Независимый бостонский альманах

ПИКАНТНЫЙ ПРИМЕР ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СПЕЦСЛУЖБ

19-04-1997

Ровно год назад, в ночь на 21 апреля, Джохар Дудаев был убит. В это долго не верили, многие его ближайшие сподвижники утверждали, что он жив. Через полгода неожиданно "воскресший" полевой командир и известный террорист Салман Радуев (сейчас на него опять совершили очередное покушение и он находится в тяжелом состоянии) даже поклялся на Коране, что Дудаев жив. А поскольку и до 21 апреля слухи о смерти Дудаева уже многократно гуляли по страницам и эфиру (не менее 5 раз), то понятно, что в гибели Дудаева многие сомневались.

Многие, но не все. Работники российских спецслужб, причастные к акции, не просто верили, а очень надеялись, что Дудаев убит. Да и сколько можно было терпеть?

Дудаев запросто давал интервью московским корреспондентам и телевидению, выступал по чеченскому ТВ, обижал и унижал российских генералов, а с него - как с гуся вода. На Дудаева открыто уголовное дело, а прокурор говорит, что его "не могут найти", хотя он чуть ли не каждый день появлялся в средствах масовой информации. С ним свободно связывается по телефону Константин Боровой, ездит к нему на рандеву. Над спецслужбами начали смеяться. А тут еще в ночь на 17 апреля у села Ярыш -Марды колонна российской бронетехники попала в засаду и 23 единицы из 27 было сожжено. Большего позора трудно представить. Возникал вопрос - имеет ли Россия армию, или она превратилась в шайку мародеров? И имеет ли она спецслужбы, или они тоже превратились во что-то? Престиж Ельцина как главнокомандующего, да и президента, упал ниже допустимых пределов - до 6 процентов (по опросам VOX POPULI). А ведь шел 1996 год, через полгода должны были состояться президентские выборы.

На самом верху приняли решение - все силы бросить на ликвидацию злого чечена.

Как именно - чуть ниже, это вполне волнующая история.. А пока о том, почему спецслужбовцы лишь загадочно улыбались, когда у них спрашивали, не их ли рук дело ликвидация Дудаева? Очень просто - они не были до конца уверены, что Дудаев мертв. Вроде все очень надежно, но и клятва беспощадного террориста Радуева на Коране - тоже вещь нешуточная. Радуева-то тоже считалось, угробили. А он - вот он, хоть и без глаза и носа. Российские службы забеспокоились: как же так, ведь так надежно Дудаева истребили, почти что прямым попаданием в темечко российской лазерной бомбы, прилетевшей на пеленг сотового телефона, по которому вечером 21 апреля разговаривал Джохар Дудаев. За уничтожение и Салмана Радуева, и Джохара Дудаева участники сего подвига получили награды и премии. Радуев жив, но ни премии, ни награды никто у храбрецов не отбирает. Премии - потому что они давно пропиты, а награды... Неудобно как-то. Ведь тогда придется признать, что эти награды давали, а это факт отнюдь не афишируемый. Более того, может всплыть закулисная интрига рейдов Басаева на Буденновск и Радуева на Кизляр - есть версия, что отряды боевиков так легко миновали блок-посты вовсе не случайно, а то была спланированная акция российских спецслужб (ФСБ), чтобы дать силовикам предлог для проведения мощных карательных акций по всей Чечне (и они были проведены!). Итак, проще и выгоднее , чтобы и Дудаев, и Радуев были мертвы. Но Радуев жив! И божится, что и его шеф тоже. Даже сообщает, что раненного Дудаева вывезли на машине комиссии ОБСЕ, дислоцированной в Грозном.

Поэтому бальзамом на раны российских спецслужб стало интервью Яндарбиева, данное им польской газете "Речь Посполита" (в июле прошлого года) под названием "Я БЫЛ ОДНИМ ИЗ ТЕХ, КТО ПОХОРОНИЛ ДУДАЕВА". Похоронил - это хорошо. Значит Дудаев мертв. Если бы Яндарбиев ограничился этим! Но нет, далее он рассказывает, как именно погиб Дудаев. И благодаря кому. Давайте его послушаем.

