Независимый бостонский альманах

ФБР И ЦРУ НЕВЗНАЧАЙ "СДАЮТ" ЧЕРНОМЫРДИНА

05-04-1997

В России разгорелся скандал по поводу оглушительной суммы в 5 миллиардов долларов личного состояния Черномырдина. Напомню, что "Известия" от 1-го апреля перепечатала из Le Monde статью, содержащую эту информацию. А затем ее оперативно перепечатали еще некоторые газеты - в том числе НРС. И начался газетно-телевизионный бум. Но какой? Обсуждается, в основном, поступок "Известий" - мол, как так, уважаемая, серьезная газета позволила себе подобное. Поместила на своих страницах порочащую премьера заметку первого апреля, но вовсе не в качестве шутки, а на полном серьезе. Стоит большой гвалт в Думе: дескать, пусть премьер скажет где взял, пусть скажет! Как в анекдоте: милиционер догоняет парня с пистолетом: "Где взял?!" - "Где взял, где взял. Купил". И почти ничего не говорят о том, откуда взята эта информация, хотя в самих "Известиях" было сообщено, что статья мадам Мари Жего в Le Monde построена на материалах закрытого обсуждения в Палате Представителей США почти годовой давности, на котором данные о состоянии Черномырдине были оглашены главой ЦРУ Дойчем (ныне - бывшим). Вопрос: а он откуда это взял? Ответ может быть только такой: он получил эти сведения через свою систему оперативных данных, включающих в себя подслушивание телефонных разговоров крупных российских мафиози за границей и своих людей, внедренных в банки. И по примеру гашековского телефониста-телеграфиста Ходоунского, который, выпив, всегда кричал :" Все, что ни услышу, сразу же расскажу вам", тоже рассказал.

По телевидению выступил некий российский чиновник от "культуры и информации" (?) Шабдурасулов и со слезой в голосе "культурно проинформировал", что Черномырдин в месяц всего-то имеет 4 миллиона- не долларов, а рублей. Причем, без налогов. Это примерно 700 долларов в месяц, а с вычетами и вовсе на уровне вэлфера. Живет на казенной даче, ничего своего (даже автомашины) не имеет, кроме разве что зубной щетки. И никаких акций Газпрома у него нет, ибо давно оттуда ушел. Это чем-то напоминало жалобы Карабаса Барабаса тарабарскому королю. Карабас, помнится, вопил, что он сирота и сын подкидыша.

Сдержим на минуту слезы жалости, узнав об убогой жизни некоего русского миллиардера, и спросим, почему это его состояние интересует спецслужбы США? Да потому, что этот богатей - премьер огромной страны. А руководителям спецслужб отлично известно, что политическим деятелям запрещено заниматься бизнесом. Даже в России - с недавнего времени. Зарплата же премьера, как мы видим, ни в коем случае не может дать за два года три миллиарда. Три - потому что всего лишь два года назад у Черномырдина было ( по сообщению журнала "Форбс") два миллиарда. А по другим сведениям, у него раньше было всего несколько десятков миллионов долларов (а именно - 28), то есть он пребывал в настоящей бедности. При нищенской зарплате премьера с учетом налогов для сколачивания такого состояния нужно от тысячи до трех тысяч лет абсолютного скопидомства.

Итак, за два года - такой взлет. Каким образом? Только за счет в высшей степени сомнительных манипуляций с приобретением акций "Газпрома". В простейшем случае целая армия мелкой сошки скупала за бесценок ваучеры у населения. Другая часть населения несла ваучеры вовсе "за так" в ЧИФы (чеково-инвестиционные фонды). Затем за эти ваучеры на чековых аукционнах покупались огромные куски бывшей общенародной собственности, как бы растворенной в акциях. И эти акции попадали в руки конкретных лиц. В том числе - в руки Черномырдина. И, условно говоря, акции на десяток миллионов рублей (порядка 2000 долларов) обходились авторам замечательных аукционов в поллитра, которые внизу этой пирамиды давали первичным владельцам ваучеров. Или вообще добывались бесплатно. Ведь не случайно большинство ЧИФов, собрав в житницы, таинственно закрылись. Никаких обещанных дивидендов. Так что те, кто отдал в свое время ваучер за поллитра, оказались много умней тех, кто польстился на сладкие посулы.

Описанный механизм- явно криминального типа. Вот почему Фри и Дойч, докладывающие на слушаниях именно о деятельности русской мафии, говорили о Черномырдине. Руководители американских спецслужб сообщили, что они не повторят ошибки, которую сделали в 20-х годах, когда итальянская "Коза Ностра" исподволь укоренилась на почве США, а потом пришлось ее выкорчевывать десятки лет и загонять в узкую экологическую нишу. Русскую мафию решили отследить и прижучить в зародыше. Отсюда - такое внимание к "новым русским" в Америке.

