УСИЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙКАК ПРЕДВЕСТНИК БУДУЩИХ КАТАСТРОФ

19-04-1997

Владимир Мацкевич в своей статье "Особенности национальных отношений на фоне культурных катастроф" ( "Лебедь", N11) являет броский пример националиста, который много знает и владеет в избытке материалом о вреде национального обособления. Он отлично видит недоразвитие белорусской культуры и отсутствие уровня, который требуется, чтобы питать национальное самосознание. Но вопреки всему этому он стоит за искусственное выращивание национальных черт путем насаждения белорусского языка - небось, бедняга и сам не силен в нем и ему куда сподручнее мыслить по-русски. Да и является ли белорусский язык полноценным языком? Из статьи самого Мацкевича следует, что нет. Что это просто вариант старого русского языка с сильными вкраплениями полонизмов, поскольку население этой части России долгое время находилось в составе Речи Посполитой. Более того, он готов по-большевистски любой ценой, как он сам пишет "взять власть и ни с кем не делить ее"1, даже с теми, кто тоже за обособление, но понимает национальные интересы как-то иначе. Однако ведь это и есть "фашизм", которым Мацкевич запугивает своих противников!

Очень спорна литературная реминисценция Мацкевича с привлечением повести А.Пушкина "Дубровский". Это вовсе не история шляхетской разборки, а отголоски подлинной истории, случившейся в России. Тем более неясна претензия А.Мицкевича к Пушкину в "полонизации" материала. Если это, по мнению Мацкевича, "шляхетская разборка", то что же там "полонизировать"?

Многое в статье приходится угадывать, и не всегда отгадки вяжутся с здравым смыслом. Например, что это за три народа, которые в пародии на библейскую притчу сделали Вильно яблоком раздора и покинули его? Право белорусов на Вильно (Вильнюс) автор объявляет в статье неоднократно (еще одна малооправданная претензия). Но все равно остается вопрос о том, кто два других народа.. Наверное, это поляки и литовцы, которым в итоге досталась столица. Но погодите, почему забыты евреи? Вильнюс был культурным центром мирового еврейства, и автор сам пишет, что евреи составляли большинство населении, были, как говорит автор, преобладающим этносом. Значит, стоило говорить о четырех народах. Впрочем, быть может опущены другие, а это я по привычке принял иносказание на еврейский счет.. В иносказательной публицистике и не такое случается.

Лучше всего удался автору исторический очерк территории, на которой живет сейчас белорусский народ.

Национализм Мацкевича тем более непонятен, что автор раскрывает причину скоропалительного рождения Белоруссии. "Сталин ничего не делал зря. Зачем ему были белорусы и их государственность? Ответ прост - нужно было вытравить из истории память о Великом Княжестве Литовском." Впрочем эта логика имеет более раннее происхождение: Литва от Черного до Балтийского морей служила неприятным историческим воспоминанием и для правителя "Великия, Малыя и Белыя Руси". В определенном смысле, белорусский национализм питался сотрудничеством или, в иные времена, противоборством с русским шовинизмом. А сейчас вроде бы русский империализм ушел в глубокую оборону, и ничто не мешает, как отметил В.Лебедев во врезке к статье Мацкевича, 80% русских и белорусов, которые стоят за единое государство, спокойно объединиться в нем, назвавшись, если угодно республикой, но лучше одной или даже двумя (Минской и Витебской) русскими областями.

И пусть националисты тогда в рамках демократической государственной системы борются за получение большинства мест в парламенте (пока их процентов 10-12) и цивилизованный развод с Россией. Знаем ли мы примеры таких культурных разводов? Конечно! Я могу назвать пример даже конструктивного национализма. Неподалеку от Бостона, в процветающей Канаде, два других трехмиллионника, Торонто и Монреаль. Франкоязычные монреальцы ненавидят англоязычных торонтцев, но они не жгут у них двери, не обстреливают школьные автобусы и не взрывают кафе с детьми. Они мирно живут рядом, ибо за это высказалось большинство (крайне незначительное) жителей провинции Квебек, где расположен Монреаль. Теперь националисты, в большинстве католики, терпеливо ждут, пока они не превзойдут по численности протестантов - англоязычных канадцев, которые чаще делают аборты.

А пока этого не случилось, жители Монреаля и Торонто воплощают взаимную ненависть в "мирных формах". Монреальцы для приманки туристов в свой город устраивали олимпийские игры и всемирную выставку. Там действительно есть на что посмотреть. Чего стоит один спортивный дворец с подымающейся на тросах кро
влей - ему никакая погода не страшна. Когда торонтцы прослышали об этом дворце, у них буквально "крыша поехала". Я имею в виду, что в тамошнем спортивном дворце крыша в хорошую погоду съезжает в сторону по рельсам. Так ловко они отомстили франкоязычным согражданам. В Бостоне, которому некому ненавидеть, далеко до этих городов по чистоте и по архитектурным приметам. Вот что творит национальная рознь, если она выражается в современных, демократических и цивилизованных формах. .

Правда, мой приятель, поездивший больше моего, иначе реагировал на мой рассказ о Канаде, сказав, что он уже видел лет десять назад страну, процветавшую несмотря на взаимную ненависть обитателей. Эта страна называлась тогда Югославией Но для Белоруссии другой дороги, кроме как всеобъемлющая культурная и экономическая интеграция с Россией, нет. Именно в России, помню, были когда-то популярны белорусские компьютеры "Минск". А попробуй сейчас Белоруссия вылезти со своими компьютерами на международный рынок, кто их купит? Боюсь, их ожидает не больший спрос, чем на белорусские дороги, о которых как-то проезжий шофер выразился довольно смачно: "Одни выебины да колдоебины!" Они смотрелись так даже на российском фоне. Но беда в том, и тут Мацкевича понять можно, ибо человек, который взялся осуществлять и олицетворять означенную интеграцию, куда как несимпатичен.

Взять хотя бы его отношение к Соединенным Штатам- они для него - это все тот же набивший оскомину в советские годы оплот мирового "империализьма" (вот так, с мягким знаком).

Структура промышленности Белоруссии почти не претерпела изменений с советской поры, что, правда, не помешало еще более резкому , чем в России, спаду производства. А между тем Лукашенко с очевидностью метит на московский престол и уже даже слегка преуспел в этом: он является главой конфедерации двух государств, России и Белоруссии, а Ельцин всего лишь рядовым членом совета президентов, состоящего из двух человек.

Здесь впору беспомощно развести руками. Но это можно сделать нам, зрителям политической борьбы Москвы и Минска, хотя и зрителям пристрастным. А каково Мацкевичу и другим ее активным участникам? Куда им податься? Мне ясно только одно: надо беречь молодую демократию. Беречь от покушений со всех сторон: со стороны новоявленных претендентов на имперский трон и со стороны борцов с фашизмом, готовых этих фашистов испепелить, а с ними и вообще всех, кто "моему ндраву перечит".

Поистине хрестоматийный пример экономического вреда национального обособления я видел по телевидению во время встречи президентов Литвы и Молдовы: вместо того, чтобы говорить на практически родном русском языке, президенты общались с помощью группы переводчиков, использовавшей в качестве "якорного языка" английский.

Комментарии

Добавить изображение