Независимый бостонский альманах

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВИРУС

16-10-1997

Компьютерные террористы взяли Internet в заложники

После ареста в феврале 1995 года самого известного компьютерного террориста Кевина Митника о хакерах ничего не было слышно. Но на этой неделе они вновь заявили о себе. Если хакеры не блефуют, то от их действий пострадают многие пользователи Internet, в том числе и российские.
В понедельник посетители Yahoo!, самой популярной службы поиска в Internet, получили пугающую новость. Группа хакеров вывесила на страницах Yahoo! объявление: если Кевин Митник не будет освобожден из тюрьмы, 25 декабря начнет свою разрушительную работу новый вирус. Им уже заражены все компьютеры, с которых осуществлялся доступ к Yahoo! в течение последнего месяца. Поисковый сервер Yahoo! -- одно из самых посещаемых мест в Internet: в октябре, например, к нему обращались 17,2 млн раз.
"У всех, кто за последний месяц пользовался поисковой службой Yahoo!, в компьютере заложена логическая бомба-червь,-- говорится в послании хакеров.-- На Рождество она взорвется, сея хаос в компьютерных сетях по всей планете. Бомбу можно остановить. Но это не доступно простым смертным". Если Митник будет освобожден, хакеры предоставят программу-противоядие всем желающим.
Митник -- для компьютерных флибустьеров фигура легендарная. С именем этого хакера связаны многие громкие скандалы: например, он сумел проникнуть в компьютерную сеть Пентагона, а однажды вырубил все телефоны в Голливуде. Неуловимого хакера удалось арестовать лишь с помощью талантливого японского специалиста по компьютерной безопасности Цутоми Шимомура. Митника обвинили в компьютерном мошенничестве и в пиратском использовании телефонных сетей.
По словам представителей Yahoo!, ультиматум хакеров был доступен пользователям Internet лишь в течение 10Ђ15 минут, после чего программисты компании удалили сообщение. Американские специалисты в области защиты компьютерных данных считают, что бояться нечего и вирус-бомба -- несуществующая страшилка. Примерно так же прокомментировали Ъ эту новость и известные российские "вирусологи" -- Игорь Данилов, создатель антивирусной программы Dr Web, и Евгений Касперский (пакет ATP). "Видимо, это рождественская шутка одного из сотрудников Yahoo!,-- сказал Данилов.-- Я не думаю, что существует техническая возможность внедрить червя (разновидность вируса, передающаяся по сети.-- Ъ) пользователям Yahoo! Этого не позволяет сделать язык Java, на котором работает поисковая машина Yahoo!" "Через Internet можно заразиться только вирусами типа 'троянского коня',-- отметил Касперский.-- Но это вирусы одноразового действия и ждать до 25 декабря они не способны". Впрочем, стопроцентной гарантии никто не дает.

Вениамин Пивоваров, Иван Петров

ГОРБАЧЕВ РЕЖЕТ ПИЦЦУ

Заплатят больше, если она будет иметь контуры СССР

Михаил Горбачев снялся в рекламе Pizza Hut. Его гонорар за съемки в 30-секундном ролике составил $160 тыс. В то время как мировая пресса иронизирует по поводу новой роли экс-президента СССР, Ъ стали известны истинные причины рекламного дебюта Горбачева. Причины оказались прозаически-меркантильными.
Мир увидит рекламу пиццы с Михаилом Горбачевым в начале 1998 года. Сюжет ролика держится в секрете. По одной версии, Горбачев вместе с девятилетней внучкой Анастасией заказывают пиццу Supreme, а все кругом кричат: "Да здравствует Горбачев, давший миру Pizza Hut!" По другой -- Горбачев подходит к салатному бару и шутит с окружающими.
Мировая пресса считает незавидной новую роль экс-президента СССР. "После гласности и перестройки Горбачев собирается предложить миру пиццу",-- сообщает австралийская Herald Sun. "В рекламе Pizza Hut Горбачев сыграл роль ветчины",-- пишет The Guardian. "Политика -- неблагодарная игра. Когда-то ты менял историю, заканчивал 'холодную войну', сносил Берлинскую стену и спал с ядерным чемоданчиком под подушкой. А сегодня ты снимаешься в рекламе ресторанов быстрого обслуживания, как какая-нибудь Памела Андерсон",-- сожалеет Independent.
В Горбачев-фонде к этим высказываниям относятся спокойно. Потому что пиццу очень любят внучки Горбачева. Особенно младшая. "Предложение сняться в рекламе было принято после очень непродолжительных раздумий",-- сообщил Ъ консультант Михаила Горбачева по вопросам имиджа Владимир Поляков.
Как рассказал г-н Поляков, решиться на съемки для Pizza Hut экс-президента заставила нужда. Треть бюджета Горбачев-фонда уходит сейчас на аренду помещения. Средства от участия в рекламе позволят наконец приобрести свое здание -- деньги на это откладывались три года.
"Мы обсуждали вопрос участия Михаила Сергеевича в этой рекламе,-- сказал Владимир Поляков,-- и решили, что это ни в коей мере не вредит ни его имиджу, ни имиджу России. Михаил Горбачев сейчас не занимает никакого государственного поста. Более того, ни на какой пост не претендует. Он самый обычный гражданин. Фонд не получает никакой поддержки, а у нас огромные архивы, огромная библиотека. Большое количество запросов на работу с документами, которые мы не можем удовлетворить из-за отсутствия помещения. И необходимость содержать фонд заставила пойти на этот шаг".
$160 тыс. -- рекордная сумма для героев 30-секундных роликов Pizza Hut. Предыдущий рекорд принадлежал как раз Памеле Андерсон, которой заплатили за съемку в рекламе Pizza Hut $150 тыс.

Ольга Пестерева, Ирина Шкарникова
Ъ 11 Декабря 1997 г.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?