ТРЕТИЙ РИМ

05-04-1997

(Продолжение. Начало в "Лебеде" N9)

Когда нынешние ур-р-р-ра-шовинисты с хоругвями, аксельбантами и прочими брякалками кричат в митинговые матюгальники о чем-то великом и нерушимом, когда бородатый (непременно бородатый!) псевдоинтеллигент цитирует Тацита о дикости
германцев, даже не задумываясь о том, что германская дикость времен Цезаря все-таки лучше, чем неприсутствие в истории вообще, когда, наконец, из Блока вырывается «да скифы мы, да азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами», то – чему тут восхищаться?

Тринадцатый век...

По южной Европе и сарацинским местам бродит коротышка Франсиск Ассизский и уговаривает крестоносцев и магометан – братцы, прекратите воевать, братцы, давайте жить дружно. Над ним смеются, издеваются, к нему прислушиваются и ... в Европе настает мир. Умирающий кроткий дурачок на глазах изумленных учеников удостаивается стигматов – ран на руках и ногах, подобных Христовым.
А в это же самое время другой святой, Александр Невский, неистово воюет с шведами и тевтонами, пусть католиками, но христианами. И - не воюет с татарами, а ездит в Орду на поклон. И получает от них ярлык на Владимирское княжение - после того, как не поддержал восстание своего брата, Великого князя Владимирского Андрея Ярославича.
Нет, увы, не Россия стала запором для Европы от монгольского нашествия. Не мы остановили у Оломоуца Орду. Покорная и добровольная выя Русского улуса – тонкой полоски на северо-востоке Золотой Орды, лишь одной из частей Великой Восточной Империи – историческая правда «татаро-монгольского ига».

От ордынцев на Москве осталось многое - Ордынка, Басманная, Толмачевский, таможня (когда Московия была лишь улусом, ходили деньги «тамга» - двуязычные и не как средство товарного обмена, а как средство дани или выкупного платежа).

В начале 13 века – и не без нашего участия – путь «из варяг в греки» по Днепру потерял свое былое общеевропейское значение, Киев трижды подвергался разграблению сначала своими - в 1169, 1204, а потом монголами в 1240, что окончательно привело к переносу великокняжеского престола во Владимир, торговля и склады переместились в 1220 году в Нижний Новгород, к 1240 году Русь (добровольно) и Булгарское царство (насильно, после многолетнего сопротивления) входят в состав Золотой Орды. Спустя пару лет Александр Невский устраивает западным христианам Ледовое побоище, окончательно убеждая Европу в том, что Азия нам милей и родней.

Москва стала столицей не только благодаря унижению Киева и Великого Новгорода. Приветив и обогрев патриарха киевского, обагрившись братской кровью соседних князей, предательствами, хитростью и вероломством добились верховенства в Русском улусе московские князья.

Тяжело писать об этом москвичу, а надо. И сердце щемит от тоски и растревоженной совести. И ничего теперь уже в истории не поправишь, а оправдывать и прилизывать – не наше дело.

Эта идея вызрела в параноидальную эпоху Ивана Грозного, но зрела она давно.
26 мая 1453 года Империя Палеологов рухнула. 1123 года простоял Константинополь, чтобы превратиться в Стамбул. Иван Ш женится на последней из династии Палеологов Софье и, подзуживаемый супругой и собственной жадностью, пускается во все тяжкие. А А более столетия ранее, предав тверского князя Александра, Иван Калита получает от хана Узбека великокняжество. Да, не с Ордой боролся московский князь – с соседями и братьями. И дальний потомок Ивана Калиты, Иван III боролся с богатым республиканским Великим Новгородом, третьим городом тогдашней Европы.
Из Москвы действительно получился третий Рим – такой же имперски омерзительный и такой же по-тирански сумасбродный. Свои Калигулы и Нероны бесчинствовали в Кремле и на Старой площади, свои Бруты брали на ножи Цезарей. Хорошо бы сбылось то нелепое пророчество - «а четвертому не бывать». Не нужны нам нигде и больше никогда рассадники властного беспутства и города чистого импорта.

Подземелья

 

История мрачных подземелий и ходов неотделима от истории Отечества, вероятно, самой мрачной и печальной истории на свете, по сравнению с которой принц Гамлет с его «тюрьмой народов» ХП века - всего лишь жалкий комедиант.

Первый взлет подземостроительства в Москве и России связан с Иваном Грозным, взявшим, кстати, Казань именно за счет порохового подземного хода. Верный пес Грозного и предтеча Дзержинского, Малюта Скуратов прорыл подземный ход из Кремля, через Ваганьковский холм, в сторону Хамовников. След этого хода теряется на Остоженке, неподалеку от Спасо-Зачатьевского монастыря. Сколько наворованного и сколько трупов, и вечных узников запрятано им – никто и никогда не узнает. Попытки вскрыть обвалившиеся ходы, среди насыщенных подземными водами, реками и ручьями песков чреваты новыми жертвами.

