ЖЕЗЛОМ ПРАВИТ, ЧТОБ ВЛЕВО ШЛИ

10-02-1997

Российская пресса прямо-таки задохнулась от изумления - министр внутренних дел Куликов назначен 4 февраля вице-премьером. Впервые за все время. Не министр обороны, не министр федеральной службы безопасности, а вот именно министр внутренних дел - из названных трех силовых структур обычно считающийся наименее значимым. Но если этот пост не так важен, как два других "силовых поста", то почему он? Потому что его занимает Анатолий Куликов. Степан Киселев в "Известиях" (от 6 февраля) пишет, что Анатолий Куликов, став очередным вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина теперь из всех силовых министров сделался самым сильным. Куликов не просто ныне министр внутренних дел, он, уже в ранге вице- премьера, будет ведать налоговой полицией (возможно, самой важной сейчас силовой структурой) и таможней, (а также беречь "экономическую безопасность"). И то и другое - основной источник поступления денег в государственную казну. Огромная власть. Все логично, полагает Киселев: заслужил - получи. Правда ответ на вопросы "чем заслужил" и "кому служил" нуждается в пояснениях. На счету Анатолия Куликова, замечает газета, нет громких побед ни на фронтах чеченской войны, ни в борьбе с коррупцией или организованной преступностью. Наоборот, куда ни кинь - всюду позор и поражение.
Бандитские разборки со стрельбой и трупами сегодня уже идут в самом центре Москвы, как раз напротив здания МУРа, как то было две недели назад. А за день до высокого назначения в пятистах метрах от Кремля взрывается машина заместителя министра финансов Анатолия Вавилова. И все это - словно в ответ на милицейские широковещательные обещания, которые извергал министр Внутренних дел после взрыва на Котляковском кладбище. Тогда, как раз в день празднования Дня милиции на кладбище собрались отметить двухлетие со дня гибели председателя Фонда афганских ветеранов- инвалидов Михаила Лиходея. На поминках прямо под поминальным столом раздался оглушительный взрыв, разнесший на клочки 14 человек - в том числе нового председателя Трахирова. Куликов мрачно насупился, отменил праздничный милицейский концерт и грозно сказал: "Вызов преступников принят". Вызов принят - но никакого ответа. Ни по поводу этого вызывающего преступления, ни по поводу других. Даже знаменитый килер Солоник (Саша Македонский, названный так за отменную стрельбу с двух рук "по-македонски"), который только и делал, что бежал из тюрем, то есть ведомств, подотчетных Куликову, избежал законного наказания. В последний раз непринужденно застрелил трех милиционеров прямо на московском рынке и снова утек. И жил спокойно два года в Афинах, о чем знали все - кроме министра Куликова. И килер был, наконец наказан - задушен шнурком. Но возмездие свершилось отнюдь не людьми Куликова, а своим коллегой - килером из "конкурирующей организации".
Получается, что единственная победа главного милиционера России - в свержении секретаря Совета безопасности Александра Лебедя. И пусть стоит эта победа всего один рубль, который присудил с Куликова суд за его облыжные обвинения Лебедя в подготовке заговора. Куликов тут же вернул себе этот рубль в другом суде, в котором обвинил Лебедя в том, что тот сказал о его заинтересованности в войне в Чечне.
Говорят, что, обвинив Лебедя в подготовке заговора (что послужило причиной его отстранения), Куликов исполнил заказное "политическое убийство". Известно, что этого хотели и Ельцин, и такие денежные мешки, как Березовский и Гусинский. Суд приговорил Куликова за обвинение Лебедя в подготовке заговора к штрафу (Лебедь назначил рубль, подчеркивая, что дело не в деньгах, а в принципе), но то, что суд посчитал клеветой, оказалось несколько ранее достаточным для снятия Лебедя с поста. И даже долгое время ему грозили уголовным делом.
И вот сейчас хваткий министр и доктор экономических наук получил плату - и не рубль, а пост вице-премьера. Но это награда за личную преданность. Есть еще и как бы два государственных объяснения необычайного взлета хитроумного министра. Известно, что Куликов еще летом отчаянно сопротивлялся Хасавюртским мирным соглашениям, подписанным генералом Лебедем и Асланом Масхадовым. Он выступал в Думе с обвинением Лебедя в предательстве государственных интересов. Лебедь отвечал, что Россия сейчас не может воевать и мир с боевиками - вынужденный. Возведением Куликова в сан как бы посылают Масхадову сигнал: кавказская война еще впереди.
