Независимый бостонский альманах

РОССИЯ ПУГАЕТ МИР. . . СВОЕЙ СЛАБОСТЬЮ

17-02-1997

Валерий Лебедев. Россия пугает мир своей ... слабостью.

N 3 от 17 февраля 1997 года

В 1991 году известная американская прогностическая организация "Heritage foundation" (несколько условно можно перевести как "Фонд Наследие" или даже "Наше наследие") разработала весьма вероятный сценарий развития событий в СССР. По этому сценарию СССР начнет распадаться на отдельные республики. Однако этим дело не ограничится: сама Россия (РСФСР) тоже не удержится в своих условных границах, определенных в свое время большевистским правительством, и будет продолжать расчленяться. Сначала - по границам национальных автономий, а потом просто по регионам и границам военных округов. Руководители военных округов в борьбе за иссякающие энергоресурсы начнут прибегать в военной силе, и возникнет нечто похожее на перманентную гражданскую войну. Армии как единой силы не будет, она тоже распадется на отдельные отряды, похожие на шайки. В этой ситуации начальники военных округов будут иметь сильнейший соблазн применить против своих соперников ядерное оружие - точь-в-точь, как это делают в своих разборках при переделе собственности авторитеты преступного мира, только на атомном уровне. В этой ситуации американскому правительству рекомендовалось поддерживать менее агрессивные группировки, устанавливая с ними связь по радио и сбрасывая для их поддержки с самолетов и вертолетов продукты и одежду. В дальнейшем, сбрасывая уже не продукты, а десантируя отряды коммандос, рекомендовалось взять под охрану и контроль ядерные объекты бывшей России - военные ракетные базы, склады ядерного оружия, военные и химические заводы, атомные электростанции.

В те, уже теперь далекие, годы такой сценарий казался совершенно невероятным. Однако, увы , многое из него реализовалось. СССР распался, Россия находится в состоянии распада. Никак иначе, как ее распадом, нельзя объяснить поражение российских Вооруженных сил в Чечне и обретение ею фактической независимости. Ее новый президент Масхадов в своей инаугурационной речи 12 февраля поклялся отстаивать завоеванную в борьбе государственную независимость Чеченской республики Ичкерии. И некоторые видные политики России, как например, мэр Москвы Лужков, только что признали свершившееся и теперь призывают учинить вокруг Чечни строгий пограничный кордон.

Уже около года на первых полосах газет всего мира обсуждается проблема расширения НАТО на Восток. Как известно, этим летом в НАТО войдут Польша, Чехия и Венгрия. На очереди - остальные страны Восточной Европы и три республики Балтии. Этот "дранг нах Остен" встречает у российского правительства сильнейшее противодействие. О недопустимости движения НАТО на Восток многократно заявлял в самых резких выражениях министр иностранных дел России Примаков, который прямо пригрозил в случае чего перейти к холодной, а если понадобиться, то и горячей войне ( последний раз это было 7 февраля). В этот день в Госдуме состоялись закрытые часовые слушания "О проблемах общеевропейской безопасности, а также по поводу сложившейся ситуации с НАТО". Выступавший на слушаниях Евгений Примаков заявил, касаясь натовской тематики, что видит три варианта возможного развития событий. Первый - Запад откажется от планов расширения НАТО, что по оценке самого Примакова, маловероятно. Второй - Запад учтет озабоченности РФ в связи с этой проблемой, и "поэтому мы и начали консультации и переговоры с НАТО". Третий вариант - российская позиция учтена не будет, и "в этом случае нам придется думать об очень серьезных изменениях, в том числе и во внешней политике".

В начале февраля с резкой отповедью планам НАТО выступил в Давосе глава президентской администрации Анатолий Чубайс. Более того, тихий и квелый секретарь Совета безопасности РФ Рыбкин вдруг напрягся и заявил, что Россия (в то время - СССР) откажется от своего решения от 1987 года не применять первой атомное оружие. В интервью "Российской газете" он прямо заявил, что Россия готова "в случае прямого вызова" певрой применить ядерное оружие. При этом секретарь СБ дал понять, что считает ошибкой обязательство Советского Союза не применять ядерное оружие первым. Не таков тихий и покладистый Рыбкин, что бы вот так, "от себя", грозить атомной бомбой. Скорее всего - пробный шар, разведка боем. Как такой поворот событий встретит Запад? Запад усмехнулся - у России нет сил ни на холодную, ни на горячую войну. Это недвусмысленно выразил Клинтон, сказав, что решение о пополнении НАТО новыми рекрутами принято и никаких поправок по этому вопросу не предвидится.