Надо заметить, что многие подземные ходы и сооружения связаны с кладами. Причины, заставлявшие людей зарывать деньги в землю, самые разные, но три – наиболее распространенные: своеобразное страхование от частых пожаров и нашествий
связанная с ними эвакуация беспрерывные и частые денежные реформы.
Этим на Руси занимались по праву и без права все, кому не лень. Елена Глинская, вдова Василия Ш и мать Ивана Грозного, вроде бы ей-то когда, зачем и по какому праву - а ведь и она вводила свои деньги.

Все Замоскворечье во время весенних половодий затапливалось. Создание подземной коллекторной сети избавило этот район от ежегодных наводнений, но тотальная угроза плывунов, провалов и тому подобных стихий вовсе не исчезла.

Сейчас в Москве реализуется один из самых преступных, самых бессмысленных и самых опасных проектов. На месте Манежной площади создается так называемое Сити. Сначала вырыли гигантский котлован (на площади 50 000 квадратным метров на глубину до 20 метров!), совершенно в духе Андрея Платонова, без участия археологов (те успели сделать только контрольный раскоп на 150 метрах, совсем неглубокий - 0.3% от площади котлована); ежедневно я видел, как вереницы самосвалов выползают с двадцатиметровой глубины с кубами культурного грунта – грунт вываливался в Москва-реку в районе Перервы, либо шел на подсыпку в районах новостроек). Уничтожив многометровый культурный слой, стены забетонировали, навсегда закрыв доступ к недрам для археологов и исследователей, а теперь создают подземный транспортно-торговый узел – в точке наиболее активных разломов и подвижных грунтов!

Между прочим, по авторитетному свидетельству главного археолога Москвы Александра Григорьевича Векслера, город этот – непочатая целина для раскопок - всего в городе под наблюдением только 120 объектов. Некогда - ходы и норы роем.

Eвропейские города были salva terra (спасенными местами) не по толщине стен или внушительности башен и рвов, а в силу пребывания в них христианских епископов. Советские города были спасением для бегущих из деревень и других городов не своими святынями или рабочими местами, а анонимностью проживания. Хотя в каждом советском городе было сакральное место, занимаемое то статуей Сталина, то (позже) - Ленина, а иногда вечным огнем неизвестным солдатам, потому что до сих пор неизвестно, ни кто погиб, ни в каком количестве.

В Средние века города и городская культура европейских городов складывались благодаря оригинальным играм - карнавалам, маскарадам, корридам и другим массовым мероприятиям. Советские города также пережили своеобразную карнавализацию. Ежегодно, на первое мая и седьмое ноября люди проходили мимо городского сакрального места: власти рисковали быть убитыми или растерзанными и потому испытывали редкий по силе эмоционального накала восторг, сопровождаемый и разогреваемый вином, водкой и пивом, толпа, слегка под шафэ, также испытывала восторг от видения своих властей, но совершенно не испытывая страха или ужаса. Те же, кто знал, в чем страшный смысл демонстраций, старался их избегать.

Надо заметить, что карнавал всегда характеризуется этой двойственностью - праздничной радостью и непонятным жутковатым страхом.

То, что для толпы было праздничным шествием по Красной площади в Москве (в других городах - своя площадь и своя схема, но того же действа), то для чекистов было маневрами: в ГУМе, напротив мавзолея со стоящими на нем вождями, скрывались чекисты, готовые в любое мгновение хлынуть на площадь, рассечь толпу на квадраты (другие чекисты уже плотно делили ее на колонны вдоль) и менее, чем за минуту, уничтожить всех. Предвкушение возможной резни не могло не будоражить властное воображение, хотя ни разу эти маневры и не осуществились.

Правда, А.Солженицын описал нечто близкое к этому в одном из своих беспощадных рассказов, но там роль чекистов исполняли немецкие овчарки.

Советская карнавализация имела эту, присущую средневековью двойную сущность - неслыханной радости и энтузиазма (энтузиазм - храмовое ритуальное винопитие до богоуподобления, своего рода искусственный героизм) и таинственного ужаса. Примером тому может служить метро.

В Москве первый проект метро (1915 год) был весьма прагматичен и связан с идеей сопряжения самого современного внешнего транспорта (авиационного) с самым современным внутригородским (электрической подземкой) и должен был соединить аэродром Московского общества воздухоплавания (Ходынское, ныне все еще Октябрьское поле) с самым центром (Александровский парк у Кремля).

Сталин, затевая метрополитен в Москве, имел в виду нечто другое: метро связывало два парка отдыха - Центральный и Сокольники и было просто аттракционом (билеты в метро были долгое время бесплатными и раздавались как приглашения через профсоюзы, то есть только трудящимся). С точки зрения обеспечения утилитарной функции обеспечения трудовых поездок, метро почти не рассматривалось и многие годы оценивалось как "самое красивое в мире", украшенное дорогими камнями и росписями.