Второе объяснение связано с тонкими интригами. Сейчас оппозиция требует импичмента Ельцина по состоянию здоровья. И как минимум - внесения в Конституцию поправок, в первую очередь - введения еще недавно существовавшего поста вице- президента. С этой идеей носится председатель думского комитета коммунист Лукьянов. Идея находит даже некоторую поддержку у партии власти: уж слишком она опасается прихода к власти Лебедя. Потому есть соображение объединиться партии власти с ее главным оппонентом - партией коммунистов (сделав вице-президентом Зюганова) и заблокировать Лебедя.
Однако Ельцину идея модификации Конституции не понравилась. Не столько союз с коммунистами не понравился, сколько сама мысль о том, что у него может быть какой-то наследник. Воспоминание о таком наследнике - вице-президенте Руцком, который называл своего патрона преступником и изменником дела России и которого пришлось выкуривать из Белого Дома танковыми орудиями, не дает покоя и бередит раны по сей день. Да и дургие наследники и любимцы не оправдали доверия - сколько их уже было: тут и любимец Бурбулис, и Коржаков, и наследники Сосковец, и в недавнее время Лебедь. Потому мыслишку о разных конституционных новациях Ельцин решил пока придушить. А на случай, если вдруг Дума вздумает отрешать его от власти да принять поправки к Конституции, нужно иметь человека, который бы мог эту Думу разогнать без лишнего шума. Можно Думу распустить методом, предусмотренном конституцией: предложить вместо охотника за медвежатами Черномырдина явно неприемлемую для Думы кандидатуру, а когда она ее отклонит три раза, то распустить Думу. А можно сделать еще проще: за попытки подвергнуть президента импичменту или за поправки к конституции объявить ее заговорщицкой, готовящей государственный переворот, да и разогнать. Вот на этот случай как нельзя лучше подойдет свой человек с широкими силовыми полномочиями.
Чем больше будет разговоров о необходимости внесения поправок в Конституцию, об отстранении президента от власти по случаю болезни или ограничении его полномочий, тем больше потребность Кремля в преданном ему силовом министре, обладающим сверхполномочиями.
А теперь вспомним, что Куликов - доктор экономических наук и имел кое-какие мысли по поводу спасения отечественного производства. В частности, предлагал передать дело сборов налога и вообще пригляд за выполнением финансовых обязательств в руки МВД. Сейчас Куликов, помимо названных выше полномочий, имеет еще и официальное поручение наблюдать за экономической безопасностью, то есть курировать комплекс вопросов, связанных с активизацией борьбы против экономических преступлений.
Юлия Латынина в "Известиях" пишет, что экономическая безопасность стала модной темой. То мелькнет в Думе закон о продовольственной безопасности, согласно которому эта самая безопасность означает тройное повышение пошлин на импортные продукты; то окажется, что та же Дума требует введения квот на импорт телевизоров. По каким-то неисповедимым причинам экономическая безопасность стала в России противоположна экономической целесообразности.
Напомним, что в период чеченской кампании Анатолий Куликов одно время возглавлял группировку федеральных сил, причем именно под его руководством российские войска весной 1995 года добились наибольших успехов. Однако закончилось все буденновской трагедией, из-за которой лишился своего поста непосредственный начальник Куликова министр Виктор Ерин. А Куликов в июле 1995 года возглавил министерство. И сразу же решил реформировать родное МВД. Начал как раз с того, что объявил экономику своим внутренним делом. В феврале 1996 года на заседании правительства он вдруг провозгласил собственную экономическую программу возрождения России. В числе первоочередных мер Куликов назвал национализацию крупнейших банков и сырьевых компаний, а также восстановление тотального контроля над доходами граждан и конфискацию недвижимости в случае выявления неправедных доходов. Тогда над этим посмеялись. Любопытно, что после этого заявления скандал не разразился. Премьер просто пропустил все это мимо ушей, а целый ряд влиятельных банков (например, МЕНАТЕП) сделали все возможное, чтобы СМИ не цеплялись за слова министра. Известен своими симпатиями к Куликову и Борис Березовский, сумевший убедить его снять свои возражения против вывода войск из Чечни. После июньских отставок (1996г.) Павла Грачева и Михаила Барсукова о главе МВД заговорили как о "главном силовике", на которого только и может положиться президент.
