Независимый бостонский альманах

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ДЕЛАМ О БОЛЬШИХ ДЕНЬГАХ

12-04-1997

Нет, конечно, "пять миллиардов" Черномырдина вовсе не секретная информация. Она публиковалась и год и даже полтора года назад. Оказывается, впервые сведения, сообщенные Le Monde 29 марта, появились в газете The Washington Times еще 24 октября 1995 года. Именно на эту статью и ссылался конгрессмен Хайд на слушаниях 30 апреля прошлого года. Второй раз информация о пяти миллиардах пронеслась в публикации стенограммы открытых слушаний в конгрессе уже через неделю после того, как они состоялись. Таким образом, уже 7 мая 1996 года у Le Monde была вторая возможность напечатать информацию о состоянии Виктора Черномырдина. А потом об этом писала и "Forbes", и Politic Etranger. Но нет, Le Monde публикует свою бомбу только 29 марта этого года. И- о диво!- уже через день статья появляется в "Известиях" ! И узнали, и перевести успели, и набрать, сверстать. Все это слишком похоже на заказную акцию, чтобы быть случайным. Более того, сама статья в Le Monde, похоже была инспирирована из Москвы. Возможно даже, была написана по-русски, так что переводить пришлось на французский.

Теперь огласке предан также известный факт о том, что "Известия" кроме государственных дотаций, на 40 процентов содержится огромным нефтяным концерном "Лукойл". И, получатся, что респектабельная газета подставила благодетеля: могут подумать, что "Лукойл" хочет свалить Черномырдина. По этому случаю президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что в сложившейся ситуации компания вынуждена приостановить свои инвестиционные проекты в СМИ (какие именно проекты, помимо известинского, он не пояснил, хотя ясно, что в первую очередь - известинский проект), так как не может допустить, чтобы ее имя связывали с публикациями "желтого" характера. По его словам, окончательного решения пока не принято, но не исключено, что компания "сбросит" акции "Известий" (Коммерсантъ-Дейли от 8 апреля). И тут же руководство "Известий" невнятно забормотало, что, дескать, не корысти ради, перепечатка проскочила по недосмотру и случайно. Пусть любой редактор оценит , возможна ли случайная публикация порочащих данных о главе правительства.

Все эти сведения не только не подкосили, но подтвердили наш вывод из предыдущей статьи (Лебедь N10) о 5 миллиардах Черномырдина. Повторим его. Во всей этой композиции о пяти миллиардах совершенно не важно, есть или нет у премьера раблезианское состояние. Важен сам прием. Нисколько не сомневаюсь, что этот изумительный по точности и расчету - с учетом народной психологии - ход скажется в самом ближайшем времени, и народ премьера станет не любить, по крайней мере, так же сильно, как Чубайса. Или, другими словами, любить нисколько не больше, чем Чубайса. Или станет его любить меньше, чем Чубайса. Как видите, вариантов много. Но все они сводятся к одному - не выдержать старому газпромовскому зубру напора "нового рыжего".

И вывод этот даже можно усилить: ставка делается явно на выборы 2000 года. Прочат туда нынешние "молодые волки" Чубайса отнюдь не самого Чубайса. И они, и он сам понимают, что уж это чересчур. Дорога на самый Олимп и ему и, скажем, Гайдару, заказана. А вот выдвинуть туда кого-то из своих - дело вероятное. Ибо, если в президенты прорвется Черномырдин (его шансы достаточно велики), то он всех этих волков отстреляет с такой же жесткостью, как недавно двух медвежат с медведицей. Из реальных кандидатов из нынешней власти для реформаторов таковым является Немцов. Вот на него и ставят, с дальним прицелом подталкивая любителя охоты на медвежат и волков к пропасти.

В тот же день, когда Ельцин репетировал речь о низком авторитете власти в глазах населения и грозился ворам ужасными карами, генеральный прокурор Юрий Скуратов объявил о закрытии дела выноса 500 тысяч долларов в коробке из-под ксерокса. Было это летом, 19 июня прошлого года. Задержали Лисовского и Евстафьева (людей Чубайса и Ельцина) люди Коржакова. В первые часы оба молодца несли разную околесицу - от знать не знаю, ведать не ведаю, к утверждению, что, конечно, для оплаты артистов, и до версии: коробку они брали пустую, а деньги кто-то успел подкинуть. В кармане у Лисовского было еще 38 тысяч долларов, но о такой малости смешно было и спрашивать - то ли на трамвай, то ли милостыню в переходах раздавать - всего не упомнишь.

