ПОДЖИГАТЕЛИ И ЗАГОВОРЩИКИ

01-01-1998

torchil2

Те, кто старше сорока, еще вполне могут помнить, что два вынесенных в заголовок слова были названиями двух толстенных приключенческих (хотя и до ужаса занудных) романов Николая Шпанова, до бесконечности издававшихся в начале и середине пятидесятых. Естественным образом, в них повествовалось о том, как весь проклятый капиталистический мир только и делает, что плетет заговоры против нашей свободной родины и пытается разжечь вокруг нее пожар новой войны. Конечно, у капиталистического мира и собственных дел хватало, чтобы всякими глупостями по Шпанову заниматься, но мы-то об этом тогда еще не очень знали, да и развлекательной литературы о современности практически еще не было (помнится, что даже майор Пронин тогда еще только шел к читателю), так что, говоря словами героя одного из современных российских детективов, "за неимением гербовой бумаги писали на простой". То есть, читали, что было. И потихоньку в сознание даже вполне независимо мыслящих индивидуумов, особенно, из тех, кто помоложе, западала мысль о том, что мы, таки, живем под сенью направленного против нас гигантского заговора. Позднее этот гигантский заговор развалился на кучу заговорочков поменьше, но общий подход остался все тем же - посередине хорошие мы, а вокруг сплошные заговорщики и поджигатели. Порой им даже удавалось пробраться в наше ближайшее окружение или даже прямо к нам домой и тогда начинались разнообразные Берлины-53, Будапешты-56, Праги-68 и даже наши собственные новочеркасски, пеньковские и Синявский с Даниэлем. О том, что впереди беловежские соглашения и срастание уголовников с государственными структурами, тогда еще никто и помыслить не мог! Так и жили, говоря словами рожденного Алешковским Николая Николаевича, посреди "сплошного заговора осиного гнезда".
Ну, в общем и целом, несколько позже нам вполне по научному разъяснили, откуда и как брались все эти рассуждения о заговорах, которыми нас пытались держать в заблуждении и страхе, чтобы легче было нами напуганными манипулировать. Из таких объяснений как-то само собой получалось, что в странах цивилизованных и благополучных, с демократией и без тоталитаризма никаких таких идей о непрерывных заговорах никогда не культивировалось (и уж, тем более, не культивируется сейчас), а, скажем, отлов какого-нибудь Абеля был просто досадным (для нас) провалом советского шпиона (героя), а не звеном в бесконечной цепи... ну, и так далее. Некоторое сомнение в благостности картины внушала история с убийством Кеннеди, разгадка и сама заговорщицкая суть которой все еще в руки расследователей не даются, но, в конце концов, исключение только подтверждает правило! Какие там заговоры, если все в магазинах есть... Объяснятели, однако, ошибалось, поскольку по традиции России с объяснятелями не везло никогда.
Дело, оказывается, обстоит вовсе не так уж просто, а любовь к поискам вокруг себя заговорщиков свойственна, оказывается, не только обществу победившего (не взаправду) социализма, но и обществу победившего (вот тут без обмана!) капитализма. И именно в последнее время на эту тему появляется все больше статей, книг и размышлений. Как говорит один из американских авторов, в доброе старое время все заговоры и массовые манипуляции общественным мнением были просты, как мычание: ну, например, высадка человека на Луну была сфальсифицирована (вспомните, кстати, знаменитый американский фильм "Козерог-1" о процессе фальсификации космического полета на Марс с созданием даже искусственного "марсианского" ландшафта и физическим устранением свидетелей обмана), чтобы забить баки и русским и собственной публике нефтяной кризис был организован Рокфеллерами исключительно в целях поднажиться. Рональд Рейган умер после выстрела Хинкли и был заменен двойником, который и довел президентство до благополучного конца ну, и все такое прочее незатейливое, но занимательное.
Сейчас, однако, картина меняется. В Америке формируется некая "заговорщицкая" субкультура, существование которой питается бесчисленными телепередачами, кинофильмами, Интернетом и, отчасти, даже самой жизнью. Посмотреть хотя бы на кипение страстей вокруг трагического рейса 800, удовлетворительного объяснения катастрофы с которым так пока и нет, а желтые журналисты все чаще муссируют слухи о некоем правительственно-военном заговоре, который, якобы, предназначен сокрыть от широкой общественности тот факт, что по ошибке в самолет запустил ракету собственный американский военно-морской корабль. И эти слухи абсолютно нечувствительны к официальным сообщениям о том, что никаких военных кораблей и стартов ракет в предполагаемом районе не было. Официоз и "заговор" существуют как бы на параллельных курсах.