- Жив ли Джохар Дудаев?

- Я был одним из тех, кто похоронил его тело. Перед этим день и ночь провел у трупа.

- Дудаев как мало кто другой знал технические возможности российской армии. Он же был генералом, командиром дивизии стратегической авиации. Неужели он не знал об опасности, которую несет спутниковый телефон?

- Джохар всегда говорил, что россияне со своей аппаратурой не в состоянии его запеленговать. Он не верил, что спецслужбы США могут пойти на сотрудничество с россиянами, и думал, что может без опасений пользоваться этим телефоном - он ведь американского производства, как и спутник, который его обслуживает. Но американцы, скорее всего, передали россиянам координаты телефона Дудаева. Пока у нас нет этому однозначных доказательств, но многое на это указывает.

Еще не так давно можно было говорить об участии американских спецслужб в ликвидации Ду
даева как о версии. Теперь это - несомненный факт. Дело было связано с большой политикой. Ельцину позарез нужно было поднимать рейтинг. Клинтону нужно было позарез, чтобы Ельцин выиграл выборы. Дальше дело передали на исполнение.

Выяснилось, что несколько ранее американцы подарили Дудаеву, как несгибаемому борцу за свободу, сотовый космический телефон, работающий в системе "Инмарсат". Телефон замечательный, с узконаправленным лучом, с шифрами, паролями, с программой изменения частот, без знания которых запеленговать его было практически невозможно. Это знание оставалось у американских спецслужб. И ради высокой политики этим знанием можно было поделиться с российскими коллегами. США видят в Ельцине единственное средство не допустить коммунистов к власти. Рейтинг Ельцина весной того года был, как уже сказано, чрезвычайно низок. С таким рейтингом нечего и думать было идти на выборы, где его поджидал Зюганов, преимущество которому тогда отдавали под 30 % от всех опрошенных в социологических выборках. И вот тогда американские спецслужбы подыграли дорогому Борису Николаевичу: под его мудрым руководством военным удается уничтожить ненавистного врага, и простой русский человек начинает уважать сильного президента. Рейтинг Ельцина полез вверх.

Любопытно, что официально российская власть (ни военная, ни, тем более политическая, ни спецслужбы) до сих пор не взяла на себя ответственность за ликвидацию Дудаева. Оно и понятно почему - методы его устранения были далеки от рыцарских правил ведения поединка: одна спецслужба тайно передает сведения о параметрах подаренного телефона другой, и эта другая посылает смертоносную ракету или бомбу прямо на сигнал телефона. А потом еще ее храбрые работники получают за это награды.

Но - политика политикой, а американские спецслужбы тоже попросили русских о маленькой услуге. Примерно тогда же, когда Дудаев получил ценный американский подарок, ФСБ (Федеральная служба безопасности) помогла выяснить американской ФБР (Федеральное бюро расследования) пути попадания в Америку криминального капитала. Для этого был использован известный вор в законе, авторитет, глава московской мафии, только что вышедший на свободу Вячеслав Иваньков. Героя зоны чествовали Дато Ташкентский, Паша Цируль, Гиви Резаный, Гога Ереванский, братья Квантришвили... Многие из них не дожили до последующих событий.

А события накатывались стремительно. Иваньков, вместо того, чтобы расправляться с кавказской мафией в Москве, довольно быстро получил документы на выезд и улетел в США. Ему очень посоветовали это сделать, во избежание худшего. Загранпаспорт для Иванькова готовили в ФСК, потому и случилось такое чудо: поднадзорный, который должен был отмечаться в комендатуре, так легко упорхнул.

