ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС И НАС С АЛЯСКОЙ

05-04-1997

130 лет назад огромная Россия избавилась от нароста на своем устрашающем по размерам тулове - наконец-то избавилась от Аляски. Да, несколько перебрала Россия. До выхода на Аляску в 18 веке она расширялась точно в идеологии естественных границ, где таковыми считались горы, моря-океаны, либо "плотные политические общества" (выражение Ключевского), то есть сильные государства. На Аляске не было вообще никаких государств, только 40 тысяч индейцев эскимосского вида. Но зато моря- океаны были. Вернее - Берингов пролив, отделяющий два материка. Пусть неширокий, но все равно - водная преграда. И вот впервые за всю историю Россия перешла водный рубеж между континентами, форсировала преграду.

А начиналось так. В июле 1741 года. на Аляске впервые побывали российские экспедиции В. И. Беринга и А. И. Чирикова. Побывали, посмотрели на суровый край и отбыли. Только через сорок лет на новых землях основались постоянные русские поселения. Причем в количественном отношении русских там никогда не было больше, чем 600-800 человек. На 40 тысяч аборигенов индейцев- тлинкитов, которые себя никогда подданными России не признавали. Там обитали еще 5000 алеутов, которые тоже ни в каком стороннем управлении не нуждались. Вот и поуправляй тут. Русские были служащими Российско-американской компании, которой русское правительство в 1799 году передало право на монопольное использование природных ресурсов, осуществление торговли, промыслов, экспедиций и поселений.

Привилегии, полученные Российско-американской компанией, определяли границы российских владений, которые охватывали Алеутские и другие острова Берингова моря, а также западное побережье Америки к северу от 55-го градуса северной широты. Одновременно Российско-американская компания получила от правительства право присоединять вновь открываемые территории как с северу, так и к югу от данной линии, если эти территории "никакими другими народами не были заняты и не вступили в их зависимость". Новые "Привилегии" Компании, утвержденные в 1821 году Александром I, расширили рубежи русских владений в Америке до 51-го градуса северной широты. Дело пошло так бойко, что силами сотни человек компания добралась даже до Калифорнии, где до сих пор в качестве реликвии сохраняется Форт-Росс (Русский форт) До Крымской войны сверхудаленность Аляски осознавалась умозрительно. Но поражение в этой войне показало Николаю I и двору военную слабость России. Да и откуда взяться силе при парусном флоте и гладкоствольных ружьях, по старинке заряжающихся с дула. Америка же в это время явно крепла. И имела явные намерения распространиться на весь континент от океана до океана.

Намерение это выявилось давно. Отцы-основатели понимали, что громадные бесхозные территории (малочисленные племена индейцев не считались хозяевами и не принимались в расчет) недолго будут пустовать и в самое ближайшее время их придется осваивать. И уже при жизни Вашингтона, Адамса, Мэдисона, Гамильтона и Джефферсона этот процесс начался. Американские политики и государственные деятели начали легальное приобретение земель, лежащих к западу от первых штатов Делавэр, Массачусетс, Нью-Йорк и других. Здесь они проявили себя недюжинными политиками.

Наполеон уступил в апреле 1803 года Французскую Луизиану Соединенным Штатам всего за 15 миллионов долларов. Когда посол США во Франции Ливингстон спросил у министра иностранных дел Франции Талейрана, каковы границы купленной территории, Талейран желчно ответил: "Не могу точно сказать. Вам удалась превосходная сделка, и вы уж как-нибудь сами определите границы приобретения". А историк Генри Адамс заметил: "Никогда еще правительство США не получало так много столь малыми усилиями".

К 1848 году США закончили успешную войну с Мексикой. Но вот что любопытно,- Америка предлагала 30 миллионов Мексике за спорные территории Нью-Мексико и Калифорнии, но та не согласилась и даже потребовала себе Техас. Возникла небольшая война с последующим полным поражением Мексики. В результате президент Мексики и в одном лице ее главнокомандующий Трист попал в плен. Триста отпустили и впридачу к свободе он получил за спорные территории от Конгресса США 14 миллионов долларов! Казалось бы- присоединяй отбитые территории. Но нет, США пошли по пути мощных торговых сделок - так было как-то надежней. Все мое, сказало злато, все мое, сказал булат. Злато одолело. Это был приницпиально новый путь построения государства - не через завоевания, а покупкой территорий. Когда-то начали Манхэттеном, а закончили Аляской.

К моме
нту, когда Российско-Американская компания стала нащупывать на Аляске то самое злато, американцы тоже про это прознали. Стало ясно, что Аляску они все равно возьмут.