Пять миллиардов - это такая масса, такая черная дыра, которая втягивает в свою сферу т
яготения всякие планеты и астероиды поменьше - новых русских, часть которых успела засветиться и в Америке. Помимо негласной оперативной проверки сомнительных дельцов, с наиболее засветившимися заключается договор: ты нам все рассказываешь, а мы тебя не сажаем. Руководители американских спецслужб вовсе не хотели обижать главу российского правительства. Просто расследование шалостей русской мафии в Америке само по себе вывело на него. А огласке эти секретные слушания придали недавно, когда сменилось руководство спецслужб. Может быть, даже специально сменили, дабы не ставить премьера в неловкое положение - все-таки Россия дружественная страна, а тут такие новости о главе ее правительства. Теперь руководство новое, к нему никаких претензий.

Но и у Черномырдина и вообще у российского руководства нет претензий к Le mond, не только к ФБР и ЦРУ. Вот кусочек из интервью автора статьи Мари Жэго из "Коммерсантъ-Дейли" от 2 апреля: -"Если слушания в Конгрессе США проходили почти год назад, почему вы именно сейчас решили опубликовать статью о доходах премьер-министра России? Почему вы не сделали этого раньше?

- Может быть, потому, что документы этих слушаний стали доступны лишь через 6 месяцев после их проведения.

-Скажите, в имеющихся у вас документах указывается на связь премьер-министра России с организованной преступностью?

- В этих документах описано экономическое состояние российской преступности и содержатся намеки на то, что бывшие аппаратчики связаны с теневой экономикой.

- Связывались ли с редакцией Le Monde и вами лично представители правительства России и концерна "Газпром"?

- Нет, с нами никто не связывался. Я только слышала, что никакой официальной реакции правительства России не будет, никаких объяснений Черномырдин давать не будет и в суд подавать на нас не собирается. Если бы факты, приведенные в статье, не соответствовали действительности, они имели бы право подать на нас в суд.

Теперь главный вопрос: почему это газета "Известия", имеющая правительственные дотации и арендующая огромные помещения в центре Москвы у московского правительства, решилась на перепечатку? Мало ли что пишут за границей. Россиянин об этом не узнает. А если кто и узнает, - пусть клевещут. Ведь информация о черномырдинских миллиардах уже "светилась" в прессе раньше, например, в журнале Politic Etranger, и в упомянутом "Forbes". И- никакой реакции. А после "Известий" вон как сразу! И запросы в Думе, и заявления пресс-атташе, и разные укоризны в казенной печати. А это потому, что доки знают - раз напечатала центральная российская газета, значит ей кто-то это позволил. И даже попросил. По некоторым данным, просочившимся в печать становится ясным, кто. Газета перепечатала статью из Le Monde под непосредственным нажимом ( не хочу использовать слово "указание") первого вице-премьера Анатолия Чубайса. Во всяком случае, к такому выводу можно придти при анализе.

И понятно почему. Потому что сейчас в правительстве вместо одной команды, обещанной Ельциным, собралось три- Черномырдина, Чубайса и Немцова. И каждый норовит вписаться в историю со своим планом реформ. Я специально беру возвышенный мотив "вписаться в историю", хотя там наверняка можно найти более прозаические причины: личные амбиции, старые "номенклатурные" счеты и новые счеты в банках.

Положение сейчас у всех троих примерно равное. Об этом свидетельствует и рейтинг 100 ведущих политиков на март месяц. Напомню, что этот рейтинг выставляется 50-ю известными политологами, экономистами, публицистами на основе того, какую реальную власть имеет тот или иной политик ( не путать с популярностью политика по результатам массовых опросов). Вот как выглядит этот список, составленный службой изучения общественного мнения "Vox Populi" совместно с "Независимой газетой" (материал из этой газеты от 2 апреля).

После трехмесячного перерыва Борис Ельцин в марте вновь занял привычное - первое место, значительно опередив по среднему баллу без знака влияния всех своих "коллег-соперников". Возглавлявший первую сотню три последних месяца Виктор Черномырдин, несмотря на его активность по реорганизации правительства, получил на этот раз более низкие, чем в феврале, оценки и в результате отошел на третье место, пропустив вперед одного из своих новых первых заместителей Анатолия Чубайса. Следует, однако, учесть, что бывший руководитель администрации президента РФ значительно уступает своему новому начальнику по показателю среднего балла со знаком влияния, иными словами, эксперты гораздо выше оценили в прошедшем месяце положительные итоги политической деятельности Черномырдина, чем Чубайса.