Илья Булавинов в "Коммерсанте-Дейли" от 12 февраля пишет по поводу росси
йских атомных диспозиций: "Проблема использования ядерного потенциала обсуждается сейчас в Совете обороны, который разрабатывает новую военную доктрину. Однако Рыбкин произнес это, может быть, громче и отчетливее других. В нынешних условиях подобные заявления означают одно: Москва переходит от тактики закулисных торгов с НАТО к стратегии угроз. Проще говоря, хочет напугать его ядерной катастрофой. Чтобы, с одной стороны, отвадить потенциального агрессора даже от мысли использовать военную силу в отношениях с ней (тем более что состояние российской армии не оставляет надежды, что она сможет разгромить серьезного противника обычными средствами). А с другой -- все-таки заставить Запад считаться со своим мнением.

А стоит ли того перспектива приближения НАТО к российским границам? По большому счету, да. Даже если в Восточной Европе ядерное оружие не появится, принятие в альянс новых членов действительно увеличит угрозу ядерного нападения на Россию. Если не рассматривать варианта ядерного удара межконтинентальными баллистическими ракетами (что неизбежно приведет к мировой войне), исходит эта угроза прежде всего "с воздуха". Единственным средством нанесения тактического ядерного удара по России являются американские бомбардировщики F-16 и британские "Торнадо". Радиус их действия ограничен 1000 км. То есть, взлетев с аэродрома в Германии, до России они долететь не смогут. Если не сделают дозаправку, приземлившись, скажем, в Польше или в воздухе над ее территорией. А тогда... Противодействие такому сценарию, если НАТО действительно придет в Восточную Европу, может быть лишь одно -- придание региону статуса безъядерной зоны. Если Восточная Европа будет объявлена таковой, то ни приземляться, ни дозаправляться в этой зоне самолеты с ядерным оружием не смогут. Это стало бы лучшей демонстрацией миролюбивых намерений альянса. Однако на это Запад тоже не соглашается. И в этой связи намерение России поиграть в ядерную угрозу выглядит жестом отчаяния".

Прохладное отношение Запада к воинственной риторике так не к месту осмелевшего Рыбкина, как видно, испугало Кремль. Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский заявил 11 февраля: "Заявления по стратегической линии внешней политики могут делать только президент, премьер-министр и министр иностранных дел, а также лица, которым поручено это сделать. Могу точно сказать, что такого поручения Рыбкину не было". Дескать, Рыбкин человек маленький и тихий, но иногда заговаривается. Так что не обессудьте и не обращайте внимания. А Черномырдин стал торговаться об условиях натовского натиска.

С точки зрения российского официоза расширение НАТО бессмысленно и обидно. Россия давно отказалась от тяжелого наследия не только царизма, но и СССР. Нет агрессивной коммунистической идеологии, нет имперского мышления, нет даже претензий быть равной США военной сверхдержавой. Россия вот уже пять лет (а еще раньше и СССР времен поздней перестройки) идет по пути строительства рынка и давно стал на рельсы строительства демократии. И катится по демократическим рельсам на Запад к полному альянсу с европейскими и мировыми демократическими странами. Так зачем НАТО у границ России? Стало быть, что, недоверие? Неужели западные политики думают, что руководством России вдруг снова овладеют имперские амбиции, что оно решит силой присоединять отколовшиеся республики - Литву, Латвию, Эстонию, неужели даже Украину (которая тоже изъявила желание вступить в НАТО)?

Нет, западные политики этого не бояться. Этого бояться абитуриенты НАТО, желающие скрыться от непредсказуемой России под натовским ядерным зонтиком.

Западные политики как раз боятся не усиления России, а ее дальнейшего ослабления. Боятся развития того самого сценария, который "Heritage foundation" выдал еще шесть лет назад. С тех пор этот сценарий несколько раз уточнялся и детализировался. Он, конечно, хранится в тайне, но кое-какая утечка информация происходит. Более того, сами руководители России проговариваются. Они в мистическом ужасе от того, с какой неумолимой неотвратимостью этот сценарий обретает контуры реальности.

Происходит самое опасное - идет предсказанный распад российской армии.

Вот что говорил на днях ( 6 февраля) министр обороны Родионов. Сказанное им открыло такую бездну ужасного будущего, что сейчас откровенность генерала, вероятно, будет стоить ему министерского поста - поговаривают о его снятии с должности после 23 февраля и заменой на секретаря Совета обороны Юрия Батурина ( с оставлением за последним всех п
рошлых постов).