Сделка была заключена 19 мая (по старому стилю) 1854 года. Американо-Русская компания из Сан-Франциско за $7,6 миллионов фиктивно приобрела на три года все владения и имущество Российско-Американской компании. Деньги тоже были фиктивные.

Широко ходит идея о том, что Русская Америка была не продана Соединенным Штатам, а отдана в аренду на длительный срок. Обычно называют 99 лет (которые в любом случае давно истекли). Эта идея является любимой у Жириновского. Но у него 3 года фиктивной сделки превратились в 30. Жириновский толкует о "должке" Америки на всех перекрестках. Что ничуть не отличается от обоснованности песни группы "Любэ": "Не валяй дурака, Америка, Аляску нам взад возвращай" Так вот, именно фиктивная сделка послужила основой для возникновения этой легенды.

Более того, фиктивная продажа подкинула идею о том, что, собственно, почему бы не продать Аляску "на самом деле"? Эту идею первым высказал ( строго секретно) генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский. Мысль была простой: все равно Соединенные Штаты с их стремлением к господству на всем континенте Аляску заберут. Она как бы бесхозна и России, в сущности, не нужна. До нее не доберешься. Россия и так шестая часть суши, а с Аляской с ее полутора миллионами квадратных километров (ныне это самый большой штат США), наверное, и вовсе станет одной пятой. Кроме того, единственная сухопутная граница, которую Россия имела с Англией, как раз проходила между Аляской и Британской Канадой. Так что и со стороны Англии Аляске грозила опасность - а ну, как покусится (напомню, что в это время Россия воевала с Англией)? Была названа цена, пусть и фиктивной покупки ($7,6 миллиона). Интересно, что окончательная цена Аляски - 7,2 миллиона долларов почти совпадает с фиктивной (7,6 миллиона).

Несколько лет идея реальной продажи вылеживалась. За это время Николай I умер, на престол взошел Александр II. И тут вдруг большую поддержку идее продажи Аляски дал брат императора великий князь Константин Николаевич, руководившим морским министерством. В начале 1857 года он чрезвычайно энергично выступил в поддержку планов Муравьева-Амурского. Его аргументы были те же, что и у сибирского генерал-губернатора: невозможность сохранить русские владения в Америке перед лицом развивающейся экспансии США, отсутствие реальных выгод для России от обладания Аляской, затруднительное финансовое положение страны и необходимость уделить внимание в первую очередь континентальным владениям.

Император Александр II внимательно рассмотрел предложение брата и поручил специалистам детально проанализировать идею. Одним из экспертов выступил адмирал Ф. П. Врангель, занимавший в конце 1820-х -- первой половине 1830-х годов пост правителя Русской Америки, а в 1840-х годов являвшийся директором Российско-Американской Компании. С одной стороны, адмирал Врангель не хотел продажи подвластных ему владений. Но с другой, он был государственно мыслящий человек и понимал необходимость продажи. Он высказался за продажу.

Другой эксперт, А. М. Горчаков, высказался приблизительно в том же духе, что и Врангель. Тогда Александр II решил выяснить позицию Соединенных Штатов. В начале 1859 года соответствующие указания получил российский поверенный в делах в Вашингтоне Э. А. Стекль. Он оказался активным сторонником намечавшейся сделки. В ходе конфиденциальных бесед с высшими чиновниками США он выяснил, что американское правительство готово обсудить этот вопрос. Американцы даже назвали цену Аляски - 5 миллионов долларов, а также согласились взять на себя инициативу в этом деле. Но тут у них началась (в 1861 году) гражданская война, и она затормозила процесс.

В свою очередь, Александру II позарез нужны были деньги для выплаты государственного долга по выкупленной у помещиков земли (общинной) для освобожденных от крепостной неволи крестьян, и за свободу своих крестьян Россия заплатила Аляской. В связи с тем, что Россия только что освободила своих рабов, она довольно определенно встала на строну Севера в его войне с Югом, который вышел из состава федерации, дабы сохранять у себя рабство.

В 1866 году команда сторонников продажи Аляски ( поверенный в делах Э. А. Стекль, великий князь Константин, адмирал Врангель, губернатор Муравьев-Амурский) пополнилась министром финансов России М. Х. Рейтерном.

В феврале-марте 1867 года Стекль за месяц договорился по всем принципиальным вопросам. Как и прежде, американцы согласились взять на себя инициативу в переговорах о продаже Русской Америки, ибо российская сторона опасалась осуждения со стороны просвещенной российской общественности и потомков. А так есть объяснение - очень уж просили дружественные России американцы. Американскую сторону представлял государственный секретарь У. Г. Сьюард. 3(15) марта проект договора был рассмотрен и одобрен правительством США.