И он это подтверждал разными милицейско-экономическими фантазиями. Незадолго до назначения куратором "экономо-силовых ведомств", представил президенту доклад "О состоянии и мерах усиления борьбы с экономической преступностью и коррупцией в РФ". Основное положение доклада можно выразить кратко словами: караул, страну разворовывают. Вот избранные места: "Объем теневой экономики достиг 40% ВВП, 80% голосующих акций при приватизации перешли в руки отечественного и иностранного криминального капитала", среднегодовой прирост регистрируемой преступности в сфере экономики - 12,5%. Отмена квотирования привела к росту "числа криминально ориентированных фирм, внедряющихся в "легальный бизнес". Доллары и денежные суррогаты образовали "параллельную денежную систему теневой экономики, не подверженную государственному контролю".
Да, положение аховое. Вечный оптимист министр финансов Лившиц, который совсем еще недавно, в конце того года, говорил, что вот-вот настанет стабилизация рубля и, собственно, уже давно настала, вдруг заявил 3 февраля, что никакой стабилизации в помине нет и не предвидится в обозримом будущем. Потому вывод генерала Куликова суров: например, банк должен быть лишен лицензии "при однократном грубом нарушении, выразившемся в сознательном искажении отчетности коммерческого банка". Или, скажем, предлагает Куликов другую меру по борьбе с коррупцией - проверку результатов приватизации "с отменой явно незаконных и вредных для экономики страны актов". Неплохо бы. Но та же Латынина резонно спрашивает: "Согласимся для простоты с генералом: приватизацию провели поперек закона. Что позволило нарушить закон? Подкуп чиновников. Но почему тогда генерал Куликов считает, что комиссия по проверке приватизации будет более беспристрастна, чем ее предшественница? Или мы потом создадим комиссию по пересмотру результатов, полученных комиссией по исправлению последствий приватизации? А потом - комиссию, которая пересмотрит деятельность комиссии, которая пересматривала деятельность комиссии, и т.д.? И чем тогда Россия будет отличаться от Оттоманской империи, где чиновник имел право решать, справедливо ли владеет собственник своим имуществом или нет? Степень беспристрастности бюрократов и скорость экономического роста при такого рода режимах хорошо известна. Когда евреи, высылаемые из Испании в 1482 году, пытались взять с собой золото или серебро, они совершали экономическое преступление. Когда американцы в ответ на новые пошлины побросали в Бостоне за борт английский чай, они совершали экономическое преступление. Когда крепостной крестьянин убегал от помещика, он совершал экономическое преступление. 40% теневой экономики, повсеместная неуплата налогов, контрабанда, торговля без лицензий,- все это означает, что страна находится в состоянии экономического восстания против правительства. Участие чиновников в этом восстании и называется коррупцией".
Можно бороться с разного рода восстаниями, устраняя причины недовольства, а можно карая восставших. Англия пыталась усмирить восставших жителей своей американской колонии ружьями, а надо было всего-то уменьшить налоги, вызвавшие "Бостонское чаепитие". Даже Ленин понял, что крестьянские восстания вызваны продразверсткой, и для их локализации ввел НЭП. А товарищ Сталин боролся с крестьянским саботажем коллективизацией да массовым голодом. И что вышло?
Государство, конечно , должно быть сильным. Но сила должна быть экономически грамотной. Ведь если бы предприятия платили все налоги, то в нынешних российских условиях они бы попросту разорились. Сейчас не хватает денег и на зарплату. Как когда-то пели в одной частушке: "Не работают ферменты, все ушло на алименты". А здесь все уходит на государственные алименты - на налоги, доходящие до 90 процентов прибыли. А если бы торговля платила все налоги, не находя хитрые ходы, то цены бы подскочили еще в два раза. В начале этой недели парламент принял "бюджет развития" ценой в 18 триллионов рублей. Судьба этих триллионов будет, наверное, столь же загадочна, как десятка триллионов, отпущенных "на восстановление Чечни". Они почти все таинственным образом исчезли.
Знающие люди говорят, что Куликов - человек системы. Только этим он и интересен правящей элите. Он играет по ее правилам - в этом его заслуга. Именно только в этом. Новый вице-премьер - отменный служака, способный предвидеть волю вождя и исполнить ее. А то, видите ли, Куликов глядел далеко, вот и взлетел высоко, как пишет Степан Киселев. Прямо-таки былинный герой.
Прошлые и нынешние подвиги Куликова не слишком позволяют надеяться на то, что он укажет милицейским жезлом верную дорогу хиреющей российской экономике. Хорошо бы хоть с преступностью справился. Если не с экономической, то хотя бы с самой обычной.

Комментарии

Добавить изображение