Независимый бостонский альманах

ОБМАНОМ ГОРОДА БЕРУТ

01-01-1997

Vladimir Torchilin
Да что города! Обманом взяли и такую немалую страну как Россия, да так и держат ее в этом обмане годами. И отдавать не хотят, громоздя одну ложь на другую. Последние дни дают этому особенно много подтверждений. этой осенью, совсем недавно, "лучший министров финансов мира" Чубайс, добившись так высоко оцененного самим президентом Ельциным вступления России в Парижский и Лондонский клубы кредиторов, заявил буквально следующее: "Россия впервые выступит не в качестве страны, получающей помощь, а в качестве страну, что-то дающей...". Вот интересно было бы только узнать, что именно собирался давать Чубайс и кому? Во всяком случае, министр финансов (тогда, до скандала с еле закамуфлированным взяточничеством, он еще совмещал эту должность с вице-премьерством) говорил явно не о деньгах. Ибо лишних денег Россия не имеет, как не имела их при мудром чубайсовском руководстве ни одной минуты. Да что там лишних - самых насущных не имеет. Даже на то, чтобы выполнить заведомо лживое и невыполнимое обещание президента и правительства погасить долги по зарплате в стране к 1 января 1998 года. Тот же самый Чубайс, который обещал что-то кому-то давать, обратился к западным банкам за кредитом в 2 миллиарда долларов (!). Еще раз повторю - не дает, а снова просит. Так сказать, будь здоров, соврамши. И просит как раз для того, чтобы погасить долги бюджетникам.

Интересно, что за неделю до новой исторической инициативы умелого финансиста в Москве с пресс-конференцией выступал генеральный секретарь международной конфедерации свободных профсоюзов Билл Джордан, который заявил, что по данным конфедерации российские рабочие живут в самых плохих условиях за последние годы. Хуже даже, чем в войну, и примерно на уровне 1920 года. Почти половина рабочих на момент выступления Джордана не получила зарплату за октябрь (и, увы, не получит в обозримом будущем, поскольку даже если западные банки и дадут "умелому" Чубайсу новый кредит, то пока он еще дойдет до рабочих, да и сколько еще из этого кредита чубайсовские подручные отщипнут себе на гонорары!), в некоторых регионах России зарплату не платят уже по году, каждый восьмой рабочий получает зарплату продуктами и изделиями (от ананасов до гробов), и только примерно четверть работающих получает свои гроши во время.

Косвенно слова Джордана подтвердил и вице-премьер российского правительства Олег Сысуев, в соответствии с данными которого с первого июля зарплатных долгов выплачено на 3.3 триллиона рублей, тогда как невыплаченными остается 9.6 триллионов рублей. Самое время вспомнить чубайсовско-ельцинские обещания, что уж к 98-то году все будет наверняка в ажуре, и заживет страна, как у Христа за пазухой. Что-то пока не получается. В связи с чем Ельцин и торопится от этого полного финансового провала откреститься, переваливая все грехи на правительство (которое сам выбирал и назначал), требуемое теперь к ответу.

И подобные финансовые приключения намечаются на фоне обвального финансового кризиса в стране, наличие которого может отрицать только Чубайс, который, похоже, по любому поводу способен лгать с одинаковым выражением лица. Председатель Центробанка Дубинин сообщает о том, что запасы золота и валюты в стране только за два месяца сократились на 7 миллиардов долларов (то есть, больше, чем на четверть) и что совершенно реальна возможность повышения ставки рефинансирования (то есть очередного витка разорения отечественных предприятий, которые не смогут пользоваться становящимися слишком дорогими банковскими кредитами).