В Америке до своего ареста уже американской стороной он пробыл три года и все это время был "смотрящим". Так в уголовном мире называют авторитетов, которые изнутри контролируют криминальную ситуацию, хотя внешне как бы стоят от нее в стороне. Иванькова даже не надо было вербовать. Он контролировал ситуацию, а его самого тайно отслеживали российские и американские агенты. И одновременно отслеживали все его связи, все механизмы поступления криминальных миллиардов из России в Америку. А когда вроде бы выкачали из пребывания Иванькова на свободе в Америке все что можно, то... "не долго фраер танцевал". Летом 1995 года его арестовали, а в июле 1996 года он был признан судом присяжных (единогласно с первого раза!) виновным в вымогательстве.

Здесь в объяснениях и массе публикаций до сих пор царит полный туман. И сам Иваньков, и его адвокаты были уверены, что смехотворное обвинение в вымогательстве просто рассыплется. Иваньков (по версии адвокатов) ничего не вымогал, а предложил двум местным банковским деятелям - Волкову и Волошину (между нами - тоже мошенники) - вернуть деньги, которые они брали в банке "Чара". Банк этот лопнул, по словам Иванькова, как раз потому, что ему пара должников не возвращала взятый кредит. Все чинно - благородно. Посредник от "Чары" требует вернуть долг. На вынесение вердикта Иваньков пришел в парадном костюме, готовясь принимать поздравления с освобождением. И вдруг - признание виновным в вымогательстве, шантаже и пр. Грозил оглушительный срок до 40 лет.

Признали виновным "не вдруг". Российская сторона передала американской 68 аудикассет радиоперехватов и записанных телефонных разговоров между Иваньковым и его криминальными дружками в России. И избранные места из этих переговоров стали известн
ы ( разумеется, в частном порядке) и судье, и присяжным, не говоря уж о прокуроре. Юридически заслушивать кассеты в суде (то есть - оперативные материалы), да еще переданные из другой страны, по американским законам было совершенно невозможно. Но из них зато однозначно вырисовалось, кто же такой Иваньков - респектабельный посредник от "Чара - банка" или крупнейший мафиози, "смотрящий", координирующий российско-американский криминалитет. Вот и признали его виновным вроде бы в "пустячке" - вымогательстве. И могли бы дать по этой статье по максимуму. А могли бы и не дать. Тот факт что после вынесения вердикта присяжными "виновен" и до объявления приговора прошло более полугода, свидетельствует об одном: с ним велись переговоры о выдаче всех его связей. "Заложит" криминальных дружков и их контакты в Америке - получит по минимуму, а потом и вообще его выпустят "за хорошее поведение", не заложит - получит по максимуму и может никогда не выйти с чистой совестью на свободу. Иваньков вместо 40 получил 9 лет, из коих уже почти три отсидел (считая время с ареста) теперь ему готовят сокращенное пребывание за хорошее поведение - он только что, к 1 апреля, заложил вдову убитого (или "самоубитого") президента Чары Рачука мадам Марину Францеву, которую взяли прямо в ее офисе, куда она прибыла из-за границы для вывоза из родного подвала спрятанных там нескольких миллионов долларов. Скоро, скоро выйдет Иваньков с чистой совестью. Хотя самое безопасное для него сейчас место - как раз в американской тюрьме.

Практика такого рода сотрудничества преступника с властями - в Америке нормальная процедура. Дело очень похожее на суд над Аль Капоне, которого еще в 20-х годах никак не могли поймать за руку ни на одном преступлении, хотя по оперативным сведениям точно знали, что он как раз и есть главный вдохновитель и организатор всех побед гангстеров Чикаго. Зато поймали его на сравнительном пустяке - неуплате налога. Но уж зато дали за это на всю катушку. Из тюрьмы он вышел через 11 лет (за "хорошее поведение") под честное слово и закончил жизнь тихо-мирно в благодатном климате Флориды, в собственном особняке на Майами-бич (в 1947г.).