Многие из сегодняшних теорий о заговорах используют понятие так называемой "альтернативной" истории, то есть такой, которая на самом деле места не имела, но была умело сконструирована власть имущими, чтобы запрятать от людских глаз на веки вечные историю истинную. Классическим примером такого подхода многие исследователи считают фильм Оливера Стоуна "ДжейЭфКей" (ОАЛ), в котором убийство президента Кеннеди организует чуть ли не вся страна скопом, а потом она же и придумывает, как замести следы такого всеобъемлющего заговора. Телесериалы вроде знаменитых "Досье Х" относятся сюда же. Правда, при этом американцы проявляют полное незнание того факта, что и тут Россия была впереди планеты всей, и, например, глобальную теорию о том, что средних веков вообще не было, а они выдуманы в своих интересах церковниками, придумал и довольно занимательно обосновал за время своего длительного заключения в Шлиссельбурге русский революционер Николай Морозов. Увы, нет пророка...
По словам Джонатана Ванкина, соавтора недавней книги "50 Самых Знаменитых Заговоров", стало уже невозможным понять, то ли индустрия развлечений в поисках хорошо продаваемого товара формирует "заговорщицкое" мышление публики, то ли, наоборот, складывается такое общественное мышление, которое предпочитает во всем видеть "заговоры осиного гнезда", а индустрия развлечений только откликается на запросы потребителей. Многие полагают, что массовый поход за заговорами объясняется тем фактом, что правительство становится все дальше от народа, так сказать, отчуждается (знакомо, не правда ли?), и события, подобные Уотергейту или Уайтуотеру, только подтверждают это. А в результате складывается стереотип - эти боссы все время чего-то там врут и махинируют, так что все наши возможные и невозможные неприятности и есть результат этих тайных махинаций, тем более, что себя-то они уж наверняка не обижают.
Джек Левин, ученый из Северо-западного Университета в Бостоне прямо говорит, что "предрасположенность популяции к теориям разнообразных заговоров отражает стремительную утрату доверия к традиционным институтам, особенно, к федеральному правительству". (Если дело обстоит именно так, то стоит ли удивляться столь популярным в сегодняшней России теориям о непрерывных заговорах, направленных на ее погибель!) И подобное падение доверия к властным институтам началось не сегодня - сообщения о вьетнамской войне или о деле "Иран-контрас" тоже были очень далеки от действительности. По крайней мере, на первых порах, но именно эти "первые поры" и запали в сознание многих, сконструировав там представление о союзе власти и средств массовой информации, направленном на обдуривание простого народа.
С другой стороны, некоторые социологи полагают, что исходное количество заговорщицких теорий сейчас не больше, чем в другие времена, а просто система распространения информации стала настолько совершенной (Интернет!!!), что если раньше волны, поднятые очередной теорией в каком-нибудь единичном омуте, затихали еще до того, как доходили до соседних омутов, то сейчас они распространяются, как чума в средневековой Европе (которой, напомню, по Морозову, не было) и быстро вербуют себе столько сторонников, что уже бесследно угаснуть не могут. Так и бродят то там, то тут, как призрак коммунизма. И не только бродят, но и аккумулируются в определенных местах, главными из которых стали некоторые центры Интернета в первую очередь).
Интересно, что распространение подобного способа осмысления истории (как одного непрерывно текущего заговора) приводит везде к постепенному формированию представления о некоей малой группе, которая прячется в тени, но реально управляет миром, и подобных представлений в Америке не меньше, чем где-нибудь еще. И дело даже не только в бредовости подобных соображений, но также и в том, что они порождают внеисторичность сознания, которая оказывает определенное моральное и -эмоциональное давление даже на вполне серьезных исследователей. Пока же в знаменитом университете Брондайз профессор американских исследований Джакоб Коэн начал читать целый курс под названием "Идея заговора в американской культуре" и утверждает при этом, что именно такая идея и является центром культуры. И неважно, что с течением времени событие или ситуация получают рациональное объяснение или просто перестают вызывать интерес. Массовое сознание находит себе новый предмет для волнений. Похоже, все еще действует архетип, сложившийся в мозгу у первобытного человека, слышавшего непонятные вопли в ночном лесу: "мы одни против враждебного мира, который только и ждет, чтобы сделать нам какую-то гадость"!
В этом небольшом частном вопросе о заговорах не так уж велика разница между Союзом пятидесятых и сегодняшней Америкой, как нам недавно пытались объяснять. Разве что вылавливать сведения из Интернета куда проще, чем из шпановских "кирпичей".

Комментарии

Добавить изображение