Но мало и этого. Оказывается, в качестве одного из источников зарубежных займов Чубайсом рассматривается банк "Дойче Морган Гринфилл", который в содружестве с ОНЭКСИМбанком и финансовым магнатом Соросом проявляет большую активность на российском приватизационном рынке (в частности, он принимал участие в скандальном приобретении "Связьинвеста"). К тому же, во главе этого банка стоит Ник Йордан - родной брат Бориса Йордана, возглавляющего правление банка "МФК-Ренессанс", который входит в альянс с ОНЭКСИМбанком. Правда, не слабо? При наличии таких кредиторов дальнейших приватизационных аукционов можно и вообще не проводить, а прямо передавать российские предприятия Йорданам с Потаниным. А уж они всегда найдут, как отблагодарить изобретательных финансистов.

Хотя еще вопрос, а можно ли всерьез применять этот профессиональный термин к Чубайсу? Ведь именно он несколько дней назад во всеуслышание заявил по ТВ о том, что обвал рубля и рынка ГКО в России не затронет население. Вот прямо так и сказал, хотя любому мало-мальски следящему за экономическими проблемами человеку (не говоря уж о профессионалах, убийственно откомментировавших малограмотную ложь Чубайса) ясно, что если правительство будет направлять деньги на поддержание государственных облигаций (а не делать этого оно просто не может, чтобы не развалился весь финансовый рынок), то денег для капиталовложений в российскую экономику у него уже не остается (а плюс еще невыплаченные зарплаты!). В результате на всех чубайсовских обещаниях по поводу скорого экономического роста придется поставить крест. В результате по людям придется двойной удар: во-первых, многие из них потеряю сбережения в тех банках, которые покупали ГКО и, значит, находятся сейчас в сильном убытке, а во-вторых, отсутствие капиталовложений в -экономику приведет к очередному витку безработицы и неплатежей по зарплате. Так что получается как в мрачном анекдоте застойных времен, что поскольку на трудящихся никакие правительственные провалы не отражаются, то остается их морить только дустом. Да и тот по нынешним временам Чубайсу придется выклянчивать у МВФ.

Кстати, многие серьезные экономисты не чубайсовского толка считают, что именно поспешность российского вступления в международные финансовые организации, которую так громко ставил себе в заслугу Чубайс и которой так восхищался вообще мало что понимающий в реальном положении дел президент Ельцин, явилась первопричиной нового кризиса. Сначала это вступление привело к появлению на российских финансовых рынках иностранного капитала и интенсификации рынка ценных бумаг, но поскольку реального роста экономики так и не было, то этот иностранный капитал отхлынул так же быстро, как и появился, но при этом потащил вниз и только начавший стабилизироваться российский рынок. В связи с этим прогнозы высказываются довольно мрачные - от отбрасывания экономической ситуации в России на много месяцев назад, до полного краха фондового рынка и нового обвального падения рубля. Ждать правды осталось недолго, поскольку основные изменения предполагаются в начале следующего года.

Хотя что касается изменений в жизни российского населения, то они уже идут вовсю. И все еще в худшую сторону. На недавней пресс-конференции думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи приводились чудовищные цифры. В результате финансовых игр чубайсовской команды долги государства по одним только детским пособиям превысили 12 триллионов рублей, а пробиваемый правительством через Думу бюджет-98 не предусматривает ни одной копейки на организацию летнего отдыха российских детей. Таких мрачных цифр еще десятки, но печальнее всего итог - за прошлый год общее число детей в возрасте до 15 лет уменьшилось в стране на 700 тысяч, а за последние пять лет - более, чем на три миллиона. В России на 1000 новорожденных в течение первого года жизни умирает около 20 человек, что в несколько раз превышает среднеевропейские показатели. Достаточно?

Конечно, в соответствии с известной традицией советского руководства, никто не признается в собственной некомпетентности и лжи. Обвиняется кто угодно другой. На этот раз мировой финансовый кризис. Интриги Березовского. Помехи со стороны неназванных врагов - хотя при уровне контроля чубайсовской группировки над экономикой, кто им вообще может в чем-то помешать. Ну, и так далее. Но, может, дело не только в этом. И даже не столько в этом. А в том, что, конечно, плохо, когда обманом берут города и страны, но еще хуже, когда слишком долго сидят в них стольниками и пухнут от неправедно нажитого.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?