин мог быть разбавленным водой, мог быть просто грязным, как это случилось несколько лет назад с Ил-18, взлетевшим из Румынии и совершившим аварийную посадку на пляжи Кипра".

Итак - вода. Тогда и кристаллики льда становятся понятными. Рискну предположить, что вода в керосин попала не случайно. Если это только не обычная российская расхлябанность, вроде прохудившейся крышки наливника. Если не обычное разгильдяйство, стало быть - продали на сторону. А для сокрытия убыли вбухали тонну-другую воды. А что, на сотню тонн даже и не заметно будет. В то время как для поправки семейного бюджета очень пользительно, особенно если учесть задержки в зарплате.

Экономия на керосине такова: стоимость "Руслана" 100 миллионов долларов. Два "Су-27", которые перевозил "Руслан", были проданы Вьетнаму за 80 миллионов долларов, но эти истребители вместе с "Русланом" обратились в прах. Вместе с миллионами долларов. На похороны погибших потребуется не менее полутора миллиардов рублей. По 30 миллионов получат в качестве компенсации семьи погибших. Разрушены полностью два дома. Сгорели десятки автомашин.

И около сотни погибших.

Несколько беглых воспоминаний: в декабре 1995 года, как раз два года назад, под Хабаровском рухнул с высоты почти 11 километров ТУ-154. Причина - страшная перегрузка не взвешенного (левого) груза, который был неотцентрован и не закреплен. В полете во время болтанки груз сдвинулся и самолет ушел в неуправляемый штопор.

На аэробусе А-310 пилот посадил за штурвал своего 12-летнего сына. Тот резко крутанул его, автопилот отключился (о возможности отключения автопилота при нагрузке 30 кг. сами пилоты, похоже, не знали). Самолет с высоты рухнул на землю.

Экипажи "Русские витязи" пошли на посадку во Вьетнаме, где не работало навигационное оборудование. Три истребителя СУ- 27 врезались в сопку.

Впрочем, что вспоминать. Можно тогда вспомнить и "Адмирала Нахимова", более нелепую гибель трудно представить. Чтобы в ясный безветренный вечер, при полной видимости сухогруз "Петр Васев" врезался в середину "Нахимова", а потом, по дурости, выдернул свой нос, отчего в пробоину хлынули сотни тонн воды...

А суперновейшая атомная подводная лодка "Комсомолец", которую голландцы одно время предлагали поднять своими силами, да наши отказались, как видно из опасения, что ее переименуют в "Тонучий голландец" или "Комсомолец голландский" ?

А паром "Эстония", рекордсмен по числу погибших - около 900 человек, в силу полного головотяпства команды?

А Чернобыль?

Готов ли бывший советский человек жить в мире с техникой? Обладает ли он нужной ответственностью? Обладает ли он моральной прочностью? На арапа, шермака, на авось и дурака - дело не выгорит.

Эх, дубинушка, ухнем.

Косвенный ответ по поводу проблемы широкой русской души- читайте в выступлении Бориса Васильева.

P.S. Некоторые технические данные
Прототип "Руслана" совершил первый полет 26 декабря 1982 года, 25 июля 1985 года совершил первый полет самолет Ан-124 "Руслан". Этот самолет начал эксплуатироваться на линиях Аэрофлота с января 1986 года, в следующем году поступил на вооружение военно-транспортной авиации. Максимальная взлетная масса самолета составляет 405 тонн. При этом он берет на борт 150 тонн груза. Размах крыла 79 метров 30 сантиметров. Второй, после шестимоторной "Мрии" по размерам и грузоподъемности самолет в мире. Но фактически - первый, так как Мрия пока что коммерчески не очень используется. Ан-124 "Руслан" получил кодовое обозначение "Кондор" - по терминологии НАТО.

По информации Главного штаба ВВС России, АН-124 "Руслан" пятый раз терпит бедствие. Ранее инциденты относятся к 1992, 1993, 1995 и 1996 гг. В 1992 году при полете "Руслана" близ Киева в носовой обтекатель попала птица, самолет потерял управление и разрушился в воздухе. Экипаж погиб. Вникните- птица ударяется в огромный самолет, от чего он разрушается ! Птица, видимо, как ни в чем не бывало полетела дальше. Не зачислить ли таких птиц на службу в российские ВВС?

В 1993 году во время проведения летных работ в Иране экипаж не выдержал схему захода на посадку и в условиях облачности столкнулся с горой. Экипаж погиб.

В 1995 году в Киеве произошла очередная авария в результате ошибочных действий экипажа при заходе на посадку. Самолет выкатился за пределы полосы и получил сильные повреждения. Экипаж уцелел.

8 октября 1996 года авария с АН-124 произошла в Милане. При взлете с запасной полосы самолет снес крыши нескольких домов и упал. Два члена экипажа погибли. Этот самолет вез несколько роскошных Мерседесов и других знатных автомашин для султана Брунея Хассанала Болки. Султан был огорчен.

Всего в российских ВВС осталось 26 таких самолетов.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?