Четвертое место в списке наиболее влиятельных российских политиков пятый месяц подряд по-прежнему занимает мэр Москвы Юрий Лужков. Главная же новость мартовского рейтинга состоит в том, что первую пятерку на этот раз замыкает Борис Немцов - еще один первый заместитель председателя правительства и бывший губернатор Нижегородской области, никогда ранее не подымавшийся в рейтинге выше 16-го места. В результате нового назначения его средняя оценка выросла в полтора раза (в феврале она составляла 3.98, в марте - 6.04 балла), а самому Борису Ефимовичу удалось за месяц перескочить сразу девятнадцать позиций в политической "табели о рангах" (подняться с 24-го места на 5-е).
Видите, как все запутано? Ясно только одно: Черномырдин и Чубайс идут ноздря в ноздрю. По общему зачету вперед вырвался Чубайс, но "по знаку качества" Черномырдин его по-прежнему опережает. Другими словами, Чубайса не любят значительно сильнее, чем Черномырдина. Ах его не любят не так сильно? Тогда не угодно ли узнать, какое у него состояние? А? На фоне нищего населения? Не угодно ли узнать, что его личные деньги составляют сумму, равную всей задолженности правительства по зарплате и пенсиям? А от этой информации рукой подать до простенькой мысли о том, что это вовсе не случайное совпадение. Что доходы Черномырдина - это наши деньги. Он их попросту у нас украл!
Скандал достиг Le Mond и она тоже попыталась несколько запутать ситуацию, оповестив 4 апреля: : "В нашей статье от 29 марта мы тем не менее неудачно приписали бывшему директору ЦРУ Джону Дойчу и директору ФБР Луису Фри утверждение, согласно которому состояние г-на Черномырдина за четыре года возросло с 28 миллионов до 5 миллиардов долларов. Эти слова действительно прозвучали во время слушаний Дойча и Фри в палате представителей 30 апреля 1996 года, но их произнес представитель Иллинойса Генри Хайд в форме вопроса Джону Дойчу, который ответил: "Я хотел бы коснуться этого пункта в другом месте".

"Известия" от 5 апреля, похихикав по поводу такого "уточнения", приводит дословно это место из 70 страничного доклада на сенатских слушаниях: "Конгрессмен Генри Хайд (республиканец от штата Иллинойс), попросив у председательствующего слова, произнес краткую речь, которую мы подробно цитируем: "Я читал Арно де Богрейва. Этот Арно крутой парень и то, что он рассказывает, это очень серьезно. Он утверждает: то, что многие на Западе восприняли как начало демократического капитализма в России, сейчас представляет собой государство, криминализированное снизу доверху. Да, это сильное заявление, особенно в свете только что сказанного господином Дойчем. Он ведь сказал это: "Тридцать процентов членов Государственной думы являются членами банд организованной преступности. Личное состояние премьер-министра Виктора Черномырдина, которое, по оценкам израильской "Моссад", четыре года назад составляло 28 миллионов, теперь достигает 5 миллиардов долларов. Он получает процентные отчисления от всех сделок с нефтью и газом. Из примерно 110 миллиардов долларов, полученных Россией официально от различных западных стран и международных институтов на протяжении последних семи лет, около 40 процентов осели на номерных счетах под контролем нового криминального класса в России. Возрождение коммунистов из пыли Берлинской стены является отражением того, что общественность не питает доверия к тем, кто пришел на смену коммунистам, так называемым (сторонникам) свободной рыночной экономики. И я усматриваю в этом главную проблему. Я хотел бы, чтобы директор Фри и директор Дойч прокомментировали этот довольно пессимистичный анализ того, что происходит в России". Есть ли у вашей службы информация о том, обладает ли российский премьер-министр банковскими счетами на миллиарды долларов? Может быть, это секретная информация?".

На цитирование своих слов о черномырдинском состоянии Дойч ничего не возразил, а что касается информации о черномырдинских миллиардах и общей постановки вопроса о сращении преступности с властью, ответил так: "Г-н председатель. Я был бы рад поговорить с вами по этой конкретной теме в другом месте. Мы пытаемся собрать как можно больше информации и сделать выводы о том, что сулит будущее в плане преступности в России, и передать ее тем, кто разрабатывает политику. В числе тех, кому мы передаем эту информацию, с одной стороны, президент и государственный секретарь, а с другой, что очень важно, Луис Фри. И важно, что мы не недооценили эту угрозу, но и не переоценили ее".
Обратите внимание, что в данной композиции совершенно не важно, есть или нет у премьера раблезианское состояние. Важен сам прием. Нисколько не сомневаюсь, что этот изумительный по точности и расчету - с учетом народной психологии - ход опубликвоать в "Известиях" нокаутирующие сведения о деньгах Черномырдина скажется в самом ближайшем времени, и народ премьера станет не любить, по крайней мере, так же сильно, как Чубайса. Или, другими словами, любить нисколько не больше, чем Чубайса. Или станет его любить меньше, чем Чубайса. Как видите, вариантов много. Но все они сводятся к одному - не выдержать старому газпромовскому зубру напора "нового рыжего".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?