Летом прошлого года один из читателей "Труда" спросил министра МВД Анатолия Куликова: "Почему Иванькова-Япончика поймали в Америке, а не у нас, где он был известен всей милиции? " Министр ответил: "Это была совместная операция. Американский посол Томас Пиккеринг (ныне бывший -В.Л.) прислал мне письмо с благодарностью за профессиональную помощь, оказанную нашими офицерами в этом расследовании " .Вот его текст, опубликованный "Огоньком" от 27 августа 1996г.: " Уважаемый господин Куликов !

Я пишу, чтобы выразить вам мою личную признательность за энергичную и профессиональную помощь, оказанную российским Министерством внутренних дел американскому ФБР в расследовании дела Вячеслава Иванькова. За последние два года ваши сотрудники внесли значительный вклад в его успешное проведение, что служит отличным примером нашего сотрудничества, предусмотренного соответствующим соглашением, которое было заключено в Москве во время работы Комиссии Гора - Черномырдина.

Вынесение судом по этому делу о вымогательстве обвинительного приговора является заметным прогрессом в борьбе с расширяющейся в Соединенных Штатах организованной преступностью, связанной с Россией.

C моей стороны было бы непростительно не упомянуть некоторых из тех людей, чья помощь оказалась наиболее значимой, особенно сотрудников, которые провели длительное время в Нью-Йорке, ежедневно работая с ФБР. Это они - Юрий Гоголев, Михаил Ваничкин, Сергей Глушенков, Павел Авдонин и Сергей Вавилов. Кроме них, генералы Валерий Петров, Леонид Титаров и Валерий Горчаков своевременно выделили все имевшиеся в их распоряжении ограниченные ресурсы для проведения совместного расследования, что во многом способствовало достигнутому успеху. Большой вклад в него внесли Валерий Серебряков, Сергей Воеводин, Вадим Монахов, Игорь Мартынов, Игорь Соколов и Константин Берстель. Их профессионализм и глубокое знание действующих в России организованных преступных группировок позволили ФБР пополнить свою информацию о деятельности последних.

Я твердо верю, что продолжение контактов между офицерами оперативного звена МВД и ФБР по проводимым в настоящее время расследованиям, представляющим взаимный интерес, значительно повысит возможности правоохранительных органов России и Соединенных Штатов в борьбе с международной преступностью.

Toмac Р. ПИККЕРИНГ, посол.

Но вернемся к Дуда
еву. Он не находился в одном месте более двух часов, все время перемещался в пространстве. Знал, с кем имеет дело. В день его гибели к нему приехал эмиссар из Москвы, с которым Дудаев был знаком раньше. Имя его до сих пор не разглашается. Он привез предварительные сведения о возможной встрече Дудаева с Ельциным и попросил его связаться по замечательному космическому телефону с российским президентом. Да, долгое время не было известно, с кем же говорил Дудаев по телефону за несколько минут до смерти. Но недавно вдова Алла Дудаева сообщила - с Ельциным. Российские СМИ этот факт не афишировали - да и то сказать, неудобно: Президент великой страны в качестве подсадной утки. Дудаев вышел (или отъехал на джипе) для переговоров из дома, для того, чтобы сохранить полную конфиденциальность. Сопровождающие его люди тоже отошли на почтительное расстояние, чтобы не слышать государственных секретов. Ельцин не торопился, обстоятельно обсуждал детали. Как раз столько времени, сколько нужно было для пеленгации узконаправленного луча телефона, работающего на частоте 1,6 гигагерц (от 10 до 20 минут). В воздух подняли истребитель-бомардировщик (наверное СУ-27) и с него бомба с лазерным наведением точно накрыла цель. Говорят, тело Дудаева летело от взрыва метров 15. Вроде бы, погиб и стоящий неподалеку эмиссар из Москвы. Им пожертвовали ради великой цели.

С военной, вернее, спецслужбовской точки зрения, - успех. С политической - полная бессмыслица, учитывая последующее (см. статью в "Лебеде" N1 "Меняем генерала на полковника"). С этической - решайте сами.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?