Вместе с тем, метро хранило в себе страшную и немую тайну: по тайным путям .осились правители и чекисты, военн и несчастные жертвы Лубянки. "Второе метро" существует и действует до сих пор, наводя на толпу и жителей легкий ужас, граничащий с паникой.

Две линии «второго метро» более или менее известны многим – в центр олимпийской подготовки, под которым расположен подземный дубль Генштаба и штаб гражданской обороны (на север от Москвы), и Одинцово (на запад от Москвы) – к правительственному бункеру в районе Узкого.

Схема метро прочно впечаталась в сознание москвичей и гостей столицы – все загогулины, неровности и закути города в этом сознании уничтожены: имеются прямолинейные радиальные стрелы и абсолютно правильное кольцо. Реальных масштабов и направлений никто не знает и не придерживается, все связи осуществляются через центр и мало кто знает, что от Преображенки до Семеновской - ходьбы всего минут двадцать, а от Сокола до Октябрьского Поля - и того меньше, на схеме между ними – непреодолимая бездна пространства. Даже автомобилизация не может сломать этот стереотип, водители стараются придерживаться привычных им линий метро и радиально-кольцевых маршрутов.

В дурную игру играют с людьми нынешние московские власти. Люди, привыкшие к наименованиям станций метро, голову теряют от непрекращающихся переименований. Попробуем как-то их упорядочить:


возвращение первоначальных названий
Проспект Маркса-Охотный ряд

Лермонтовская-Красные ворота


антисоветские переименования

Площадь Свердлова-Театральная

Колхозная - Сухаревская

Горьковская-Тверская

Кировская-Чистые пруды

Дзержинская-Лубянка

Площадь Ногина-Китай-город

Калиниская-Александровский сад

Ленино-Царицыно

Щербаковская-Алексеевская

Сталинская-Семеновская

Ждановская-Выхино


переименования от большого ума
Измайловская-Измайловский парк

Измайловский парк-Измайловская

Мир-Проспект Мира

ВСХВ-ВДНХ

Дворец Советов-Кропоткинская


предстоящие и предполагаемые переименования (антисоветские и от большого ума)
Тушинская-Тушино

Щукинская-Щукино

Октябрьское поле-Ходынское поле

Улица 1905 года-Трехгорка

Пролетарская-Крутицкое подворье

Волгоградский проспект-Калитники

Рязанский проспект-Вешняки

Водный стадион-Головино

Войковская-Петербургская

Аэропорт-Аэровокзал

Коломенская-Коломенское

Красногвардейская-Зябликово

Петровско-Разумовская-Петровско-Разумовское

Тульская-Данилов монастырь

Нагатинская-Нижние Котлы

Нахимовский проспект-Нахимовская

ВДНХ-Выставочная

Октябрьская-Калужская

Ленинский проспект-Гагаринская

Новые Черемушки-Черемушки

Калужская-Обруческая

Черкизовская-Черкизово

Преображенская площадь-Преображенская

Калужская-Обручевская

Улица Подбельского-Северо-Восточная

Библиотека имени Ленина-Моховая

Кропоткинская-Пречистенка

Парк культуры-рад.-Крымская

Парк культуры-к.- Остоженка

Измайловская-Парковая

Арбатская-Воздвиженка

Смоленская-Новинская

Фрунзенская-Хамовники

Спортивная-Лужники

Ленинские горы-Воробьевы горы

Филевский парк-Сеславская

Кунцевская-Кунцево

Молодежная-Рублево

Марксисткая-Воронцовская

Таганская-Каменщики

Проспект мира-Мещанская слобода

Площадь Ильича-Рогожская

Шоссе Энтузиастов-Владимирка

Измайловский парк-Измайлово

 

С ума сойти!

Московские бомжи хорошо изучили и освоили подземный город. По их мнению, они могли бы взять любой банк и любой правительственное или военное учреждение «снизу».

Если вспомнить недавнюю позорную историю штурма президентом парламента собственной страны, то и там активно использовались подземные коммуникации.

Не только под Лубянкой и ЦК сложнейшие подземные системы. Под Моссоветом на Советской площади также существует спрутообразная система переходов и коммуникаций с окружающим кварталом, а, может быть, и далеко за его пределы.

Печальны и страшны огромные могильники жертв советского террора. Открыто их немного и волна этих открытий остановлена (Москва была самым большим островом архипелага ГУЛАГ), мы знаем только о подзаборных захоронениях у Марфинской шарашки и на Калитниковском кладбище, да несколько мелких. Речь идет о десятках, может быть даже сотнях тысяч невинно убитых и сброшенных в ямы и рвы – только в Москве. И тени замученных и тени их палачей витают со стонами над бедной Москвой, бедной страной, взыскуя и вопия о суде, возмездии и совести...

Комментарии

Добавить изображение