Итак, по сведениям "Независимой газеты", министр обороны Российской Федерации Игорь Родионов сообщил на состоявшейся встрече с руководителями средств массовой информации о том, что он направил письмо президенту и премьер-министру о, как он выразился, "ужасающем состоянии Вооруженных сил страны". Не раскрывая подробностей письма, он в то же время высказал свою точку зрения на нынешнее состояние ВС РФ. Министра обороны в первую очередь беспокоит снижение надежности и устойчивости системы управления стратегическими ядерными силами и даже самой страной в целом в так называемый "особый период". Под Москвой и в ряде других районов страны расположены целые города, со своей транспортной сетью, в том числе с поездами и автомобилями. Это - резервные системы управления войсками и страной, сообщил генерал.

Игорь Родионов отметил, что подобные подземные центры управления есть и в США. Но если на поддержание нормальной работоспособности этих центров в России за последние годы не выделялись средства вообще, то аналогичные системы в США постоянно, не реже, чем раз в пять лет, технически обновляются. "Мы же озабочены, - сказал далее министр, - лишь увеличением сроков эксплуатации нашего оборудования. Некоторые узлы этих центров отработали по два-три эксплуатационных срока. Никто сегодня не может дать гарантию надежности отечественных систем управления". Он высказал опасение, "как бы через некоторое время Россия не подошла к порогу, за которым ракеты и ядерные системы станут неуправляемыми".

Военный министр сослался на оценки разведывательных служб западных стран, которые, по его словам, так же, как и раньше, пристально следят за положением в Вооруженных силах РФ. По мнению этих служб, сказал Игорь Родионов, "мощь и боевая готовность российских Вооруженных сил после 1990 года постоянно снижается". Он отметил, что западные разведслужбы считают, что "силы общего назначения ВС РФ к выполнению оперативных задач в настоящее время не готовы".

Единственный вид Вооруженных сил России, который, по мнению западных спецслужб, еще не потерял боеспособности, продолжал Игорь Родионов, это стратегические ядерные силы. Он пояснил, что речь идет о ракетных войсках стратегического назначения и морской компоненты ядерных сил. "К сожалению, - констатировал он, - нашу воздушную составляющую они оценивают не очень высоко". Далее министр подчеркнул, что вторая проблема, которая его "очень волнует и тревожит", - это снижение морально-психологического состояния личного состава российских Вооруженных сил, и прежде всего офицерского корпуса. Если до 1995 г., продолжал Родионов, в армии РФ были редки случаи самоубийств и все они считались чрезвычайными происшествиями, то в 1996-м таких трагедий было уже около ста. Причиной большинства из них является, по мнению министра, та действительность, в которой сегодня находятся Вооруженные силы.

В прошлом году армия получила по продовольственному обеспечению лишь 55,7% от утвержденной законом суммы. По вещевому довольствию - 49,8%- на ремонт техники - 25%- связь (а это и система управления) - 10%- медицину - 5,7%- НИОКР (научно-исследовательские и конструкторские разработки) - 51%- капитальное строительство - 64%.

Таким образом, подчеркнул военный министр, Вооруженные силы не получили даже того необходимого, что предусматривалось утвержденным законом - федеральным бюджетом страны. При этом поставок новой техники практически не было.

Говоря о нынешнем финансировании армии, министр Родионов сообщил, что за декабрь прошлого года бюджет задолжал армии 1 трлн. руб. В январе этого года армии недоплатили 400 млрд. руб. Февраль начался со сбоев, и министр опасается, как бы он не оказался "таким же безалаберным, как и все предыдущие месяцы".

Руководитель военного ведомства подчеркнул, что в таких условиях вместо реформированной армии к 2003 г. "мы можем ее потерять как боеспособную единицу, а это значит, что страна полностью потеряет обороноспособность". В подтверждение своих слов Игорь Родионов сообщил, что система слежения за ядерными силами гипотетического противника, а соответственно и система управления отечественными ядерными силами из-за нехватки спутников все более ухудшается. "Мы по несколько часов из-за нехватки спутников не можем вести необходимые наблюдения за пределами России. В США же 24 часа в сутки следят за нами". Сегодня в армию, сказал он, зачастую призывают совершенно безграмотных людей, "а нам приходится компенсировать низкое качество кадров количеством техники, но и эта техника

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?