Сначала дело открыли по валютным операциям, но после того как Чубайс провел совещание с Илюшиным и еще кем-то, чей голос до сих пор точно не идентифицирован, (разговор записали люди Коржакова, кажется полковник Стрелецкий, и передали запись Минкину, а тот уж напечатал в "Новой ежедневной газете" - речь в разговоре шла о том, что негоже бросать своих людей в беде и дело нужно прикрыть), глупую статью о валютных операциях просто выбросили из нового Уголовного Кодекса.

Напомню также, что деньги эти выносились на оплату наличными актеров-танцоров-певцов, которые своими ногами и голосами агитировали за Ельцина. За пару куплетов вполне можно было получить куш в 1000 долларов. Понятно, что ретивость генерала Коржакова была тут же пресечена, и президент снял своего любимца и приемного сына. "Два генерала, понимаешь, как тот, так и этот", - сказал о любимце Ельцин, снимая вскоре и второго генерала - Лебедя.

Наконец, Лисовский и Евстафьев точно вспомнили, что деньги им подкинули. А кто - неизвестно. Так как никто не заявил свои права на полмиллиона, то прокуратура сочла возможным закрыть дело за "отсутствием события" _ есть такая самая чистая форма. Уж потом следует "за отсутствием состава преступления", еще хуже - за отсутствием улик, и уж совсем паршивая статья - за недоказанностью. То есть она для закрытия дела хороша, но оставляет осадок - и преступление было, и улики есть, но - все равно не доказано. А в нашем случае прекрасная мотивация закрытия дела - за отсутствием самого события. Как если бы Петрова обвиняли в убийстве Иванова, а потом выяснилось, что Иванов просто уехал в гости и убит вообще не был.

За отсутствием события означает, что хищения - не было. И выноса не было. Ибо выносили пустую коробку, а кто-то подкинул в нее полмиллиона. Почему по весу (довольно значительному) они не определили, что коробка не пуста? От избытка силы.

Вот что говорит о тех волнующих днях бывший начальник отдела службы безопасности президента России Валерий Стрелецкий: "У нас появилась информация, что деньги, предназначенные для предвыборной кампании Ельцина, просто разворовываются. Мы, например, предоставили следователям Генпрокуратуры информацию, что штаб Ельцина не менее десяти раз отправлял на Багамы по $5 млн. Все это делалось под различные договора (например, на оказание полиграфических или рекламных услуг), но как эти деньги расходовались, неизвестно. Наконец, мы задержали в Белом доме известных лиц. Лисовский сначала признался, что наличка в коробке предназначалась для оплаты артистов, участвующих в акции 'Голосуй или проиграешь'. Лавров рассказал, что деньги он взял в Минфине. Тогда задержанные заняли удобную позицию. Они понимали, что если говорить, что деньги предназначены на предвыборную кампанию, то ход делу не дадут".

Когда у председателя домкома, дома 302-бис, где находилась нехорошая квартира, у Никанора Ивановича в уборной обнаружили сверток с 400 долларами и ласково спросили: "Ваши?", - он страшным голосом крикнул, что, мол, враги подкинули. И во сне ему приснился следователь под видом артиста, вопрошающий об источнике столь нужной стране валюты. И опять Никанор Иванович сказал - подкинули. По крайней мере, показаний не менял. А далее, утверждает Булгаков, разговор проходил так:

- Вот какие басни Лафонтена приходится мне выслушивать! Подброси-
ли четыреста долларов! Вот вы: все вы здесь валютчики! Обращаюсь к вам
как к специалистам - мыслимое ли это дело?

- Мы не валютчики, - раздались отдельные обиженные голоса в теат-
ре, - но дело это немыслимое.

- Целиком присоединяюсь, - твердо сказал артист, - и спрошу вас:
что могут подбросить?

- Ребенка! - крикнул кто-то из зала.

- Абсолютно верно, - подтвердил ведущий программу, - ребенка,
анонимное письмо, прокламацию, адскую машину, мало ли что еще, но че-
тыреста долларов никто не станет подбрасывать, ибо такого идиота в
природе не имеется, - и, обратившись к Никанору Ивановичу, артист до-
бавил укоризненно и печально: - огорчили вы меня, Никанор Иванович! А
я-то на вас надеялся. Итак, номер наш не удался. - М.Булгаков "Мастер и Маргарита"

Там номер не удался, а здесь - хоть куда. Если президент думает, что такими номерами можно укрепить авторитет власти, то на его век этой власти, конечно, хватит. А вот на век Чубайса - сомнительно.

P.S. В высших сферах ходят слухи о том, что доллары Лисовского фальшивые. Тем не менее дело о фальшивомонетчестве не открывают. Стало быть - списать по акту. Ход хороший. А акт - потерять.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?