Независимый бостонский альманах

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

17-05-1997

КоммерсантЪ-DAILY                   Пятница, 16 Мая 1997 г. Справка на Константина Ивановича Кобеца, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением и взятках Константин Кобец -- доктор военных наук, профессор, автор книги "Путч: до и после". Женат, имеет сына.

Родился 16 июля 1939 года в Киеве. В 1959 году окончил Киевское высшее военное инженерное училище связи. Прошел путь от командира телефонного взвода до замминистра обороны России и главного военного инспектора. В начале 1991 года Кобец был отстранен Министерством обороны СССР от руководящих постов в вооруженных силах в связи с "политической неблагонадежностью", выразившейся в тесных контактах с Борисом Ельциным.

Звездный час Константина Кобеца наступил в августе 1991 года: он принимал активное участие в подавлении путча. После этого он на короткий срок возглавил Министерство обороны и Государственный комитет по обороне и безопасности. 15 сентября 1992 года указом президента России назначен на должность главного военного инспектора. Сотрудники правоохранительных органов называют его между собой "финансовым мозгом армии".

Обыски у Кобеца и его родственников уже сделаны
Павла Грачева обыскивать не решились
Генпрокурор России Юрий Скуратов пообещал в ближайшие дни предъявить обвинение в получении взятки и злоупотреблении служебным положением заместителю министра обороны России, главному военному инспектору вооруженных сил Константину Кобецу. Одновременно сотрудники МВД России доложили своему министру о ходе расследования дела о крупных хищениях в российской армии, по которому проходят представители высших армейских чинов.

Уголовное дело было возбуждено в июле 1996 года. По сведениям, которыми располагают председатель комитета по обороне Госдумы России Лев Рохлин (кстати, толчок делу дало его выступление в Думе летом прошлого года), в нем фигурируют имена бывшего министра обороны Павла Грачева, аудитора счетной палаты генерал-полковника Юрия Родионова, первого замминистра обороны Андрея Кокошина. Но главной фигурой, как предполагают источники "Коммерсанта-Daily" в ГВП, является Константин Кобец.

В 1994 году он дал руководству Главного штаба ВВС России указание перечислить финансово-промышленной корпорации "Люкон" ("Люберецкий концерн"), которая строила 25-этажный жилой дом для военнослужащих по заказу МО, несколько десятков миллиардов рублей. Штаб ВВС за неимением денег расплатился с фирмой авиационным оборудованием. Но дом так и не был достроен. Сотрудники ГВП сочли, что оба договора были убыточны для армии.

Следователи узнали, что имело место еще пять подобных эпизодов, и предположили, что Кобец небескорыстно защищал интересы "Люкона".

Вскоре они выяснили, что в феврале 1995 года "Люкон" построил для Константина Кобеца в поселке Горки-6 загородный дом стоимостью $300 тысяч.

Строительство осуществляла турецкая компания EPE. Кроме того, в "Люконе" на должности помощника председателя совета директоров числился сын генерала Юрий Кобец. Правоохранительные органы предполагают, что Кобец-младший в фирме не работал, но регулярно получал там зарплату и ездил в загранкомандировки.

1 апреля сотрудники ГВП провели 36 обысков в офисе и на квартирах сотрудников "Люкона". Была изъята практически вся документация и бухгалтерская отчетность. "На следующий день мне даже писать было не на чем," -- сетовал председатель совета директоров "Люкона" Михаил Турецкий.


Приложение
Министру внутренних дел
Российской Федерации
генералу армии Куликову А. С.

Комментарии

Добавить изображение

 

© Независимый Бостонский Альманах "Лебедь" 1997 - 2017.

Главный редактор - Валерий Лебедев. Web-мастер -

Перепечатка разрешается только с указанием активной гипер-ссылки на источник.

Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?