Слухи о переговорах достигли российских берегов. Но, судя по прессе того времени, никаких неудовольствий предстоящая сделка не вызвала. Наоборот, очень боялись, что все это утка и никакой продажи ненужного ледяного хлама не состоится. Вот заметка из газета "Народный голос" (СПб) от 23 марта 1867 г. :"Указываем как на великолепную американскую утку, переплывшую атлантический океан, на телеграмму, сообщающую известие о продаже российско-американских владений за семь миллионов долларов (?!), и по этому предмету даем обещание поговорить обстоятельнее завтра".

На следующий день газета поместила следующую заметку: "Телеграмма о продаже Америки - вздор. Между тем мы откровенно скажем, что сердечно бы порадовались этой сделке между Соединенными Штатами и Россией, если бы осуществление ее было возможно. А то-то и дело, что она невозможна. За какое Эльдорадо уплатят нам Соединенные Штаты 7 миллионов долларов? За метрополию в Ситхе, состоящую из нескольких деревянных домишек и дома главного правителя колоний, да еще за несколько полуотживших век свой морских парусных судов и пароходов? Не заплатят ли эти миллионы за необъятные пустыни, где витает только дух Бога живого? За громадные пространства, не имеющие никакого ни политического, ни стратегического значения? Нет! Американец прежде всего купец, он говорит на сон грядущий и вставая от сна: "Не дам отцу, матери, сестре и брату и трех долларов, если с них нельзя получить по крайней мере шести". Не знаю, как наши читатели, а в наших глазах вчерашняя телеграмма -- пуф, вздор, мыльный пузырь, а может быть, пробный шар. Как бы то ни было, скажем о ней последнее слово: в настоящее время... в политическом мире свирепствуют эпидемии -- стремление к аннексиям, присоединениям, покупкам и уступкам областей, к этой же категории мы причислим и стремление продать наши русские владения в Америке Соединенным Штатам".

Американская пресса тоже дружно выступила против приобретения этого, как она выражалась "никому не нужного ящика со льдом", покупку Аляски в Америке иначе как "Безумие Сьюарда" и не называли.
Между тем сделка завершалась.

Подписание договора состоялось ранним утром 18(30) марта в государственном департаменте в Вашингтоне. С русской стороны документ подписал поверенный в делах в Вашингтоне Э. А. Стекль, с американской - госсекретарь У. Сьюард. В статье 1-й договора говорилось, что "Е. в-во император Всероссийский сим обязуется уступить Северо-Американским Соединенным Штатам, немедленно по обмене ратификаций, всю территорию с верховным на оную правом, владеемым ныне е. в-вом на Американском материке, а также прилегающие к ней острова". В соответствии со статьей 2-й все права, льготы и привилегии, принадлежавшие ранее России на описанной в статье 1-й территории, переходили к Соединенным Штатам.
8 апреля 1867 года после успешного прохождения договора через комитет по иностранным делам документ был передан на утверждение в сенат, где и был ратифицирован 37 голосами против двух. Россия решила вопрос просто - за неимением парламента без всяких ратификаций. 3(15) мая 1867 года Александр II подписал документ. Обмен документами произвели в Вашингтоне 20 июня 1867 года. Для организации передачи Русской Америки Соединенным Штатам оба правительства назначили своих уполномоченных. Торжественная процедура состоялась 6(18) октября 1867 года в Ново-Архангельске. Официальный протокол, подписанный несколькими днями позже, зафиксировал передачу представителю США документов, касавшихся русских владений на Аляске, армейского и недвижимого имущества. Все - Аляска стала окончательно американской.

Но Америка была как бы в недоумении - зачем ей, действительно, этот ящик со льдом? Только этим можно объяснить, что американская Аляска стала штатом США лишь в 1959 году, то есть через 92 года после покупки! Наверное, все это время раздумывали.

Через сто лет после приобретения, в 1968 году на Аляске были обнаружены огромные залежи нефти - гигантские нефтяные поля Прюдхоу Бэй. Американцы были в восторге. Наконец-то! Российские зэки тоже оказались довольными, пошучивая - спасибо царскому правительству за то, что продали Аляску Америке, а то и на Аляске были бы колымские лагеря. Лагерей можно было построить много - Аляска значительно больше, чем два других самых больших (после Аляски) штата - Техаса и Калифорнии вместе взятых. Сколько ж там можно найти нефти? И много чего еще?

Разрешите нас всех с этим поздравить: Россию с тем, что там не было лагерей, а Америку с тем, что там есть нефть. И много чего еще.

Комментарии

Добавить изображение